Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: преобразователь DC\AC 12\100в3000Гц
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Женя
Добрый день!
Мне нужна помощь знающего человека!
собираю импульсный источник питания. напряжение питания (Uвых) 100вольт 3000Гц. за основу взял принцип работы микросхемы TL494.
наткнулся на вот такую схемку впринципе былобы все замечательно, простенькая и не дорогая, но что такое повторитель 4050 в этой схеме?
Я просто первый раз такое слышу! может подскажете? а то до автора статьи
не достучаться!

http://radiolub.chat.ru/IBP/pr_tl494.htm

спасибо!
ответ пишите пожалуйста на почту Isaevich@tut.by или в isq 223-754-851
Roman D
4050 - микросхема 40** серии. КМОП - логика. Аналог - 561 или 564 советские серии.
Женя
Цитата(Roman D)
4050 - микросхема 40** серии. КМОП - логика. Аналог - 561 или 564 советские серии.

Огромное спасибо вы меня выручили!
Гость
Не надо применять микросхему КМОП или ей подобную! Используйте в качестве буферного усилителя или комплиментарный эммитерный повторитель или (значительно лучше )специализированную микросхему- драйвер МОСФЕТ транзистора. Например IR21533 или IR2110 (для моста ). Цена их от 30 до 10 рублей. Еще нужно использовать токовую защиту.
Гость
Кстати, 3 кГц очень низкая частота для такого устройства
Женя
Цитата(Anonymous)
Кстати, 3 кГц очень низкая частота для такого устройства

Момент такой, я здесь могу получить большие токи нагрузки.
А то что я собирал до этого мне не позволяет получить ток нагрузки до 3-5А. Думаю схемка запустится и на 3кГц в крайнем случае можно частоту поднять до 4,5кГц.

Благодарю за совет по поводу повторителя!

Может у вас есть хорошая мысль как мне лучше получить частоту 3кГц с напряжением около 100В на выходе источника питания?
Гость
3 кГц - это большой трансформатор.
Есть другой способ: сначала выпрямитель, накопитель, регулируемый преобразователь на "любимой" частоте 30-50 кГц, ВЧ выпрямитель, накопитель и далее- бестрансформаторный мостовой инвертор (полумостовой) на нужную тебе частоту с ключевой защитой( хоть 50 Гц , хоть 3000)
Гость
Цитата(Anonymous)
Есть другой способ: сначала выпрямитель, накопитель, регулируемый преобразователь на "любимой" частоте 30-50 кГц, ВЧ выпрямитель, накопитель и далее- бестрансформаторный мостовой инвертор (полумостовой) на нужную тебе частоту с ключевой защитой( хоть 50 Гц , хоть 3000)

да это кстати выход. благодарю!
Женя
Цитата(Anonymous)
Цитата(Anonymous)

да это кстати выход. благодарю!

Я смотрю IR2153 может сама работать как генератор, причем более простой чем на tl494.
Но вопрос такой:
предложеная вами структура :сначала выпрямитель, накопитель, регулируемый преобразователь на "любимой" частоте 30-50 кГц, ВЧ выпрямитель, накопитель и далее- бестрансформаторный мостовой инвертор (полумостовой) на нужную тебе частоту с ключевой защитой( хоть 50 Гц , хоть 3000).
нужна для упрощения работы схемы. в первом случае я подымаю просто напряжение до нужного мне уровня что бы потом сделать такой же генератор, но с меньшим числом витков в обмотке? так?

если так то может мне использовать 310вольт от сети?вместо первого преобразователя?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.