Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по току
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Евгений111
Собственно задача такова...
Есть система 2 объемных проводников соединенных в точке(эллипс и куб) к ним подводится ток 400А и напряжением в 3 В... В зоне контакта в результате выделяется джоулево тепло. Температура 2000К...
Сопротивление в зоне контакта величина известная.
Распределение находится с помощью решения уравнений максвелла численными методами.
Как проконтролировать правильность результатов?
т.е. Должна ли суммарная плотность тока в сечении проводника давать общую силу тока?
Или сила тока может менятся но должна совпадать выдаваемая мощность(необходимая для достижения нужной температуры)? В общем есть результат... Как проверить что в нем все правильно?
mic61
Цитата(Евгений111 @ 17.1.2010, 21:38) *
...
Есть система 2 объемных проводников соединенных в точке(эллипс и куб) к ним подводится ток 400А и напряжением в 3 В... В зоне контакта в результате выделяется джоулево тепло. Температура 2000К...
Сопротивление в зоне контакта величина известная.
Распределение находится с помощью решения уравнений максвелла численными методами.

Распределение чего от чего? Сопротивление проводников учитывается?
Евгений111
Распределение плотности тока и тепловых источников(джоулево тепло) сопротивление проводников учитывается, но оно конечно очень мало...
Михайло
Вы наверное от нас ждете формулу, которая свяжет 400 А, 3 В, сопротивление контакта и размеры объемных фигур с температурой 2000К?

Стройте температурные модели и численно моделируйте... Что еще можно посоветовать?

Коллайдер строите? icon_wink.gif
Roman D
Цитата(Михайло @ 18.1.2010, 18:12) *
Коллайдер строите? icon_wink.gif

Судя по применяемым материалам, явно не наковальню.
Скин-эффект учитываете?
Гость
Возможно эту задачу можно проверить построив соответствующую модель в Elkut.
Евгений111
Цитата(Roman D @ 18.1.2010, 19:56) *
Судя по применяемым материалам, явно не наковальню.
Скин-эффект учитываете?

Скин не учитываю... Задача в общем то уже решена... Есть поля потенциалов, плотности тока, тепловых источников и температуры... Просто В задаче есть некоторые параметры которые в принципе можно варьировать и в результате при разных полях тока получить нужную температуру в контакте(это собственно известный параметр) В известных мне программах подобную модель построить возможности нет (Elkut не знаю, через поисковик ничего не выдает... Если можно ссылочку...) Хочется знать каким критериям должны соответствовать поля плотности тока и выделяемой мощности(тепловых источников) дабы можно было как то обосновать что все правильно (хотя оно вроде и так все правильно, но нужны какие то обоснования)
mic61
Самый надежный критерий проверки - закон сохранения энергии, разве нет? Вы подводите к системе мощность (400 А, 3 В), и она расходуется на нагрев места контакта и горение дуги.
В общем, вопрос для меня не понятен, но чего я полез отвечать: Вы изучаете некий процесс в динамике, а пишите, что напряжение и ток постоянные величины. И сопротивление места контакта величина известная (Вы пишите), а эти величины не могут оставаться неизменными (все три одновременно) при изучаемом Вами явлении. Как там с уравнениями Максвелла, я не знаю, а вот с законом Ома это не стыкуется...
Евгений111
Цитата(mic61 @ 18.1.2010, 21:32) *
Самый надежный критерий проверки - закон сохранения энергии, разве нет? Вы подводите к системе мощность (400 А, 3 В), и она расходуется на нагрев места контакта и горение дуги..

В общем то я и сам так думал... Меня просто засмущал один человек сказав что в проводнике в каждом сечении суммарный ток (сумма модулей плотности тока помноженная на площадь) должен быть равным 400 А... Хотя тогда бред получается... Ибо градиент потенциалов - практически постоянный (это довольно стандартная задача) сопротивление в детали и в зоне контакта - очень сильно отличается, а ток при этом как то постоянный... Я просто хотел уточнить этот вопрос у знающих людей... Вдруг где ошибся...
kuzya
Здравствуйте icon_smile.gif скажите пожалуйста! что такое пульсирующий ток ?и в каких случаях он становиться пульсирующим? и когда посто icon_sad.gif янным? и когда переменным?
asverevkin
Цитата(kuzya @ 19.1.2010, 21:52) *
Здравствуйте icon_smile.gif скажите пожалуйста! что такое пульсирующий ток ?и в каких случаях он становиться пульсирующим? и когда посто icon_sad.gif янным? и когда переменным?

Как правило, пульсирующий ток получается при выпрямлении, он не идеально постоянный, вопреки распространенному мнению. Правильнее назвать постоянный ток (в нашем понимании) однонаправленным. Т.е. значение такого тока всегда "выше нуля", в отличии от переменного синусоидального тока, где ток меняет свое направление каждые полпериода (пи/2) и синусоида проходит через ноль периодически. Вообще, идеальную постоянку получить невозможно (я так думаю), но для улучшения характеристик (уменьшения пульсации) применяют специальные сглаживающие дроссели (катушки индуктивности по сути), снижающие пульсацию тока за счет своего индуктивного свойства (ток в цепи не может спадать мгновенно, т.к. в индуктивности запасается эл-маг энергия, ток продолжает протекать за счет этой энергии некоторое время, сглаживая пульсацию). Или увеличивают число фаз выпрямления, что тоже хорошо, и даже лучше. Чем больше число фаз выпрямления, тем пульсация меньше, тем эффективнее выпрямление.
mic61
Простенькие графики (в дополнение предыдущему оратору icon_biggrin.gif .)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.