КровельщеГ
17.1.2013, 5:51
При монтаже проводки в однокомнатной квартире возник вопрос по разводке проводки и если после счетчика проще просто развести то с подключением автоматов и УЗО возникли проблемы, схему предствляю себе так, на вводе автомат 32А - электросчетчик- далее УЗО 30мА на группу розеток кухня и гостинная 10 розеток, далее УЗО 10мА на ванную комнату, и требуется ли узо на группу лампочки и выключатели.
То есть проще говоря имеем группу розеток кухня и зал.
Группу розетка, лампа и выключатель в ванной.
Группу лампы и выключатели по всей квартире.
Требуется помощь в грамотном подключении именно в щитке, щиток в квартире.
И еще вопрос: в каких случаях в квартиру вводится три фазы и зачем?
И еще вопрос: в доме кажется отсутствует заземление, да и ноль вообще просто на щитке в подъезде присобачен, как быть в таком случае?
Я то планировал разводку делать трехжильным проводом, что бы один на землю был, правильно ли это?
И раскритикуйте выбор сечения проводки, так как я чайник еще, ввод до щитка в квартире будет три жилы по 6 квадратов медь. Далее контур по квартире 4 квадрата. На группу розетки тоже решил 4 квадрата на кухню, и 2,5 квадрата на зал и коридор.Группа освещения 1,5 квадрата думаю хватит.
А за это я готов дать профессиоанальную консультацию по кровельным работам любой сложности.
Учет эл. энергии как я понял в квартире стоит? Вводной автомат вы сами выбрали номиналом 32А? Какой автомат стоит в этажном щитке? К Вам три фазы приходит или к вам приходит Ф+N+PE (Проста немного не понятно выражение "ввод до щитка в квартире будет три жилы по 6 квадратов медь")?
По хорошему расписать ещё бы какое электрооборудование и где будет установлено.
Имея данную информацию, я бы так сделал.
На вводе как и у Вас "автомат на 32А -> Счетчик"
Далее по группа:
1) Дифавтомат номиналом 16А, с током утечки 10мА на группу розеток и освещения вванной комнаты (без розетки для стиральной машины)
2) Дифавтомат номиналом 16А, с током утечки 10мА на стиральную машину.
3) Дифавтомат номиналом 16А, с током утечки 10мА на группу розеток зала, коридора. (кухню по моему мнению запитать отдельно)
для групп 1 - 3 кабель 2,5 кв.мм по меди.
4) Дифавтомат номиналом 20А, с током утечки 30мА на группу розеток кухни
для 4-ой группы кабель 4 кв.мм по меди.
5) Автомат номиналом 10А на группу освещения (лампы + выключатели соответственно)
для 5-ой группы 1,5 кв.мм по меди.
По поводу того чтобы сделать систему TN-C-S, то есть разделить имеющийся нулевой провод на PE (защитное заземление) и N(рабочий ноль). Здесь идеальным конечно же было бы сделать разделение в ВРУ здания, где есть возможность заземления РЕ. В большинстве случаев это проста либо не возможно, либо накладно по цене. В вашем же случае разделение необходимо сделать до счетчика. Ставим шину до счетчика, на которую приходит нулевая жила. С неё выходит две жилы, одна идет на шину РЕ (РЕ-провод), вторая идет на счетчик (N-провод). После счетчика N-проводник кидаем на ещё одну шину N. Теперь у вас две шины PE и N.
КровельщеГ
17.1.2013, 9:48
В подъезде никаких автоматов нет, там окошко 15 на 15 сантиметров с одной колодкой и трема фазами, судя по тому что все три светятся на индикаторе, автомат посоветовал продавец в магазине когда я щиток покупал, он еще защиту рекомендовал но я пока воздержался там дорогие автоматы я не знаю для чего они, сижу курю матчасть по электротехнике, а дифавтомат это УЗО или нет, просто выбор сейчас большой очень, как я понял автомат работает по принципу старой пробки, то есть он не сработает если я всунул пальцы в розетку, Узо в данном случае как я понял сработает и я толком почувствовать не успею ток, а дифавтомат каков принцип действия, и есть где ни будь фото принципиальной схемы щитка, что то руки чешуться все виды работ дома самостоятельно сделать, а заземление я так понимаю у меня будет только в квартире и вывести его некуда наверное, хотя где то в доме должно быть хотя бы заземление громоотвод с кровли, и в щитке подъезда только три жилы, четвертой то есть нуля нет вообще как такового, наверное щиток это и есть ноль.
Коммуникации в доме родные с 58 года стоят.
А заземление на канализационный стояк как я понимаю чревато последствиями
По пунктам.
1) Дифференциальный автоматический выключатель сокращенно дифавтомат включает в себя защиту от токов утечки (функция УЗО) и от токов короткого замыкания (функция автомаческого выключателя). Проще говоря два в одном. По цене они дороже чем автоматы и УЗО. Скорее всего они и являются теми дорогими автоматами что Вам посоветовал продавец. Одно УЗО на розетки ставить нельзя, в них нет защиты от токов короткого замыкания.
2) По поводу заземлить, подключаясь к громоотводу - забудьте про это.
3) То что Вам посоветовал продавец взять автомат именно 32А - дело в том что энергоснабжающие компании выделяют определенное количество кВт на квартиру. Для того чтобы ограничить Вас в потреблении мощности (чтобы больше выделенного не потребляли) они указывают номинал автомата который должны Вы будут установить, либо ставят сами его.
Вы как я понял делаете замену старой проводки на новую?
Напишите подробнее по поводу нуля. Откуда заходит нулевой проводник в квартиру? В розетках индикатор светится в обоих отверстиях или только в одном?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.