Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: техника бьется током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Bybluk
У меня квартира в доме советских времен поэтому никакого заземления нет. Так вот стал замечать что микроволновка и газовая плита с электророзжигом в некоторых местах бьются током(индикаторная отвертка на корпусе светится), несильно конечно но не приятно. Подскажите что можно сделать? Читал что надо занулить, но мнение о занулении почему то неоднозначное некоторые пишут что еще хуже долбанет)))
haramamburu
Забейте, вся современная техника имеет фильтр, дающий такой эффект... УЗО на линию поставить не забудьте...
Sist
Можно применить разделительный трансформатор

В современных домах так же применяют зануление
отличие в старых PEN проводник разделяют в этажном щитке в новых при входе в дом.
uvk2
Кто может гарантировать, что защитный нуль не отвалится в щитке в результате халтуры, халатности, недосмотра или диверсии? ИМХО, надежнее система ТТ + УЗО.
drmorgan
УЗО и зануление
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 25.8.2012, 1:24) *
ИМХО, надежнее система ТТ + УЗО.

ТТ в многоквартирке? icon_wink.gif
uvk2
Речь об отдельно взятой квартире автора, которого бьёт током. Почему бы и нет? И что вас так улыбнуло?
savelij®
В отдельно взятую квартиру завести заземление, подключить к нему все ОПЧ и СПЧ, заставить всех соседей отключить водопровод и отопление от всевозможных "занулений" в том числе и от СУП дома (ну коль ТТ, так ТТ по полной!).
Поставить двухступенчатую диф. защиту.
Всё ТТ в квартире готова.
Bybluk
Спасибо за советы, но прошу прощенья я тут не все понимаю))) Если я кину отдельный провод от щитка(зануление) на розетку то меня перестанет бить током каждый раз когда я тарелку в микроволновку ставлю? Или же как пишут некоторые это может навредить технике да и ударит током еще сильнее?
savelij®
Если просто бросить провод от корпуса этажного щитка к заземляющему контакту розетки, то щипаться исправная техника перестанет (если щиток занулён). Но не видя Вашего этажного щитка, состояния магистрали, нельзя сказать насколько безопасно подобное решение, ибо в аварийной ситуации можно получить гораздо бОльшие проблемы с безопасностью, нежели пощипывание бытовой техники.
S-cream
Кстати, не электротехническое решение могу предложить icon_smile.gif
У меня дралась током микроволновка. Так же, как у вас. Снаружи, от корпуса, на котором подстерлась краска. Лак для ногтей в цвет корпуса микроволновки, два-три мазка и про пощипывания забыл icon_smile.gif
uvk2
Цитата
отключить водопровод и отопление от всевозможных "занулений" в том числе и от СУП дома
Какие СУП в старых советских домах? Мой дом заселен 40 лет назад, вся проводка внутри сделана двухпроводной алюминиевой лапшой. ВРУ в здании заземления не имеет, повторного заземления нуля на последней опоре также нет. И ВЛ - скрутка на скрутке, сопля на сопле А25. Как с такой линии можно брать защитный нуль?

Вот интересно - во многих домах поменяли водопроводы, отопления и канализации на пластик. А когда же очередь до электрики дойдет, почему такое наплевательское отношение? Как к чему-то второстепенному, неважному.
savelij®
Цитата
Какие СУП в старых советских домах?
Не во всех домах советской постройки ситуация, как у Вас. У некоторых повеселее... И ВРУ через болт или стальную раму имеет прямой контакт с землёй, и трубы стояков приварены полосой или арматурой к той же "земле" и опять же к болту... Но магистральная линия по этажам всё равно четырёх проводная и сечением 6 мм2 по алюминию (кому повезло побольше то и 10, а 16 просто праздник)
uvk2
Цитата
Но магистральная линия по этажам всё равно четырёх проводная
Гы. "Магистральная линия" у меня выглядит так: в доме 8 квартир, от ВРУ уходит 6 фазных концов с предохранителей и один (!) общий на всех ноль. Вот так стороили. Значится не повезло.
Bybluk
ВСЕМ СПАСИБО!!! за обсуждение, лучше пока воздержусь от зануления)))
gira
нужно установить диф, еще можно перевернуть вилку в розетке, тупо но иногда помогает icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.