Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переходные процессы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Sjko
Подскажите, пожалйуста, по переходным процессам в электрических цепях с двумя реактивными элементами(катушка и конденсатор), в начальных условиях(до коммутации) напряжение Нажмите для просмотра прикрепленного файла на конденсаторе чему равно?
Aspir
Если U - это источник постоянного тока то:
напряжение на конденсаторе перед комутацией будет Uc=U*R2/(R1+R2).
Объясняю почему:
1. Для постоянного тока сопротивление катушки индуктивности равно нулю;
2. Для постоянного тока сопротивление конденсатора равно бесконечности.
На основе данных фактов и получаем искомое напряжение на конденсаторе, как напряжение на сопротивлении R1.

Очепятался: вместо напряжения на R1 правильно читать напряжение на R2
Джоуль
Подскажи для начала, какой род напряжения на источнике питания.
mic61
Цитата(Джоуль @ 23.11.2009, 22:13) *
Подскажи для начала, какой род напряжения на источнике питания.

А какая разница? В установившемся режиме при любом роде тока, напряжение на конденсаторе будет равно напряжению на резисторе R2.
asverevkin
Цитата(mic61 @ 27.11.2009, 12:08) *
А какая разница? В установившемся режиме при любом роде тока, напряжение на конденсаторе будет равно напряжению на резисторе R2.

Помню, что при протекании переменного тока изменятся реактивные сопротивления:
Хс=1/(2*pi*f*C); XL=2*pi*f*L. Следовательно, и комплексные сопротивления
тоже изменятся. Z=R+jX. (Но в задаче не учитываются активные сопротивления конденсатора и катушки,
хотя R1 можно представить как активное сопротивление катушки).
Тогда, вероятно, напряжение на зажимах конденсатора будет другое, но это уже другая история.
Хотя, может быть, я и не прав, тогда пусть кто-нибудь меня поправит.
mic61
Цитата(asverevkin @ 27.11.2009, 11:14) *
...
хотя R1 можно представить как активное сопротивление катушки).
Тогда, вероятно, напряжение на зажимах конденсатора будет другое, но это уже другая история.
Хотя, может быть, я и не прав, тогда пусть кто-нибудь меня поправит.

Можно. А R2 можно представить, как сопротивление утечки конденсатора (и после этого вычислить tg D.) Но в любом случае напряжение на паралелльно соединенных элементах будет одинаково. Токи через них будут разные, а напряжения точно одинаковые, причем при любых режимах. И при установившихся (до коммутации), и при переходных, и при постоянке, и при разных частотах переменного тока. Это я сам себя поправил. icon_biggrin.gif
Sjko
to Джоуль:
Источник постоянного напряжения
Всем огромное спасибо за участие в решение моего вопроса.Очень помогли icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.