Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекос фаз синхронного генератора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

yuran1984
Подскажите пожалуйста почему не допускается перекос фаз синхронного генератора выше 30% ?
Tchernishev
Как мне кажется, могу ошибаться, но если происходит сильный перекос фаз, то размагничивающая реакция статора будет несимметричной, результирующее поле будет уже не круговым. Что это за собой влечёт, наверное, либо сильные качания, либо выпадение из синхронизма. Но подчёркиваю, в этом я не уверен.
Теперь я достал учебник Вольдека, и вот что там пишут. В нашем случае возникает поле обратной и нулевой последовательности, поле обратной последовательности индуктирует в обмотках ротора (возбуждения и демпферной) токи двойной частоты, так как в этом случае скольжение S=2 и поле якоря сцепляется с обмотками ротора и наводит там ЭДС. То есть по коротокзамкнутым обмоткам (обмотку возбуждения тоже считаем таковой, так как сопротивление возбудителя мало), протекают токи двойной частоты, что приводит к дополнительному нагреву, с которым система охлаждения справляться уже не может. Этого наверное уже достаточно для запрета. Поле нулевой последовательности индуктирует относительно малые токи, про них забудем. Также я в начале указал правильно, поле обратной последовательности создаёт значительные вибрации. Они тоже могут вывести машину из синхронизма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.