Цитата(Сунцов Денис @ 11.3.2010, 9:44)

как глубоко копаешь, Миша. В конечном итоге по результату измерения качеством э/э в сети 0,4 кВ занимается начальник РЭС, человек у которого в голове опоры, траверсы, перетяжка, работа с персоналом и прочие проблемы.
Уважаемый Денис. Подобные вещи мне интересны. Как специалист в такой узкой области как качество электроэнергии должен уметь объяснить, чтобы человек понял, почему и по какой причине происходят подобные отклонения. И объяснить как человеку без энергетического образования, так и высоко квалифицированному специалисту, который не сталкивался с подобной проблемой. Да и необходимо развиваться и не стоять на месте...
Цитата(Roman D @ 11.3.2010, 11:44)

Существует "правило 5%" для ламп накаливания. Повышение напряжения на 5% от номинала сокращает срок службы ЛН вдвое; а понижение на 5% - увеличивает.
Для электормоторов 15% гармоник сокращают их жизнь наполовину. Такая вот печальная статистика.
А я вот не знаю такого правила и не верю Вам, может меня обманываете. Вроде этот раздел форума называется "Теория". Попытайтесь мне доказать не на словах, а на деле, что при отклонении +/- 5% снижается срок службы ламп накаливания? На деле - это с помощью формул, чтобы поверил. Думаю Вы высоко квалифицированный специалист и сможете ответить.