Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: дроссель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

gurver
В последнее время стали массово выходить из строя стерилизаторы Jebo и atman. Ставлю новую лампу, проверяю контактную группу - лампа на другом стерилизатре отлично работает, контакты рабочие, хорошие. Судя по всему вышел из строя дроссель или балласт, или как там еще этот " блок питания" называется?. Неполадка заключается в том, что лампа или не загорается совсем, или методично щелкая спустя 5-10 минут. Покупал новые стерилизаторы, но спустя год-два в ряде случаев имеем ту же самую проблему. Вопрос: галогенок продается сейчас много. Балластов, дросселей к ним тоже на прилавках имеется. Можно ли подобрать для своего УФ стерилизатора что нибудь подходящее, и чем руководствоваться, иначе говоря на какие параметры балласта при покупке смотреть?
technik43
Дроссели к галогенкам?Понимаю,что вопросы чайников,но,хотя бы,хоть какое-нибудь представление о сути задаваемого вопроса иметь надо.
И,вообще,кого называть чайником?Начинающего электрика или человека,далекого от электричества,желающего решить какую-то свою проблему,не имея ни малейшего представления о сути дела,о электробезопасности и т.д.
Зашел такой "гость" на форум,задал вопрос и исчез,потому что,в большинстве случаев,делать он ничего не будет.А форумчане стараются помочь,ищут информацию,пытаются объяснить элементарные вещи этому "гостю".А ему это на х.. не надо.
Во разошелся (это я о себе).А вообще-то,не встречал больше форумов,где любой спамер,не утруждая себя даже процедурой регистрации,чувствует себя,как дома.
ИМХО-"гости" не должны быть приравнены к зарегистрированным пользователям,или отменить регистрацию вовсе.
gurver
technik43 - много букв, и ни одной по теме...Я так думаю, что профессионалам вполне понятно о чем вопрос, тем более если речь идет о лампе, пусть галогенной, но лампе. Не космический корабль строим. Ну а тем, кто не понял - речь идет об устройстве, расположенном между розеткой и галогенной лампой. Можно ли его заменить и на какие параметры обращать внимание при его выборе.
technik43
Гость_gurver_* Специально для вас -УФ галогенок не существует.Прежде,чем задать вопрос,неплохо бы узнать его суть.Параметры " устройства, расположенного между розеткой и галогенной лампой" должны соответствовать применяемым лампам.Для сведения-называются эти лампы люминесцентными УФ-излучения(в просторечии-бактерицидными).
с2н5он
Цитата(technik43 @ 23.4.2013, 14:31) *
.
ИМХО-"гости" не должны быть приравнены к зарегистрированным пользователям,или отменить регистрацию вовсе.

Если нет желания отвечать, не отвечайте, Вас ведь никто не заставляет
technik43
Цитата(с2н5он @ 23.4.2013, 15:21) *
Если нет желания отвечать, не отвечайте, Вас ведь никто не заставляет

И то верно.
зелёный желторотик
По-сути:

У галогенок тоже есть то, что ТС назвал "блоком питания". Но это не то, что подойдёт для ртутной. Совсем не подойдёт. Забываем про галогенки.

Лампа методично щёлкает - признак её скорой смерти.

Неисправность возникает с интервалом в раз-два года - а Вы чего хотели? Процент брака производства ламп + аналогичный процент на производстве ПРА - иной раз через неделю летят. Хотите, чтоб лет двадцать работала - берите брендовое оборудование (Филиппс, ОСРАМ), а не китайчатину дешёвую.

Лезть (ремонтировать) сами не будете - это понятно по постановке вопроса (вернее, по незнанию терминологии). От нас чего хотите? Рекомендовать проверять стартер я лично не буду - не поймёте. Либо меняйте стерилизатор, либо вызывайте электрика - тот и без наших подсказок разберётся на месте.
gurver
либо вызывайте электрика - тот и без наших подсказок разберётся на месте. Вот после вызова электриков я и создал данную тему. Обращался не к одному, а как водится к нескольким, все пожимают плечами и со словами " шайтан-машина" предпочитают ретироваться. Вот изображение данного стерилизатора http://images03.olx.com.ua/ui/3/73/35/1351...tman-UV-11W.png Вот его параметры : 220В-240В, 50Гц. Мощность: 36 W. Сама лампочка явно не причем: вставляешь ее в другой стерилизатор и она работает. Контакты ( гнездо в которое вставляется лампа) я менял с одного стерилизатора на другой - то же что и с лампой: на первом стерилизаторе все работает, на втором - нет. На мой взгляд дело в " блоке питания", но как он правильно называется и где его ( а производитель стерилизатора его как запчасть не производит) аналог купить я не знаю, но думаю, что сей девайс от какой нибудь другой может лампы продаваться должен. Помогите дельным советом!
azaxratan
гостю
подобрать что то новое безусловно можно, только надо отчего-то отталкиваться. подойдёт, ну скажем тип цоколя лампы или тип самой лампы.
если лень самим тыкать в поисковик, то дайте от чего оттолкнуться.
gurver
Продавец стерилизатора говорит, что тип лампы - PL. Кстати на моей настольной лампе та же проблема, временным решением которой было лишь замена самого светильника. Так вот у него ( настольного светильника)лампа так же выглядит, только несколько короче и на ней написано PLS 11 w 1-PL - 135 Поисковик ничего не дает, но я готов съездить за лампой и внимательно прочитать все, что скажете.
azaxratan
может не правильно спрашиваете у поисковика)
такая лампа http://ru.made-in-china.com/co_cs-lighting...heuiiuyug.html#
штырьков сколько?
gurver
Лампа двухштырьковая :http://www.arowana-im.com.ua/images/uv-lampa-xl.jpg Вот ее описание: http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=4384 А в другом стерилизаторе лампа 4-хштырьковая http://www.arowana-im.com.ua/images/tetrat...v-lamp-4-xl.jpg
http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=1048
azaxratan
вот, по вашей ссылке "Рекомендуется менять УВ-лампы каждые 6 месяцев. " я это перевёл для себя так - при соблюдениии определённых правил использования стерилизатора, через 6 месяцев лампа может и будет светить, только результата от её света не будет. надо понимать что год работы - это нормально.
теперь по вашей лампе, примерно пол года назад сламалась то устройство (которое между розеткой и лампой). установили что то устройство обыкновенный дроссель, а стартёры у двухштырьковых ламп стоят внутри лампы. взяли простой дроссель со старых ЛЛ светильников и всё. мощность лампы должна соответствовать мощности дросселя (как правило написано на самом дросселе, схема подключения там же), но в моём случае лампа 24ватт - дроссель 18. поиском по интернету в моём случае не пользовались, у нас сплошной нестандарт
зелёный желторотик
Топикстартер:

Лично я - тоже предпочту ретироваться. Открыл Ваше изображение. Первая мысль - "Это чё???". Вторая - "Или тролль, или не то вставил". И только потом увидел немаленькими буквами написанное "аква".

Яндекс по запросу "Лампа PLS" выдаёт осветительные лампы - явно не Ваше.

Цитата
220В-240В, 50Гц. Мощность: 36 W

Сейчас это - ни о чём. Электроприёмник мощностью 36 Ватт, подходящий к эксплуатации в бытовой эл.сети РФ и Украины тоже.

Цитата
( а производитель стерилизатора его как запчасть не производит) аналог купить я не знаю, но думаю, что сей девайс от какой нибудь другой может лампы продаваться должен.

Мне тоже кажется, что там без ноу-хау обошлось, но и менять на аналог - во-первых, не намного дешевле нового фильтра, во-вторых, по габаритам искать замучаетесь.

Сервисная политика такова. Невыгодно производителю, чтобы после поломки Вы не у него купили новый, а на стороне решили проблему.

И потом, извините, курс гривны к рублю - 1/4? 600 рэ за такую лампу? В РФ за такие деньги 2, ну 3 более-менее качественные обычные U-образные люминисцентные G23 в настольный купить можно. Но не кварц!
Сергей Г
Цитата
взяли простой дроссель со старых ЛЛ светильников и всё. мощность лампы должна соответствовать мощности дросселя

по идее к дроселю надо еще и стартер
а может там электронный баласт
gurver
Вот балласт к стерилизатору на 55 Вт В инструкции к стерилизатору написано : " 5. Электронный балласт очень прост в содержании. Если лампа прекращает свою работу и больше не включается, хотя она новая, балласт должен быть заменен. Это должно быть сделано специалистом – которые используют оригинальное оборудование фирмы AQUA MEDIC." В продаже тких балластов я не нашел. А их нужно много. Как и где купить подобный? Или может кто ремонтом занимается?
Гость сочувствующий
Цитата(gurver @ 3.5.2013, 10:44) *
... В продаже тких балластов я не нашел. А их нужно много. Как и где купить подобный? Или может кто ремонтом занимается?

Подойдут электронные балласты для ламп дневного света мощностью 60 Вт.
Сергей Г
Цитата
- таки да, или чуть больше.
там написано максимум повер 0,55 - то есть на 55 Вт и выше.
Роман234
Цитата

Не все подойдут насколько знаю есть разные дроссели для ламп дневного света у которых схема включения стартёра и лампы разная, так вот нужен новый дроссель у которого лампа и стартёр по схеме( а схема нарисована на дросселе) включаются как на схеме баласта стерилизатора
Цитата
там написано максимум повер 0,55 - то есть на 55 Вт и выше.

просто есть стандарт насколько помню 18Вт, 36Вт, 40Вт, 60Вт, 80Вт, тут завист от мощности лампы которую будешь включать можно ламп набрать на 18Вт и дросселей набрать на 18 так как они дешевле чем те же 80Ватные дросселя, а если ты не будешь использовать лампы больше 18Вт зачем переплачивать
Вот типа таких ну я бы лучше с запасом взял к примеру лампы буду использовать на 18Вт, а дроссель взял бы на 36Вт, хотя и на 18Вт хватит, сам смотри http://prom.ua/p4046709-elektromagnitnye-pra-drosseli.html правда схему не вижу здесь она обычно сверху рисуется
gurver
Итак, насколько я понимаю не имеет значения УФ лампа или нет. При выборе балласта буду обращать внимание на схему ( чтоб последовательно с лампой работал). Вот только на схеме данного балласта никак не отражено, что подключается он к лампе с четырехштырьковым цоколем. Или это не имеет значения?
Роман234
Не знаю схема у тебя нарисована с двумяштырьковой лампой как там 4 штырьковая цепляеться кто его знает, а лампа подключаеться паралельно к дросселю( а в цоколе лампы как писали втроена схема стартёра) такчто по схеме стартёр подключаеться паралельно лампе и паралельно выходу дросселя, такой дроссель и нужно покупать для лампы дневного света (с такой схемой включения лампы и стартёра только ты стартёр не ставишь так как он в лампе)
uvk2
Цитата
Итак, насколько я понимаю не имеет значения УФ лампа или нет.
Имеет, причем решающее значение. В смысле для цели стерилизации. А схема включения одинаковая.
Гость сочувствующий
Цитата(Роман234 @ 3.5.2013, 21:22) *
Не все подойдут насколько знаю есть разные дроссели для ламп дневного света у которых схема включения стартёра и лампы разная, так вот нужен новый дроссель у которого лампа и стартёр по схеме( а схема нарисована на дросселе) включаются как на схеме баласта стерилизатора

Нет у топик-стартера ни дросселя, как такового, ни стартёра, а есть ЭПРА, т.е. Электронный Пуско-Регулирующий аппарарт, о нём и идёт речь.
gurver
Уже смотрю каталоги на ЭПРА. Последний вопрос: Про одни ЭПРА говорится, что они для Т5, про другие - для Т8. Могу ли я взять ЭПРА исходя только из характеристик мощности? Если разница между Т5, Т8 и т.д. только в том, как его к лампе приспособить - то не вопрос, а вот если от неправильно подобранного ЭПРА лампа перегорит - рисковать не буду, т.к. не моя и стоит гривен 300.
Роман234
Цитата
Электронный Пуско-Регулирующий аппарарт
Стартёр в лампе если лампа такая двухштырьковая, сам разбирал и в настольных таких светильниках с лампой двумя контактами стоит один дроссель, и в лампе стартёр и всё работает без проблем
azaxratan
зная тип лампы, что мешает вам открыть толстый каталог производителя и найти там таблицу совместимости пускового устройства с вашей лампой.
у кого есть под рукой каталог, ну подскажите автору темы
Сергей Г
Цитата
и найти там таблицу совместимости пускового устройства с вашей лампой.
- не факт.
согласен, может и есть, а может производитель подстрахерился, что денег заработать.
Гость сочувствующий
Цитата(Роман234 @ 5.5.2013, 22:40) *
Стартёр в лампе если лампа такая двухштырьковая, сам разбирал и в настольных таких светильниках с лампой двумя контактами стоит один дроссель, и в лампе стартёр и всё работает без проблем

При использовании ЭПРА (как у топик-стартера) стартёр не нужен, это во-первых. Во-вторых то, что Вы называете дросселем, правильнее называется "устройство балластное индуктивное", раньше на них и маркировка была, примерно такая: 1УБИ-40-У..., т.е. Устройство Балластное Индуктивное для одной люминисцентной лампы мощностью 40 Вт, вот там действительно нужен был стартёр, примерно СК-220-40.
gurver
Итак, результат экспериментов: лампочки двухштырьковые отлично горят от ЭМПРА, мощность которых немного правда выше ( лампочка 11Вт, ЭМПРА - 18Вт, лампочка 24 Вт, ЭМПРА 30 Вт). Четырехштырьковые контсрукции везде пишут должны работать от ЭПРА, но пока - не горят. Может не подобрал пока нужный, а может попробую запустить от ЭМПРА плюс стартер.
Роман234
Цитата
Итак, результат экспериментов: лампочки двухштырьковые отлично горят от ЭМПРА, мощность которых немного правда выше ( лампочка 11Вт, ЭМПРА - 18Вт, лампочка 24 Вт, ЭМПРА 30 Вт).

Так я и писал что от обычного дросселя и будет работать так как в лампочках в цоколе стоит стартёр тем более настольные светильники с такими лампами работают а там обычный дроссель.
Цитата
Четырехштырьковые контсрукции везде пишут должны работать от ЭПРА, но пока - не горят. Может не подобрал пока нужный, а может попробую запустить от ЭМПРА плюс стартер.

А в четырёхштырьковой нужно посмотреть в цоколе этой лампы стоит ли стартёр и как там что соединено
gurver
Роман234 - благодаря Вашим и другим советам я и взялся за эксперименты. Сейчас запустил уже и четырехштырьковую лампу на 36 Вт. Для этого купил электронную (ЭПРА) в магазине " Электропроводка". При выборе руководствовался лишь чтоб мощность подходила. А не запустилась у меня четырехштырьковая лампа на 55 Вт. Но тут быть может и в лампе дело - что то подозрительно ржаво как то все было в цоколе. Надо будет попробовать с другой. Зато мой заказчик как рад - каждый год покупает стерилизаторы по 150 баков, а тут Эпра за 4 доллара и все гуд!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.