Mishanya
16.11.2012, 10:16
всем доброго времени суток. прошу дать замечания и предложения по схеме щита в частном доме.
Попросил человечек сделать ему проводку, а ни проекта, ни точного расположения электроточек и нагрузок нету, вот и мучаюсь сам по тихоньку. раньше работал по готовому проекту, никаких проблем не было, а вот тут задачка появилась...
1й этаж дома- пеноблок, 2й- дерево, гараж встроен в дом. на кухне сказали будет много бытовой техники, поэтому решил все 3 фазы туда завести (для равномерности). может каки-то ошибки закрались в мою схему
QF- автоматический выключатель
QFD- диф.автомат
QD- УЗО
и еще один вопросик не по теме немного: если ставить общее УЗО (ДИФ) на группу розеток, а за ним несколько автоматов(допустим 5) , то фазы на группы пойдут от этих автоматов, а как быть с нолями? под одну клемму УЗО они не влезут никак
всем заранее огромное спасибо за помощь
вроде около дела
не понятно только везде дифы, а на ванну узо+автомат
на декор что за кабель?
на стиралку 4-ки не лишковато?
на кухне плита будет?
ну а про ноль - шинка
Shturman1
16.11.2012, 10:36
Цитата
а как быть с нолями? под одну клемму УЗО они не влезут никак
поставить для нулей клемник.
По схеме:
1. Зачем вы устанавливаете дифавтомат, а потом еще и автоматы? Можно ставить УЗО и после него автоматы.
2. Освещение можно и не защищать по дифзащите. то есть освещение защитить только автоматами.
3. Там где стиральная машина. Вы даете кабель 3х4, а ставите автомат на 16 А. Или берите кабель 3х2,5 мм. кв под автомат на 16 А, или тогда кабель 3х4 под автомат на 25 А.
4. Там где освещение и розетки 2-ой этаж. Освещение и розетки должны быть отдельными групами ИМХО.
Mishanya
16.11.2012, 10:57
на ванну не нашел дифа 16А 10мА, поэтому поставил УЗО с автоматом
декор кабель- декоративный кабель с изоляцией + в оплетке из ткани( прокладывается на роликах по дереву)
на стиралку кинул 4мм2, т.к. точно не уверен, что там только стиралка будет сидеть, т.е если что то добавится, то я просто поменяю диф в щите на более мощный без замены кабеля
на кухне эл. духовка, а плита газовая + много разных приборов бытовых и работать все может одновременно
тоже думал на 2 этаж отдельно розетки и свет, но там декоративный кабель (или провод) на роликах прокладывать буду, вот и решил, что красивее одну линию тянуть на все и просто распайки ставить на розетки и лампы с выключателями.
диф стоит чуть дороже чем УЗО, поэтому решил ставить дифы (лишний контроль п перегрузке не повредит, думаю)
по поводу света: решил, раз уж ставлю дифы на все приборы, на свет тоже лишним не будет, мало ли какие случаи в жизни бывают, ведь утечка может и через люстру быть
то есть на нули могу просто клемник WAGO поставить на нужное количество жил?
Shturman1
16.11.2012, 11:08
Цитата
то есть на нули могу просто клемник WAGO поставить на нужное количество жил?
Лучше латунную шинку.
case69rus
16.11.2012, 11:11
у леграна есть диф 16а/0.01а. только цена у него не кошерная. поэтому да узо+автомат дешевле выйдет.
Mishanya
16.11.2012, 11:17
Лучше латунную шинку.
что то я не слышал про такие. это обычная шинка для нулей и земли в щитах с винтовыми контактами?
мне на ленранд срок выставили 2 недели, так что даже про цену не узнал

времени нету ждать так долго. завтра надо уже запустить все это дело
Shturman1
16.11.2012, 11:34
Цитата
это обычная шинка для нулей и земли в щитах с винтовыми контактами?
Да. Они выполнены в основном из латуни.
Mishanya
16.11.2012, 11:46
Цитата(Shturman1 @ 16.11.2012, 11:34)

Да. Они выполнены в основном из латуни.
спасибо за совет, учту в дальнейших работах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.