Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: для сварочного аппарата подбор вводного автомата на щит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VDJMAR
На сварочнике написано ввод 27 .6 ампер максимум 220 вольт

Как подобрать автомат ?на 32 а? Или там есть пусковой ток ? Длина кабеля 19 метров до розетки для сварочника , открытая проводка в металлорукаве думаю 3*2.5 медь бросить
evg
Цитата(VDJMAR @ 9.1.2013, 13:42) *

Как подобрать автомат ?на 32 а? Или там есть пусковой ток ? Длина кабеля 19 метров до розетки для сварочника , открытая проводка в металлорукаве думаю 3*2.5 медь бросить

Сварочник инвертор? Если да, то теоретически пускового тока нет. Там ШИМ преобразователь. 32А может не хватить только при длительной резке. Скорее Ваш инвертор сгорит (посмотрите в инструкции его ПВ - продолжительность включения).
Вот кабеля маловато. Как минимум, 3*4 надо. У Вас 6 кВт-таки.

PS. Хотя у меня работает на "лапше" 1,5мм - но ток больше 120 не поднимаю. Есть печальный опыт в виде пары китайских удлинителей icon_smile.gif
Алексей.
Цитата(VDJMAR @ 9.1.2013, 13:42) *

Как подобрать автомат ?на 32 а? Или там есть пусковой ток ?

Как Вы все любите пусковой ток.....ЗАБУДЬТЕ ЭТОТ ТЕРМИН,кабель выбирается по длительному допустимому току(у вас это 27,6А).Ваш кабель,как написали ниже,3*4.
S-cream
Гость_Алексей, Вопрос был про автомат, а не по кабель. Прежде чем сказать - подумай.

3х4 и автомат на 32А
VDJMAR
Спасибо ! да инвертор , постоянным током варит с углекислым газом
Topmo3
У меня на огороде ... алюминка 4 мм, автомат АП25 ... варю все и не парюсь.
шахтер
Автомат в 25 ампер будет самое оно для вашего кабеля в 2.5мм2. Все вместе (ваш провод+ваш автомат) легко выдержит ваш инвертор можете не сомневатся и не переживать.Но если есть возможность то конечно лучше поставить провод 4мм2 и автомат в 32А,только там еще и смысл должен быть .За смысл это если простыми словами можно растолковать так.Часто наблюдаю такую картину у знакомых,от дома (где стоит счетчик) до гаража висит ВВГ медь сечением в 1.5мм2 в лучшем случае в 2.5мм2 (метров так 10 или 20) но в гараже мне с гордостью показывают проводку сделанную медью в 4мм2,или показывают переноски в 6мм2 которыми они подключают свои сварочники или инструмент.Вот при таком раскладе я смысла и не вижу,может я конечно не прав. Так же никогда не забывайте что ваш инвертор будет потреблять ток в 27 ампер только на максимальном сварочном токе,но реально вы на максимальном сварочном токе варить не будете,а если и будете то редко.Очень не любят инверторы когда ток им ставишь максимальный (есть такая легенда) Потому я например хоть и не совсем той легенде верю но за три года на своем ни разу не ставил максимальный сварочный ток,даже ради любопытства.
VDJMAR
да ,правда , ток маленький нужен , варить листы железа 2 мм ))) , инвертор наш сварщик вообще к удленителю цеплял 3на2.5 мм) и за 2 года удленитель как новый , не грееться вообще , ну просто токи маленькие нужны , а мне поручено розетку сделать стационарную
Rezo
Цитата(шахтер)
Часто наблюдаю такую картину у знакомых,от дома (где стоит счетчик) до гаража висит ВВГ медь сечением в 1.5мм2 в лучшем случае в 2.5мм2 (метров так 10 или 20) но в гараже мне с гордостью показывают проводку сделанную медью в 4мм2,или показывают переноски в 6мм2 которыми они подключают свои сварочники или инструмент.Вот при таком раскладе я смысла и не вижу,может я конечно не прав.
В некотором смысле действительно не правы!
Сечение до инвертора выбирается для возможно самых худших условий, а именно:
- для возможности использования максимального тока отдаваемого инвертором
- для обеспечения меньшего падения напряжения "просадки" на удлинителе, если нужно работать скажем в метрах 15-40 от розетки, особенно когда сеть сама по себе не ахти ("просажена").
Поэтому в руководствах по инвертору и указывается сечение не менее 3,5 (4,0), а я лично взял для себя сечение удлинителя в 20 метров равное 6,0мм.
Защиту для сечения 4,0 можно взять 25 Ампер, для 6,0 взять 32 Ампера.
Это только ради лишней подстраховки, поскольку со времеем отдельные проводники этого питающего удлинителя могут переломиться (да и из-за экономии сечение в реале обычно меньше заявленного).
Ну а то, что в Вашем примере до гаража висит 1,5 или 2,5, так это уже удел правильного выбора номинала вводных автоматов этого самого гаража и одно к другому прямым образом не относится.
Например сегодня варю в этом гараже, а завтра в другом месте, скажем калитку на участтке с запиткой из дома или сосед попросил у него что-то приварить....
Сергей Г
Я честно говоря не понял это включается на прямую в автомат на считке (25, 32 А) или в бытовую розетку 16 А. Уточните пожалуйста это у Вас стационарный пост или передвижной (ездить куда пошлют). icon_eek.gif
Rezo
Цитата(Сергей Г)
Я честно говоря не понял это включается на прямую в автомат на считке (25, 32 А) или в бытовую розетку 16 А.
Да вроде бы всё просто - у меня 2 кабеля сечением 6,0 мм, по 20 метров каждый. На одной стороне каждого кабеля, тройной блок розеток.
С другой стороны один кабель имеет автомат защиты на 32 Ампера и 3 зажима типа "крокодил" (фаза-ноль-"земля").
Второй кабель с этой стороны, имеет только вилку под розетку.
В итоге получился универсальный удлинитель.
Например имеется розетка, тогда подключаюсь к ней, а если розетка и есть, но сеть маломощная, тгда другим кабелем цепляюсь "крокодилами" либо на вводной, либо вообще на вводные изоляторы (если ВЛ).
А уж если ещё удлинить нужно до 40 метров, тогда к этому кабелю, добавляю другой, который с вилкой.
В общем.... вариант удлинителя на все случаи жизни, причём с защитой АВ по кабелю с "крокодилами".
Цитата
Уточните пожалуйста это у Вас стационарный пост или передвижной (ездить куда пошлют).
Послать меня скажем никто не может (ни руководство ни жена), поскольку я всё же как-минимум не сварщик, но с таким удлинителем это будет в том числе и передвижной сварочный пост (инвертор).
Ылектрик
Цитата(Rezo @ 20.3.2013, 11:35) *
Поэтому в руководствах по инвертору и указывается сечение не менее 3,5 (4,0)

Модель не озвучите,а то интересно стало три раза руководство пролистал,у меня например Фубаг 170,нету там таких рекомендаций.Да собственно инвертор рассчитан на включение в стандартную розетку 16 ампер,к которой физически не подключишь провод сечением больше чем в 2.5мм2. Потому я например спокойно варю через переноску длинной в 30 метров и сечением 1.5мм2,конечно электроды диаметром не больше 3.2мм.
А все эти страшилки за переноски в 6мм2 полная хрень.У нас сварщик на производстве варит целый день, да у него аппарат на 250 ампер и переноска на 4мм2. Вот на 250 амперном аппарате действительно есть рекомендация ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ИНВЕРТОРА НА ТОКАХ ВЫШЕ 200 АМПЕР нужно заменить вилку и чтобы сетевые провода были не меньше чем 4мм2. Только зачем дома варить таким током? да еще ДЛИТЕЛЬНО?
шахтер
Тоже если честно не вижу смысла в переноске для инвертора большого сечения.Переноска 2.5мм2 медь,длинной в 50 метров, тянет любой инвертор до 200 ампер легко и непринужденно.А дома больше и не требуется.Главное преимущество инвертора это мобильность,и если начинает кто ставить более мощные вилки на аппарат.или ваять переноски которые нужно разматывать втроем то это типа перебздели мужики.А в реальности мой кум спокойно варит через переноску 1.5мм2 длинной в 40 метров даже и не переживает.Сам он не электрик и все попытки рассказать ему за падение напряжения бесполезны.Ответ железный так варит же как сгорит тогда возьму толше провод.
Rezo
Цитата(шахтер)
Тоже если честно не вижу смысла в переноске для инвертора большого сечения.Переноска 2.5мм2 медь,длинной в 50 метров, тянет любой инвертор до 200 ампер легко и непринужденно.А дома больше и не требуется.
Можно сечение и 2,5, если варить электродом до 2,5 или "накоротке" 3,0.
Тут дело не только в том, что тянет инвертор или нет.
Ну зачем "впритык" работать?
Когда сеть слабомощная (а именно в первую очередь по этой причине стараются брать инверторного типа), тогда борьба идёт за каждый вольт и на расстоянии скажем в те же 50 метров, "просажка" может достигать до 10 Вольт (с учётом индуктивки этого кабеля).
Лично неоднократно сталкивался когда в сети 190-200 Вольт, а во время сварки падает до 160, вот тут приходится ток выворачивать значительно больше, что в свою очередь ведёт к большему току в сети.
Для универсального удлинителя сечение в 4,0 мм с АВ на 25 Ампер, должно быть обязательным - и на душе спокойней будет....
Цитата(шахтер)
если начинает кто ставить более мощные вилки на аппарат.или ваять переноски которые нужно разматывать втроем то это типа перебздели мужики.
Это действительно ни к чему, поскольку большой ток на вилке (розетке) имеет не постоянную такую величину, а коротковременную.
Поэтому с розеткой и вилкой на 16 Ампер ровным счётом ничего не произойдёт (обычно даже потеплеть не успевает).
Цитата(Ылектрик)
я например спокойно варю через переноску длинной в 30 метров и сечением 1.5мм2,конечно электроды диаметром не больше 3.2мм.
Ух ты!... даже так?
В общем... видимо рано Вам ещё с Большой буквы называться с таким подходом и с такими вопросами - рано!...
Цитата(Ылектрик)
Модель не озвучите,а то интересно стало...
Запросто!... Даже не отходя и не вставая из-за стола.
Цитата(Ылектрик)
три раза руководство пролистал,у меня например Фубаг 170,нету там таких рекомендаций.
Нефиг покупать устройства непонятного производителя и непонятно где произведённого.
Сечение вводного кабеля (запитку) указывают всегда и везде - в паспортах на стиральные машины, душ-кабины, кухонные комбайны и прочие бытовые приборы достаточно большой мощности.
Дальше говорить не о чем, а Вашу просьбу я удовлетворяю фотоснимком, где возьмём аппарат до 180 Ампер (который кстати оснащён стандартной вилкой под розетку не менее 16 Ампер), для уверенной сварки четвёркой (красный эллипс)!
шахтер
Ылектрик, А вот интересно при вашей переноске когда варите например рутиловым электродом 3мм какой ток на табло светится.Ну в смысле устанавливаете какую циферьку.
Ылектрик
Цитата(шахтер @ 25.3.2013, 1:07) *
Ылектрик, Ну в смысле устанавливаете какую циферьку.

Да такая проблема конечно есть,если например без переноски ставлю 70-80 А варю то в основном профтрубу стенки там тонкие.А с переноской сечением в 1.5мм2 варю не потому что так надо а потому что другой просто нет,там конечно ток набалтываю от 100А и выше на тройке.Поскольку не думал что такая информация мне пригодится просто не запоминал.Самый первый раз когда припекло варить через эту переноску и приварить нужно было к рельсе проволоку катанку примерно 8-10мм, спалил пару электродов, там запомнил ставил ток 125 ампер,но сама по себе рельса уже проблема,да и за перноску переживал конечно,а она даже не нагрелась. Прошлым летом варил навес через эту переноску профтруба 40/25/2 электроды 3мм варил целый день на высоте,но вот какой ток стоял честно не помню, да и переноску уже не щупал,варит ну и хорошо.

Переноску эту я делал отнюдь не для сварочных работ а для ручного инструмента типа дрель - болгарка,когда делал у меня и инвертора то не было варил трансом.Если бы делал переноску именно для инвертора, то конечно поставил бы 2.5мм2,но как всегда ВРЕМЕННО варю через эту 1.5мм2. Да три года ужо это временно длится,наверно так и останется,смысла менять практически нет.Не есть один вариант при котором я поменяю провода на переноске на 2.5мм2 ,это если куплю резиновый провод такого сечения,ну достал меня этот ПВС на морозе.
Сергей Г
У меня на трансе даже 2,5 грелся, а когда купил инвертор – лятота.
Ылектрик
Цитата(Сергей Г @ 25.3.2013, 10:41) *
У меня на трансе даже 2,5 грелся, а когда купил инвертор – лятота.

Я транс вообще в розетку обычную не включал, стояла 40 амперная,проводка была 4мм2,варил только тройкой,и то автомат вышибало иногда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.