Какова целесообразность моей схемы,и насколько грамотно распределил потребителей
Критику воспринимаю любую , буду постоянно корректировать рисунок. Специально пока не выставлял параметры приборов ,пока не сведу схему к оптимальному количеств автоматов и всякого разного вида приборов, Сам не электрик, но весьма заинтересован, и быстро учусь
есть ли смысл в таком количестве УЗО, есть ли возможность исключить некоторые из них, и правильно ли я совместил потребителей
savelij®
26.3.2013, 12:42
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 13:35)

Критику воспринимаю любую ...
Так и критиковать то пока нечего...
Да, количество УЗО действительно впечатляет!
1. на свет узо не обязательно.
2. там где используется УЗО с одним автоматом целесообразнее вместо них использовать дифавтомат.
в том то всё и дело, хотелось бы свести к минимальному колличеству УЗО. Сейчас раставлю приблизительные параметры узо
drmorgan
26.3.2013, 12:56
Я бы на вашем месте поставил только два УЗО, одно объеденил бы на цепь освещения , розеточную цепь и цепь электроплиты, а другое на тёплые полы стиралку и посудомоечную машину.
номиналами в 60А ?
Рисунок изменил
savelij®
26.3.2013, 13:06
Все кабели с индексом нг-LS, а посему NYM можете исключить... ибо труднодоставаем.
ИМХО:
- на плиту 3*6
- розетки кухни и ванной на разные группы
- розетки СМ и ПММ могут быть под одним УЗО, если они в одном помещении, причём 40/0,03
- УЗО розеток спальни и прочего... где 3 АВ тоже 40/0,03, если вводной не более 40А.
Вот,несколько изменил схемку, и номиналы УЗО
прошу прощения ,не допонял вашей фразы "Все кабели с индексом нг-LS, а посему NYM можете исключить... ибо труднодоставаем."
там кабель идущий на плиту(штатный) 3х4 не NYM , поэтому я решил удлинить его до положенного места
розетки ПММ и СМ в разных санузлах, в квартире их 2
savelij®
26.3.2013, 13:15
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 14:11)

,не допонял вашей фразы "Все кабели с индексом нг-LS, а посему NYM можете исключить... ибо труднодоставаем."
Поясняю. Кабель в жилых помещения должен использоваться с индексом нг-LS, например NYM-нг-LS, или ВВГ-нг-LS, или....
Цитата
там кабель идущий на плиту(штатный) 3х4 не NYM , поэтому я решил удлинить его до положенного места
В соответствии с НТД на однофазную плиту должна быть проложена отдельная линии сечением не менее 3*6.
Цитата
розетки ПММ и СМ в разных санузлах, в квартире их 2
Тогда лучше, если это будут самостоятельные группы.
Хотя никто не запретит поставить вообще всего одно УЗО на всю квартиру...
ну.... новая проводка проводилась кабелем NYM по потолку, в гофре, соединяемая к монтажной ленте стяжками, в штробах гофры нет, эта вся информация которую могу сообщить,насколько позволяют мне мои знания в электрике
"В соответствии с НТД на однофазную плиту должна быть проложена отдельная линии сечением не менее 3*6." ну то что линия отдельная до самого щита-это точно, но точно такой же кабель не знаю где достать , чтобы удлинить, посему воспользуюсь скорее всего тем что доступно, и последую вашему совету, скорее всего, сделаю это сечением 3х6
вводной диф сейчас стоит 60A 300мА,а на плиту узо 40А 30мА
ну а по поводу посадить всё на 1 узо-мне кажется не очень удобно, при какой либо неисправности будет вырубать всю квартиру махом, да и расширит поиск неисправности
savelij®
26.3.2013, 13:32
вероятно, вводной 63/0,3, а если диф, то С63/0,3
спасибо что подкоректировали-я просто округлил

что я должен обозначить на схеме для полной оценки всего плана? разводку шин
0 и
земли?
Сергей Г
26.3.2013, 13:52
1. А есть ли смысл на воде ставить диф когда их итак хватает. Если я не забыл нормативку на воде диф обязателен в 300 мА только в деревянных домах (пожарники).
2. В первом рисунке видел диф на 10 мА, я б его оставил на мокруху (ванную, душ и т. д.)
savelij®
26.3.2013, 14:01
1. Вводное селективное УЗО рекомендуется ставить в любом случае вне зависимости от материала стен... например в ЩЭ.
2. УЗО 10 мА рекомендуется на обособенную "мокрую" зону. Если на УЗО повешено несколько АВ, то 30 мА.
вот ещё доработал
а вводной для тех потребителей, у которых не стоит узо, думаю ещё исключить узо для розеток 3,6 кВт на кухне и пустить их прямо на ввод,это правильное решение или пофиг?
savelij®
26.3.2013, 14:07
Цитата
думаю ещё исключить узо для розеток 3,6 кВт на кухне
не правильно думаете
скажите а если в какой либо группе узо ( точнее все группы подключенные к 1 узо) включить одновременно, не вырубится ли узо? Хватит ли номинала, насколько я посчитал, вроде должно хватить ,и даже более
Цитата
думаю ещё исключить узо для розеток 3,6 кВт на кухне
не правильно думаете
есть какое то обьяснение этому?
savelij®
26.3.2013, 14:15
Все розетки помещений рекомендуется ставить под дифзащиту защиту с током не более 30мА.
в таком случае мне и освещение требуется ставить на диф или узо
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 15:11)

скажите а если в какой либо группе узо ( точнее все группы подключенные к 1 узо) включить одновременно, не вырубится ли узо? Хватит ли номинала, насколько я посчитал, вроде должно хватить ,и даже более
Ваш вопрос, выдает, что Вы не представляете, для чего служит УЗО.
УЗО отключается не от величины и количества нагрузок, а от наличия тока утечки, (
при возможном ... когда нибудь ...) которое возникает при замыкании
любого ("фаза" или "нуль"), провода на корпус аппаратуры.
Т.е. при исправных электроприборах, УЗО ни какого влияния не производит ... он ждет ... караулит ... вдруг, когда нибудь и где то ... дай бог ему терпения и долгожительства...
Цитата(Topmo3 @ 26.3.2013, 15:20)

Ваш вопрос, выдает, что Вы не представляете, для чего служит УЗО.
УЗО отключается не от величины и количества нагрузок, а от наличия тока утечки, (при возможном ... когда нибудь ...) которое возникает при замыкании любого ("фаза" или "нуль"), провода на корпус аппаратуры.
Тогда, насколько я понимаю, если будет передоз тока -сгорит узо?
Уточню-если слишком большая нагрузка....
savelij®
26.3.2013, 14:30
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 15:25)

Чтобы не было передоза, номинал УЗО (те циферки, что перед "А") должен быть не менее суммы номиналов автоматов, которые стоят после него. Или не менее номинала АВ, что стоит перед УЗО.... где то выше по схеме.
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 15:25)

Не правильно понимаете. На корпусе УЗО прописаны два параметра. Например 32А/30мА.
32А - это значит, что по линии этой ток нагрузки не должен превышать 32 ампера, иначе УЗО может сгореть) ... и поэтому в пару с таким УЗО, на этой линии, будет стоять автомат на 25ампер (не более).
30мА - это значит, как только призойдет замыкание на корпус (обрыв провода, перетерлась изоляция, облили водой и т.п.), при достижении тока утечки более 30 миллиампера ... УЗО отключит линию.
ОК, сейчас выставлю параметры автоматов групп нагрузок
вот написал номиналы автоматов потребителей- маленькая заминка вышла со 2 узо,нужно поднять номинал узо? или понизить суммарный результат автоматов
или всё же разделить эту группу для ещё одного узо
наколько я понял,на узо 2 и узо 3 у меня номинал меньше суммы номиналов ав стоящих перед ними
значит мне не избежать добавления ещё одного узо?
а можно ли поставить всего два узо номиналом на 63А и током утечки 30мA, сучётом что вводной диф на 63А? Одно УЗО для мокрой зоны другое для сухой, но опять же сумма номиналов автоматов будет более чем номиналы узо
Цитата(savelij® @ 26.3.2013, 14:15)

Все розетки помещений рекомендуется ставить под дифзащиту защиту с током не более 30мА.
странно,в новой квартире под диф защитой 0.03А только плита и розетки ванной,все остальное поз защитой в 0.3А
где истина?
Вот так вот подумал я ещё, и переделал таким образом
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 19:45)

где истина?

В нормативной документации, как правило...
Видимо именно там она и осталась
Ну и бог с ней...
По последней картинке:
- розетки коридора тоже под УЗО
- все УЗО придётся ставить 63/0,03, кроме вводного
- если на кухне планируется большое число одновременно работающих мощных приборов, то лучше 2 линии по 16А, чем 1 20А.
- духовка выше 3,5 кВт редкость, поэтому 20А излишество... есть исключения
- на плиту можно и диф поставить, если хочется, но нормативы допускают питание стационарных приборов без УЗО
- по кабелю повторяться не буду, ибо сказано и проигнорировано
Про провода я поправить забыл -будет исправлено. Есть такой нюансик,я соединить все теплые полы в одну группу… это нарушение?
Цитата(stasian @ 27.3.2013, 8:23)

Про провода я поправить забыл -будет исправлено. Есть такой нюансик,я соединить все теплые полы в одну группу… это нарушение?
Мне кажется ... нет. Это такие же потребители, как лампочки в люстре ... только "кушают" побольше.
Только не забудьте, после автомата, на отходящих проводах, кембрики повесить, чтобы знать, какой провод на какой пол.
Цитата(stasian @ 26.3.2013, 18:45)

наколько я понял,на узо 2 и узо 3 у меня номинал меньше суммы номиналов ав стоящих перед ними
значит мне не избежать добавления ещё одного узо?...
Мое мнение может не совпасть с ... если эти автоматы на розетки, которые вряд ли когда, будут одновременно нагружены по "полной программе" ... я бы оставил так.
в том то всё и дело, то я уже спел накосячить именно в этом и кембрик остаётся повесить только на один провод,так как я соединил их(полы) в распаячной коробке-ошибку сам понял,буду устранять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.