Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автомат с малой кратностью отсечки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Kolyda
Три сто киловаттных котла водяного отопления включены через ВА57-35 250А каждый. Отсечка 2500А. При КЗ в одном из котлов отсечка не сработала. Померил ток КЗ прибором MZC-300, он оказался 1650А. Прошел прибором до шин РУ 0.4 на ТП - те же 1650А. Вывод - необходим автомат с номинальным током 200А и кратностью отсечки 4 - 5, что бы срабатывал до 1600А.
Подскажите какой выбрать, по справочникам поискал, нашел только старье, которое давно не выпускается. Что есть из современного и не особо дорогого, заказчик жила.
бармалей
автоматы с электронным расцепителем
Kolyda
Цитата(бармалей @ 18.4.2011, 9:46) *
автоматы с электронным расцепителем

Тип? Производитель?
с2н5он
Цитата(Kolyda @ 18.4.2011, 13:39) *
Прошел прибором до шин РУ 0.4 на ТП - те же 1650А.

быть такого не может или неправильно меряете или врет прибор
Kolyda
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 10:17) *
быть такого не может или неправильно меряете или врет прибор

Неправильно измерить этим прибором невозможно - там всего одна кнопка "Старт" и переключатель размерности. Соединительные концы штатные, к контактам прижимал с усилием. А поверку прибор проходил в декабре. Для контроля завтра измерю другим экземпляром прибора.
Andrey59
Фирма ETI ETIBREAK EB2 250/3L 200A или чешские OEZ но они выкуплены Симменс и продажа через симменс. Посмотрите автоматы ульяновского завода Контактор там встречаются автоматы с калибруемыми отсечками
с2н5он
или ИЭК http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9242
Kolyda
Цитата(Andrey59 @ 18.4.2011, 10:52) *
Посмотрите автоматы ульяновского завода Контактор там встречаются автоматы с калибруемыми отсечками

Посмотрел. В некоторых типах возможен предзаказ с заданной отсечкой. Оно бы конечно можно, но, как всегда у нас, надо вчера.
Что-то срочное придумать... Виток подмотать в отсечке ВА57 что ли? Возни наверное много... Теплуху в крайнем случае подпилить слегка можно, а электромагнтную как нагнуть на меньший ток?

Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 11:20) *

IEK наверное подойдут. Я ими правда давно не пользовался. Лет с пять - шесть назад прогрузил несколько штук, все забраковал, там проводник от клеммы к катушке отсечки при включении автомата попадал в механизм расцепителя. Тут как раз в это время к нам семинар ИЭКа приехал - продукцию представляли. Я разрезал один из автоматов по-вдоль по-фазе, ткнул заводчанина носом в дефект. Согласились, обещали исправить, но я ими больше не пользовался с тех пор. Китайское г... как всегда.
Работник
Есть и ВА57-35 с номиналом 200А и уставками электромагнитного расцепителя - 630, 1000, 1250 и т.д.
Источник - справочник завода изготовителя (Дивногорск). Поставщики могут присласть по заказу. Но конечно если стоимость будет как у автомата с электроным расцепителем, лучше взять с регулируемыми уставками.
бармалей
Цитата(Kolyda @ 18.4.2011, 12:55) *
Тип? Производитель?

хотя бы ВА57-35-35 Дивногорского завода
OBON
Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый "Kolyda".
Не сочтите за юмор или издевательство. Если Вам надо дешево, быстро и надежно для Вашего варианта, то выполните на предохранителях с контролем по фазам (реле + лампочки сигнализации). Думаю для котла водогрейного работа на двух фазах не смертельна?
Kolyda
Цитата(OBON @ 18.4.2011, 15:51) *
Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый "Kolyda".
Не сочтите за юмор или издевательство. Если Вам надо дешево, быстро и надежно для Вашего варианта, то выполните на предохранителях с контролем по фазам (реле + лампочки сигнализации). Думаю для котла водогрейного работа на двух фазах не смертельна?

Тоже вариант. Только прийдется менять кабели медные 95 мм2 так как ящик с рубильником в готовый щит не воткнуть, а ставить на стене в котельной - надо менять кабели к котлам, тоже не мало денег.
Kolyda
Стал разбираться в проблеме более досконально. Похоже со сменой автомата я порол горячку. Проблема в том, что какая-то заковырка с силовым трансформатором 1000 КВА или питающими кабелями. Ток КЗ этого трансформатора должен быть как минимум трехкратным по отношению к номинальному. А это 1440х3=4320А., а то и больше. Сегодня с утреца померил ток КЗ трансформатора 400 КВА в ТП своей базы. Он оказался равен 2400А при 490А номинального. Порылся в справочниках и вузовских учебниках, простого расчета возможного тока КЗ силового трансформатора не нашел, а с крутыми формулами я уже давно забыл как обращаться. Так что точных данных не нашел. Собравшийся "хурал" высказал мнение, что скорее всего просадка в длинной линии 6кВ., по 0.4 я вчера прошелся прибором, там все в порядке.
Вобщем проблема требует более тщательного исследования.
с2н5он
какова длина линии 6 кВ., да и как относится она к току КЗ по НН?
Работник
Цитата
какова длина линии 6 кВ., да и как относится она к току КЗ по НН?

Линия 6 кВ - это сопротивление между источником питания (генератором, энергосистемой) и точкой КЗ на стороне НН. Как правило для упрощения расчетов берут ток КЗ на стороне ВН трансформатора (ВН/0,4кВ). В практике так же сталкиваюсь с серъезным влиянием на ток КЗ в сети 0,4кВ, протяженной линии 6(10)кВ.

Может дело и в трансе. Если показания по всем трем фазам стабильны, можно начать проверку с нуля. От точки замеров до вывода трансформатора.
с2н5он
рассуждая так можно пойти и дальше - линии 35, 110 и т.д., они ещё протяженнее
Kolyda
Цитата(с2н5он @ 19.4.2011, 19:55) *
рассуждая так можно пойти и дальше - линии 35, 110 и т.д., они ещё протяженнее

Ну теоретически так оно и есть, только мощности трансформаторов на этих напряжениях значительно большие.

А в моем случае линия выполнена безобразно. Вобще объект, торговый центр в пять этажей с гостиницей, делали группы калымщиков с проектом разработанным на коленке. Однолинейки я пока не нашел. ТП выполнено в блок-комнате из ЖБ. Разделено кирпичной перегородкой на два отсека, в одном РУ 0.4 на 4 панелях ЩО70 (шины от трансформатора иду параллельно стене и вобще ничем не прикрыты). Трансформатор ТМГ 1000 стоит в другом отсеке. РУ 6 отсутствует вовсе! С транса через отверстие в потолке идет СИП 3х70 (6кВ) на опору, далее 1800 метров с двумя кабельными вставками под дорогами на п/с 100/35/6. На мой вопрос гл.инженеру: как это пропустила инспекция Энергосбыта, вразумительного ответа не получил.
Самое хреновое что в ситуации я оказался крайним, хотя ни каким образом к силе привязан не был - делал только автоматику циркнасосов и эл.бойлера для ГВС.
с2н5он
а по 0,4 от котлов до транса сколько?
ЛЕША
В случаях с низким током КЗ можно использовать реле типа УБЗ. Сам пробовал,помогает. Тем более на чисто активной нагрузке. Удачи.
P=1.73*U*I*cos фи. cos фи в данном случае равен 1. I= 100000/(1.73*400)=144A.
Kolyda
Цитата(с2н5он @ 21.4.2011, 13:45) *
а по 0,4 от котлов до транса сколько?

От РУ 0.4 в ТП до ВРУ метров 50 от силы. Даже меньше. От ВРУ до котлов 25 - 30 м. Кабель везде ВВГ 4х95.

Цитата(ЛЕША @ 21.4.2011, 14:52) *
В случаях с низким током КЗ можно использовать реле типа УБЗ. Сам пробовал,помогает. Тем более на чисто активной нагрузке. Удачи.
P=1.73*U*I*cos фи. cos фи в данном случае равен 1. I= 100000/(1.73*400)=144A.

Да защиту придумать можно разную, но все это будет связано с переделками, а оно мне надо? Ребята, что ТП и силу делали, спихнули объект заказчику без проекта, без наладки, без сдачи Энергонадзору. А заказчик упертый, считает раз я автоматику по котельной делал значит все на мне. Дополнительно платить, понятно, желания не испытывает. Тем-то он уже проплатил, что с них взять...
с2н5он
что бы окончательно разобраться с НН - контакты не пробовали протягивать, чистить, земля в норме?
Sam
слушай, нафиг те этот гимор? читай договор с заказчиком, есть там пункт о пусоналадке ТП? нет - пусть идут лесом. подстанция должна быть сдана с соответствующими документами, в том числе протокол проверки сопротивления цепи фаза-ноль. и соответствия аппаратов защиты токам короткого замыкания. автоматов в принципе любых до фени. но ответственность по замене ты уже на себя берешь
из опыта подключали щиты к ТП на резервные ячейки по проекту автоматы 250 А. по факту есть только 400. проверили по току КЗ. не проходят. автоматы на выкатных ячейках. подергали ячейки туда сюда, раскурочили контакты, хоп! все нормально. вполне проходит. так что любое контактное соединение может влиять на замер тока КЗ.
поаккуратнее с великим и могучим
Kolyda
Цитата(Sam @ 22.4.2011, 6:31) *
слушай, нафиг те этот гимор? читай договор с заказчиком, есть там пункт о пусоналадке ТП? нет - пусть идут лесом. подстанция должна быть сдана с соответствующими документами, в том числе протокол проверки сопротивления цепи фаза-ноль. и соответствия аппаратов защиты токам короткого замыкания. автоматов в принципе любых до фени. но ответственность по замене ты уже на себя берешь
из опыта подключали щиты к ТП на резервные ячейки по проекту автоматы 250 А. по факту есть только 400. проверили по току КЗ. не проходят. автоматы на выкатных ячейках. подергали ячейки туда сюда, раскурочили контакты, хоп! все нормально. вполне проходит. так что любое контактное соединение может влиять на замер тока КЗ.
поаккуратнее с великим и могучим

А был ли договор на наладку? А был ли проект? Что-то я в этом сильно сомневаюсь...

Цитата(с2н5он @ 21.4.2011, 20:44) *
что бы окончательно разобраться с НН - контакты не пробовали протягивать, чистить, земля в норме?

Ничего не пробовал. Прошелся с прибором, увидел что ток КЗ везде, по всему фидеру, одинаков и пришел к выводу что контакты соединений и автоматов не дают падения напряжения, значит в порядке. Конечно землю, метсвязь измерить бы нужно, но опять таки вопрос - кто платить будет? Я не эксплуатационник - наладчик пусконаладочного управления, за многие годы привык к тому, что все работы должны оплачиваться. Заказчику все подробно объяснил, он хоть и жила, но просек, что ПУЭ написано кровью и что наладку пропускать нельзя. Жду реакции...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.