У меня квартира в доме советских времен поэтому никакого заземления нет. Так вот стал замечать что микроволновка и газовая плита с электророзжигом в некоторых местах бьются током(индикаторная отвертка на корпусе светится), несильно конечно но не приятно. Подскажите что можно сделать? Читал что надо занулить, но мнение о занулении почему то неоднозначное некоторые пишут что еще хуже долбанет)))
haramamburu
24.8.2012, 16:10
Забейте, вся современная техника имеет фильтр, дающий такой эффект... УЗО на линию поставить не забудьте...
Можно применить разделительный трансформатор
В современных домах так же применяют зануление
отличие в старых PEN проводник разделяют в этажном щитке в новых при входе в дом.
Кто может гарантировать, что защитный нуль не отвалится в щитке в результате халтуры, халатности, недосмотра или диверсии? ИМХО, надежнее система ТТ + УЗО.
haramamburu
25.8.2012, 3:14
Цитата(uvk2 @ 25.8.2012, 1:24)

ИМХО, надежнее система ТТ + УЗО.
ТТ в многоквартирке?
Речь об отдельно взятой квартире автора, которого бьёт током. Почему бы и нет? И что вас так улыбнуло?
В отдельно взятую квартиру завести заземление, подключить к нему все ОПЧ и СПЧ, заставить всех соседей отключить водопровод и отопление от всевозможных "занулений" в том числе и от СУП дома (ну коль ТТ, так ТТ по полной!).
Поставить двухступенчатую диф. защиту.
Всё ТТ в квартире готова.
Спасибо за советы, но прошу прощенья я тут не все понимаю))) Если я кину отдельный провод от щитка(зануление) на розетку то меня перестанет бить током каждый раз когда я тарелку в микроволновку ставлю? Или же как пишут некоторые это может навредить технике да и ударит током еще сильнее?
savelij®
25.8.2012, 10:51
Если просто бросить провод от корпуса этажного щитка к заземляющему контакту розетки, то щипаться исправная техника перестанет (если щиток занулён). Но не видя Вашего этажного щитка, состояния магистрали, нельзя сказать насколько безопасно подобное решение, ибо в аварийной ситуации можно получить гораздо бОльшие проблемы с безопасностью, нежели пощипывание бытовой техники.
Кстати, не электротехническое решение могу предложить

У меня дралась током микроволновка. Так же, как у вас. Снаружи, от корпуса, на котором подстерлась краска. Лак для ногтей в цвет корпуса микроволновки, два-три мазка и про пощипывания забыл
Цитата
отключить водопровод и отопление от всевозможных "занулений" в том числе и от СУП дома
Какие СУП в старых советских домах? Мой дом заселен 40 лет назад, вся проводка внутри сделана двухпроводной алюминиевой лапшой. ВРУ в здании заземления не имеет, повторного заземления нуля на последней опоре также нет. И ВЛ - скрутка на скрутке, сопля на сопле А25. Как с такой линии можно брать защитный нуль?
Вот интересно - во многих домах поменяли водопроводы, отопления и канализации на пластик. А когда же очередь до электрики дойдет, почему такое наплевательское отношение? Как к чему-то второстепенному, неважному.
Цитата
Какие СУП в старых советских домах?
Не во всех домах советской постройки ситуация, как у Вас. У некоторых повеселее... И ВРУ через болт или стальную раму имеет прямой контакт с землёй, и трубы стояков приварены полосой или арматурой к той же "земле" и опять же к болту... Но магистральная линия по этажам всё равно четырёх проводная и сечением 6 мм2 по алюминию (кому повезло побольше то и 10, а 16 просто праздник)
Цитата
Но магистральная линия по этажам всё равно четырёх проводная
Гы. "Магистральная линия" у меня выглядит так: в доме 8 квартир, от ВРУ уходит 6 фазных концов с предохранителей и один (!) общий на всех ноль. Вот так стороили. Значится не повезло.
ВСЕМ СПАСИБО!!! за обсуждение, лучше пока воздержусь от зануления)))
нужно установить диф, еще можно перевернуть вилку в розетке, тупо но иногда помогает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.