Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик ПСЧ-4ТМ.05м неправильно подключен
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Сергей Владимиров
Здравствуйте!

Есть узел учета на стороне 10 кВ, 2ТТ +ТН+ ПСЧ-4ТМ.05м, после включения нагрузки оказалось, что на дисплее мигают цифры 123, из инструкции - "неправильная последовательность подключения фазных напряжений к счетчику".
1. Как можно безболезнено устранить без отключения подстанции.
2. Верно ли считает счетчик, или только 1/3 или 2/3?
Roman D
Цитата(Сергей Владимиров @ 4.7.2012, 19:36) *
1. Как можно безболезнено устранить без отключения подстанции.
2. Верно ли считает счетчик, или только 1/3 или 2/3?

1. Если есть (должна быть) испытательная колодка, то возможно.
2. Если перепутали только чередование, то считает нормально. Но... коли напутали один раз, то могли и в другом месте. Проще всего подключить комп по оптическому интерфейсу и посмотреть векторную диаграмму (если это возможно).
ez81
Если нет компа на испытательной колодке проверить чередование фаз и правильность включения токовых цепей ,затем снять векторную диаграмму .А паспорт протокол на узел учета кто делал? Тот пусть и думает.
Сергей Владимиров
Узел учета смонтирован на заводе вместе с ТП, путаница по всей видимости получилась при подключении по высокой стороне. Питание идет с ВЛ, с чередованием не поиграешь.
про исправление понял, спасибо, про колодку забыл, она должна быть.
Векторную диаграмму попробую снять, сразу не получилось, конфигуратор на ноут с win7х64 не устанавливается, ищу выход icon_smile.gif
ТП включили на испытание, узел учета должны прийти вот вот принимать, а тут такая засада. В случе с 3 ТТ мне более менее понятно к чему может привезти нарушение чередования, 2 тут два ТТ. Волнует вопрос про учет, потреблять не должны были, но немного пришлось, вот и думаю сколько насчитал счетчик все или часть?
с2н5он
электронным все равно какая очередность и даже если нет колодки, можно менять на самом счетчике
ez81
Без ИК не рекомендуется трогать токовые цепи под нагрузкой уж больно большое напряжение может быть на вторичной обмотке. Для безопасности в ИК на момент переключений они замыкаются перемычкой.
с2н5он
а на счетчике перемычку не поставить?
зачем трогать токовые, если речь про АСВ?
Roman D
Цитата(Сергей Владимиров @ 4.7.2012, 19:37) *
конфигуратор на ноут с win7х64 не устанавливается

А в режиме совместимости?
Если не пойдёт, ставьте бесплатный VmWare Player, под него какую надо винду, а на неё хоть царский с орлами конфигуратор. Да и семёрка имеет свою виртуальную машину.
Цитата
В случе с 3 ТТ мне более менее понятно к чему может привезти нарушение чередования, 2 тут два ТТ.
Да то же самое. Будем надеяться, что концы попутаны на ВЛ.

Цитата
а на счетчике перемычку не поставить?
Имеется надёжное, утверждённое решение? Крокодилы с КК счетчика на раз прыгают, к примеру.

Беда в том, что нудно менять местами 6 проводов из десяти.
с2н5он
имеется ввиду зачем токовые вообще трогать?
ez81
Цитата(с2н5он @ 4.7.2012, 23:25) *

Возможна ошибка при подключение .Автор кто делал паспорт протокол???
Сергей Владимиров
чередование на ВЛ точно неправильное, заметил еще на других ТП, но там учет по 0,4кВ, поэтому проблем нет.
если я правильно понял, если узел учета на заводе смонтирован правильно, то изменение чередования фаз на проходных изоляторах 10кВ к искажению учета не приведет?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 4.7.2012, 21:25) *

Если восстановить на счетчике правильное чередование фаз по напряжению, то и по току тоже придётся (при условии, что счетчик был подключен правильно - цепи ТТ соответствовали цепям ТН). То есть меняем местами 1,2,3 и 7,8,9. Если точнее, то при подключении ТТ по схеме Арона могут быть два варианта: соединение токовых катушек счетчика возле счетчика или соединение возле ИК.

Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 5:35) *
если узел учета на заводе смонтирован правильно, то изменение чередования фаз на проходных изоляторах 10кВ к искажению учета не приведет?

Для индукционного - приведёт, для электронного физически - нет, а на практике если энергоинспектор увидит обратное чередование...
ez81
Да не приведет если собраны правильно цепи напряжения и токовые цепи для электронных счетчиков чередование по барабану. У вас коммерческий учет? Если да то почему сбыт не попросил паспорт протокол.
Сергей Владимиров
КТП новая, подключили временно, под честное слово, из нагрузки только сам трансформатор.
Узел учета собран правильно на 100%.
документы на ввод в эксплуатацию еще не готовы, паспорта-протокола еще нет.
значит я спокоен, квтч посчитаны верно (транс на ХХ насчитал), тогда после отключения спокойно все концы на колодке переброшу.
с2н5он
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 7:39) *
Если восстановить на счетчике правильное чередование фаз по напряжению, то и по току тоже придётся ...

согласен, малость тормознул, токовые тоже придётся трогать
Roman D
Главное, чтобы по всей ТП ЖЗК было правильным чередованием - на вводе, счетчике, шинах и на низкой.
Сергей Владимиров
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 13:15) *
Главное, чтобы по всей ТП ЖЗК было правильным чередованием - на вводе, счетчике, шинах и на низкой.

Так чередование перепутано на ВЛ, следовательно нарушено по всей ТП. Трансу чередование фиолетово (или нет?), остается только на счетчике поменять концы от ТТ И ТН. Потребители на низкой стороне сами выберут какое чередование им нужно.
Или я заблуждаюсь? и придется каким то образом перехлестнуть провода или шины на высокой стороне перед трансформатором? что практически нереально.
Roman D
Попадался (где-то) мне стандарт на тему чередования фаз на ТП: слева направо или сверху вниз; да и насчет цветового обозначения тоже было.
По правде, мне пока попалась одна только одна тп, где были фазы"справа налево", да и там они были раскрашены правильно.

Трансу фиолетово; надзору - нет.
Простой вопрос: поменяли мы счетчик с электронного на индукционный. Тот на ХХ самоходит. Вам же дороже.
с2н5он
это не стандарт, а ПУЭ 1.1.31
Сергей Владимиров
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 14:38) *
Попадался (где-то) мне стандарт на тему чередования фаз на ТП: слева направо или сверху вниз; да и насчет цветового обозначения тоже было.
По правде, мне пока попалась одна только одна тп, где были фазы"справа налево", да и там они были раскрашены правильно.

Трансу фиолетово; надзору - нет.
Простой вопрос: поменяли мы счетчик с электронного на индукционный. Тот на ХХ самоходит. Вам же дороже.

Раскраска скорее всего для того, чтобы внутри РУ ТП шины не перепутать, например, не соединить между собой разноименные, а какие углы между Ж-З-К (АВС) не так важно.
Roman D
Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 16:18) *
а какие углы между Ж-З-К (АВС) не так важно.

Да?

Сергей Владимиров
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 16:35) *
Да?

ПУЭ 1.1.31
"... В отдельных случаях допускаются отступления от требований, приведенных в пп. 1 - 3, если их выполнение связано с существенным усложнением электроустановок (например, вызывает необходимость установки специальных опор вблизи подстанции для транспозиции проводов воздушных линий электропередачи - ВЛ) или если на подстанции применяются две или более ступени трансформации.

Тогда возникает вопрос, перекрашивать шины или так пойдет?
Roman D
Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 17:16) *
ПУЭ 1.1.31
"... В отдельных случаях допускаются отступления от требований

Оставьте, как есть... пока не потребуют.
Гость_Вася_*
Все просто: надо поменять местами провода напряжения фазы "А" и "С". Соответственно меняем местами и токовые провода, но только которые на вход, так выход все равно собран звездой и заземлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.