Paradox_79
20.1.2010, 15:25
Здравствуйте. Самому мне пока такое не попадалось, однако опытные люди говорят , что в тестах на компьютере есть такой вопрос. Про частичное снятие напряжения. Ответ в тестах-интуитивно понятный, однако интересно, откуда взялось сие понятие, т.к. самостоятельно ничего не накопал, спрашиваю кого-плечами пожимают. У меня есть подозрение на ПТЭЭП, но в старой редакции. Может быть помнит кто-то?
Цитата(Paradox_79 @ 20.1.2010, 15:25)

Самому мне пока такое не попадалось, однако опытные люди говорят , что в тестах на компьютере есть такой вопрос. Про частичное снятие напряжения.У меня есть подозрение на ПТЭЭП, но в старой редакции. Может быть помнит кто-то?
Да был такой вид работ в ПТЭ и ПТБ.
Это, когда в зоне производства работ есть часть ЭУ, которая остается под напряжением или же двери в соседнее помещение с действующими ЭУ не заперты.
Ржаводел
20.1.2010, 17:29
На железной дороге есть такой вариант.
То есть когда напряжение с ТЧ снято и они заземлены, но во время работы есть возможность приблизится к частям под напряжением, например по опорным конструкциям.
Ретро РЗиА
20.1.2010, 19:45
Работы, производимые в действующих электроустановках, в отношении мер безопасности разбиваются на четыре категории:
1. Выполняемые при полном снятии напряжения;
2. Выполняемые при частичном снятии напряжения;
3. Выполняемые без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением;
4. Выполняемые без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Работой при полном снятии напряжения считается такая работа, которая производится в электроустановке (или части ее), где со всех токоведущих частей (в том числе и с линейных и кабельных вводов) снято напряжение и где нет незапертого входа в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением.
Работой с частичным снятием напряжения считается такая работа, которая производится в открытой электроустановке или в электроустановке (или части ее), расположенной в отдельном помещении, где снято напряжение только с тех присоединений или участков их, на которых производится работа, или где напряжение полностью снято, но есть незапертый вход в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением.
Работой без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжен и ем, считается работа, при которой необходимо принятие технических или организационных мер (непрерывный надзор и др.), предотвращающих возможность приближения работающих людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям.
Работой без снятия напряжения, выполняемой •вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжем и ем, считается работа, при которой исключено случайное приближение работающих людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям на опасное расстояние и не требуется принятия технических или организационных мер (например, непрерывного надзора) для предотвращения такого приближения.
Забыл написать, что все это было написано в «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, 1969 года»
При работах на двухцепных ЛЭП напряжение может сниматься только с одной цепи(не ремонтируемой), возможно это тоже один из примеров.
Цитата(Ретро РЗиА @ 20.1.2010, 18:45)

1. Выполняемые при полном снятии напряжения;
2. Выполняемые при частичном снятии напряжения;
3. Выполняемые без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением;
4. Выполняемые без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Копия птб жел.дор. Ясно, откуда ноги растут. Спасибо.
Гость_Paradox_79_*
24.1.2010, 14:14
Как раз на "железке" и было дело. Однако, как я полагаю, вопрос устарел и экзаменуемый может не отвечать на него т.к. действующих нормативных документов, где он раскрывается, на сегодняшний день не существует?
Ржаводел
25.1.2010, 12:31
Цитата(Гость_Paradox_79_* @ 24.1.2010, 13:14)

Как раз на "железке" и было дело. Однако, как я полагаю, вопрос устарел и экзаменуемый может не отвечать на него т.к. действующих нормативных документов, где он раскрывается, на сегодняшний день не существует?
Проверил. Современная инструкция ЦЭ-761 звучит так:
8.1. Категории работ
8.1.1. В отношении мер безопасности работы подразделяются на выполняемые:
со снятием напряжения и заземлением;
под напряжением (на контактной сети);
вблизи частей, находящихся под напряжением;
вдали от частей, находящихся под напряжением. В предыдущей было и "частичное". Оно вошло в "вблизи частей".
Paradox_79
25.1.2010, 13:40
Спасибо большое, выручили )))))))))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.