Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение тоннелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Гость_Макс_*
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, взяли проект освещения дороги, там вопросов нет, но на трассе есть тунель и вот тут то появилось множество вопросов. Литературу по проектированию освещения тоннеля найти не могу, в СНиПах и ГОСТах все очень скудно! Какие лампы, как вешать, как расчитывать освещенность, куда девать кабели и провода. Что делать с аварийным освещением! Вроде как тоннели относятся ко II категории по электроснабжению тобишь 2 независимых источника для освещения, а как быть с аварийным? нужен третий? Подскажите если кто сталкивался. Если у кого нибудь есть проект или литература сбросте пожалуйста на nirrad@rambler.ru
Заранее всем спасибо.
с2н5он
ну нормы освещенности по СНиП 23-05-95
ну ещё в прицепе может поможет (не смотрел)

http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1964/index.htm
nirrad
Да читал уже и СНиП 32-04-97 читал и Кнорринга все перелистал но не чего дельного не нашле. Уровень освещенности есть куда вешать светильники куда девать кабели, да и как посчитать уровень освешенности на въезде в тоннель где попадает солнечный свет?? и как выполнить переход с уличного освещения на тонельное ведь лампы будут совершенно разные да высота их размешения тоже, не будет ли это слепить!!
Первый вопрос написан мною, просто ещё не успел зарегестрироваться.
бармалей
источники света: Согласно СНиП 23-05-95 п.7.46 преимущественно с натриевыми лампами, можно запроектировать на модных светодиодных светильников, степень защиты не менее IP65, защитный угол светильника и высота установки указаны в том же СНиПе.
по желанию заказчика можно повысить категорию электроснабжения, нам заказчик определил тоннель по 1-й категории.
размещение светильников и способы прокладки кабелей по тоннелю - на откуп проектировщика.
расчеты можно сделать хотя-бы в диалюксе, но если нет желания осваивать программу, тогда обращаетесь к какому-нибудь производителю светильников, даете ему гарантийное письмо, что такой-то проект будет полностью сделан на его изделиях и просим вас, не будете ли вы так любезны, выполнить за нас расчет освещенности (в зависимости от объема и трудозатрат платный или "бонус фирмы-производителя"), а далее проверяете их расчет и преподносите его за своим штампом.

nirrad
Большое спасибо за разъяснение! Я просто думал что раз по строительству тоннелей столько литературы столько ГОСТов и СНиПов, то и на освещение что то должно быть! А как оказалось нечего отдельногои специального нет.
Есть ещё пару вопросов. А разве не важно какой будет свет? Я в том плане что в тоннелях обычно сделано освещение очень желтым цветом, и я так понимаю что не спроста? Это как нибудь регламентируется? И я не совсем понял что делать с аварийным освещением, получается что мне надо два независимых источника питания для обычного освещения и + дизельгенератор для аварийного освещения! Так??
с2н5он
в идеале да, а посмотреть есть где по факту?
nirrad
Сам не с москвы, а у нас в городе тоннелей нет icon_sad.gif( но буду в первопристольной посмотрю! (я про цвет света) но все таки хотелось бы на что то опереться! проект будет проходить госэкспертизу в питере и не хочется по 10 раз исправлять! а вопрос почему такие светильники и лампы все равно задодут, это стандарт! И опять же понятие "желты" очень растежимо, в Лефортовском тоннеле совсем желтый а на ленинградке намного светлее, но вроде как тоже желтый icon_smile.gif) и меня очень волнует вопрос с аваийным освещением. Всетаки что делать? как его запитывать? и надо ли ставить отдельные светильники??
бармалей
Цитата(nirrad @ 12.4.2011, 13:51) *
А разве не важно какой будет свет? Я в том плане что в тоннелях обычно сделано освещение очень желтым цветом, и я так понимаю что не спроста? Это как нибудь регламентируется? И я не совсем понял что делать с аварийным освещением, получается что мне надо два независимых источника питания для обычного освещения и + дизельгенератор для аварийного освещения! Так??

желтый свет дают как раз натриевые лампы. дожидаетесь тех условий заказчика, может он (заказчик) захочет освещение на светодиодных светильниках или ртутных, если же в тех условиях это не будет прописано, то тогда согласно СНиП 23-05-95 проектируете освещение на натриевых лампах. для аварийного освещения достаточно будет поставить отдельный АВР и отдельные светильники
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.