Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите составить схему
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Facepalm755
Всем привет! Дали задание - разработать цифровую систему управления электроприводом перемещения тележки. Составил три логические схемы движения тележки вправо, влево и стоп (по соответствующему алгоритму). Теперь не могу собрать всё это в единую схему. Подскажите, как это сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
1. Не пойму, каким образом схемотехника построения логических устройств относится к теории электротехники.
2. Куски устройств на картинках, надо полагать сенсорные датчики, подключенные к какой-то логике ("какой-то"- потому что во времена моей учёбы использовались несколько иные значки... icon_wink.gif )
3. Что бы собрать всё показанное на картинках в кучу, надо собрать сердце устройства, собственно саму логическую схему в соответствии с заданным алгоритмом, который нам неведом...
4. Берёте учебники и справочники по схемотехники цифровых устройств и по МС логических элементов (если не ставилась задача по применению микропроцессоров) и решаете поставленную задачу... Только её (задачу) не мешает чётко сформулировать.
Facepalm755
---

Алгоритм таков:
1)исходное состояние - тележка находится в крайнем левом положении (Q1=1). Шихты в тележке нет (Q4,Q5) =0
Сигнал разрешения на работу Q6=0
2)при подаче сигнала разрешения на работу (Q6=1) начинается загрузка тележки шихтой из 1 бункера. При загрузке определённой массы срабатывает датчик Q4=1 и тележка начинает движение вправо.
3)При срабатывании датчика Q2 тележка останавливается и начинается загрузка шихты из 2 бункера. При загрузке определённой массы шихты срабатывает датчик Q5=1 и тележка опять начинает движение вправо.
4)при срабатывании путевого датчика Q3=1 тележка останавливается и начинается процесс разгрузки. Как только сигналы датчиков Q4 и Q5 станут равными 0, тележка начинает двигаться влево до исходного положения и дальше процесс повторяется сначала (Q1=1)

Куски устройств (если вы про цифровые схемы) - реализация для тележки функций движения вправо, влево и стоп.
savelij®
Цитата(Facepalm755 @ 19.3.2013, 20:34) *
Алгоритм таков:
...........

Вот и прекрасно.
Теперь нарисуйте этот алгоритм на бумаге, иными словами, надо составить блок-схему алгоритма решения задачи. Этакая картинка с треугольничками, ромбиками, квадратиками со словами "если", "или", "да", "нет".... (контрольные слова для поиска в гуглояндексе и учебниках "блоки графической схемы алгоритма")
Блок-схему алгоритма никто за вас составлять не будет, замещать логические элементы блок схемы на конкретные изделия (МС, блоки, узлы) тоже...
Придётся тут потрудиться самостоятельно.
А вот когда возникнут конкретные вопросы по схеме, по конкретным узлам и элементам, тогда и заходите.

Повторно. Этот вопрос не имеет отношения к теории электротехники.
kip_88
Как начали составлять релейную схему, так и продолжайте. Любое логическое состояние входов и выходов легко реализуется контактами и катушками.
Roman_12
Цитата(kip_88 @ 20.3.2013, 15:42) *
Как начали составлять релейную схему, так и продолжайте. Любое логическое состояние входов и выходов легко реализуется контактами и катушками.

Это точно, можно даже схему микрокалькулятора реализовать на реле. Только он будет уже не микро !
Roman_12
Цитата(Facepalm755 @ 19.3.2013, 18:03) *
.... Теперь не могу собрать всё это в единую схему. Подскажите, как это сделать.

Вопрос конечно не по адресу. Но по ИМХО цыфровые схемы не верны. Возьмём движение " вправо" : Если телега должна ехать, когда на U3 лог."1" , то она будет ехать даже когда на всех Х1....6 будут лог. "0" , либо на любом одном из них лог."1". Даже если телега должна ехать " вправо " при лог. "0"на U3, то всё равно ни чего хорошего не получается.
Составте сначало релейную схему. Допустим , выхода цыфровых сигналов должны включать три реле ( Р1 - вправо, Р2 - влево, Р3 - стоп ) , а уже контакты этих реле управляют К1, К2. Или же сразу выхода сигналов через усилители на К1,К2 (или как там будет правильней по условию ). Цифровую схему за магар сокурсники нарисуют(пологаю что учитесь ), а лучше Вам самому "разгрызть" эту логику.
kip_88
Язык релейных диаграмм (LD) это один из 5 языков стандарта IEC 61131-3 которым программируют ПЛК, причем здесь микрокалькулятор? Надо пиз...ли давать преподам чтобы сразу учили правильно, управляющие программы писать под существующий контроллер. Топикстартеру, можно почитать книгу "Программируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженера", автор: Минаев И. Г., Самойленко В. В.
Roman_12
Цитата(kip_88 @ 21.3.2013, 6:57) *
Язык релейных диаграмм (LD) это один из 5 языков стандарта IEC 61131-3 которым программируют ПЛК, причем здесь микрокалькулятор?

Сорри, думалось что релейная схема- это схема из реле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.