Solowey
27.11.2012, 19:51
Здравствуйте! Подскажите может кто нибудь делал установку для проверки защиты т.е. реле аналог ретом 11? Собственно ищу примерную схему установки, понимаю что простая.
Работник
28.11.2012, 8:40
Можно взять из заводского оборудования схему. Скоректируете ее под себя. Они есть на сайте в руководствах по эксплуатации
Оборудования для проверки РЗАВот сдесь на Нептун
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНа Ретом 21 не удается выложить, скачайте с сайта в верхней ссылки
Сунцов Денис
29.11.2012, 9:54
Ретом самим сделать конечно круто, но думаю незачем.
Для простейшего "ретома" , которым можно будет проверить электромеханическую РЗА ВЛ-10,35 кВ, тр-ра 10/35 кВ потребуется:
1. ЛАТР на 5-10 А
2. Нагрузочный транс мощностью не менее 250 Вт - подойдет т.н "котельный" 220/12 с последующей доработкой: намотать еще одну такую же обмотку на 12 В, будет 3 ступени грубой регулировки выходного тока
3. Секундомер ПВ-53щ + галетный переключатель
4. 4 диода Д247
5. Лабораторный тр-р тока со вторичным 5А (чтобы обойтись одним А-метром на 5А) если нет такого, можно использовать 2-3 шт Т-0,66 с разным номиналом
6. Клеммы для подключения концов
7. Несколько мощных тумблеров
8. Ящик куда это все поместится
Вольтметр заменит подключаемый к выходу мультиметр.
Схема- рисовать не буду, кто работает с РЗА, соберет ее "с завязанными глазами"
(можно объявить конкурс "ретом своими руками", главный критерий - отношение веса к выходному току

)
РЭС Радиоэлектронные сист
15.2.2013, 14:49
почему не пользуетесь ГТЧ ?
Есть замечательная установка, правда совдеповская ещё)))У5053 называется.
Да она и сейчас производиться. Стоит прилично, 230 т.р. Есть по проще У5052 за 200 т.р. Что тоже не дешево. ЭУ5000 и ЭУ5001 их аналоги похоже. Раньше и цена была разной, а теперь вроде как сравняли.
Присматриваюсь к Нептун-2. Но пока и под него объемов работ не хватает.
наша лаборатория купила У5053 за 5000 р)))
Будут еще такие варианты - сообщите, куплю)))
Сунцов Денис
15.3.2013, 14:19
за 5000 явно где-то скомунизженный лицами, непонимающими зачем он нужен
за 10 000 могу собрать аппарат для проверки простых защит ( ток до 50 А, U~ 0-250 до 2 А, U- 0-250 до 2 А, секундомер для разных контактов)
помощней будет подороже
Нет очень даже понимающими. Просто лабаоратория разорилась, это было что-то типа распродажи с неё)))
Работник
18.3.2013, 10:25
Повезло. В таких ситуациях за частую сами работники ЭТЛ забирают с собой оборудование. За 5 т.р. я бы за свою зарплату купил )
Сунцов Денис, Ваши услуги могут пользоваться спросом. При случии прорекламирую вас знакомым.
Работник, эл. секундомер должен быть поверенный, и амперметр с вольтметром тоже. Если конечно будете писать протоколы по проверке защиты
Работник
18.3.2013, 14:31
Цитата
Диманыч
, я в курсе. Их придется снимать и возить на поверку каждый год. Мы уже в личке обсудили точнее с Денисом.
Я бы Ретом 51 купил недорого )))
Мы бы тоже купили...да где ж его взять то недорого)))
Вот это уже другой вопрос ))). Наверное в Чебоксарах.
Софт на "Ретом-51" идет только для ручной диагностики оборудования. Для автоматического анализа надо докупать отдельно и стоит он не дешево.
Цитата(hsva @ 28.5.2013, 16:06)

Софт на "Ретом-51" идет только для ручной диагностики оборудования. Для автоматического анализа надо докупать отдельно и стоит он не дешево.
Ни разу не видел,чтобы на автомате работали. Был бы Ретом, остальное не проблема)))
Цитата
Ни разу не видел,чтобы на автомате работали. Был бы Ретом, остальное не проблема)))
Смысл тогда тратить почти миллион, что бы использовать как простой "ЛАТР". Для этого хватить Ретом-11.
А если возникнет необходимость проверять терминалы защит, сколько времени надо для ручной проверки? Например для терминалов БЭ2502 фирмы Экра протокол занимает 36 стр А4.
Ты в этом деле ничего не понимаешь, если Ретом11 от Ретом 51 не отличаешь. Если б все было так просто,наладчики не нужны были бы совсем. Купил Ретом 51 и проги к нему, подключил к шкафу и запустил на автомате и куришь в сторонке, или свои дела делаешь, а Ретом все сам сделает. Это из сказки про Емелю на печи.
Действительно не понимаю, зачем приобретать ретом-51 для реле типа РТ-40 и т.д. У него совсем другие задачи. Что можно сделать с терминалом при наладке? Только протестировать. Дальше завод изготовить не пускает, да и не думаю что вы сможете сами терминал отремонтировать.
Цитата
Был бы Ретом, остальное не проблема
Как раз и проблема в данном софте. Разговаривал с людьми которые приобрели прибор, а теперь думают где взять программы. Руководство денег не дает.
Цитата(hsva @ 31.5.2013, 2:33)

...Как раз и проблема в данном софте. Разговаривал с людьми которые приобрели прибор, а теперь думают где взять программы. Руководство денег не дает.
Вот поверьте наладчикам устройств РЗА (в том числе и МП терминалов), что вполне можно обойтись без этого софта!
Софт, забитый "по умолчанию" в любой МП стенд, каким является РЕТОМ-51, позволяет наладить практически любой МП терминал (и любое отдельно взятое электромеханическое, например - РТ-40, или микроэлектронное) реле любого производителя. Надо "всего лишь" знать, какие величины токов и напряжений куда подавать, и как должен реагировать на это терминал.
Понятно, люди купили "железную коробку" за
лимон, а теперь удивляются, что эта коробка, мало того, что им кофе не варит, так и не работает сама. Печально...
Спасибо за поддержку Михаил))).Ретом51 реально облегчил работу релейщиков, единственный минус высокая цена. Я тоже не понимаю людей.которые его покупают и не знают. что с ним делать.
Сунцов Денис
2.6.2013, 18:02
Ретом-41 (51) - применяется для проверки защит ВЛ-110 кВ и выше в цикле наладка/профвосстановление . Одного ретома с "юзером", который не "лузер" в РЗА, достаточно на ВЕСЬ областной филиал МРСК/ Цикл проверки 6 лет. Считайте сами. При профконтроле Ретом по большому счету не нужен - есть аппараты попроще.
При проверк панели 1636 при помощи У5053 или Урана панель воспринимается как нечто живое с электротехнической точки зрения

С Ретомом - как робот
Ретом не скажет, в какой клемме плохой контакт, просто выдаст графики для анализа.
Старым релейщикам они не помогут (т.к. в основном спецы в РЗА остаются предпенсионеры, молодежи мало, но это другой вопрос)
Денис, ты в чем то прав. Теперь время МП УРЗА, там удобнее работать с Ретом 51 (41 практически не пользуются).Для наладки терминалов 6-35кВ, а для защит 110кВ просто незаменим. Надо таскать 2 блока У5052, бесконечно крутить регулятор, аж пальцы болят.Я предпенсионер, но наладчик, работаю с У5052, УППЗ, ИСАРЗ и с Ретом51.Больше всего нравится с Ретом. С Ретом51, как робот не сидишь, приходится смотреть, сравнивать,анализировать- в общем скучать не приходится. Налаживаю МП ДЗТ транса 110/10кВ, с Ретом намного удобнее снятие ТХ, проверка Кбл по 2 гармонике. С простыми установками для снятия ТХ ,нужны 2 установки. Нет, мне на пенсию не хочется уходить, лафа настала в релейке, жаль что молодежь этого не понимает.
Сунцов Денис
4.6.2013, 11:11
Я (и мои коллеги) наладкой УРЗА занимаемся редко, основная масса МП устройств - защиты ВЛ-10 кВ (около сотни), с десяток защит тр-ров, 2 панели ВЛ-110 с Сирусами-3-ЛВ
Остальное (80%) - электромеханика 6 шт 1636, куча РТВ, РТ-40, РВМ и прочий "антиквариат" 70-х годов
В ходу больше всего самодельный "Ретом" - ток до 200, напряжение ~/- до 250, секундомер с разными комбинациями контактов, весом около 25 кг. Не боится ни дождя, ни жары, ни перевозки в кузове ГАЗ-66. В редких случаях ремонтируется при помощи тестера, отвертки и пассатижей.
Гость_СамСаныч_*
4.6.2013, 11:38
Цитата(Сунцов Денис @ 4.6.2013, 11:11)

В редких случаях ремонтируется при помощи тестера, отвертки и пассатижей.
А так же с помощью кувалду и какой-то матери
Понял, Денис. Печально все у вас. Ретом-51 вам не к чему в принципе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.