Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Высокое электромагнитное излучение от компьютеров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Скат
Была комиссия по технадзору, сам не присутствовал при замерах. Определили электромагнитный фон сверх нормативов. Поручили заземлить или занулить. Здание административное, старое, вся сеть по двухпроводной схеме. Компьютеры новые, мониторы ж/к. Требуется заземление на все розетки? Где найти документы? Если вести зануление, то каким проводом?
бармалей
документы-это проект реконструкции электроснабжения здания. а пока вариант-это более качествено подходить к выбору производителей орг техники
КЭЭ
Занулять в вашем случае нельзя. Правильный вариант:
1. выделенная трехпроводная сеть электроснабжения средств вычислительной техники с фазным, нулевым рабочим и нулевым защитным проводником (ПУЭ 7.1.36);
2. стационарная прокладка отдельного РЕ проводника (ПУЭ 1.7.121, 1.7.127).
Не факт, что это Вас спасет от превышения предельно допустимой нормы электромагнитного излучения.
haramamburu
Цитата(Скат @ 24.5.2010, 0:15) *
Определили электромагнитный фон сверх нормативов. Поручили заземлить или занулить. Здание административное, старое, вся сеть по двухпроводной схеме. Компьютеры новые, мониторы ж/к. Требуется заземление на все розетки?

"Странный" подкат, могли б тупо прикопаться , что "земли" мол нет ...
Мониторы ЖК, от них отпадает, остается "общий" фон, который будет и от приборов "2 го класса" - их что, тоже предпишут землить?
ИМХО шлите их лесом, реконструкции не было (а линию - под УЗО)
с2н5он
зануление не уменьшит ЭМИ, только заземление, соответственно трехпроводка и контур, ж/к мониторы тоже излучают и если нет какой либо другой офисной техники, то вероятнее всего дело в них, кстати а как расположены системные блоки, если хоть один повернут задней стороной на монитор, то и земля не поможет, также исходя из практики есть ещё одна хитрость - мерять нужно в двух положениях вилки, сначала втыкаете как хотите, потом поворачивает на 180 гр., разница в ЭМИ будет
Хлоп
Цитата(Скат @ 24.5.2010, 0:15) *
Была комиссия по технадзору, сам не присутствовал при замерах. Определили электромагнитный фон сверх нормативов. Поручили заземлить или занулить. Здание административное, старое, вся сеть по двухпроводной схеме. Компьютеры новые, мониторы ж/к. Требуется заземление на все розетки? Где найти документы? Если вести зануление, то каким проводом?

У нас бала такая же история. Выяснили после долгих дебатов и экспериментов, что излучение не пропадает даже если отключить компьютер кнопкой на системном блоке и пропадает если выключить пилот - сплит - блок розеток с выключателем. Получается источник излучения не компьютер сам по себе а фильтрующие конденсаторы установленные в пилоте, которые должны быть по трехпроводной сжеме подключены к защитному проводнику а в двухпроводной сжеме остались висеть в воздухе.
Тоже выдали предписание заземлить компьютеры. Чтобы не заниматься прокладкой отдельного защитного проводка я убедил руководство проложить нормальный 3 жильный кабель в кабельных каналах и организовать свою 3 х проводную сеть электропитания для компьютеров. Затраты примерно такие же как и прокладка одного провода а пользы больше. Со всех кабинетов кабели проложили в электрощитовую ВРУ здания где и соединили защитный проводник вместе с нулевым проводом на контур заземления здания. Таким образом выполнили уравнивание потенциалов нулевого провода и защитного проводника в обной точке. Двухпроводная схема осталась нетронутой а компьютеры подключили к новым розеткам.
Подумайте может и вам проще будет организовать независимую сеть электропитания чем пристраивать к существуюшим розеткам проволочки? О пять же в любом случае розетки трех проводные покупать придется и проводочки во что то прятать нужно. А переделывать всю двухпроводную схему здания на трехпроводную это намного более трудное мероприятие чем создать новую сеть для компьютеров. В последствии мы приобрели ИБП и запитали от него компьютеры эдания по этой отдельной сети.
Можно вообще включить компы в старую двухпроводную сеть без пилотов через обычные тройники (в них нет фильтров) тогда излучение не будет превышать нормы (проверено). Но все же учше сделать трех проводную сеть.
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 25.5.2010, 18:25) *
зануление не уменьшит ЭМИ, только заземление, соответственно трехпроводка и контур, ж/к мониторы тоже излучают и если нет какой либо другой офисной техники, то вероятнее всего дело в них, кстати а как расположены системные блоки, если хоть один повернут задней стороной на монитор, то и земля не поможет, также исходя из практики есть ещё одна хитрость - мерять нужно в двух положениях вилки, сначала втыкаете как хотите, потом поворачивает на 180 гр., разница в ЭМИ будет

Уважаемый "VIP", а зануление по Вашему не есть соединение с глухозаземленной нейтралью, сопротивление заземляющего устройства которой намного меньше той железяки, которую вы закопаете у себя на объекте. И по моему Вы слабы в познаниях зануления и заземления. Трехпроводка будет и в системе TN и системе ТТ. Изучите гл.1.7 ПУЭ.
Гость_Роман_*
Цитата(Хлоп @ 1.6.2010, 14:55) *
Со всех кабинетов кабели проложили в электрощитовую ВРУ здания где и соединили защитный проводник вместе с нулевым проводом на контур заземления здания. Таким образом выполнили уравнивание потенциалов нулевого провода и защитного проводника в обной точке. Двухпроводная схема осталась нетронутой а компьютеры подключили к новым розеткам.
Подумайте может и вам проще будет организовать независимую сеть электропитания чем пристраивать к существуюшим розеткам проволочки? О пять же в любом случае розетки трех проводные покупать придется и проводочки во что то прятать нужно. А переделывать всю двухпроводную схему здания на трехпроводную это намного более трудное мероприятие чем создать новую сеть для компьютеров. В последствии мы приобрели ИБП и запитали от него компьютеры эдания по этой отдельной сети.
Можно вообще включить компы в старую двухпроводную сеть без пилотов через обычные тройники (в них нет фильтров) тогда излучение не будет превышать нормы (проверено). Но все же учше сделать трех проводную сеть.

Хлоп, уточните, каким образом сделали разделение PEN проводника на РЕ и N во ВРУ? Про какие альтернативные проволочки ведете речь, которые нужно пристроить к существующим розеткам, а именно от куда и куда проволочка должна быть присоединена в существующей розетке?
И почему все таки можно включить компы в старую двухпроводную сеть без пилотов через обычные тройники?
P.S......это Вам не определение -"электроустановка"......
Roman D
Цитата(haramamburu @ 25.5.2010, 16:38) *
Мониторы ЖК, от них отпадает

А импульсного блока питания там нет? И без заземления он не излучает?
Скат
Я не написал, что контура заземления на здании вообще нет.
С подстанции приходит три фазы, нейтраль.
Решил кидать по плинтусам одиночным проводом медным многожильным 2,5 кв.
Розетки компьютерные меняю, разумеется.
Сделаю сперва повторные замеры, времянкой кину зануление, посмотрю, какой эффект будет.
Хлоп, насчёт пилота неожиданно, для меня. Проверю в первую очередь.
С деньгами на предприятии туго.
150 м новой проводки в коробах - на это сейчас кисло отреагируют.
с2н5он
Цитата(Гость_Роман_* @ 1.6.2010, 16:56) *
Уважаемый "VIP", а зануление по Вашему не есть соединение с глухозаземленной нейтралью, сопротивление заземляющего устройства которой намного меньше той железяки, которую вы закопаете у себя на объекте. И по моему Вы слабы в познаниях зануления и заземления. Трехпроводка будет и в системе TN и системе ТТ. Изучите гл.1.7 ПУЭ.

уважаемый Гость, внимательней читайте мой ответ, я не говорю о том чем отличается зануление от заземления, я говорю о практической стороне вопроса - зануление не поможет (это из практики), что касается системы ТТ, сомневаюсь что она у них применяется, к тому же также думаю, что при данной системе ЭМИ также не уменьшиться, вероятнее всего даже будет больше
кстати мой логин не VIP

Цитата(Скат @ 1.6.2010, 23:44) *
Хлоп, насчёт пилота неожиданно, для меня. Проверю в первую очередь.

Неожиданности могут быть и другие, так мы померяли ЭМИ в бухгалтерии при полностью снятом напряжении, показало где то если не изменяет память процентов 50 от того когда показывает при всем включенном и причем как ни странно на расстоянии до 1 м. от деревянной перегородки в середине кабинета
источника так и не могли определить
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 1.6.2010, 22:57) *
уважаемый Гость, внимательней читайте мой ответ, я не говорю о том чем отличается зануление от заземления, я говорю о практической стороне вопроса - зануление не поможет (это из практики), что касается системы ТТ, сомневаюсь что она у них применяется, к тому же также думаю, что при данной системе ЭМИ также не уменьшиться, вероятнее всего даже будет больше
кстати мой логин не VIP

Цитирую из Вашего поста "зануление не уменьшит ЭМИ, только заземление....". То есть Вы видите в этом принципиальную разницу. Я читаю внимательно. Или Вы предлагаете выполнить товарищу технологическое (функциональное) заземление?
-Инспектор-
Цитата(Гость_Роман_* @ 2.6.2010, 7:20) *
Цитирую из Вашего поста "зануление не уменьшит ЭМИ, только заземление....". То есть Вы видите в этом принципиальную разницу. Я читаю внимательно. Или Вы предлагаете выполнить товарищу технологическое (функциональное) заземление?

А для Вас разницы нет? А 5-проводную систему придумали злобные капиталисты, чтобы увеличить стоимость кабеля? Так получается?
Гость
Цитата(-Инспектор- @ 2.6.2010, 10:21) *
А для Вас разницы нет? А 5-проводную систему придумали злобные капиталисты, чтобы увеличить стоимость кабеля? Так получается?

Ошибаетесь, для меня как раз есть разница и эта разница существенна. А Ваша шутка насчет злобных капиталистов не смешная. Только речь то в вопросе шла об уменьшении об ЭМИ, а не об мерах защиты при косвенном прикосновении, сами не путайте.
с2н5он
Цитата(Гость_Роман_* @ 2.6.2010, 8:20) *

все это теория. я же про другое - про практику, на практике зануление в данном случае малоэффективно для ЭМИ, а не для чего либо другого, так у нас было на ПРАКТИКЕ
бармалей
Скат, а зачем так заморачиваетесь ЭМИ? у вас на предприятии есть коммерческая тайна, которая стоит кило или мега рубли? я одно время занимался технической защитой информации, так защита от ЭМИ есть дело очень хлопотное и дорогое. и часть мероприятий, относящихся к электротехнической части по снижению эми это приведение контура заземления к нормам (должно быть указано значение), прокладка новой проводки и ее рекомендуемое расположение, а из другой части это смена оргтехники (производитель, тех. характеристики). И в основном надо проводить все рекомендации в полном объеме, от выполнения какой-либо части толку не будет. и на каком расстоянии от техники проводились замеры? вывод: проводите замеры заново, напишите нужную цифирь, бумага все стерпит icon_biggrin.gif , и спите спокойно
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 2.6.2010, 11:32) *
все это теория. я же про другое - про практику, на практике зануление в данном случае малоэффективно для ЭМИ, а не для чего либо другого, так у нас было на ПРАКТИКЕ

Интересная и даже странная практика. Чем по Вашему отличается РЕ проводник в системе TN, который должен быть связан с ЗУ подстанции, а так же повторными заземлениями (при наличии), от заземляющего проводника своего ЗУ если их целью служит не защита при косвенном прикосновении, а уменьшение ЭМИ?
с2н5он
я Вам про Фому Вы мне про Ерёму, да забудьте вы про РЕ и ТN, вопрос об ЭМИ
Слава
А у нас в одном кабинете (кстати программиста) фон превышает допустимую норму даже при выключенном центральном рубильнике на здание!!! Всем это известно.
с2н5он
Цитата(бармалей @ 2.6.2010, 12:51) *
1. Скат, а зачем так заморачиваетесь ЭМИ? у вас на предприятии есть коммерческая тайна, которая стоит кило или мега рубли? 2. вывод: проводите замеры заново, напишите нужную цифирь, бумага все стерпит icon_biggrin.gif , и спите спокойно

1. здесь речь идет о воздействии излучения на человека, тайна здесь абсолютно не при чём, теоретически раз в год нужно проводить производственный контроль на предприятии (требования Роспотребнадзора, похоже уже бывшего в ближайшем времени), т.е проверка микроклимата и т.д.
2. сами они могут проводить измерения. если лаборатория аккредитована, бумага конечно она все стерпит. а вот здоровье вряд ли
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 2.6.2010, 18:11) *
я Вам про Фому Вы мне про Ерёму, да забудьте вы про РЕ и ТN, вопрос об ЭМИ

И так, отметем в сторону Ерему и Фому. Вы утверждаете, что заземление уменьшит ЭМИ. Подскажите пожалуйста, что и каким образом предлагаете заземлить, что бы уменьшить ЭМИ?
с2н5он
странный вопрос, у вилки компа есть заземляющий контакт к нему и будет присоединена земля или вы про что?
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 2.6.2010, 18:28) *
странный вопрос, у вилки компа есть заземляющий контакт к нему и будет присоединена земля или вы про что?

Странный ответ. Допустим с защитой от ЭМИ Вы справились, повторюсь, допустим.
1.Как тогда будете обеспечивать электробезопасность, а именно защиту при косвенном прикосновении?
2. Как все таки будете землю заводить на защитный контакт розетки? Поподробнее пожалуйста.
Roman D
Цитата(Гость_Роман_* @ 2.6.2010, 18:04) *
Странный ответ. Допустим с защитой от ЭМИ Вы справились, повторюсь, допустим.
1.Как тогда будете обеспечивать ...

Уклоняемся от темы. Читаем топик сначала!
Что справились, кто справился? Как?

Комп, включенный в незаземленную (незануленную) розетку, излучает меньше или больше, чем в розетку с подключенным третьим конактом? icon_wink.gif
с2н5он
вот и я про тоже - тема у нас другая
хотя
1. УЗО, диф
2. с контура на ГЗШ, с ГЗШ на розетку
Гость_Роман_*
Цитата(с2н5он @ 2.6.2010, 22:51) *
вот и я про тоже - тема у нас другая
хотя
1. УЗО, диф
2. с контура на ГЗШ, с ГЗШ на розетку

Не надоело наступать на одни и те же грабли? Повторю, изучите гл.1.7 ПУЭ.
УЗО и Диф не везде могут применятся.
А соединив защитный контакт розетки с ГЗШ Вы как раз занулите, т.е соединте с глухозаземленной нейтралью источника питания.
А по теме. Зануление (в системе TN) корпусов компов несколько снизит ЭМИ, только очень мало. Действенны будут другие меры, которые к электричеству не имеют прямого отношения.
Roman D
Цитата(Гость_Роман_* @ 2.6.2010, 23:06) *
Зануление (в системе TN) корпусов компов несколько снизит ЭМИ, только очень мало.

ИМХО если экран компьютерного БП никуда не подключен, он становится передающей антенной. А поскольку БП работает в импульсном режиме, то спектр излучения будет весьма богат.
ЭМИ - это не только альфа- бета- гамма- СВЧ-излучения, но и радио- и звуковой диапазон.

СВЧ излучение мобильника (незаземленного!) значительно выше, чем излучение CRT монитора. И не только СВЧ. Не слыхали, как "курлыкает" звуковая аппаратура рядом с работающей мобилой?

Гость
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 5:32) *
ЭМИ - это не только альфа- бета- гамма- СВЧ-излучения, но и радио- и звуковой диапазон.

А на снижение каких видов ЭМИ влияет заземление оборудования
haramamburu
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 5:32) *
ИМХО если экран компьютерного БП никуда не подключен, он становится передающей антенной. А поскольку БП работает в импульсном режиме, то спектр излучения будет весьма богат.

Экран не совсем "никуда не подключен" - к средней точке(?) RC фильтра
Цитата
СВЧ излучение мобильника (незаземленного!) значительно выше, чем излучение CRT монитора. И не только СВЧ. Не слыхали, как "курлыкает" звуковая аппаратура рядом с работающей мобилой?

Поместите мобильник в "незаземленную" кастрюлю с крышкой - замерьте, или попробуйте дозвониться.
Roman D
Цитата(haramamburu @ 3.6.2010, 14:26) *
Поместите мобильник в "незаземленную" кастрюлю с крышкой - замерьте, или попробуйте дозвониться.

предлагаемое решение снижения ЭМИ не представляется актуальным. Тем более экраны в мобильниках и компах более похожи на дуршлаги, а не на кастрюли.

haramamburu
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 14:47) *
предлагаемое решение снижения ЭМИ не представляется актуальным. Тем более экраны в мобильниках и компах более похожи на дуршлаги, а не на кастрюли.

Вы полагаете Дырки в корне меняют Дело? (в БП разумеется для охлаждения)
Давай по другому - дверь микроволновки в "сетке" + кварц стекло (кстати тож фильтр) - меняет дело в плане излучения? (в сравнении с открытой )
Roman D
Цитата(haramamburu @ 3.6.2010, 13:55) *
кварц стекло (кстати тож фильтр) -

Есть мнение, что не фильтр, а наоборот, гораздо лучше пропускает ультрафиолет и очень устойчиво к нагреванию.

а если дуршлаг подключить к мобиле через кондёр? icon_wink.gif

haramamburu
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 15:01) *
Есть мнение, что не фильтр, а наоборот, гораздо лучше пропускает ультрафиолет
Точно, "поГорячился"
Цитата
а если дуршлаг подключить к мобиле через кондёр? icon_wink.gif

Ню ню, а выше я уже писал, что "дуршлаг" Уже подключен через фильтр, и как имеем, и плюсы и минусы
Roman D
Цитата(haramamburu @ 3.6.2010, 15:09) *
а выше я уже писал, что "дуршлаг" Уже подключен через фильтр, и как имеем, и плюсы и минусы

Цитата
Поместите мобильник в "незаземленную" кастрюлю с крышкой - замерьте, или попробуйте дозвониться

ни слова icon_wink.gif
надо будет экскремент сделать - поместить рядом АМ радиоприемник и послушать, будет отличаться заземленный и незаземленный комп? Приборы (профессиональные, а не фуфло китайское) стоят десятки килобаксов...

А, вот еще в биосе у компов spectrum spread можно включить! (интересно, кому-то помогло?)
Хлоп
Цитата(Гость_Роман_* @ 1.6.2010, 17:01) *
Хлоп, уточните, каким образом сделали разделение PEN проводника на РЕ и N во ВРУ? Про какие альтернативные проволочки ведете речь, которые нужно пристроить к существующим розеткам, а именно от куда и куда проволочка должна быть присоединена в существующей розетке?
И почему все таки можно включить компы в старую двухпроводную сеть без пилотов через обычные тройники?
P.S......это Вам не определение -"электроустановка"......

Нам инспектора рекомендовали заменить двухпроводные розетки, куда были подключены компьютеры, на розетки с защитным, третьим проводником. Потом этот третий контакт вывести из розетки одножильным проводом и соединить все эти проводники в ВРУ на заземляющую щину. (общую точку заземления).
Пробовали без пилота включать компьютер в двухпроводную розетку - излучение электростатическое в этом случае было в норме, хотя конечно про электробезопасность в этом случае речи быть не может.
У нас излучали именно пилоты а не компьютеры. Хотя инспекторы в акте написали что источники ПЭВМ и их корпуса нужно заземлить. Доказать, что от электростатики нужно экранировать а не заземлять им не удалось, нуда и ладно. Сделали отдельную проводку, от излучения избавились а то, что инспектор физику не очень знает - это на его совести пусть будет.
Гость_Роман_*
Цитата(Хлоп @ 7.6.2010, 13:27) *
Нам инспектора рекомендовали заменить двухпроводные розетки, куда были подключены компьютеры, на розетки с защитным, третьим проводником. Потом этот третий контакт вывести из розетки одножильным проводом и соединить все эти проводники в ВРУ на заземляющую щину. (общую точку заземления).
Пробовали без пилота включать компьютер в двухпроводную розетку - излучение электростатическое в этом случае было в норме, хотя конечно про электробезопасность в этом случае речи быть не может.
У нас излучали именно пилоты а не компьютеры. Хотя инспекторы в акте написали что источники ПЭВМ и их корпуса нужно заземлить. Доказать, что от электростатики нужно экранировать а не заземлять им не удалось, нуда и ладно. Сделали отдельную проводку, от излучения избавились а то, что инспектор физику не очень знает - это на его совести пусть будет.

Рекомендации инспектора не выдают, а должны выдавать предписания об устранении выявленных нарушений. А все таки: заземляем или зануляем компы, а то не больно понятно?
Хлоп
Цитата(Гость_Роман_* @ 7.6.2010, 14:16) *
Рекомендации инспектора не выдают, а должны выдавать предписания об устранении выявленных нарушений. А все таки: заземляем или зануляем компы, а то не больно понятно?

В ВРУ есть точка на заземляюшей шине здания(ГЗШ) где соединяются вместе нулевой и защитный проводник вот туда и подключаем ( в эту точку) третий провод от розеток. Дальше сами решайте, что это зануление или заземление если это одна и та же точка. Если бы мы говорили об этажном щитке а не об ВРУ то там действительно это были бы две разные точки а на ВРУ это одна точка выравнивания потенциалов.
Гость_Роман_*
Цитата(Хлоп @ 7.6.2010, 14:32) *
В ВРУ есть точка на заземляюшей шине здания(ГЗШ) где соединяются вместе нулевой и защитный проводник вот туда и подключаем ( в эту точку) третий провод от розеток. Дальше сами решайте, что это зануление или заземление если это одна и та же точка. Если бы мы говорили об этажном щитке а не об ВРУ то там действительно это были бы две разные точки а на ВРУ это одна точка выравнивания потенциалов.

Главное, что эта точка соединена с глухозаземленной нейтралью трансформатора. А ГЗШ может быть и не во ВРУ.
Хлоп
Цитата(Гость_Роман_* @ 7.6.2010, 14:45) *
Главное, что эта точка соединена с глухозаземленной нейтралью трансформатора. А ГЗШ может быть и не во ВРУ.

Как я понимаю физической связи как раз и нет. Нейтраль трансформатора заземлена своим заземлителем а ГЗШ здания своим. Никаких шин между ними нет. Связь только через грунт.
Roman D
Цитата(Хлоп @ 7.6.2010, 13:27) *
излучение электростатическое

Что имеется ввиду под этим термином? Мне он незнаком...
Гость_Роман_*
Цитата(Хлоп @ 7.6.2010, 15:29) *
Как я понимаю физической связи как раз и нет. Нейтраль трансформатора заземлена своим заземлителем а ГЗШ здания своим. Никаких шин между ними нет. Связь только через грунт.

Вы несколько не изучили вопрос по ГЗШ. Ознакомтесь пожалуйста, когда и где она организуется, и главное, какие проводники и от чего к ней присоединяются. Отправляю Вас по озвученному уже маршруту, гл.1.7 ПУЭ.
vetiran
Добрый день! Хотелось бы поднять старую тему. Ситуация аналогична описанной. Имеем административное здание со старой двухпроводной системой питания. По результам аттестации рабочих мест, предписано заземлить все ПК. Прошу не обсуждать эффективность снижения электромагнитного излучения от заземления, т.к. спорить позно, а предписание есть. Питание кабинетов осуществляется от нескольких этажных щитков. Вопрос в следующем: допускается ли заземление всех ПК на этаже от одного магистрального заземляющего проводника с ответвлениями на каждую розетку? Желательна ссылка на нормативные документы.
Sinus
Цитата
допускается ли заземление всех ПК на этаже от одного магистрального заземляющего проводника с ответвлениями на каждую розетку?

ПУЭ не против. Правда не помню точных пунктов, но есть там такое. Единственное, что этот проводник должен быть равен сечению фазной жилы ноне менее 4 мм2.
Но, мое мнение, что выбрали Вы очень не верный путь. По трудозатратам это то же самое, что смонтировать новую проводку. Экономия смешная в стоимости материалов.
Лучше сделайте новую проводку.
vetiran
Цитата
тот проводник должен быть равен сечению фазной жилы ноне менее 4 мм2.

в таком случае pe-проводник должен быть не менее какого фазного? который идет до этажного щитка (их 4 шт) или до конкретной розетки?

Цитата
Лучше сделайте новую проводку.

тогда еще потребуется менять и проводку освещения, а так только розетки (да и то не все) заземлить. понятно, что лучше все сразу менять, но только объем большой (два двухэтажных здания, всего около 100 компьютеров). а если пустить заземляющую шину вдоль стены задача много упрощается.
Sinus
Цитата
в таком случае pe-проводник должен быть не менее какого фазного? который идет до этажного щитка (их 4 шт) или до конкретной розетки?

Если PE проводник щита то не менее фазной жилы(питающей) щита, но не менее 4 мм2.
Если PE проводник розетки, то не менее фазной жилы (питающей) розетки, но не менее 4 мм2.
Цитата
тогда еще потребуется менять и проводку освещения, а так только розетки (да и то не все) заземлить. понятно, что лучше все сразу менять, но только объем большой (два двухэтажных здания, всего около 100 компьютеров). а если пустить заземляющую шину вдоль стены задача много упрощается.

В русском фольклоре на эту тему есть :
Скупой платит дважды.
Из говна ватрушка.
Работник
А как же требования, о том что совмещать РЕ-проводники разных линий нельзя? Бывают встречаются магистральные проводники, но это шины из стальных полос, либо медные проводник кв. 16-35.
Sinus
Цитата
А как же требования, о том что совмещать РЕ-проводники разных линий нельзя?

Огласите пункт правил.
А где сказано о совмещении? Речь пока о параллельной прокладке PE проводника.
Работник
Цитата
Огласите пункт правил. А где сказано о совмещении? Речь пока о параллельной прокладке PE проводника.

Цитата
допускается ли заземление всех ПК на этаже от одного магистрального заземляющего проводника с ответвлениями на каждую розетку? Желательна ссылка на нормативные документы.

ПУЭ 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электро­оборудования, питающегося по другим цепям,
Sinus
Правильно. Только вот других цепей пока тут нет.
Насколько я понял - есть розетки, и их нужно заземлить. Розетки группами, от своих щитов.
Заземляем каждый щит, заземляем каждую группу этого щита. ПУЭ не против.
Работник
Т.е. я прав? vetiran говорит, что 1 проводник на весь этаж, Вы говорите ПУЭ не против, так понимаю соглашаетесь. Я говорю на каждую группу по 1 проводнику от щита. Согласно 1.7.124.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.