Отдельно стоящее здание 6*18 метров, мастерская по ремонту оборудования.Все запитано от щитка с автоматами . по эстакаде к зданию приходит питающий кабель АВВГ 3*70+1*35. Снаружи еще летом забил несколько электродов из кругляка d14 подвел к щитку кругляком d10 и соединил заземляющее устройство с корпусом щитка гибкой шинкой ПЩ. Кабель к 3-фазным потребителям мастерской заложил пятижильный медный.Сдавать работу никому не нужно,просто стало интересно правильно ли все сделал а имеенно:
1)нулевую жилу питающего кабеля посадил на шинку N, изолированную от корпуса щитка.А жилы PE пятижильных групповых кабелей на на шинку PE соединенную с корпусом щитка и с заземлением. То есть повторного заземления нулевой жилы питающего кабеля не сделал.Правильно?
2) Нужно ли в данном случае делать контур по внутреннему периметру мастерской или достаточно соединения пятой жилы проводников с корпусами оборудования?
бармалей
11.2.2010, 12:42
В Вашем случае система заземления TN-C-S. Тогда, PEN-жилу питающего кабеля необходимо подключить к PE-шине щита, PE-шину щита соединить с N-шиной 2 перемычками. К PE-шине щита подключаете PE-проводники кабелей, внешний контур заземления и внутренний контур уравнивания потенциалов. Внутренний контур должен быть замкнутым из стальной полосы.
Andrey59
11.2.2010, 12:55
Это если авторский N пришел в шкаф как PEN. Но кабель АВВГ 3*70+1*35 неизвестно с какой системы пришел. Может он раньше уже был разделен на РЕ и N. Тогда автор прав что не объеденил их.
Спешу уточнить:
1)Кабель пришел из "старой" системы с заземленной нетралью ТN-C, Если поставить перемычку тогда вообще не пойму смысла получается пятижильный кабель зря заложен? (A+B+C+PEN+PEN)? тоесть, по простому сказать два заземленных нуля?и нет смысла в пятипроводной системе при питании от источника с системой заземления TN-C?
2)Поясните пожалуйста для чего служит "внутренний контур" по периметру из полосовой стали ?регламентирован нормами?
Andrey59
11.2.2010, 14:50
В TN-C четвертый провод называется PEN (объединяет нулевой рабочий и защитный проводники). У Вас он разделился и система стала TN-C-S. Делаете как бармалей, написал. Внутренний контур называется системой уравнивания потенциалов, читайте 1.7 ПУЭ
На то она и "пятая жила" или "третья". Зачем еще и сталь по периметру, если все металлические корпуса эл. оборудования будут заземлены соответствующей пятой жилой кабеля?
Цитата
В TN-C четвертый провод называется PEN (объединяет нулевой рабочий и защитный проводники). У Вас он разделился и система стала TN-C-S.
Все это понятно,но так сказать физический смысл не понятен.ТП-10/0,4 у нас все с глухозаземленной нетралью.Пришел на ВРУ(в моем случае щиток с автоматами) питающий кабель - 3 фазы и заземленный ноль,разделился через перемычку как написал выше
бармалей на две шинки которые соединены с ЗУ и пошел к потребителю двумя разными жилами одного кабеля.Чем конкретно "старая система" хуже?(случаи установки УЗО не рассматриваю,там понятно для чего ТN-C-S).Интересно было узнать за счет чего разработчики таких норм хотели повысить электробезопасность.В 2001 году преподаватель объяснял, что безопасность повышается т.к. в случае обрыва нулевого рабочего проводника токовая защита все равно отработает.А еще недавно получили дорогое немецкое оборудование в котором стальной корпус не заземлен приходят 3-фазы на вводной автомат а четвертая жила на изолированную от корпуса шинку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.