Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: прошу совета по эл.снабжению дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Mishanya
всем доброго времени суток. прошу дать замечания и предложения по схеме щита в частном доме.
Попросил человечек сделать ему проводку, а ни проекта, ни точного расположения электроточек и нагрузок нету, вот и мучаюсь сам по тихоньку. раньше работал по готовому проекту, никаких проблем не было, а вот тут задачка появилась...
1й этаж дома- пеноблок, 2й- дерево, гараж встроен в дом. на кухне сказали будет много бытовой техники, поэтому решил все 3 фазы туда завести (для равномерности). может каки-то ошибки закрались в мою схему
QF- автоматический выключатель
QFD- диф.автомат
QD- УЗО
и еще один вопросик не по теме немного: если ставить общее УЗО (ДИФ) на группу розеток, а за ним несколько автоматов(допустим 5) , то фазы на группы пойдут от этих автоматов, а как быть с нолями? под одну клемму УЗО они не влезут никак

всем заранее огромное спасибо за помощь
с2н5он
вроде около дела
не понятно только везде дифы, а на ванну узо+автомат
на декор что за кабель?
на стиралку 4-ки не лишковато?
на кухне плита будет?
ну а про ноль - шинка
Shturman1
Цитата
а как быть с нолями? под одну клемму УЗО они не влезут никак

поставить для нулей клемник.
По схеме:
1. Зачем вы устанавливаете дифавтомат, а потом еще и автоматы? Можно ставить УЗО и после него автоматы.
2. Освещение можно и не защищать по дифзащите. то есть освещение защитить только автоматами.
3. Там где стиральная машина. Вы даете кабель 3х4, а ставите автомат на 16 А. Или берите кабель 3х2,5 мм. кв под автомат на 16 А, или тогда кабель 3х4 под автомат на 25 А.
4. Там где освещение и розетки 2-ой этаж. Освещение и розетки должны быть отдельными групами ИМХО.
Mishanya
на ванну не нашел дифа 16А 10мА, поэтому поставил УЗО с автоматом
декор кабель- декоративный кабель с изоляцией + в оплетке из ткани( прокладывается на роликах по дереву)
на стиралку кинул 4мм2, т.к. точно не уверен, что там только стиралка будет сидеть, т.е если что то добавится, то я просто поменяю диф в щите на более мощный без замены кабеля
на кухне эл. духовка, а плита газовая + много разных приборов бытовых и работать все может одновременно
тоже думал на 2 этаж отдельно розетки и свет, но там декоративный кабель (или провод) на роликах прокладывать буду, вот и решил, что красивее одну линию тянуть на все и просто распайки ставить на розетки и лампы с выключателями.
диф стоит чуть дороже чем УЗО, поэтому решил ставить дифы (лишний контроль п перегрузке не повредит, думаю)
по поводу света: решил, раз уж ставлю дифы на все приборы, на свет тоже лишним не будет, мало ли какие случаи в жизни бывают, ведь утечка может и через люстру быть

то есть на нули могу просто клемник WAGO поставить на нужное количество жил?
Shturman1
Цитата
то есть на нули могу просто клемник WAGO поставить на нужное количество жил?

Лучше латунную шинку.
case69rus
у леграна есть диф 16а/0.01а. только цена у него не кошерная. поэтому да узо+автомат дешевле выйдет.
Mishanya
Лучше латунную шинку.
что то я не слышал про такие. это обычная шинка для нулей и земли в щитах с винтовыми контактами?

мне на ленранд срок выставили 2 недели, так что даже про цену не узнал icon_smile.gif времени нету ждать так долго. завтра надо уже запустить все это дело
Shturman1
Цитата
это обычная шинка для нулей и земли в щитах с винтовыми контактами?

Да. Они выполнены в основном из латуни.
Mishanya
Цитата(Shturman1 @ 16.11.2012, 11:34) *
Да. Они выполнены в основном из латуни.

спасибо за совет, учту в дальнейших работах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.