Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Интересный случай на РП.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Electrician
Как-то был на одной РП. Две секции. Два одинаковых понижающих транса с 10кВ на 380В. 380 В - это питание собственных нужд освещение, отопление и т.п. По низкой стороне, как и по высокой есть АВР. Так вот. У меня было два тестера. Один фирмы Fluke(известная и дорогая голландская фирма) и простой китайский тестер UnitTred(тоже не плохие). При питании этих трансов с одного питающего центра между фазой А и А китайский тестер показывал 0В, голландский тоже самое. При питаний этих трансов с различных питающих центров между фазой A и A китайский тестер показывал 0В , а вот голландский 60 В! Что ЭТО?! Я вот точно уже не помню, но по-моему это было только между фазами А и А. между В и В, С и С Fluke показывал тоже 0В. Возможно если бы все фазы показывали разность в 60 В то можно было подумать что генераторы включены в разное время, но почему на других фазах такой разницы нет! Может тестер голландский давал какую-то наводку? Может он более чувствительный, чем китайский! У кого какие мнения?
Сергей ДД
Цитата
генераторы включены в разное время, но почему на других фазах такой разницы нет!

Сложновато найти два трансформатора 10 кВ запистанных от разных генераторов(читай энергосистем).

Цитата
Может он более чувствительный, чем китайский

на 60 Вольт? icon_smile.gif icon_smile.gif

Скорее всего все гораздо проще, наводка была напряжением не промышленной частоты в 50 Гц, а в кГц. Китайский мерял в пределах 20 -200 Гц, а Голландский до нескольких кГц. В энергетике существуют высокочастотные защиты и ВЧ связь по проводам, там "обрабатывается" одна фаза. Правда стоят фильтры заградительные, но везде бывают неисправности. Может ваше напряжение из той "темы".
mic61
Цитата(Сергей ДД @ 8.9.2009, 14:24) *
Скорее всего все гораздо проще, наводка была напряжением не промышленной частоты в 50 Гц, а в кГц. Китайский мерял в пределах 20 -200 Гц, а Голландский до нескольких кГц. В энергетике существуют высокочастотные защиты и ВЧ связь по проводам, там "обрабатывается" одна фаза. Правда стоят фильтры заградительные, но везде бывают неисправности. Может ваше напряжение из той "темы".

ВЧ-каналы связи по проводам ЛЭП используются на ВЛ, начиная от 35 кВ и выше. Частотный диапазон, используемый при этом - 40...1000 кГц. Так что врядли... Слишком далеко и по частоте, и по напряжению.
prude
Скорее всего внутренее сопротивление приборов разное один показывал наводку у которого большое сопротивление. Только фаза А?, может сам ошибся проверь еще раз.
Electrician
К сожалению уже этого я не проверю. Это было год назад)))
McArrr
Всякое бывает.....А вот у меня был случай совсем недавно. Включили новую ТП 10/0,4, а в РУ-0,4 один отходящий автомат выкатной, фирмы Hyundai, на 1600А. Сборные шины значит сверху под напряжением, отходящие шины снизу. Автомат отключен, а снизу щупаем индикатором- светится сукасволочь! Притащили тестеров, штук 5 наверное. Давай мерять. Между фазами снизу напруга есть! Выкатили выключатель, измеряем мегаомметром сопротивление между входом и выходом - бесконечность. Че за дела?
lexs_2006
Цитата(McArrr @ 22.4.2010, 11:10) *
измеряем мегаомметром сопротивление между входом и выходом - бесконечность. Че за дела?

наведённое напряжение.
У меня был случай. двигатели на 380 В стояли в отдельном бетонном сыром помещении и работали. контур видимо был плохой. в помещение вела дверь сделанная в виде металличесой обрешотки, петли прибиты к деревянному косяку. индикатором её трогаешь - а он светится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.