Shturman1
12.4.2013, 10:27
Люди, подскажите. Я знаю что для защиты от броска напряжения самоиндукции в катушке реле постоянного тока паралельно катушке устанавливаеться защитный диод. А вот если реле будет с катушкой на переменный ток, то этот диод тоже должен устанавливаться? Если да, то какой? Подскажите. Спасибо
Из России
12.4.2013, 10:39
Shturman1
Я знаю что для защиты от броска напряжения самоиндукции в катушке реле постоянного тока паралельно катушке устанавливаеться защитный диод. А вот если реле будет с катушкой на переменный ток, то этот диод тоже должен устанавливаться?
Почитайте про диоды. Как они себя ведут при переменном токе.
Shturman1
12.4.2013, 10:57
Цитата
Почитайте про диоды. Как они себя ведут при переменном токе.
Из своих рассуждений я догадываюсь, что при одном полупериоде все будет нормально, но при другом полупериоде диод откроеться и будет КЗ. Я прав или нет?
Верно.
При переменном токе катушку реле шунтируют RC- цепочкой, которая и демпфирует выброс тока.
Мастер Джу
12.4.2013, 11:44
Нет,не ставьте.
Shturman1
12.4.2013, 11:53
Буду значит RC-цепочку ставить паралельно катушке
Цитата(Shturman1 @ 12.4.2013, 11:53)

Буду значит RC-цепочку ставить паралельно катушке
Из личной практики, по мостовым кранам, все эти рс-цепи сдыхают в течении первого года, эксплуатации
нового крана ... не востанавливали, да и нечем, чаще, было.
protector
12.4.2013, 14:13
Ставится два последовательных стабилитрона встречно. Стабилитроны нужно выбрать на напряжение раза в 2 выше амплитуды на реле.
Вы это серъёзно?
И где же взять такие стабилитроны, вольт так на 400 и на ток в несколько ампер?
И как эти стабилитроны работать будут?
Если у людей RC- горит. То ваши стабилитроны вобще на околоземную орбиту уйти успеют.
Сунцов Денис
12.4.2013, 14:22
на переменке никакие диоды не требуются.
на постоянке диоды в реле ставят только если этим реле управляет какая-нибудь электроника. Если ее нет, диод и тут не нужен.
protector
12.4.2013, 14:24
А где Вы нашли у топика 400В и несколько А? Если он заговорил о диоде то в этом плане только слабомощные реле.
С чего бы вдруг?
Диоды и на контакторы ставятся.
А ежели речь только о реле, то и промежуточные реле на 220в есть в достаточном количестве.
protector
12.4.2013, 14:36
Цитата(Сунцов Денис @ 12.4.2013, 14:22)

на переменке никакие диоды не требуются.
на постоянке диоды в реле ставят только если этим реле управляет какая-нибудь электроника. Если ее нет, диод и тут не нужен.
Ну схемы бывают разные и параллельно катушке реле может быть включена какая-нибудь деталюшка. Пока имеем только теоретический вопрос.
Кроме того, стабилитроны служат не длягашения самоиндукции, а для уменьшения времени реакции на отключение.
Практически, при управлении контактором при помощи промежуточного реле, если на катушке контактора не гасить самоиндукцию, то дуга на контактах ПР совершенно не поможет долгоживучести.
protector
12.4.2013, 14:47
Цитата(RomanNV @ 12.4.2013, 14:32)

А ежели речь только о реле, то и промежуточные реле на 220в есть в достаточном количестве.
Возможно автор о них и говорит?
Цитата(RomanNV @ 12.4.2013, 14:38)

Кроме того, стабилитроны служат не длягашения самоиндукции, а для уменьшения времени реакции на отключение.
Стабилитрон отличается от простого диода лишь тем, что откроется лишь при определенном напряжении на закрытом диоде. Тоесть получаем аналог диоду из двух стабилитрнов. И если ответить топику теоретически на его обобщенный вопрос-какой защитный диод на переменке?, то это - супрессор. Вот только включается он в таких случаях в основном параллельно ключам, а не катушке.
диод ставится для исключения дребезга контактов на постоянке, на переменке его и так не будет. Сначала вы должны подумать, что вы хотите погасить, потом-зачем, и наконец -каким способом?
savelij®
12.4.2013, 15:49
Цитата
диод ставится для исключения дребезга контактов на постоянке
Ну какой дребезг? Русским по белому написано:
Цитата
от броска напряжения самоиндукции в катушке реле постоянного тока паралельно катушке
Degtyarev.S
12.4.2013, 20:17
При питании реле постоянным током, в реле установлен диод, а при питании реле переменным током, установлен резистор.
Може кто замечал, на импорных реле установлен "блочек" (вставыш). В нем светодиод, резистор для светодиода и диод для гашения самоиндукции.
protector
12.4.2013, 20:54
Цитата(Гость @ 12.4.2013, 15:37)

диод ставится для исключения дребезга контактов на постоянке
Верно, наличие диода замедляет отпускание контактов.
Цитата(Andrey59)
Диоды действительно замедляют отпадание реле...
Только всегда ли это полезно?
А чаще бывает как раз наоборот - как можно в большей степени уменьшить время этого самого "отпадания".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.