Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сколько проводников можно подключать под один болт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ORGANIZM®
Добрый день. Вопрос следующий. Сколько проводников можно подключить на один болт? Насколько я помню, не более трех. Подключение через разделительные шайбы. Но мне необходима ссылка на нормативную документацию по этому вопросу. Заранее благодарен.
Andrey59
Не более двух.
http://www.sonel.ru/ru/biblio/standards/10434-82/
с2н5он
2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.

в приниципе можете и три и больше с вытекающими последствиями
дедсаша
N и РЕ в щитах только по одному, в ВРУ как правило по одному.
uvk2
Это бы ладно, если проводники с наконечниками. А если нет? А разделительные шайбы - это лишние переходные контакты, которые в принципе не нужны. К тому же возникает проблема при отключении одного проводника из кучи. Если позволяет конструкция я бы наставил несколько болтов и сажал по одному проводу.
ORGANIZM®
Цитата(uvk2 @ 29.3.2012, 23:45) *
А разделительные шайбы - это лишние переходные контакты, которые в принципе не нужны. К тому же возникает проблема при отключении одного проводника из кучи. Если позволяет конструкция я бы наставил несколько болтов и сажал по одному проводу.

Несмотря на лишние переходные сопротивления контактов, разновалентные металлы, как известно......Впрочем, не стану в тысячный раз об одном и том же, поскольку это лишнее в обществе грамотных людей. (Я о вас, уважаемые форумчане). О конструкции. Если бы она позволяла, не возникло бы вопроса. Спасибо за мнения.icon_wink.gif
Гость
Здравствуйте, в некоторых случаях используются переходные шинки на которые уже подключаются отдельно наконечники кабельных линий, не могу найти нормы про данный переход
Dimich-krutan
для 3-х и более проводников есть хорошая штука - распред. блок с одного конца вводится толстый кабель с другого 6 - меньшего сечения у АВВ называется - BRU расчитаны от 80А до 400А помоему...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.