Сергей Владимиров
4.7.2012, 19:36
Здравствуйте!
Есть узел учета на стороне 10 кВ, 2ТТ +ТН+ ПСЧ-4ТМ.05м, после включения нагрузки оказалось, что на дисплее мигают цифры 123, из инструкции - "неправильная последовательность подключения фазных напряжений к счетчику".
1. Как можно безболезнено устранить без отключения подстанции.
2. Верно ли считает счетчик, или только 1/3 или 2/3?
Цитата(Сергей Владимиров @ 4.7.2012, 19:36)

1. Как можно безболезнено устранить без отключения подстанции.
2. Верно ли считает счетчик, или только 1/3 или 2/3?
1. Если есть (должна быть) испытательная колодка, то возможно.
2. Если перепутали только чередование, то считает нормально. Но... коли напутали один раз, то могли и в другом месте. Проще всего подключить комп по оптическому интерфейсу и посмотреть векторную диаграмму (если это возможно).
Если нет компа на испытательной колодке проверить чередование фаз и правильность включения токовых цепей ,затем снять векторную диаграмму .А паспорт протокол на узел учета кто делал? Тот пусть и думает.
Сергей Владимиров
4.7.2012, 20:37
Узел учета смонтирован на заводе вместе с ТП, путаница по всей видимости получилась при подключении по высокой стороне. Питание идет с ВЛ, с чередованием не поиграешь.
про исправление понял, спасибо, про колодку забыл, она должна быть.
Векторную диаграмму попробую снять, сразу не получилось, конфигуратор на ноут с win7х64 не устанавливается, ищу выход

ТП включили на испытание, узел учета должны прийти вот вот принимать, а тут такая засада. В случе с 3 ТТ мне более менее понятно к чему может привезти нарушение чередования, 2 тут два ТТ. Волнует вопрос про учет, потреблять не должны были, но немного пришлось, вот и думаю сколько насчитал счетчик все или часть?
электронным все равно какая очередность и даже если нет колодки, можно менять на самом счетчике
Без ИК не рекомендуется трогать токовые цепи под нагрузкой уж больно большое напряжение может быть на вторичной обмотке. Для безопасности в ИК на момент переключений они замыкаются перемычкой.
а на счетчике перемычку не поставить?
зачем трогать токовые, если речь про АСВ?
Цитата(Сергей Владимиров @ 4.7.2012, 19:37)

конфигуратор на ноут с win7х64 не устанавливается
А в режиме совместимости?
Если не пойдёт, ставьте бесплатный VmWare Player, под него какую надо винду, а на неё хоть царский с орлами конфигуратор. Да и семёрка имеет свою виртуальную машину.
Цитата
В случе с 3 ТТ мне более менее понятно к чему может привезти нарушение чередования, 2 тут два ТТ.
Да то же самое. Будем надеяться, что концы попутаны на ВЛ.
Цитата
а на счетчике перемычку не поставить?
Имеется надёжное, утверждённое решение? Крокодилы с КК счетчика на раз прыгают, к примеру.
Беда в том, что нудно менять местами 6 проводов из десяти.
имеется ввиду зачем токовые вообще трогать?
Цитата(с2н5он @ 4.7.2012, 23:25)

Возможна ошибка при подключение .Автор кто делал паспорт протокол???
Сергей Владимиров
5.7.2012, 6:35
чередование на ВЛ точно неправильное, заметил еще на других ТП, но там учет по 0,4кВ, поэтому проблем нет.
если я правильно понял, если узел учета на заводе смонтирован правильно, то изменение чередования фаз на проходных изоляторах 10кВ к искажению учета не приведет?
Цитата(с2н5он @ 4.7.2012, 21:25)

Если восстановить на счетчике правильное чередование фаз по напряжению, то и по току тоже придётся (при условии, что счетчик был подключен правильно - цепи ТТ соответствовали цепям ТН). То есть меняем местами 1,2,3 и 7,8,9. Если точнее, то при подключении ТТ по схеме Арона могут быть два варианта: соединение токовых катушек счетчика возле счетчика или соединение возле ИК.
Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 5:35)

если узел учета на заводе смонтирован правильно, то изменение чередования фаз на проходных изоляторах 10кВ к искажению учета не приведет?
Для индукционного - приведёт, для электронного физически - нет, а на практике если энергоинспектор увидит обратное чередование...
Да не приведет если собраны правильно цепи напряжения и токовые цепи для электронных счетчиков чередование по барабану. У вас коммерческий учет? Если да то почему сбыт не попросил паспорт протокол.
Сергей Владимиров
5.7.2012, 7:30
КТП новая, подключили временно, под честное слово, из нагрузки только сам трансформатор.
Узел учета собран правильно на 100%.
документы на ввод в эксплуатацию еще не готовы, паспорта-протокола еще нет.
значит я спокоен, квтч посчитаны верно (транс на ХХ насчитал), тогда после отключения спокойно все концы на колодке переброшу.
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 7:39)

Если восстановить на счетчике правильное чередование фаз по напряжению, то и по току тоже придётся ...
согласен, малость тормознул, токовые тоже придётся трогать
Главное, чтобы по всей ТП ЖЗК было правильным чередованием - на вводе, счетчике, шинах и на низкой.
Сергей Владимиров
5.7.2012, 14:25
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 13:15)

Главное, чтобы по всей ТП ЖЗК было правильным чередованием - на вводе, счетчике, шинах и на низкой.
Так чередование перепутано на ВЛ, следовательно нарушено по всей ТП. Трансу чередование фиолетово (или нет?), остается только на счетчике поменять концы от ТТ И ТН. Потребители на низкой стороне сами выберут какое чередование им нужно.
Или я заблуждаюсь? и придется каким то образом перехлестнуть провода или шины на высокой стороне перед трансформатором? что практически нереально.
Попадался (где-то) мне стандарт на тему чередования фаз на ТП: слева направо или сверху вниз; да и насчет цветового обозначения тоже было.
По правде, мне пока попалась одна только одна тп, где были фазы"справа налево", да и там они были раскрашены правильно.
Трансу фиолетово; надзору - нет.
Простой вопрос: поменяли мы счетчик с электронного на индукционный. Тот на ХХ самоходит. Вам же дороже.
это не стандарт, а ПУЭ 1.1.31
Сергей Владимиров
5.7.2012, 16:18
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 14:38)

Попадался (где-то) мне стандарт на тему чередования фаз на ТП: слева направо или сверху вниз; да и насчет цветового обозначения тоже было.
По правде, мне пока попалась одна только одна тп, где были фазы"справа налево", да и там они были раскрашены правильно.
Трансу фиолетово; надзору - нет.
Простой вопрос: поменяли мы счетчик с электронного на индукционный. Тот на ХХ самоходит. Вам же дороже.
Раскраска скорее всего для того, чтобы внутри РУ ТП шины не перепутать, например, не соединить между собой разноименные, а какие углы между Ж-З-К (АВС) не так важно.
Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 16:18)

а какие углы между Ж-З-К (АВС) не так важно.
Да?
Сергей Владимиров
5.7.2012, 17:16
Цитата(Roman D @ 5.7.2012, 16:35)

Да?

ПУЭ 1.1.31
"... В отдельных случаях допускаются отступления от требований, приведенных в пп. 1 - 3, если их выполнение связано с существенным усложнением электроустановок (например,
вызывает необходимость установки специальных опор вблизи подстанции для транспозиции проводов воздушных линий электропередачи - ВЛ) или если на подстанции применяются две или более ступени трансформации.
Тогда возникает вопрос, перекрашивать шины или так пойдет?
Цитата(Сергей Владимиров @ 5.7.2012, 17:16)

ПУЭ 1.1.31
"... В отдельных случаях допускаются отступления от требований
Оставьте, как есть... пока не потребуют.
Гость_Вася_*
12.12.2012, 20:15
Все просто: надо поменять местами провода напряжения фазы "А" и "С". Соответственно меняем местами и токовые провода, но только которые на вход, так выход все равно собран звездой и заземлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.