Captain Kirk
5.4.2012, 20:32
теперь вопрос поставлю конкретнее. пока не нашел книгу в которой можно прочесть токовое объяснение, задам тут вопрос.
я по-прежнему не могу разобраться с симметричными составляющими. сегодня довелось испытывать реле мощности. подавал токи, смотрел на векторную диаграмму. подал напряжение прямой послед. далее поменял фазы с и b. появилась обратная последовательность. с токами тоже. поменял чередование фаз, появилась обратная последовательность. сонаправлена с фазой а, по модулю вектор равен. я знаю, что так должно быть, но. какими физическими процессами обусловлено появление тока обр. последовательности? почему он сонаправлен с фазой а? равен по модулю?(с модулем может я ошибся, на цену деления не посмотрел). т.е. по проводу фазы а протекает сумма токов прямой и обратной??
slavapril
5.4.2012, 23:03
При обрыве нуля в 3-х фазной системе питания, межфазном замыкании 2-х или всех фаз , замыкании одной или нескольких фаз на землю, при обрыве линейного провода и даже просто из-за большой нессиметричности загрузки фаз, симметрия 3-х фазного источника питания нарушается. Т.е. нарушаются произвольным образом величины напряжения фаз и углы сдвига между ними в зависимости от характера повреждения и имеющейся на линии нагрузки. Однако, всю эту абракадабру с расстройкой питания можно разложить, т.е. представить в виде трех 3-х фазных симметричных источников питания с одинаковой величиной напряжения(модулем) и углом между ними. Это, как вы, наверное, догадались будут источники прямой, обратной и нулевой последовательности. Для каждого из таких источников можно обычным способом просчитать сопротивление на фазу при определенном режиме. А значения этих сопротивлений могут быть зачастую разными для одной и той же фазы разной последовательности. Поэтому расчет ведется отдельно для каждой симметричной последовательности, т.е. системы напряжений, а затем искомую величину(сопртивление, ток, напряжение,угол сдвига) находят как сумму значений от каждой из последовательностей.
Такие расчеты, как правило, производят для расчета и выбора релейной защиты и автоматики в аварийных режимах.
Captain Kirk
6.4.2012, 5:41
то-то и оно, что ни обрыва нуля и т.п. ненормальных режимов я не моделировал, прогружая реле. я просто поменял углы фаз б и с местами. при абс равных значениях распределения токов и напряжений по фазам. ну поменял. что это значит? что источник стал вращаться в другую сторону? несимметрии то нет. откуда обратная последовательность
Captain Kirk
6.4.2012, 13:13
всё, отбой, я кажется понял свой косяк
slavapril
6.4.2012, 17:31
Цитата(Captain Kirk @ 6.4.2012, 6:41)

источник стал вращаться в другую сторону?
Источник не стал...а вот электромагнитное поле источника, действительно, стало в другую сторону вращаться. Именно поэтому роторы электродвигателей, "бегущие" за вращающимся магнитным полем статора, меняют свое вращение при смене 2-х фаз местами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.