Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: До 1000 В и выше 1000 В. Почему граница в 1000 В.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

новик
Прошу разъяснить, почему установлена граница в 1000 В. Во всех правилах указываются электроустановки до 1000 В и выше 1000 В. Хотя в сети присутствует напряжение 380 В, а следующее значение, по-моему, 6000 В. У меня возник вопрос: а почему приняли цифру в 1000 единиц, а не в 2000? Ответьте, если кто знает
Гость сочувствующий
Цитата(новик @ 31.12.2010, 22:21) *
Прошу разъяснить, почему установлена граница в 1000 В. Во всех правилах указываются электроустановки до 1000 В и выше 1000 В. Хотя в сети присутствует напряжение 380 В, а следующее значение, по-моему, 6000 В. У меня возник вопрос: а почему приняли цифру в 1000 единиц, а не в 2000? Ответьте, если кто знает

Следующее, после 380 В, наверное, 660 В?
Roman D
Вот так вот она, граница, и установилась. icon_smile.gif
Дело в том, что правила безопасности ДО и ВЫШЕ сильно отличаются.
новик
а по сути? почему все же граница на цифре в 1000?
antno
Цитата(новик @ 2.1.2011, 18:59) *
а по сути? почему все же граница на цифре в 1000?

А свыше 1 кв уже наглядность есть

http://video.yandex.ru/users/oas215/view/27/
сергей_абрамов
Скорее всего просто удобно было.
doro
В нормативных документах есть довольно много и неточностей, и условностей. Но можно и найти какие-то закономерности.
Человек среднего возраста в здоровом трезвом состоянии имеет сопротивление около 20 кОм. Это - между правой и левой рукой. Когда-то проходил и сам такой тест по приходе в наладку Мегоммектр 2500 В переносится легко, 1000 В - уже кошмар. Человек в другом состоянии может иметь сопротивление и пониже (как-то меня испытывали в простуженном состоянии - было около 10, в поддатом я не рискнул бы). Представляет опасность для человека ток в диапазоне от 5 до 100 миллиампер, свыше 100 - уже смертельная угроза (тоже условные среднестатистические данные). А теперь посчитайте ток, протекающий через человека, когда он берется за одну фазу сети 0,4 кВ (220 В), за две фазы (380 В). В пределах авварийно допустимого. А если 6 кВ (ближайшее свыше 1000, если не считать старые 3 кВ?).
660 В выжить при некотором благоприятном стечении обстоятельств еще можно. Но с этим напряжением работать не приходилось.
А вот был я знаком с одним немолодым человеком, который за шины 6 кВ схватился. Обгорел умеренно, но уже на следующий день одной левой рукой (правая была перебинтована по локоть) работал очень активно. Сдельная оплата труда стимулирует...
antno
а часто бывают случаи сопротивления рука-рука 300 кОм и выше, до 2-3 МОм?
doro
Мегомами измеряется сопротивление хорошо просушенной мумии. А 200-300 кОм - пальцы старогого энергетика, которые хорошо прочувствовали физический труд.
новик
У меня возникла мысль, что все вытекает только из допустимых расстояний до токоведущих частей. При опытах с напряжением до 1000 В замыкание происходит при прикосновении, а свыше 1000 В - замыкание на каком-то минимально допустимом расстоянии. icon_redface.gif
Но признаться я думал что не все так просто. И допускал, что все же где-то "собака порылась".
Если уважаемая публика со мной согласна, то можно закрыть тему.
antno
Цитата(doro @ 3.1.2011, 18:22) *
Мегомами измеряется сопротивление хорошо просушенной мумии. А 200-300 кОм - пальцы старогого энергетика, которые хорошо прочувствовали физический труд.

По твоему я похож на хорошо просушенную мумию?? ибо у меня нормальное сопротивление 300-500 кОм, в пьяном виде 50-150, в потном или после ванной когда потоки воды стекают 10-30..

Хотя иногда в здоровом трезвом возникает такое сопротивление, что его мегоомметр еле показывает, на диапазоне 1000 - до 1-3 МОм иногда доходит
asverevkin
Цитата(новик @ 4.1.2011, 0:38) *
При опытах с напряжением до 1000 В замыкание происходит при прикосновении, а свыше 1000 В - замыкание на каком-то минимально допустимом расстоянии.

Похоже, что так и есть. Я где-то слышал, что значение U=1000 В - это так называемый "предел ионизации среды". И электроустановки подразделяются на "до" и "выше" именно в связи с этим.
doro
Цитата(antno @ 3.1.2011, 21:26) *
По твоему я похож на хорошо просушенную мумию?? ибо у меня нормальное сопротивление 300-500 кОм, в пьяном виде 50-150, в потном или после ванной когда потоки воды стекают 10-30..
Хотя иногда в здоровом трезвом возникает такое сопротивление, что его мегоомметр еле показывает, на диапазоне 1000 - до 1-3 МОм иногда доходит

По-хорошему завидую тебе. Молодой, здоровый человек. Но вот когда после ванной потоки воды стекают 10-30... Врешь. Ты что, в ванне принимаешь мегомметрические процедуры?
antno
Цитата(doro @ 6.1.2011, 21:18) *
По-хорошему завидую тебе. Молодой, здоровый человек. Но вот когда после ванной потоки воды стекают 10-30... Врешь. Ты что, в ванне принимаешь мегомметрические процедуры?

Самое забавное, что когда я прихожу в больницу, они мне при одном только взгляде группу инвалидности пророчат..После ванной я просто мультиметром Ц4315 мерял, ниже 10 кОм не опускаетцо почемуто
doro
Ну, это не показатель. Померил и себя цешкой, сопротивление куда выше, чем от мегомметра лет пятнадцать назад. А вот проверить свою изоляцию по полной программе уже не решусь. И возраст, и здоровье, и семейное положение... В молодые годы все мы были более экстремальными.
antno
Стоит сейчас Мегоометр М4100/4 1 КВ

По пути рука-рука показывает 1-2 мОм, по пути левая рука-язык 0.8-1.1 мОм.

при вращении ручки только легкое пощипывание icon_smile.gif
Сунцов Денис
а язык-язык слабо ? icon_smile.gif
Roman D
Сопротивление кожи человека настолько нелинейно, что даже статистика не может уложиться.

Думаете, откуда в ПТБ вылезла цифирь в 100 мА смертельного тока?! Это америкосы после войны, ощутив опасность переменного тока 60 Гц, устроили широкомасштабные тесты на добровольцах. Так вот у них 100 мА - это ток 50% летального исхода для мужчин; для женщин - 50 мА.
doro
Цитата(antno @ 24.1.2011, 21:23) *
...по пути левая рука-язык 0.8-1.1 мОм...

Ну ладно, левой рукой можно за вывод прибора подержаться. Правая рука рукоятку крутит. Но неуж-то к языку крокодилом провод цеплял? Мазохист какой-то. А если жена помогала, так вдовой остаться мечтает.
antno
Цитата(doro @ 26.1.2011, 20:17) *
Ну ладно, левой рукой можно за вывод прибора подержаться. Правая рука рукоятку крутит. Но неуж-то к языку крокодилом провод цеплял? Мазохист какой-то. А если жена помогала, так вдовой остаться мечтает.

Зачем крокодилом? провод в зубы, языком касаюсь

Кстати язык-язык я пробовал..Но это уже оффтоп. Пора создавать тему "Как правильно биться током"

Цитата(Сунцов Денис @ 25.1.2011, 16:12) *
а язык-язык слабо ? icon_smile.gif

А Вам? Нету у меня жены
Roman D
Цитата(antno @ 26.1.2011, 20:55) *
Нету у меня жены

Сочувствую. И завиидую...
Аккомо-Т
Цитата(antno @ 25.1.2011, 0:23) *
Стоит сейчас Мегоометр М4100/4 1 КВ

По пути рука-рука показывает 1-2 мОм, по пути левая рука-язык 0.8-1.1 мОм.

при вращении ручки только легкое пощипывание icon_smile.gif

Поздравляю!! 

Вы переходите на следующий (третий-2,5кВ) уровень .  loki12.gif

с2н5он
Цитата(Аккомо-Т @ 27.1.2011, 7:33) *
Поздравляю!! 

получил апгрейд в виде заряда? icon_biggrin.gif
antno
Цитата(Аккомо-Т @ 27.1.2011, 7:33) *
Поздравляю!! 

Сожалею но на моем приборе уровень всего 1 - 1000в
с2н5он
Цитата(antno @ 27.1.2011, 15:02) *
Сожалею но на моем приборе уровень всего 1 - 1000в

так можно спользовать транс повышающий icon_biggrin.gif
doro
Ээээ, так прибор у вас неправильный. Меня в юные годы испытывали МС-08, 2,5 кВ. Кстати, на максимальном уровне бъется меньше, чем забыл какой уж мегомметр 1000 В. Собственное его сопротивление куда выше.
А прикурить от мегомметра пробовали? Тот же МС-08 на минимальном пределе хорошо тянет искру. Вот только пока прикуришь, окиси азота надышишься. Но это - уже в тему "Бросаем курить..."
Roman D
Цитата(doro @ 27.1.2011, 18:35) *
Меня в юные годы испытывали МС-08, 2,5 кВ.

Уважаемый Е.Г., это наверное был М1101 или МС-06? icon_wink.gif МС-08 - это измеритель заземлений...
antno
OFF Пора тему переименовывать. "Меряемся мегоомметрами"
Roman D
Цитата(antno @ 27.1.2011, 19:33) *
OFF Пора тему переименовывать. "Меряемся мегоомметрами"

Точно ФКУРИЛКУ!
doro
[quote name='Roman D' post='167569' date='27.1.2011, 20:21']Уважаемый Е.Г., это наверное был М1101 или МС-06? icon_wink.gif МС-08 - это измеритель заземлений...
05, 06 или 08 за 30 лет можно и забыть. Но точно помню, что измеритель заземления и мегомметр 2,5 кВ были большими приборами, куда больше, чем приведенными на картинках. Тот, что левее, появился позже. А вот на правой картинке - точно тот прибор, после пользования которым на себе мгновенно протрезвел и больше пробовать не хочу.
В 70-е годы прошлого века все на электромеханике было. Не знаю уж. современными приборами что намерили бы. Да, думаю офф-топ нужно закрыть.
с2н5он
уверены что закрыть? а то напряжение пока что 1 кВ. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.