Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Просьба помочь.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

NikWas
Мне принесли сварочный аппарат «Электрон 125» на ремонт. В нём сгорел один резистор. В Интернете есть схема «Электрона 125», но не такая. А такой схемы не нашёл. Я сфотографировал этот резистор. Напряжение на нём 20в. Вот фотография блока на котором этот резистор http://www.korma3.narod.ru/svarca.jpg
Может у кого-то есть схема именно этого сварочного аппарата или он знает номинал этого резистора.
-Mike-
Совет:
По виду сгоревшего резистора - он выгорел быстро. Т.е. первоначальная причина вероятнее не в нём, а он возможно после перегрузку взял на себя. Так что имейте это ввиду при ремонте.
NikWas
Цитата(-Mike- @ 7.10.2010, 19:55) *
Совет:
По виду сгоревшего резистора - он выгорел быстро. Т.е. первоначальная причина вероятнее не в нём, а он возможно после перегрузку взял на себя. Так что имейте это ввиду при ремонте.

Была постоянно замкнута и не отключалась кнопка включения.
Гость_Олег_*
Я тоже заинтересован в наладке этого аппарата Ребята помогите хоть со схемой!
tesla77.7
Цитата(Гость_Олег_* @ 8.10.2010, 16:47) *
Я тоже заинтересован в наладке этого аппарата Ребята помогите хоть со схемой!

Вот это посмотрите.
вот схема Электрон 125: http://gestyanka-auto.narod.ru/svarka/N1/svarN1.html
здесь человек её модернизировал: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7229
NikWas
Цитата(tesla77.7 @ 8.10.2010, 19:12) *
Вот это посмотрите.
вот схема Электрон 125: http://gestyanka-auto.narod.ru/svarka/N1/svarN1.html

Эта схема у меня есть. Она не соответствует. Это разные схемы. В предложенной Вами схеме два компоратора, а у меня один корпоратор, и нумерация резисторов не подходит.
tesla77.7
Цитата(NikWas @ 9.10.2010, 6:55) *
Эта схема у меня есть. Она не соответствует. Это разные схемы. В предложенной Вами схеме два компоратора, а у меня один корпоратор, и нумерация резисторов не подходит.

Видно разных годов выпуска схемы отличаются icon_confused.gif
haramamburu
Да не видно что "сгорел", почернел - да. Обычно, когда "сгорел" - слетает с сопротивления Все - "белеет" (до основы - асбест?)
NikWas
Цитата(haramamburu @ 9.10.2010, 15:30) *
Да не видно что "сгорел", почернел - да. Обычно, когда "сгорел" - слетает с сопротивления Все - "белеет" (до основы - асбест?)

Именно сгорел. Сопротивление бесконечно.
-Mike-
Проследите цепи проводов с обоих концов резистора, куда идут. Нарисуйте на бумаге. Затем на схеме можно попытаться найти похожий на этот участок. В итоге определится номинал резистора по схеме.
Возможно вам и не потребуется старая схема.
NikWas
Цитата(-Mike- @ 9.10.2010, 18:58) *
Проследите цепи проводов с обоих концов резистора, куда идут. Нарисуйте на бумаге. Затем на схеме можно попытаться найти похожий на этот участок. В итоге определится номинал резистора по схеме.
Возможно вам и не потребуется старая схема.

Там весь жгут проводов идёт, да и по монтажной схеме разобраться в принципиальной схеме проблематично и долго. В этом случае проще принципом научного торканья. Напряжение, подходящее к резистору, я знаю, мощность его тоже знаю. Если он грелся, то ток должен идти приличный. Можно расчитать сопротивление или на половину мощности или на четверть мощности резистора, а дальше подгонкой. Но в этом случае есть риск чего-либо сжечь.
tesla77.7
Цитата(NikWas @ 9.10.2010, 22:47) *
Но в этом случае есть риск чего-либо сжечь.

Если уже что нибудь не сгорело icon_confused.gif
Roman D
Да понятный пень, что резисторы так просто не горят.
Что-то ещё там сдохло.
Сгоревший резистор похож на МЛТ-0,25. Но из-за низкого разрешения фотки разобрать трудно. А причиной тому могло быть что угодно - например, сгоревшие компараторы. Вот если посмотреть на ту схему, что "не соответствует", можно заметить, что резисторы мощностью 0,25 находятся главным образом в цепи компараторов. Вероятный номинал - единицы килоом.
Цитата
да и по монтажной схеме разобраться в принципиальной схеме проблематично и долго
А издалека ещё труднее!

Резистор звонится? В смысле показывает сопротивление при измерении омметром (разумеется, в отпаянном состоянии)? icon_wink.gif ...скорее всего - нет.
NikWas
Цитата(Roman D @ 10.10.2010, 15:40) *
Да понятный пень, что резисторы так просто не горят.
Что-то ещё там сдохло.
Сгоревший резистор похож на МЛТ-0,25. Но из-за низкого разрешения фотки разобрать трудно. А причиной тому могло быть что угодно - например, сгоревшие компараторы. Вот если посмотреть на ту схему, что "не соответствует", можно заметить, что резисторы мощностью 0,25 находятся главным образом в цепи компараторов. Вероятный номинал - единицы килоом.
А издалека ещё труднее!

Резистор звонится? В смысле показывает сопротивление при измерении омметром (разумеется, в отпаянном состоянии)? icon_wink.gif ...скорее всего - нет.

Резистор 0,125. Я его откусил. Он звонится и его номинал 10ком. Я его заменил на резистор мощностью 0,25. Резистор этот находится между двумя приходящими проводами точки 7 и 5. На рисунке я написал типы всех активных элементов.
http://www.korma3.narod.ru/svarca.jpg Лучше бы иметь его родную схему с описанием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.