Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Категории энергоснабжения(применимо к теплоэлектростанциям)?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_ССС_*
День добрый!

У меня вопрос следующий. Хотелось бы понять как определяются категории энергоснабжения ( 1 особая,1,2 и3) для объектов энергопотребления. Проблема заключается в том что не совсем понятно какое оборудование нужно подбирать для ТЭС в зависимости от категории энергоснабжения. В ПУЭ прописаны правила относительно энергопотребителей и непонятно как эти категории определяются для выбора оборудования для ТЭС.
Для примера (чтобы было понятней) я выдвину некоторые свои предположения.
1 особая категория: 3 независимых источника энергоснабжения. Согласно ПУЭ это ,если я не ошибаюсь выглядит так: 2 независимых трансформаторы связанные через АВР и плюс дизель-генератор. Не понятно число турбоустановок,т.е. какой должен быть резерв мощности?Как я думаю нужно 3 турбины,соответственно у которых 3 генератора,чтобы обеспечить так называемую тройную защиту. Либо есть ещё один вариант моих домыслов по 3 независимым источникам,т.е. это турбины + дизель-генераторы + электрические сети.
И ещё не понятно,что если допустим станция мощностью 20 МВт и у потребителей электроэнергии 1 категория энергоснабжения,то нужно ли двойное резервирование,т.е. 40 МВт мощности?

Буду очень благодарен тому кто поможет разобраться с данными вопросами!!!
Заранее спасибо!
Гость_ez81_*
Простой вариант вернуться к ПУЭ-7 определение категорийности э\с в остальном решайте сами.
Гость_ez81_*
Вы определяете так. 1 кат у вас должно быть три нез. источника питания 1,2,3 источники с расчетом потребляемой мощности потребителей относящихся к этой категории 20мгвт значит все источники должны быть 20мгвт. а категорийность определите сами кому это нужнее -применяя требования ПУЭ.
Гость_ССС_*
спасибо за ответы!
если кто еще поможет,буду благодарен!
Andrey Izh
Категорию надёжности электроснабжения определяют технологи в зависимости от особенностей производства, а мы, электрики, эту категорию должны обеспечить. Я не совсем понял сути вашего вопроса, но категория надёжности относится именно к электроснабжению и подбирается не само оборудование под эту категорию, а строится из электрооборудования система, которая обеспечивает определённую категорию. Вот вы предполагаете в первом варианте использовать три турбины для обеспечения первой особой категории. Но в случае перебоев с топливом (авария, забастовка и т.д.) все ваши три турбины встанут. Всё. Нет ни первой, ни второй категории. Третья, да и то не факт, что обеспечите её в таком случае.
Что касается мощности, то при первой категории любой из источников электроснабжения (отдельно взятый) обязан обеспечить электроэнергией всех потребителей первой категории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.