Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потеря напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


_AVG_
Добрый день!
ситуация:
.....................................----------L2--------01 (нагрузка 500Вт)
Щиток-------------L1------[
.....................................-----L3--------02 (нагрузка 1 кВт)
.....................................I--L5--[
...............................................---L4------03(нагрузка 500Вт)
1 фаза 220 Вольт
Допустим
[-распред каробка
L1-30метр.
L2-50метр.
L3-25метр.
L4-15метр.
L5-10метр.
Как пощитать потерю напряжения в цепи?
что учитывать?
gomed12
Скачайте методику, может разберетесь:
http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
Коот
Вообще потеря напряжения в кабеле (проводе) определяется падением напряжения на сопротивлении этого кабеля (провода). Отсюда, для учета потери напряжения в кабеле нужно знать : 1.длину кабеля 2. его удельное сопротивление на метрт (оно зависит от сечения кабеля , от его материала, от частоты, от способа прокладки от кол-ва жил в кабеле и прочего - справочная величина).

Умножаем удельное сопротивления метра кабеля на кол-во метров (т.е. на длину линии в которой нужно узнать потерю напряжения), получаем сопротивление линии в Ом. Затем берем максимальный ток нагрузки и умножаем на сопротивление линии, которое посчитали выше. Получаем напряжение которое упадет в линии при протекании в ней тока нагрузки. Если напряжение источника 220В, а на линии падает 10 вольт (к примеру), то напряжение на нагрузке будет 220-10=210В.

Это приблизительный, упрощенный расчет.
Джин
Господа, а Вам не приходило в голову, что потеря напряжения и падение напряжения, это немного разные вещи. К примеру, допустимое падение напряжения расчитывается для самой удаленной точки, и не должно превышать определенное значение в %.
Потеря напряжения - это сумма всех падений напряжений на всех участках, включая ответвления. Делается это для того, что-бы через потерю напряжения можно было расчитать потерю энергии (в кВт), и "подбить" технико-экономические показатели воздушной или кабельной линии, чем неодкратно приходилось заниматься в ВУЗе.
К примеру суммарные потери напряжения в сельской воздушной линии, с учетом ответвлений, могли достигать 8-9%, а падение в самой удаленной точке не более 4%.
_AVG_
Спасиби за четкий и коректный ответ!!
Tchernishev
Тут кстати, такой грубой ошибки нету (разницы между потерей и падением напряжения). Как то ощутимо они начинают различаться в сетях начиная с 35 кВ, а у нас 220 В, 2 кВ нагрузки, а это отностительно мегаватт ничтожно мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.