Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения светильников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

PRO100Sergey
Извиняюсь если тема уже была, просто новичеГ я icon_surprised.gif

Как правильно сделать?
См. схему, сильно не пинать за качество! И извиняюсь за простой вопрос

Лампочки-точечные светильники по 60w каждая. Схема "2" предпочтительней т.к. экономнее (проводов меньше уйдет), но я как то очкую, себе бы сделал по схеме "2", но люди просто попросили.
Но в том то дело что последовательная цепь какая-то хлипкая получится, от соединения в первой лампочке будут зависеть остальные 3 (соединение в патроне лампочки).
Я бы конечно сделал все соединения в распаечной коробке по схеме 1.
Но с другой стороны схема 2 заманчива...

Вопрос, как же все таки правильнее???

Andrey59
По обстановке и способу прокладки. Себе бы делал сх.2 (магистральную) с использованием клемм WAGO (например 222 серии), а не патронов.
AaLeXx
Оба варианта приемлимые, собери на клеммниках схему 2 и будет тебе щастье!
savelij®
Обе одинаковые, если 220В, но при низковольтном питании (о чём автор не указал), предпочтительнее схема 1.
вв
Оба варианта приемлимые, однако, 1-й лучше в эксплуатации, т.к. при проблеме с одной из ламп, нет проблем с соседними. Впрочем, если разветвление на клемниках, а не в патроне, то можно и так. Если же лампы на 12В (транс в центре звезды) – то, как сказал savelij, только сх. 1.
andrey357
Цитата(Andrey59 @ 27.4.2009, 15:12) *
По обстановке и способу прокладки. Себе бы делал сх.2 (магистральную) с использованием клемм WAGO (например 222 серии), а не патронов.

Если питание 220В, то распайки по второй схеме надо делать в коробках.
Если питание 12В, то кабель будет 4шт*50Вт=200Вт/12В=16А - -2.5-4 квадрата. Шлейфовать на патронах - весело, однако....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.