Помогите проверить правильность моих рассуждений и ответить на вопросы по уравниванию потенциалов по следующему сложному объекту (ГЗШ условно пронумерую, чтобы не путаться):

Большой кузнечно-прессовый цех. Помещение не взрывоопасное. Надо сделать ОСУП и ДСУП электрооборудования одного участка (одного пресса). Источник питания новая ТП внутри цеха с двумя РУНН на 0,4 и 0,69 кВ. В обоих РУНН разделение на PE и N (система TN-S). Далее 5 кабельных линий с РУНН 0,69 кВ и 6 с РУНН 0,4 кВ идут в полу в канале в электропомещение где от них запитываются 11 шкафов. Ещё 3 шкафа стоят в цеху недалеко от пресса и запитаны напрямую с РУНН 0,4 кВ без заходя в электропомещение. Все кабели 5-проводные. Шкафы питают разное электрооборудование, насосы, клапаны, тельфер и т.д. На каждую ОПЧ электрооборудования предполагается PE в составе питающего кабеля.

5 шкафов на 0,69 кВ импортные. По ТЗ на их установку надо сделать в электропомещении ГЗШ-3, подключить шины PE отдельными проводниками к ГЗШ-3. Сделать автономное ЗУ <2 Ом и подключить его к ГЗШ-3. Сделать экран (сетку) электропомещения и подключить его к ГЗШ-3.

К шинам PE РУНН ТП подключены контуры заземления и поэтому считаю, что они обе ГЗШ ТП (ГЗШ-1 в РУНН 0,69 кВ и ГЗШ-2 в РУНН 0,4 кВ). По п.1.7.120 соединяем ГЗШ-1 с ГЗШ-2, ГЗШ-2 с ГЗШ-3.

ГЗШ-3, думаю, является ГЗШ всего участка. Подключаю к ней изолированную магистраль ОСУП проложенную по периметру участка. К этой магистрали ОСУП при помощи ответвлений подключаю изолированные проводники, перечисленные в п.1.7.82 (СПЧ пересекающие границу участка). Шины PE всех щитов электропомещения и трёх шкафов помещения пресса подключаю к ГЗШ-3 т.к. они попадают под пункт 1).п.1.7.82 т.е. тоже пересекают границу участка.

Теперь о ДСУП в эмульсионном помещении соседнем с электропомещением. Там видимо рекомендуется ДСУП потому, что помещение опасное (бетонный пол с каналами закрытыми металлическими щитами, металлические трубопроводы, пролив жидкостей и т.д.). Допустим, я организую магистраль - контуром (полосой) по периметру и в центре на кабельных конструкциях и подключу к ней СПЧ и ОПЧ по п.1.7.83.

Вопрос 1: Как её (магистраль ДСУП) правильнее подключить к PE? К ГЗШ-3 или к шинам PE шкафов питающих оборудование эмульсионного помещения и находящихся в соседнем электропомещении (как на рис.1.7.7 на этаже с ванной комнатой)?

С другой стороны к прессу примыкают 2 печи, электрооборудование которых идентично и для простоты опишу одно. Электрооборудование печи запитано от своей ТП по TN-C. PEN не разделён. ОПЧ подключены к глухозаземлённой нейтрали ТП при помощи труб, полос и т.д. (в общем PE не в составе кабеля). ГЗШ-4(5) выполнена в виде шины PEN одного из щитов щитового помещения. К ГЗШ-4(5) также подключен контур щитового помещения, к контуру металлические колонны. Пульты управления заходят на территорию участка пресса, да и сами печи доступны для прикосновения.

Вопрос 2: Надо ли соединять в такой ситуации ГЗШ-4(5) с ГЗШ-1 … ГЗШ-3 по п.1.7.120. Или может достаточно подключить корпуса пультов проводником ОСУП к ГЗШ-3? Или оба мероприятия вместе?