Имеется УКРМ, достаточно примитивная: шина ампер на 1500, от шин – десяток отводов на предохранители, с предохранителей – на спецконтакторы. Каждый контактор подключает по 2 конденсатора 3х165мкФ, 25кВАр (итого 50кВАр). Управляются контакторы контроллером cos fi. Ток конденсаторов – 70А, сеч. проводов от шины до контактора – 35мм2. Проблема в том, что на участке от предохранителя до контактора, а это всего сантиметров 15 – 20, провода греются до 70-и градусов. Понять бы причину. Соединения зачищал, мыл спиртом, затянуты по самое немогу. А они все равно греются. Может кто сталкивался и что-то придумал? Всякие гармоники – исключаются: провод до предохранителей – холодный. От контакторов до конденсаторов – тоже. Проблема только в переходе предохранитель – контактор. Может кто сталкивался?
Может причина в расположении проводника, попробуйте заменить его изменить длину, сечение. Поэксперементируйте на одном.
бармалей
29.4.2010, 10:23
может причина в плохом контакте в кабельном наконечнике, попробуйте заменить его на обжимной, если сейчас он паяный или болтовой
Гость_nikash_*
29.4.2010, 20:57
Гармонки действительно исключаются, раз ток - 70а. Скорее всего причина в наконечнике провода в контактере. Провод должен быть только ПВ-3, т.е. многопроволочный, "мягкий", лучше, если обжат в спецнаконечнике - тонкостенная металлическая трубка. Провод ни в коем случае нельзя облуживать, запрессовывать в обычный наконечник. Ну и зажимается "от души" отверткой с ключом.
Странно, что не греется со стороны батарей.
Кстати, корпус контактера - из термопластичного пластика, при разогреве контакты проваливаются, сопротивление контакта растет, он греется еще больше и обычно дело кончается заменой контактера.
Спасибо за внимание. Провод ПВ3, проложен прямо (т.е., без всяких изгибов, да и негде на таком расстоянии изгибаться), наконечники обжимные, затянуты по максиму. Контактор – Шнейдер LC1 DWK12, пластик не плавится, контакты чистые: неделю назад заменил один, самый горячий, а тот что снял – разобрал, для проформы почистил, но, по большому счету чистить было нечего. Полтергейст, в общем.
Греются провода не от тока в проводах, т.е. сечение малое или непрожатый провод или наконечник. Может дело в малом габарите контактора(ширина 85мм) и короткие провода.Т.е влияние элмагнитного эффекта тока в проводе на соседний провод и друг на друга в целом.
1) Возможно наличие мерзкого стыка медь-алюминий.
2) Провода нагреваются от подгоревших контакторв контактора.
3) Фотку можно?
QUOTE (Roman D @ 30.4.2010, 11:08)

1) Возможно наличие мерзкого стыка медь-алюминий.
2) Провода нагреваются от подгоревших контакторв контактора.
3) Фотку можно?
Ислючено Роман, с монтажем и контактами. Контактор-громко сказано:ДхШхВ=127х85х157.
Шнайдеровский LC1DWK12-Контактор для коммутации трехфазных конденсаторных батарей,используемых для коррекции коэффициента мощности.
Тут дело пахнет керосином(с)
Недавно нам звонили по этому же вопросу - тоже греются провода. Ясное дело - все происходило из-за контакта в зажимах контактора. Это все проходят, особенно те, кто сам собирает УКРМ, или покупает их бог знает у кого. Дело не в том, есть ли на проводе гильза, а КАК обжата эта гильза. На www.ukrm.ru есть статья по безотказной эксплуатации УКРМ, так там чертежик профиля обжатия приведен (для примера ест-но). Токи то большие, да еще и ЕМКОСТНЫЕ (объяснять надо?) - отсюда и беда. По этой же причине не рекомендуется еще несколько моментов - подробности в статье.
Цитата(Uran @ 30.4.2010, 11:40)

Контактор-громко сказано:ДхШхВ=127х85х157.
Шнайдеровский LC1DWK12-Контактор для коммутации трехфазных конденсаторных батарей,используемых для коррекции коэффициента мощности.
Аналогичный контактор в моей практике
имел место загнуться по причине пропадания фазы.
Подробности: упомянутая мерзость была выбрана производителем ККУ "впритык".
Для снижения пускового тока на контакторе были установлены доп.контакты, замыкающиеся раньше главных, и через них доп.резисторы 1,5 Ом.
По недостаточной компетентности персонала рубильник на входе устройства был включен не до конца, и на одной из фаз "искрило". В результате доп.резисторы погорели, и пусковой ток возрос на порядок.
Подгорание контактов, нагрев, пропадание контакта.
З.Ы. Пусковой ток на 30А контакторе достигал 200А. На 1 полупериод.
Да есть статья:http://ukrm.ru/content/view/64/31/
Цитата(Uran @ 30.4.2010, 12:39)

Да есть статья:http://ukrm.ru/content/view/64/31/
Материал интересный, но не всеохватывющий...

О компенсации быстро меняющейся нагрузки производители говорят вскользь или просто молчат. По простой причине - управляющие усторойства, ориентированные на на медленно меняющуюся нагрузку, не способны справиться; и хуже того,
парафин льют. 
В этих случаях гораздо проще применять КУ с ручным управлением.
Для коммутации косинусных конденсаторов правильнее всего применять тиристорные коммутаторы, включающиеся в момент прохода напряжения через ноль. Для уменьшения постоянной времени коммутации конденсаторов стоит применять мощные разрядные резисторы, которые позволят коммутировать конденсаторы не через 180 секунд, а через единицы.
Но все эти трюки удорожают компенситующее устройство в разы.
Здесь многое зависит от системы учёта; точнее, от используемого в комучёте счетчика.
Цитата(Uran @ 30.4.2010, 10:25)

… влияние элмагнитного эффекта тока в проводе на соседний провод и друг на друга в целом.
Ну какое влияние: провод длиной 140мм. Расстояние между проводами примерно 20 -25мм (одного контактора), расстояние между контакторами примерно 100мм.
Цитата(Lokki @ 30.4.2010, 12:57)

…КАК обжата эта гильза. На www.ukrm.ru есть статья по безотказной эксплуатации УКРМ, так там чертежик профиля обжатия приведен (для примера ест-но).
Статью смотрел. Никакого отношения к данному случаю: статья об УКРМ в сетях выше 220кВ, а у меня – 0,4кВ.
Цитата(Uran @ 30.4.2010, 13:39)

есть статья:http://ukrm.ru/content/view/64/31/
Посмотрел и эту. Единственное, что заинтересовало: влияние температуры на конденсаторы. Хотя в моем случае, вроде бы перегрева нет – шкаф, где стоят только конденсаторы 2440х800х600, причем шкаф в подвале (температура выше 30 не поднимается), вентилятор все же поставлю. Но это не имеет отношения к моей проблеме. Что же касается обжима, то, на мой взгляд, оба рисунка не имеют отношения к действительности. Когда контакт затянут правильно, провод в контакте принимает форму контактов, между которыми он затянут. И по-другому не может быть, если провод ПВ3 в обжимной гильзе, а не ПВ1. Единственное возможное различие: если провод значительно меньше контакта, он не будет прилегать к боковым стенкам контактного промежутка, во всяком случае, к обоим. Однако, и это не мой случае: ПВ3, в в обжимной гильзе, сеч 35мм2. При нормальном зажиме занимает все пространство между контактами, плотно прилегая ко всем 4-м сторонам, как в контакторе, так и в предохранителе.
Цитата(Roman D @ 30.4.2010, 13:34)

Аналогичный контактор в моей практике имел место загнуться по причине пропадания фазы.
Пропадание фазы здесь ни на что не влияет. Влияет искрение. Одноразовый (в пределах допустимой коммутаии) пусковой ток 10In – нормальное состояние контактора. Однако, искрение при таких, и, даже, меньших токах, действительно может привести к гибели контактора.
Гость_nikash_*
3.5.2010, 21:27
Еще весьма вероятная причина - нагрев провода (предохр.-контактер) от предохранителя. Они - предохранители - действительно могут греться до 60-70 град при номинальном токе.
Цитата(Гость_nikash_* @ 3.5.2010, 21:27)

Они - предохранители - действительно могут греться до 60-70 град при номинальном токе.
тип предохранителей? ПН-2?
Цитата(Гость_nikash_* @ 3.5.2010, 21:27)

Еще весьма вероятная причина - нагрев провода (предохр.-контактер) от предохранителя. Они - предохранители - действительно могут греться до 60-70 град при номинальном токе.
Ну, помимо того, что предохранители холодные, как Вы это себе представляете: со стороны контактора – 60, а со стороны шины – 28 (при температуре воздуха 27)
Кстати, о птицах; точнее, о проводах ПВ3.
Как-то раз при осмотре оборудования был обнаружен нагрев проводников такого типа, 95 квадратов, в тиристорном коммутаторе (250А).
Сначала предполагали, что греются тиристоры.
Причиной нагрева оказались провода, запрессованные в наконечники.
Как выяснилось, провод имел потемневшую поверхность проводников, и обжатие не дало нормальных результатов.
Проблема была решена лужением и пайкой с последующим обжатием наконечника.
Nikashirin
4.5.2010, 15:05
Лудить провод, который будет зажиматься в контактере или батарее , нельзя ни в коем случае. Объяснить могу, но букв много....
По температуре: а Т предохранителя мерили? Т шины - не показатель, она ж массивная медная (или люменевая), тепло отводит быстро, а если включен лишь один контактер из нескольких, то и греться будут лишь его предохранители.... Предохранители, кстати, могут быть типа наших ППНи33 габарит 00. Вот они точно греются при номинальном токе.
Цитата(Nikashirin @ 4.5.2010, 14:05)

Лудить провод, который будет зажиматься в контактере или батарее , нельзя ни в коем случае.
Все-таки, почему?
Цитата
По температуре: а Т предохранителя мерили?
Цитата
со стороны контактора – 60, а со стороны шины – 28
Есть прибор Тепловизор, который предназначен для определения такого рода дефектов (невидимых)."Стрельните" по Вашим проводам и он покажет, в каком месте идет перегрев.Как говорится чудес на свете не бывает.
Наше предприятие выпускает эти самые УКРМ уже почти 15 лет. И такого дефекта не было НИКОГДА. Если правильно сделаны расчеты и соблюдается технология монтажа в соответствии с
регламентами ПРОИЗВОДИТЕЛЯ компонентов ( в том числе и контакторов) - все будет работать как часы (швейцарские, само собой...). Теперь по порядку:
1. Статью надо читать внимательней - конфигурация имеет первейшее значение; для этого используется спец. инструмент и соотв. пресс-формы.
У каждого производителя контакторов и конденсаторов свои требования и причем достаточно жесткие - и по конфигурации, и по моменту затяжки.
Облуживать нельзя, так как жесткий наконечник плохо обжимается в гнезде при затяжке - при этом приходится увеличивать момент затяжки, а это делать нельзя ни в коем случае!
2. Контактор должен быть только конденсаторного типа, и желательно комп. BENEDIKT GmbH (торговая марка BENEDIKT&JAGER).
И не китайский!!!
3. В статье
http://ukrm.ru/content/view/64/31/ ясно же написано, что
рассматриваются только наиболее распространенные УКРМ с электромеханическими контакторами. Процент УКРМ с тиристорными контакторами очень мал -дороги они, однако... Да и в общем это тема отдельной статьи.
4. Еще важна, конечно, частота переключений, тем более если используется контактор без предконтактов. Даже при ограничении емкостные токи все равно в 2-3 раза больше номинальных - отсюда и перегрев.
5. С удовольствием отвечу на любые вопросы по этой теме - на форуме
www.ukrm.ru Из-за недостатка времени закругляюсь - работа, однако...
Цитата(Lokki @ 5.5.2010, 10:19)

Наше предприятие выпускает эти самые УКРМ уже почти 15 лет. И такого дефекта не было НИКОГДА.
Уже есть.
Хотя у производителя, как правило, виноват потребитель?

Теперь по порядку:
Цитата
1. Статью надо читать внимательней - конфигурация имеет первейшее значение
Внимание нужно всем. Наконечники, знаете ли, разные бывают. Например, под болт.
Цитата
Облуживать нельзя, так как жесткий наконечник плохо обжимается в гнезде при затяжке
Спасибо. Теперь понятно, о чем речь. То решение, которое я применил, относится к наконечниках под болт. А то, о чем Вы говорите, обычно называют "гильзы". Чтоб не путать, имхо.
Или лучше применить многожильный лужёный от рождения провод.
Цитата
2. Контактор должен быть только конденсаторного типа, и желательно комп. BENEDIKT GmbH (торговая марка BENEDIKT&JAGER).
Немного рекламы?

Цитата
5. С удовольствием отвечу на любые вопросы по этой теме - на форуме www.ukrm.ru
Спасибо, что уделили немного времени и информации. Уж лучше Вы к нам...
Nikashirin
6.5.2010, 22:06
Отвечу за Lokki, надеюсь не обидится.
Лудить нельзя вот почему.
Луженый провод зажмется не по всей площади окружности провода, а лишь частью - он же жесткий, т.е. площадь контакта уменьшится. При включении (а ток ограничен в первый момент допрезисторами-проволочками с R=4 ома) на этой меньшей площади припой может расплавиться, контакт ухудшится, при следующем включении этот же ток на увеличенном сопротивлении контакта выдаст тепла еще больше.... и по нарастающей. Если контактер включается редко - раз в сутки - процесс может растянуться на достаточно долгий срок, если сотню-две раз в сутки, то через несколько суток, контакт нагреется и "уплывет"... Дальше возможны очевидные варианты.
Потому же нельзя для этих контактеров (и современных батарей), где используются обжимные зажимы (я правильно выражаюсь?) применять цельнотянутый алюминиевый провод, чем часто грешат УКРМ Серпуховского завода.
Теперь о рекламе. Современные конд. батареи рассчитаны на "плавное" включение, а это обеспечивают либо контактеры Бенедикт (своими дополнительными контактами), либо тиристорные с включением в момент 0. Обычные контактеры (пускатели) при включении дают ток в 100 и более раз больше номинального. Очень короткий импульс тока, но - в 100раз. Тоненький слой алюминия на обкладках кондеров просто выгорает. Срок службы кондеров резко падает.
Советские батареи типа КС2, КМ2 служат до сих пор, видно люменя не пожалели, вот только весят 25 квар - 48 кг. Современная 25 квар весит грамм 500. Для этого Бенедикт и нужен. Кстати и стоит он дешевле обычного пускателя в пересчете на ток.
Роман, еще вопросы есть?
Цитата(Nikashirin @ 6.5.2010, 22:06)

Лудить нельзя вот почему.
Роман, еще вопросы есть?
Спасибо, логично растолковали.
Однако:
-почему у топикстартера греются провода?
-почему они не могут греться из-за плохого контакта между окисленным проводом и обжимной гильзой?
-насколько надежнее будет применения многопроволочного провода с покрытием проволок?
-что, только одни бенедикты есть для коммутации косинусных конденсаторов?
-когда припой плавится, улучшает или уудшает он контакт? Температура плавления?
-неужели не существуют наконечники под пайку и контакторы-конденсаторы под такие наконечники?
Конечно же, многие вопросы риторические. Но?
Nikashirin
7.5.2010, 10:10
По порядку.
Я уже писал. Думаю, от предохранителей. Во всяком случае наши ППНи33 греются градусов до 60 на 50 квар.
Из-за окисленных проводов греться, конечно, могут. Но изначально окисленный провод встречается очень редко. А,если бы он окислился от нагрева в зажиме, то контактер бы уже расплавился.
Провод с покрытием? Я знаю такой лишь один - не знаю названия, многопроволочный, каждая проволочка луженая. Они на большие сечения выпускаются? Я с ними сталкивался лишь в электронике, в шкафах ЕС ЭВМ ....
Других контактеров для коммутации кондеров не знаю.
О плавке припоя. Т град. 230-280, м.б. и меньше. Кто ж знает, чем лудили? Но дело не в плавлении, думаю, в момент коммутации идет еще окисление именно припоя из-за локального разогрева, ведь ток в месте контакта идет не по всей поверхности провода, а по гораздо меньшей площади отдельных проволок. Ближайщая аналогия - площадь контакта при обжиме цельного алюминиевого провода и мягкого ПВ-3. Я с лужеными проводами в УКРМ столкнулся в первой своей установке в 2001г., выгорели два контактера и КБ.
Наконечник под пайку? А габариты? Вес, цена? Бенедикт был спроектирован для кондеров, для емкостной нагрузки, а обычные пускатели - для индуктивной. Разные совершенно переходные процессы при включении-отключении.
Контакторы для коммутации конденсаторов имеют многие уважающие себя производители: ABB, Rockwell, Schneider, AEG...
Нагрев многожильного провода в наконечнике я встречал (как уже писал) на подержанном оборудовании, произведенном во времена "ускорения". Темнеют и впоследствии чернеют медные нелуженые провода под действием окружающей среды. Зажатый провод МГГ 95 квадратов превращался на открытом воздухе (внутри затяжной бронзовой клеммы) в изолированное соединение. Не за год, правда...
Толстый многожильный в ЕС... Заземления помню, но желто-зеленые, без покрытия.
Такой

видел 95 квадрат, но марки не знаю. Может, кто подскажет.
Для суровых условий эксплуатации медные жилы покрывают оловом. В принципе любой кабель можно видимо заказать с лужеными жилами. Но есть и такие. что выпускаются только с лужеными жилами.
http://www.silovoe.ru/useful/articles/cable-knre.htmlhttp://www.elcabel.ru/sila-106.phpну и т.д.
Господа, спасибо всем, принявшим участие в разговоре. К сожалению, не могу приспособиться к новой форме подачи информации (только заголовки). Не знаю, смогу ли ответить. Слишком сложно понять, что пишут участники. Если это временный сбой, то не страшно, если новая форма – что поделать: не вписался. Напоследок отвечу на некоторые сообщения, хотя это стало почти невозможно: «Есть прибор Тепловизор, который предназначен для определения такого рода дефектов (невидимых)."Стрельните" по Вашим проводам и он покажет, в каком месте идет перегрев». Ну, во-первых, данный прибор весьма дорог и есть далеко не у всех. Впрочем, проверял и тепловизором. Перегреты именно провода. Разумеется, контакты со стороны предохранителя и пускателя также перегреты, но что здесь первично определить не могу. Провода недавно (неделю тому) поменял. Так что, никаких окислений быть не может. Более того, замерял падение напряжения на этих проводах – 3-5В. Именно на поводах: контакты не доступны. При таком падении и токе до 70А перегрев понятен, но не понятна причина этого явления.
Lokki1. «Статью надо читать внимательней …» Наверное Вы правы. Но, может и мои сообщения нужно читать внимательно. У меня контактор Шнейдер LC1 DWK12. Если не знакомы, обьясняю: Шнейдер – один из известнейших брендов, контактор оригинальный (не Китай). LC1 DWK12 – это спец контактор для косинусных конденсаторов до 60кВАр. Предохранители – АВВ, вставки – их же. Вставки греются (они же в контакте с проводами), но именно со стороны контактора. Со стороны шин – значительно холоднее. Все, что мог придумать, сделал: заменил провода между предохранителями и контакторами, поменял 2 наиболее гревшихся контактора и предохранителя, остальные почистил, подтянул. Ничего не изменилось. Пока собираюсь поставить в шкаф вентилятор. В общем, стрельба по площядям.
Уважаемый ВВ!
Если честно, я тоже иногда теряю нить, когда наши уважаемые форумчане начинают благородно обсуждать

какой-нибудь пункт из Писания (я имею в виду ПУЭ).
Особенно одно место из Блаженного Августина...Цитата
Слишком сложно понять, что пишут участники. Если это временный сбой, то не страшно, если новая форма – что поделать: не вписался.
В заголовке темы, справа, есть кнопка "Опции". Там найдете режим отображения. Выберите "стандартный" вместо древовидного. Нечаянно нажалось.
Цитата(ВВ @ 9.5.2010, 2:36)

замерял падение напряжения на этих проводах – 3-5В. Именно на поводах: контакты не доступны. При таком падении и токе до 70А перегрев понятен, но не понятна причина этого явления.
Теперь, наверное,придется брать микроомметр и мерить переходные сопротивления. Ежели тепловизор не помог...
Nikashirin
9.5.2010, 21:24
Цитата(ВВ @ 9.5.2010, 3:36)

Господа, спасибо всем, принявшим участие в разговоре. К сожалению, не могу приспособиться к новой форме подачи информации (только заголовки). Не знаю, смогу ли ответить. Слишком сложно понять, что пишут участники. Если это временный сбой, то не страшно, если новая форма – что поделать: не вписался. Напоследок отвечу на некоторые сообщения, хотя это стало почти невозможно: «Есть прибор Тепловизор, который предназначен для определения такого рода дефектов (невидимых)."Стрельните" по Вашим проводам и он покажет, в каком месте идет перегрев». Ну, во-первых, данный прибор весьма дорог и есть далеко не у всех. Впрочем, проверял и тепловизором. Перегреты именно провода. Разумеется, контакты со стороны предохранителя и пускателя также перегреты, но что здесь первично определить не могу. Провода недавно (неделю тому) поменял. Так что, никаких окислений быть не может. Более того, замерял падение напряжения на этих проводах – 3-5В. Именно на поводах: контакты не доступны. При таком падении и токе до 70А перегрев понятен, но не понятна причина этого явления.
Lokki1. «Статью надо читать внимательней …» Наверное Вы правы. Но, может и мои сообщения нужно читать внимательно. У меня контактор Шнейдер LC1 DWK12. Если не знакомы, обьясняю: Шнейдер – один из известнейших брендов, контактор оригинальный (не Китай). LC1 DWK12 – это спец контактор для косинусных конденсаторов до 60кВАр. Предохранители – АВВ, вставки – их же. Вставки греются (они же в контакте с проводами), но именно со стороны контактора. Со стороны шин – значительно холоднее. Все, что мог придумать, сделал: заменил провода между предохранителями и контакторами, поменял 2 наиболее гревшихся контактора и предохранителя, остальные почистил, подтянул. Ничего не изменилось. Пока собираюсь поставить в шкаф вентилятор. В общем, стрельба по площядям.
Так чем мерили температуру тепловизором или пирометром? Пирометр может и врать.... и на белых предохранителях пирометр покажет заниженную
температуру. Что покажет тепловизор - не знаю, не работал. Может лучше простой контактной термопарой измерить?
Значит на проводе падает 3-5в? А не пробовали перемножить 3-5в да на 70а? Однако минимум 210 вт выходит... Провод вообще-то через 5 мин
должен задымиться.... Мерили наверное, цифровым мультиметром, а он ловит и наводки....
Кстати, рабочая температура ПВ-3 - 60 град.
Перечел старт-топик. Еще вопрос: между шиной и предохранителем есть провод? Обычно так не делают, обычно предохранитель прикручен непосредственно к шине. Провод шина-предохраниель (если он есть ) греется? Если есть и не греется, то предположений нет. То "чудны дела твои, Господи".
Если провода нет, однозначно нагрев провода Пр-контактер вызван предохранителем. Где 3-5в на проводе, там и 70 град, а 60 град, повторюсь, рабочая температура для ПВ3.
Еще, установка давно работает? А то может уж несколько лет, а вы вчера заметили и начали бороться с нормальными условиями...Не обижайтесь, Гость_ВВ, случается...
Ответ Роману: Бенедикт - не марка изготовителя, а тип контактера, т.е. с допконтактами....
Огромное спасибо, господин 'Roman D'. Сам бы ни за что не догадался, даже не видел раньше эту надпись. Она давно появилась?
Цитата(Roman D @ 9.5.2010, 10:11)

Теперь, наверное,придется брать микроомметр и мерить переходные сопротивления. Ежели тепловизор не помог...
Микроомметра нет. Есть электронный, во всяком случае десятые показывает, но тут дает «0». Сами понимаете: 35кв. при длине 140мм. А переходные сопротивления не замерял. Да и зачем: напряжение на проводе без контактора 3-5В, с контактором + 0,3 – 0,4В, а к предохранителю – не добраться. Хотя, пожалуй, попробую еще раз замерить сопротивление без плавкой вставки.
Цитата(Nikashirin @ 9.5.2010, 21:24)

Так чем мерили температуру тепловизором или пирометром?
Тепловизором

Мерили наверное, цифровым мультиметром, …
Клещами.

Еще вопрос: между шиной и предохранителем есть провод?
Писал вроде. Есть. Те же 35мм2, сантиметров 40 длиной. И не греется. Т.е., разумеется, слегка теплый (градусов 35, при общей t в шкафу градусов30). Да и провода от контактора к конденсаторам, хотя они и тоньше (10мм2 к каждому) – не греются.

Еще, установка давно работает? А то может уж несколько лет, а вы вчера заметили и начали бороться с нормальными условиями...
Установка работает лет 8. Проблема известна пратически, с самого начала. Лет 6 тому поменяли все контакторы. Были Ловато (тоже спец), заменили на Шнейдера. Однако греться не перестало, хотя t и упала. Я тогда здесь не работал. Но теперь это моя проблема. Все, что мог придумать, делаю не первый раз. Но раньше t была градусов 50, это тревожило, но не слишком. А сейчас, когда зашкалило, пытаюсь сообразить что-то новое. Да и денег тна полную замену всех контакторов мне не дадут: не те времена. Впрочем, похоже, это ничего не даст: один то мне купили. Замена, практически, ничего не дала.
Измерения падения напряжения на проводе выполнены недостоверно. Так, сопротивление 1 км медной жилы сечением 35 мм2 составляет 0,524 Ом. Тогда сопротивление провода длиной 0,15 м будет равно: r=0.0786*10e-3 Ом. При падении 3 В на данном участке ток составит 3/0.0786*10e-3 = 38 кА. А такого быть просто не может.
Отсюда выводы:
1. При измерениях на прибор действовали большие наводки, или
2. Ток в проводе резко несинусоидальный ( имеется большое количество гармоник ), и прибор просто врет, т.к. не предназначен для таких измерений.
3. Резонансные явления на данном участке.
Рекомендую:
1. Если возможно, взять прибор проверки качества электроэнергии и посмотреть гармоники, как в соседней ветке про питание компьютеров.
2. Попробовать заменить многожильный провод на одножильный с соответствующей разделкой концов, но без наконечников!
Может даже бОльшего сечения для обеспечения плотного прилегания в зажимах аппаратов.
3. Изменить длину и конфигурацию проводника (сделать какую-нибудь петлю, полупетлю и т.д.)
Ну, и вот здесь:
http://www.tesla.ru/publications/index.php...rom=&ucat=6Батареи конденсаторов изменяют нормальный путь гармоник тока от нелинейного потребителя к источнику питания, замыкая часть этого тока через себя. Так как сопротивления элементов сети имеют индуктивный характер, то при применении установок компенсации реактивной мощности и наличии нелинейных электропотребителей появляется вероятность проявления резонансных явлений (как по току, так и по напряжению) на
отдельных элементах системы электроснабжения.
Можно попробовать померить действующее значение тока в цепи, только прибор должен быть электромагнитной системы (как самый доступный), амперметры есть до 100 А, а вольтметры от 1,5 В. Есть и переносные импортные приборы с функцией True RMS.
Цитата(mak @ 10.5.2010, 10:40)

Измерения падения напряжения на проводе выполнены недостоверно.
Отсюда выводы:
Если принять, что измерения верные, то что тогда следует? Падение напряжения происходит на каком-то контактном соединении. Замеряем напряжение между шиной и выводом конденсатора. Обнаруживаем несколько вольт. Методом последовательного приближения

обнаруживаем участок цепи с наибольшим падением напряжения.
Такой примерно алгоритм.
Примерно также работаем микроомметром или мостом постоянного тока по четырехпроводной схеме, разумеется.
Относительно гармоник.
Резкий рост гармоник наблюдается, когда на ненагруженной установке косинус искусственно подтягивают к единице. Тогда система оказывается в нестабильном положении; а если LC близок к 50 Гц или кратной, то может "пойти вразнос". Так что берегитесь искусственного завышения косинуса более 0,94. Пока активное сопротивление нагрузки значительно превышает реактивное, всё будет спокойно; а на холостом ходу...

Б
лин... Только что всё работало...
Цитата(Roman D @ 10.5.2010, 12:13)

Падение напряжения происходит на каком-то контактном соединении.
Так не обязательно на контакте, может и на самом проводе, если резонанс...
Цитата(mak @ 10.5.2010, 11:37)

Так не обязательно на контакте, может и на самом проводе, если резонанс...
Ну, 38 кА даст только ядерный магнитный резонанс...

Сколько там на 35 квадратов положено? 170 А? Перегреваться будет при токе выше. У нас 70. Даже если клещи врут на 100% на гармониках (не верю, даже простой стрелочный тестер остается в классе на килогерцах), перебора нет.
Уважаемый ВВ! если не трудно, щёлкните устройство на фото, желательно не на мобилу.
Тепловизорную фотку тоже желательно в параллель...
Цитата(Roman D @ 10.5.2010, 12:47)

щёлкните устройство на фото, желательно не на мобилу.
Тепловизорную фотку тоже желательно в параллель...
На цифровой аппарт, к сожалению, не разбогател. А Тепловизорную, из отчета, если нормально отсканируется, попробую вывесить.
Цитата(mak @ 10.5.2010, 11:40)

1. При измерениях на прибор действовали большие наводки…
В этом месте действовали, а рядом (на участке шина – предохранитель и контактор – конденсатор) – нет?

2. Ток в проводе резко несинусоидальный ( имеется большое количество гармоник ), и прибор просто врет, т.к. не предназначен для таких измерений.
Ну, не на 100% же.

3. Резонансные явления на данном участке.
Про резонанс думал. Когда менял провода, увеличил длину. Ничего не дало. Хочу попробовать один проводник 35мм заменить на 2 по 16 и скрутить их. Может и впрямь петлю сделаю. В общем, еще поэкспериментирую в этом направлении. Просто, пока нет времени: кое-что переделать надо, да и текучка заедает.

Если возможно, взять прибор проверки качества электроэнергии и посмотреть гармоники…
Чего нет, того нет.

Попробовать заменить многожильный провод на одножильный с соответствующей разделкой концов, но без наконечников!
А в чем разница?
Цитата(ВВ @ 11.5.2010, 3:09)

А в чем разница?
Да тут же на форуме половина постов про заделку провода в наконечниках и как он в них греется.
Нет наконечников - нет проблемы.
И к решению проблемы приходится двигаться по этапам, исключая возможные причины...
А приборы, особенно с высокоомным входом, очень чувствительны к наводкам, а в цепях с несинусоидальными токами и в резонансных цепях могут показывать черт-те что. Попробуйте померить прибором электродинамической системы.
Приехал из командировки, прочитал вопросы-ответы. Отвечаю по порядку:
1. Контакторы могут быть не только B&J, но и другие- RAGE KONCAR например (это не реклама, а ответ на вопрос).
А B&J ставят искл. из-за надежности - проверено. Но остерегайтесь подделок!!! Кстати, на ukrm.ru есть этикетка подлинного B&J в "Фотогр-х и комм=иях".
2. Если используется обычный контактор, то простейший способ ограничения пускового тока - поставить между предохр-м и контактором воздушный дроссель. Расчет его можно посмотреть на www.ukrm.ru в FAQ.
Кстати, некоторые производители особо указывают в Указаниях по применению своих контакторво на необходимость установки возд. дросселей при коммутации емкостной нагрузки.
3. У некоторых производителей контактные колодки "грешат" самооткручиванием зажима. Осоенно при несоблюдении моментов затяжки.
4. Предлагаю не пугать присутствующих на форуме "идеями" типа "резонанса на частоте 50Гц", "электромагнитными влияниями" и прочими ужасами.
P.S. Особо на замечание владельца "уникальной" конденсаторной установки - наше предприятие НИКОГДА не ставило на УКРМ контакторы LOVATO.
P.P.S. Хотя контакторы хорошие.
Цитата(Lokki @ 11.5.2010, 10:59)

4. Предлагаю не пугать присутствующих на форуме "идеями" типа "резонанса на частоте 50Гц", "электромагнитными влияниями" и прочими ужасами.
А Вы не сталкивались с таким явлением, когда при увеличении емкости компенсирующего устройства растет коэффициент гармоник? Или за пятнадцать лет такого не было, как вы изволили выразиться, никогда?

4. ... "резонанса на частоте 50Гц", ... и прочими ужасами.
А почему собственно на 50 Гц? Он может проявиться и на какой-нибудь гармонике.
Господину 'Roman D'. Попробую загрузить то, что у меня есть. Вверху (если загрузится), что-то малопонятное – это картинка тепловизора. Под нею – фото этого же места, но снятое обычным фотоаппаратом.

1. Контакторы могут быть не только B&J, но и другие- RAGE KONCAR например (это не реклама, а ответ на вопрос).
Чей? Или в каком сообщении был такой вопрос? И вообще, Вы сказали, что B&J – это тип контактора, а не фирма.

2. Если используется обычный контактор, то простейший способ ограничения пускового тока - поставить между предохр-м и контактором воздушный дроссель. Расчет его можно посмотреть на www.ukrm.ru в FAQ.
Простейший способ ограничения пускового тока – Сделать 5 – 10 витков d 130 -140 mm, проводом на участке между конденсатором и контактором.

P.S. Особо на замечание владельца "уникальной" конденсаторной установки - наше предприятие НИКОГДА не ставило на УКРМ контакторы LOVATO. P.P.S. Хотя контакторы хорошие.
А при чем здесь Ваше предприятие? Могу Вас обрадовать: Ваше предприятие не имеет к этой установке НИКАКОГО отношения. Что же касается LOVATO, то в моих краях их не много, но приходилось сталкиваться на оборудовании. Может мне так «везет», но все эти пускатели давно выбросил. У меня стоят ПМЕ 111 и ПМЛ 1 и 2, причем много. И ничего, практически все работают. А ведь им уже помногу лет. А LOVATO (правда, их было немного: в этой установке и еще штук 5 на разных станках) – все «приказали долго жить». Заменеы на Шнейдера.
Отвечаю ROMAN_D: Наличие гармоник в сети определяется только характером нагрузки: есть нелинейная нагрузка-есть гармоники, нет - нет гармоник. Но для этого существуют силовые фильтры гармоник. Или АФГ - это кому что нравится. При чем тут конденсаторная установка? Резонанс при наличии гармоник - другое дело. Но надо очень постараться, чтобы в сети 0,4кВ был резонанс.
Цитата(Lokki @ 12.5.2010, 10:26)

Отвечаю ROMAN_D: Наличие гармоник в сети определяется только характером нагрузки:
Вопрос был задан иначе. Ответ цитатой из букваря - это в тему про чайников.
Похоже, тема себя исчерпала. Спасибо всем, кто откликнулся. Собственно, я особо и не надеялся. Так: а вдруг? Чуда не произошло. Но, все же, спасибо за попытку помочь. Удивительно: тема по УКРМ собрала столько откликов, а тема по размагничиванию электромагнита – практически никого. И, что более удивительно, среди тех, кто откликнулся (в теме про электромагниты), только 1 человек понимал, о чем идет речь. Я думал, что с электромагнитами встречаются чаще, чем с УКРМ, но, по-видимому, ошибался. Еще раз всем, принявшим участие в обсуждении – большое спасибо.
Цитата(ВВ @ 30.5.2010, 1:07)

Похоже, тема себя исчерпала.
Прошу прощения, выпустил тему из внимания.
Цитата
Вверху (если загрузится), что-то малопонятное – это картинка тепловизора. Под нею – фото этого же места, но снятое обычным фотоаппаратом.
Пытался разобраться в картинке. Возможно, потребуются пояснения или расшифровка.
Видимо, картинка должна быть ориентирована так:

(пришлось чутки улучшить)
Удвоение на тепловизорной картинке проводов понимаю как отражение от задней стенки щита?
При просмотре тепловизором источник нагрева обычно вычисляется по неравномерности нагрева. То есть проводник, один конец которого холоднее другого, укажет, как компас, на источник.
У нас проводники нагреты практически равномерно. Но на "отражении" среднего проводника на самом входе в контактор видно более яркое пятно.
Внутренние части предохранителя нагреты меньше, чем части контактора, несмотря на то, что передача тепла конвекцией происходит снизу вверх. Особенно это заметно на левой "щёчке" правого контактора (который виден частично).
Поскольку нагрев верхнего и нижнего концов предохранителей разный (сверху-хододнее), то преды из источников нагрева можно исключить.
Отсюда можно предположить, что источник нагрева - внизу, то есть в контакторе. Возможно, нужно выбрать контакторы большей величины.
Если бы проводники имели бОльшую длину, то неравномерность нагрева проводника была бы более заметна.
Контакторы LC1 DWK12 рассчитаны на 60 квар, и это самые большие в типоряде.
____
Картинку перевернул правильно, чтоб народ не смущать.

И отметил те места, куда надо обратить внимание.
Цитата(Roman D @ 30.5.2010, 9:03)

Прошу прощения, выпустил тему из внимания.
Насколько понимаю, Вы никому ничем не обязаны. Это Вам спасибо.

Видимо, картинка должна быть ориентирована так
Нет. Предохранители слева (шины, вертикально, еще левее – они на фото не видны). Контакторы – справа от предохранителей, еще правее – конденсаторы. Ряд горизонтальный, вся аппаратура на одном уровне.

Удвоение на тепловизорной картинке проводов понимаю как отражение от задней стенки щита?
Вы правы.

Внутренние части предохранителя нагреты меньше, чем части контактора, несмотря на то, что передача тепла конвекцией происходит снизу вверх
Клеммы контакторов значительно (сантиметров на 12) выше, чем клеммы предохранителей.

Возможно, нужно выбрать контакторы большей величины.
С одной стороны, я большего не знаю. С другой – контактор на 60кВАр, а у меня – 50.
Я заменил провод: вместо 1х35кв. взял 2х16кв. К сожалению, ничего не изменилось (контактор новый, я его поставил 2 недели назад.
Цитата(ВВ @ 31.5.2010, 1:57)

Нет. Предохранители слева (шины, вертикально, еще левее – они на фото не видны). Контакторы – справа от предохранителей, еще правее – конденсаторы. Ряд горизонтальный, вся аппаратура на одном уровне.
Конструкция необычная. Жаль, что на фотке видно неотчетливо, где верх...

Перевернём.
Но все-таки смущают те яркие пятна на контакторе.
Попросим отозваться тех, у кого есть опыт расшифровки тепловизорных картинок.
Цитата
Я заменил провод: вместо 1х35кв. взял 2х16кв. К сожалению, ничего не изменилось (контактор новый, я его поставил 2 недели назад.
Может, стоило попробовать большее сечение? Понятно, что надо лечить не симптом, а болезнь; на все-таки?

стоило попробовать большее сечение?
Куда уж больше: 1х35 – 100А, 2х16 - 130А, а, с учетом длины (30см: я немного удлинил), значения допустимого тока можно увеличить, как min % на 50. А 2х25 я просто не воткну: слишком толстые. Если бы понять, в чем причина. Во всяком случае, не в плохом контакте в местах подключения к пускателю и предохранителю- там асе затянуто до предела.
Цитата(ВВ @ 1.6.2010, 5:23)

Если бы понять, в чем причина.
Да, тайна мадридского двора, @#%&&!
Все-таки надо брать мост постоянного тока и пытаться звонить переходные сопротивления. На катушки контакторов подать напряжение и пытнуть их тоже, а то мало ли... Может, напряжения им мало и слабо притягиваются?