Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: выбор мегомметра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы
Страницы: 1, 2

дмитрий73
Здравствуйте!Прочитал много информации в интернете.но не нашёл ответа на простой вопрос:разница между мегаомметром электромеханическим(с ручкой) и так называемым электронным(который питается от батареек или блока питания)Прибор нужен для чисто бытового использования:проводку проверить,тэны в стиралках,бойлерах и т.д.Искал б/у.подешевле.Нашёл за 15 евро с ручкой,годов 70-х,естественно изрядно потёртый(не помню модель,суть не в этом)И нашёл за 20 евро ф4102/1-1М совершенно новый,1990 года,полный комплект,щупы.футляр,паспорт,переключатель 100-500-1000 вольт.Не могу определиться с выбором.
с2н5он
За такие деньги берите оба
321
Вам для дома или работать?Если для дома-то лучше вообще Цешку.Непотопляемая вещь.
зелёный желторотик
Брал Ф4102/1 (без приставки "1-м") примерно за те же деньги. Устраивает.

А разница между ними очевидна: у первого динамо-машина, второй питается от БП / батареек.
просто Гоша
Цитата(дмитрий73 @ 7.4.2013, 22:47) *
...для чисто бытового использования...
мегаомметр не нужен.
savelij®
Отчего же не нужен? Довольно полезная штука, если знаешь для чего она. icon_wink.gif
А на бытовом уровне предложил бы купить клещи М266 и приставку М261. Чуть дороже оговоренных 15 евро, зато функционал пошире будет.
дмитрий73
Цитата(просто Гоша @ 7.4.2013, 23:42) *
мегаомметр не нужен.

Имеем электроводонагркватель(либо стиралку)Вода начала "щипать".Что надо сделать перво-наперво?Проверить изоляцию тэна,а потом проводки.Как вы это сделаете мультиметром?
просто Гоша
Может проще сначалала почитать здесь соответствующие темы про стиралку - может и покупать что-либо расхочется. icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Ну, даже и не знаю. Если мегер нужен, чтоб раз в 10 лет его достать и прозвонить ТЭН... Хозяин - барин. Можно ещё купить приспособу для опрессовки труб, газоанализатор (уж точно не дешёвая игрушка!), а также оборудование для компьютерной томографии мозга.

Вопрос даже не в потраченных деньгах. Ф4102/1 (мой) - габариты 28*12*16 (см). Сам ящик. Щупы хранятся отдельно.

Но, повторюсь, хозяин - барин.

Вот, если интересно:
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=424
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=230
savelij®
Цитата
Прибор нужен для чисто бытового использования:проводку проверить,тэны в стиралках,бойлерах и т.д.
...
Не могу определиться с выбором.
Так звучит основной вопрос.
Заметьте, автор не спрашивал совета, нужен или нет в хозяйстве мегер для собственных нужд.

ЗЫ. Мне вот тоже мегер, вроде и незачем... а парочка дома лежит... icon_wink.gif
Sinus
С батарейками или внешним источником питания бери.
По 5 минут эту "швыргалку" крутить соблюдая 120 с^-1 геморно.
Degtyarev.S
Автору статьи:

Скажу так, я тоже себе купил мегомметр, правда (по вашим деньгам) за 500 рублей года 3 назад, так ни разу и не работал. Кстати он тоже на батарейках и от сети работает. Сумма не большая поэтому я и взял его. Подумал еще, если возьму с вращающийся ручкой, кто крутить будет???, жена электричества до смерти боится. (Это так, на заметку)
Если вам тоже не жалко 20 евро, то берите. Я думаю лучше на батарейках и блоком питания взять. Тем более он новый.
Электронный мегомметр на 100, 500 и 1000 вольт, я думаю, что в бытовых условиях даже лучше.
просто Гоша
А в чем проблема мегер то покрутить? И зачем его крутить 5 минут? Если даже коэффициент абсорбции меряется за 30 и 60 секунд. А обычно достаточно нескольких оборотов.
Работник
Для не регулярного использования, берите электромеханический. Батарейки разрядяться, аккумулятор сядет и узнаете об этом когда мегер Вам понадобиться. Да и дешевле. Электронный Ф4102/1 не берите, работал с ним. Не понравилось, и тяжелый и информации ни какой (показывает или 0 или бесконечность). Батареек нужно 8 штук по моему, а они стоят по 200 руб.
Degtyarev.S
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 12:12) *
Для не регулярного использования, берите электромеханический. Батарейки разрядяться, аккумулятор сядет и узнаете об этом когда мегер Вам понадобиться. Да и дешевле. Электронный Ф4102/1 не берите, работал с ним. Не понравилось, и тяжелый и информации ни какой (показывает или 0 или бесконечность). Батареек нужно 8 штук по моему, а они стоят по 200 руб.

На вкус и цвет товарищей нет!!!
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 9:12) *
Электронный Ф4102/1 не берите, работал с ним. Не понравилось, и тяжелый и информации ни какой (показывает или 0 или бесконечность). Батареек нужно 8 штук по моему, а они стоят по 200 руб.

Да уж, по паспорту, без батареек, целых 3 кг - несчастные электрики, тяжелее отвёртки ничего больше не поднимающие, прям таки разваливаются от тяжести!

Мегер с шарманкой в руках не держал, но вот вспоминая дедушкин фонарь-"жучок" - чё-т сомневаюсь, что модели со встроенной динамо-машиной будут легче.

Батареек там 9 - три ряда по три штуки. Что там у Вас за R20 по 200 рэ - не знаю. В московском регионе аккумуляторные примерно столько стоят. Работает как от батареек, так и от встроенного БП. Переключение - автоматом: шнур вставлен - питание внешнее. Нет шнура - от батареек.

Индикация недостаточного заряда батареек - присутствует. Я про Ф4102/1. Проверял. Работает. Если Вы работали с этим мегером, то должны знать: лампочка "КНТ ПТН"

А то, что Вам попался неисправный прибор - ну извините, это ещё не повод ругать всю линейку Ф41**. Чего зря наговаривать?
просто Гоша
С крутилкой весит килограмм, если не меньше, прошу поверить на слово. А ежели нет - прям щас пойду взвешивать. Я с ними наработался и находился достаточно. Простой и надежный как Калашников.

Зы. Помню по молодости бестолковый был (да и сейчас умом и сообразительностью не отличаюсь) так на спор за 50 рублей меня мегерили (и на 1.000 вольт и на 2.500) такой динамкой, хоть бы хны - все остальные боялись.
Degtyarev.S
Цитата(просто Гоша @ 8.4.2013, 14:57) *
С крутилкой весит килограмм, если не меньше, прошу поверить на слово. А ежели нет - прям щас пойду взвешивать. Я с ними наработался и находился достаточно. Простой и надежный как Калашников.

Зы. Помню по молодости бестолковый был (да и сейчас умом и сообразительностью не отличаюсь) так на спор за 50 рублей меня мегерили (и на 1.000 вольт и на 2.500) такой динамкой, хоть бы хны - все остальные боялись.

Экстримал!!! icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Цитата(просто Гоша @ 8.4.2013, 11:57) *
С крутилкой весит килограмм, если не меньше, прошу поверить на слово. А ежели нет - прям щас пойду взвешивать.

Взвесьте, взвесьте. После этого Вашего "если не меньше", меня сомнения взяли, что аналоговый мегер может весить, как Цешка. Полез в Сеть:

М4100/3 - 3,5 кг
ЭС 0202 - 2 кг (ЭС 0202/1г - 2,2 кг)
ЭС 0210/1 - 2,8 кг

И уж не знаю почему, но Яндекс по запросу "Ф4102/1 масса" выдаёт 1,9 кг без батареек. По паспорту - 3 кг. Чёзанафиг?
дмитрий73
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 8:12) *
. Электронный Ф4102/1 не берите,информации ни какой (показывает или 0 или бесконечность).

Это действительно так?Я очень давно имел дело только с ручными.Сильно завлекла цена 20 евро за новый,тогда как такие у нас на Украине стоят 80-90 евро.За такие деньги не взял бы.А нужен мегер,когда занимаюсь ремонтом стиралки,бойлера,эл.плиты,"звякнуть"тэн и внутреннюю проводку для собственного так сказать успокоения(0.5Мом при 1000 вольт кажется так)
зелёный желторотик
Цитата(дмитрий73 @ 8.4.2013, 13:17) *
Это действительно так?

Нет, не так.

По эталонным сопротивлениям его не гонял, насчёт точности ничего не скажу. Но вот это:
Цитата
(показывает или 0 или бесконечность

к моему Ф 4102/1 не относится.
просто Гоша
Виноват - 1.6 кг. (ЭС0202/2-Г) Сходил в столовую взвешивать. Вечером выложу снимки.
просто Гоша
Ну фиг знает... Значит у нас облегченная версия для ленивых электриков, изготовленная по спецзаказу. )))
Работник
зелёный желторотик
Конечно масса его не так критична, но мне в сравнении с современым показалось значительно. Быть может специфика моей работы, я таскал его целый день на ремне на шее. К концу дня очень надоедало.
Генератор все же весит меньше 9 батареек R20. К тому же, если возить в машине в багажнике - зимой замерзнут они.
Цену значит в дорогом магазине смотрел, за 100 р можно найти. Но 9*100=900 руб. дополнительно к стоимости.
По поводу питания. Работал с Ф4102/2-1М и там блок питания вставляется вместо батареек. У нас его не было и просто вставленый шнур электропитания ничего не дал.
Лампочку я помню, бывало она загоралась и на объектах с большой емкостью и затем гасла. Шкала прибора не позволяет определить низкое сопротивление изоляции (Менее 100 МОм).
И это лишь одно из мнений, как и Ваше зелёный желторотик имеющие право на жизнь.
зелёный желторотик
Кнопочка "ИЗМ-2" - и рабочая часть шкалы начинается с цифры 0,03.
Для 100В - 30 кОм
Для 1000В - 300 кОм.

Ну это... да, про несколько разные приборы говорим. Я - про просто Ф 4102/1 - без индекса 1М

ЗЫ: ну, если брать фирменные батарейки - да, недёшево. В моём стоят китайские GP, рублей по 10-20 за штуку. Пригодились пару раз. А так - я же не по полям с ним бегаю. В большинстве случаев, запитываюсь от 220.
Амур50
Чем проще прибор, тем дольше он будет работать. Два крокодильчика на провода и крути до посинения!. В батарейном, вдруг потекли батареи или они сели в неподходящий момент или его ремонт обойдется почти как новый купить... Нет ребята, динамо крутить надо, а то зажиреем однозначно!
Degtyarev.S
Автору:
Покупайте 2 мегомметра, устаните ручку вращать, возьмете на батарейках.
дмитрий73
Цитата(Амур50 @ 8.4.2013, 13:54) *
Чем проще прибор, тем дольше он будет работать. Два крокодильчика на провода и крути до посинения!. В батарейном, вдруг потекли батареи или они сели в неподходящий момент или его ремонт обойдется почти как новый купить... Нет ребята, динамо крутить надо, а то зажиреем однозначно!

На счёт простоты.Если наши прадеды ездили на телегах,так что нам тоже ездить на телeге?Однако,мы покупаем машины,причём иномарки.Прогресс ведь не стоит на месте.Ещё раз повторюсь-за новьё просто смешная цена.И ещё вопрос на счёт невозможности замера сопротивлений до 100 Мом?Мне как раз-то в этом диапазоне и надо будет мерять.
просто Гоша
А я вот 20 лет уже работаю электриком на разных крупных предприятиях и этого "Ф" который даже в глаза не видел. Это я к тому, что видимо из-за низкой надежности и неудобства эксплуатации их наши службы снабжения и не закупали. А вот с мостом (которым сопротивление измеряют) мы постоянно мучаемся. Там 10 вроде бы батареек так то севшие, то где-то контакта нет. Протаскаешь этот чемодан, а все зря...
зелёный желторотик
дмитрий73, а Вы поисковиком пользоваться умеете?
Вот ссылка на один из сотен сайтов, торгующих измерительными приборами.
Вот фотка шкалы прибора. Если плохо видно - могу сфоткать свой (шкалы у них одинаковы) и выложить в лучшем разрешении.
Скорее всего, просто опечатка - имелось ввиду, до 100 кОм. Мегаомметр, даже с испытательным напряжением 1000 - 2500 Вольт (Ф4102/2-1М) не может не видеть 1 МОм. Если он 100 МОм не показывает - это не мегаомметр. Это гигаомметр какой-то.
Работник
Цитата
На счёт простоты.Если наши прадеды ездили на телегах,так что нам тоже ездить на телeге?Однако,мы покупаем машины,причём иномарки.Прогресс ведь не стоит на месте.Ещё раз повторюсь-за новьё просто смешная цена.

Тут больше не в простоте, а в надежности. Он вам нужен редко будет, и возьмет и подведет в нужной момент. А может и нет. Или берите электромеханический или новый электронный. Работаю с популярным Е6-24. Новый стоит 10 т.р. Скажу про него так, лучше и не надо.
Цитата
И ещё вопрос на счёт невозможности замера сопротивлений до 100 Мом?Мне как раз-то в этом диапазоне и надо будет мерять.

Посмотрите шкалу прибора. По фото в интернете или в натуре. В нижнем диапазоне трудно что-то точно разобрать. По паспорту вроде с 75 МОм в классе точности работает, видимо как раз по причине что меньше и не увидишь.
Цитата
А я вот 20 лет уже работаю электриком на разных крупных предприятиях и этого "Ф" который даже в глаза не видел. Это я к тому, что видимо из-за низкой надежности и неудобства эксплуатации их наши службы снабжения и не закупали.

Было время и их брали в сети. В 90-х годах, но тогда говорят брак был 8 -9 из 10 штук. По этой причини видимо вы их и не видили.
Цитата
А вот с мостом (которым сопротивление измеряют) мы постоянно мучаемся. Там 10 вроде бы батареек так то севшие, то где-то контакта нет. Протаскаешь этот чемодан, а все зря...

Сотрудники ЭТЛ, давно заменили их на внешний аккумулятор. Кто какой нашел, на 6 Вольт, кто на 12. Сейчас берут аккумуляторы для ОПС (охранной сигнализации)(полугерметичные). Там выбор большой и на 6 В и на 12 В, и емкость всякая. В зависимости от мощности ваших трансов, возьмите под себя. Вес низкий.
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 16:06) *
По паспорту вроде с 75 МОм в классе точности работает, видимо как раз по причине что меньше и не увидишь.

Не вводите людей в заблуждение!

Вот фотка паспорта. Подчёркнуты диапазоны для 100 В (ИЗМ-2 - до 30МОм). И для 1000 В - от 300 кОм до 300 МОм на режиме ИЗМ-2. Как Вы там 75 и 100 МОм не смогли увидеть - это уже у Вас надо спрашивать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фот фотка шкалы. Верхняя градуировка - режим ИЗМ-1 (основной), нижняя - ИЗМ-2. Градуировка - в МОм, для 100В. Для 500 и 1000 Вольт умножаем соответственно на 5 и 10. Красные стрелки указывают на метки - границы рабочей части шкалы.

Насчёт большого брака - да, наслышан.
Е6-24, наверное, надёжная штука. Спорить не буду. Правда, ручки у него нет, чтоб крутить fun.gif fun.gif fun.gif
MikleFeb

Добрый день, уважаемые форумчане.В нашей ЭТЛ пользуемся уманским прибором ЭС0202/2-Г, тяжелый и очень чувствительный
к скорости вращения ручки.Собираемся брать того же завода но цифровой, вот ссылка http://www.megommetr.com/cs0202.htm
Может кто уже пробовал поделитесь впечатлениями.
И еще большая просьба к давно работающим в измерениях: может у кого есть инструкция к прибору ф 4103 ( !!!именно ф 4103
а НЕ ф 4103-М1 весь интернет завален инструкциями именно на него!!!) пожалуйста поделитесь!
Работник
зелёный желторотик, Вы же обращали внимание, что мы с Вами про разные приборы говорили. Вот я конкретно про Ф4102/2-1М (у ТС Ф4102/1-1М). И не правильно смотреть паспорт прибора ТС, и сравнивать его с моими словами. Я лишь озвучивал свои замечания, по своиму опыту. И конечно есть расхождения с прибором ТС.
По поводу 100 МОм. Это было по памяти, наш прибор меньше четко показывал только 0. Видимо такой был прибор. По паспорту от 75 МОм прибор работает с более низкой точностью. А не на оборот как я указал. Наврал, виноват. Спасибо что навели меня на путь истинный)))
Так понял, Ваш аппарат показывает все четко, но имеет смысл проверить перед покупкой мегер.
Цитата
Е6-24, наверное, надёжная штука. Спорить не буду. Правда, ручки у него нет, чтоб крутить

Нет ручки конечно. Он же электронный. Я и писал
Цитата
Или берите электромеханический или новый электронный. Работаю с популярным Е6-24.

И уточнение про Е6-24 относиться к "или новый электронный". Как захочет ТС. В сети много отзывов и про другии приборы.

MikleFeb, не работал с такми мегером. Но как писал выше, работаю с Е6-24. Посмотрите на него, стоит дешевле не много но по ха-кам не хуже. Есть автоматические режимы. И отзывов на него скорее найдете.
Такого папорта нет. Есть на другии Ф41
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 16:57) *
Так понял, Ваш аппарат показывает все четко, но имеет смысл проверить перед покупкой мегер.

Ну, утверждать не могу, что всё чётко, в пределах паспортной погрешности - магазина сопротивлений нет. Но, я и протоколы тоже не пишу - мне некритично, если покажет 1000 МОм там, где на самом деле 500.

Цитата
вот ссылка http://www.megommetr.com/cs0202.htm
у кого есть инструкция к прибору ф 4103

JS/Kryptik.AJE - троянская программа. Вот что мой антивирусник по Вашей ссылке видит.
Ф4103 вроде как на этом же заводе и делали. К ним не пробовали обратится, под шумок покупки мегера?

ЗЫ: и как ЭТЛ работает с прибором, исключённым из ЕГРСИ РФ?
Degtyarev.S
Пускай автор голову не морочит, а берет два мегоомметра. Деньги не великие. Один сломается вторым работать будет, не нужен будет потом друзьям подарит.
Потом нам расскажет в чем разница и какой лучше, и самое главное СКОЛЬКО ВСЕ ТАКИ ОНИ ВЕСЯТ!!!
зелёный желторотик
Поставил свой мегер на напольные весы - не реагируют, сцуки. 0,00. В мои паспортные не более 3,0 кг тоже влезает).

А "гиря" то у Вас ... того! Влаговпитательная!
Degtyarev.S
[quote name='просто Гоша' date='8.4.2013, 20:20' post='281235']

Но такими крутилками уже не пользуемся - как говорится: прошлый век.
Сейчас - вышеназванный Е6-24. Меряет сикстилионы (не то что мегомы), а самое главное - нажал кнопочку и все характеристики в кармане.

Вот до чего техника дошла!!!!
А для чего мне интересно , как там , "сикстилионы" измерять. А сколько это нуликов????
просто Гоша
Ну да. И сами весы не сертифицированы... Вобщем здаюсь - вы победили!

Цитата
как там , "сикстилионы" измерять. А сколько это нуликов????
Чесно говоря не знаю, но прибор сам проводит измерения всё увеличивая и увеличивая шкалу.
Degtyarev.S
1 000 000 000 000 000 000 000 Вот это сексилион, вот бы такую зарплату!!!
321
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 18:39) *
1 000 000 000 000 000 000 000 Вот это сексилион, вот бы такую зарплату!!!

Спасибо , не надо...Одно время уже получали,больше не хочу... icon_sad.gif
дмитрий73
Работник,
Было время и их брали в сети. В 90-х годах, но тогда говорят брак был 8 -9 из 10 штук.
Теперь засомневался,вдруг мой попадёт в эти 8-9 штук.Он как раз 90 года выпуска.
зелёный желторотик
офф-топом:
Мегер свой покупал через интернет-барахолку. Уже и не помню, по моему, продавец из Татарстана.

Как получил, паспорт как открыл... Етит твою налево! Ну всё, думаю, бомбу купил. Ан нет, не фонит!

Ну а что касается продукции 90-х годов - время тогда такое было, что никакого контроля нигде не было.
Амур50
Делали как-то замеры на ТП, а там стоял древний , сделано в Англии, мегомметр. Года выпуска точно до 1900, где-то 186... В деревянном корпусе и чемодан в комплекте. Рабочий, на напряжение то-ли 5кВ, то ли 6кВ. Дачники его там оставляют и используют для испытания своей линии... Ручка динамо крутится легко. Ржави нет . Век работает без замечаний!У меня два Уманьских мегомметра неисправные лежат, сетевые, с кнопочками, а вот ЭСО 2Г трудится без замечаний.
savelij®
Ещё разок напомню автору, который для собственных нужд хочет поиметь мегомметр, что существуют игрушки полегче килограмма... icon_wink.gif И имеют питание не столь дефицитное, как куча встроенных аккумов или больших элементов... или кривой стартёр icon_smile.gif
М261 питание 4 элемента АА, которые всегда имеются в запасе дома или можно купить на каждом углу. Для домашних нужд измерение на 500В сопротивлений до 20МОм и до 2000МОм вполне достаточно.
А клещи М266 можно взять любые, с различными измеряемыми величинами и диапазонами на свой вкус и цвет (питание - элемент типа Крона). Причём, они вполне пригодны и в качестве обычного тестера и прозвонки.
Если не очень хочется сильно тратиться, то можно уложиться в сумму менее тысячи руб. (если порыскать то 300+500 примерно)
Roman D
Главное преимущество мегера с кривым стартером - моментальная готовность к работе и независимость от источника питания. Проверять не надо перед выходом.
MikleFeb
Цитата(зелёный желторотик @ 8.4.2013, 16:15) *
S/Kryptik.AJE - троянская программа. Вот что мой антивирусник по Вашей ссылке видит.
Ф4103 вроде как на этом же заводе и делали. К ним не пробовали обратится, под шумок покупки мегера?

Не знаю что за глюк с ссылкой,вот данные по мегаомметру:
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 8.4.2013, 21:27) *
Главное преимущество мегера с кривым стартером - моментальная готовность к работе и независимость от источника питания.

Так то оно так. Только, по умолчанию, автор не в сибирской глуши живёт (и собирается применять мегер).

Про моментальную готовность - не совсем понял: что Вы имеете ввиду? Нет необходимости выставлять ноль и бесконечность? Или что?

Вытащить ТЭН, или отбросить концы испытуемой линии - по времени больше занимают, чем подготовка прибора к работе.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 8.4.2013, 20:43) *
Про моментальную готовность - не совсем понял: что Вы имеете ввиду?

Прибор с индуктором может месяцами валяться на антресолях; надо замерить - вынул и замерил.
Батареечный прибор вытащили - а батарейки вытекли... icon_sad.gif Пока добежал до лавки, пока вставил батарейки новые... а тут ещё контакты электолитом съело. Короче, клиент сорвался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.