fuodorov1
30.3.2010, 15:47
Друзья !Откипели страсти по экзамену "электротехника".Я вижу что сайт в этом разделе оживился ,подключились и другие студенты...Извиняюсь если я спровоцировал волну обращений с подобными моей просьбами ...Что делать...когда не к кому обратится ,когда лучшие(козалось бы) друзья отказывают в подобных просьбах,а иженеры опускают руки ,не в силах вспомнить способы решения задач,тогда приходите вы -бескорыстные труженники мультиметра и отвёртки,осациллографа и вольтметра ,указателя напряжения и диэлектрических перчаток.И становитесь нашими лучшими друзьями,учителями и наставниками .Низкий поклон и большое вам спасибо ,коллеги !!!
Друзья!Я учусь в техникуме(не в институте )так что большого вреда по части электричества я нанести не могу ,поэтому помогать мне в решении теоретических вопросов можно .Случилась новая напасть -предмет "измерительная техника".Курс обучения прошли ,осталось сдать зачёт и пару задач.Если кто выберет свободную минуту ,посмотрите ,пожалуйста ,мне надо задачу решить.Помогите ,пожалуйста !Там надо просто подставить значения,из моего варианта ,это надеюсь намного упростит вам задачу.
Посылаю вам задачу и ПРИМЕР РЕШЕНИЯ таких задач.
С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением из Сибирской глубинки примите пожелания крепкого здоровья и успехов в работе!!!
данные :U max=600В
R обм=6кОм
L обм=1.5Гн.
fuodorov1
30.3.2010, 16:48
коллеги фото не загружается!авария на сайте...
Попробую так ...
Расчитать мощность выделяемую в обмотке измерительного механизма вольтметра,расчитанного на измерение в цепях пост.и переменн.тока с промышл.частотой =50Гц.Известны :
U max=600В
R обм=6кОм
L обм=1.5Гн.
fuodorov1
30.3.2010, 17:28
Пришлось вручную вводить ...
Пример для решения подобных задач:
Расчитать мощность выделяемую в обмотке измерит.механизмавольтметраэл.магнитной системы с пределом измерения100В если активное сопротивлениеобмоткиR=1кОм,её индуктивность L=0,3 Гн..прибор рассчитан на измерение в цепях пост и перем. Тока с частотой f=50 Гц.
Решение
Для нахождения мощности определяем измеряемый ток обмотки.В цепях пост.тока по закону Ома I=U/R; I=100/1000=0.1А
МОЩНОСТЬ P=I*U P=0.1*100=10Вт
В цепи переменного тока
I=U/кореньR в квадрате +(2ПиfL) в квадрате I=100/корень1000 в квадрате+(2*3,14*50*0,3)в квадрате=0,92 мА
Мощность P=I*U*COSФи; соs Фи=R/Z
Z=кореньR в квадрате+(2ПиfL) в квадрате; P=0,92*100*0,099=9,1Вт
Как следует из решения мощность выделяемая в обмотке изм.механизмаэл.магнитной системы,велика, что является недостатком этой системы
Задача:
Расчитать мощность выделяемую в обмотке измерительного механизма вольтметра,расчитанного на измерение в цепях пост.и переменн.тока с промышл.частотой =50Гц.Известны :
U max=600В
R обм=6кОм
L обм=1.5Гн.
а это просто пример решения ПОДОБНОЙ задачи:Расчитать мощность выделяемую в обмотке измерит.механизмавольтметраэл.магнитной системы с пределом измерения100В если активное сопротивлениеобмоткиR=1кОм,её индуктивность L=0,3 Гн..прибор рассчитан на измерение в цепях пост и перем. Тока с частотой f=50 Гц.
Решение
Для нахождения мощности определяем измеряемый ток обмотки.В цепях пост.тока по закону Ома I=U/R; I=100/1000=0.1А
МОЩНОСТЬ P=I*U P=0.1*100=10Вт
В цепи переменного тока
I=U/кореньR в квадрате +(2ПиfL) в квадрате I=100/корень1000 в квадрате+(2*3,14*50*0,3)в квадрате=0,92 мА
Мощность P=I*U*COSФи; соs Фи=R/Z
Как следует из решения мощность выделяемая в обмотке изм.механизмаэл.магнитной системы,велика, что является недостатком этой системы
Успехов вам ,ребята!
Для постоянного тока: P = U2/R = 60 Вт
Для переменного тока: P = U2cos(fi)/Z = U2cos(R/sqrt[R2+(wL)2])/sqrt[R2+(wL)2] = 59,8 Вт.
Цитата(_Alex_ @ 30.3.2010, 19:35)

Для переменного тока: P = U2cos(fi)/Z = U2cos(R/sqrt[R2+(wL)2])/sqrt[R2+(wL)2] = 59,8
А вот скажите дураку старому, чем будет отличаться корень из суммы квадратов двух скалярных величин от простой суммы?
Иначе говоря,
почему не Z=R+XL?, а
Цитата
Цитата(Roman D @ 30.3.2010, 21:38)

А вот скажите дураку старому, чем будет отличаться корень из суммы квадратов двух скалярных величин от простой суммы?
Иначе говоря, почему не Z=R+XL?, а
Чисто арифметически а+в > корень(а
2 + b
2) (при а>0, b>0)
А физически здесь именно векторные величины: вектор индуктивного (реактивного) сопротивления направлен под 90 градусов относительно активного. Поэтому сумма сопротивлений (Z) находится по теореме Пифагора (как гипотенуза.)
fuodorov1
31.3.2010, 6:52
Спасибо за решение,спасибо за быстрый ответ!!!
А что такое sqrt?вдруг учитель спросит...
Ещё одна задача,решите пожалуйста:
Известно изменение величины измеряемого тока.Определить верхний и нижний предел измерения прибора с линейной шкалой,если стрелка отклонилась на половину шкалы,имеющей количество делений(дельта Альфа) -100 .Определить цену деления шкалы(Сх)и чувствительность прибора.Iи=0,3
Графические символы ,понятное дело не могу ввести поэтому условные обозначения мои:
дельта Альфа- в скобках треугольничек и рядом греч.буква альфа.
Помогите, как время будет!
Посылаю пример решения подобной задачи:
Пример решения подобных задач.
При изменении измеряемого тока на 0,5А,стрелка амперметра отклонилась на половину линейной шкалы,имеющий 100 делений.Определить верх.и нижний пределы измерений,цену деления и чувствительность прибора
Решение:Верхний предел измерения амперметра соответствует макс.отклонению указателя прибора.Так как шкала линейна ,то Iн=21 измер; Iн=2*0,5=1А.
Цена деления определяется из соотношения изменения измеряемого тока и перемещения указателя: Сх=дельта I / дельта альфа,где дельта Альфа-угол отклонениястрелки прибора при наибольшем значении показаний.(количество делений шкалы)
Сх=1/100=0,01А,что равно 1000/100=10 мА/деление.-цена деления.
Нижний предел равен минимальной величине измеряемого тока.В измерительной технике принято считать в качестве минимальной такую величину,которая вызывает перемещение указателя на половину деления шкалы.В данном случае Iмin=Cх/2; Iмin=10/2=5мА
Эта же величина соответствует и минимальному ,определяемому данным прибором,изменению измеряемого тока.Верхний предел измеряемого тока-1А,нижний предел -5мА,цена деления-10мА .Чувствительность это величина,обратная постоянной шкалы прибора-Sx=дельта Альфа /Сх.. Sx=100/10=0,1 деление/мА.
Можно даже с комментариями написать .
Удачи вам ,коллеги !
Цитата(mic61 @ 30.3.2010, 21:21)

А физически здесь именно векторные величины:
Теоретически правильно геометрически складывать мощности, как это сделал
_Alex_, а не сопротивления.
Поскольку косинус зависит от внешних условий (других элементов цепи).
fuodorov1, если не затруднит, постарайтесь после знаков препинания ставить пробелы. Сообщения гораздо лучше читаются.
SQRT - корень квадратный (из EXCEL).
fuodorov1
31.3.2010, 8:43
замечание принял , исправлюсь ...
Цитата(fuodorov1 @ 31.3.2010, 6:52)

Ещё одна задача,решите пожалуйста:
Известно изменение величины измеряемого тока.Определить верхний и нижний предел измерения прибора с линейной шкалой,если стрелка отклонилась на половину шкалы,имеющей количество делений(дельта Альфа) -100 .Определить цену деления шкалы(Сх)и чувствительность прибора.Iи=0,3
Так как шкала линейна, а 1/2 шкалы есть 0,3 А, то верхний предел амперметра - 0,6 А.
Цена деления есть отношение верхнего предела измерения к количеству делений шкалы: Сх = 0,6/100 = 6 мА.
Нижний предел есть 1/2 деления прибора, то есть равен 3 мА.
Чувствительность прибора есть отношение количества делений шкалы к цене деления: Sх = 100/6 = 16,7 делений/мА.
fuodorov1
2.4.2010, 13:59
Здравствуйте друзья !
Большое спасибо за ответы ! ALEXу отдельное спасибо , что б я без вас делал ! имея готовые ответы я и сам начну понимать , в чём-то разбиратся , соображать ,хоть подставлять значения научусь ! так замечательно когда всё расписано !
Ну и последняя задача , очень коротенькая , решите её пожалуйста , и на этом закончим . Чесное слово !
С наступающим праздником Пасхи!!!
Известен класс точности прибора (Гамма пр. ) -1,5 и диапазон измерения прибора(Xи) , а так же показания прибора(Xд)-145 в . определить диапазон возможного истинного показания .
Пример решения подобной задачи:
Известен класс точности прибора . Определить наибольшую возможную погрешность , если известно максимальное и лействительное значение.
Дано :U max = 400 в ; Uд = 110 ; Гамма пр.=1,5. Найти Гамма.
Решение:
относительная погрешность определяется:
Гамма = Гамма пр U max / U д ;
Гамма = 1.5 400 / 110 = 5,24 .
В моём варианте почему-то не указан Хи , зато указана Х max (максимальное значение шкалы ) - 600в
Успехов вам , коллеги !
fuodorov1
2.4.2010, 17:25
Друзья ! а что такое( WL) в первой задаче ? извиняюсь...
Цитата(fuodorov1 @ 2.4.2010, 17:25)

Друзья ! а что такое( WL) в первой задаче ? извиняюсь...
Индуктивное сопротивление, w = 2пf, f - частота сети.
Гость_fuodorov1_*
8.4.2010, 14:49
Класс точности 1.5. Следовательно абсолютная погрешность = класс точности * макс . значение на шкале (т.н. предел измерения) / 100%. В нашем случае получается 9В .
Итого: истинное показание лежит на интервале [136; 154] , вольт
ТАК ПРАВИЛЬНО ???
Дано :
гамма пр. - 1,5
Хи - Сюда -то что ставить ???
Хд -145 в
Х мах-600
Как в конце "дано "обозначить диапазон возможного истинного показания?(то что надо найти ?)
Решение:
Гамма пр. * Хмах 1,5*600=900 900/100=9 в.
ТАК ПРАВИЛЬНО ?
с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ВАШ ПОСТОЯННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.