электрик Дмитрий
29.10.2009, 18:08
Доброго времени суток.
Какими нормативными документами и в каких зданиях(помещениях), предусмотрено устройство видимого контура заземления?(интересует контур внутри здания).
С уважением, Дмитрий.
gomed12
29.10.2009, 22:41
В ЭУ до 1 кВ в системе заземления TN эта шина уравнивания потенциалов.
В ЭУ до 1 кВ в системе заземления ТТ, IT и в ЭУ выше 1 кВ - эта шина для заземления ОПЧ оборудования и присоединения переносного ЗУ.
~Слава~
29.10.2009, 22:53
Именно видимых контуров? Насколько я знаю контур внутри помещения напр. в машинном помещении лифта или в кабинетах вычислительных центров может быть видимым (открыто проложенным) или невидимым т.е. проложенным скрыто с прикреплением к нему выступающих болтов.
ПУЭ Глава 1.7, Есть упоминание про контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования см. рис. 1.7.7 позиция 5;
ГОСТ Р 50571.22-2000 Заземление оборудования обработки информации;
ГОСТ Р 50571.10-96 Заземляющие устройства и защитные проводники - может что здесь есть;
электрик Дмитрий
30.10.2009, 11:15
Главным словом в вопросе было ВИДИМЫЙ контур.
Потому что вчера один человек(бывший главный энергетик завода) изучая наш проект сказал о том что от него всегда инспектор требовал чтобы заземление представляло из себя полосу металла, непрерывность которой можно бы было проследить(т.е. она не должна прятаться в стене или полу) и назвал всё это видимым контуром заземления, правда сослаться на какой-либо нормативный документ он(энергетик) не смог, сказал, что просто выполнял требование инспектора и проблем у него не было. Мы делаем много различных объектов(административные и промышленные), пока с такими требованиями не встречались, вот и стало интересно какими нормами и для каких объектов этот контур необходим чтобы однажды не ошибиться или может это была выдумка инспектора.
P.S. Спасибо за ответы, изучаю ГОСТы, но пока ответа найти не могу.
Тоже была ситуация. В 9эт. доме 80г. постройки фирма меняла ВРУ. Затем в подвале забили контур и хотели подключать к ВРУ. Я потребовал у них акт приёмки контура. В итоге контур остался неподключенным. Но фирмачи утверждали что по правилам контур должен быть.
~Слава~
30.10.2009, 19:15
Цитата(электрик Дмитрий @ 30.10.2009, 11:15)

полосу металла, непрерывность которой можно бы было проследить(т.е. она не должна прятаться в стене или полу) и назвал всё это видимым контуром заземления
Непрерывность или целостность контура и других заземляющих проводников при приемке подтверждается лабораторными испытаниями. В итоге получаем один из документов (протокол) на основании которых принимается электроустановка. Мне кажется инспектор что то выдумал или просто не очень хорошо разбирается в вопросе. Кстати спросите у "нашего" инспектора
gomed12
30.10.2009, 19:17
Цитата
Термин проводник функционального заземления (обычно обозначается буквенным символом FE) в ПУЭ не определен, но его назначение понятно из определения термина рабочее (функциональное) заземление (п. 1.7.30 ПУЭ). Термин функциональный проводник не имеет смысла.
А почему функциональный проводник не имеет смысла? Есть установки где этот проводник выполняет свои функции. Например - функция "Искусственной земли", в установках с изолированной нейтралью
Dmitry_G
30.10.2009, 22:34
сам контур не должен быть видимым ( он всегда под землей) а шинка к контуру конечно да. Но это (как писал gomed12 ):
В ЭУ до 1 кВ в системе заземления TN эта шина уравнивания потенциалов.
В ЭУ до 1 кВ в системе заземления ТТ, IT (по-старинке)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.