Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите прояснить ситуацию
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

push
Коллеги, добрый день!
Нужна помощь в прояснении ситуации. Суть в след. Год назад создали лабораторию получили разрешение (свидетельство не выдавали якобы до принятия каких то правил) Лаб. до 1000В. Требования были - начальник 4гр. с допуском к спец. видам работ, и 2 инженера с 3гр. Пришло время перерегистрации. Приношу пакет документов спрашивают допуск к спец работам у скольких человек? У одного говорю. Нет нужно у всех. Интересуюсь зачем его вообще нужно если у нас нет испытательных установок и в перечне кроме испытания изоляции до 1кВ работ нет, все остальное измерения и проверка. Ответ - ну вы же мегаомметром пользуетесь, там 2500 значит повышенное. (в правилах работа с мег. к спец. видам не относится). Опять уточняю. В ответ что то типа вы лаборатория вам положено. Ну да ладно, надо значит надо. Идем сдавать. Подробности опускаю. В итоге инженера сдают, я нет (ошибки у всех одинаковые, допускаю что ко мне как к начальнику требования выше). При этом запись им делают - испытание электроустановок повышенным напряжением. Иду готовиться ( в процессе понимаю что практически на все вопросы отвечал, единственное что не книжными словами, но суть передавал верно. На компьютере сдаю без проблемм. Или может приучили к тестилкам, а тут живой разговор? Дык наоборот проще должно быть....), параллельно подаю заявку на сдачу. Прихожу второй раз (да, извиняюсь, инженера мои тоже с первого раза не сдали, только со второго), ситуация повторяется. Т.е. теперь мои сдали я нет. Ну что ж. Раз думаю не сдал, значит где то есть пробелы. Опять иду готовиться, только теперь уже как в старые добрые времена 2 недели с книгами, блокнотом, ручкой, методичками и компьютером естественно. Вообщем 2 недели как проклятый зубрил нормативку. Прихожу 3 раз. Принимает начальник учебной части (или как у них там). Берет удостоверение, паспорт, свидетельство смотрит в список (а я там уже красным маркером выделен). О! типа ты уже 2 раза сдавал, все свободен. А что делать то говорю, курсы какие пройти или что? Нет, все жди очередную сдачу (а она аж в конце года). А типа что говорю с лабораторией делать. А пусть говорит принимают другого человека. Короче вот так в 2 минуты инспектор ставит крест на мне и лаборатории. Причем ситуация не только у нас такая. Дружественная организация точно так же на это напоролась. Один в один. Понимаю что плодить лаборатории РТН не желает. Но почему не допускают к сдаче экзаменов? Теперь совместно ищем выход из сложившейся ситуевины. Поделитесь мыслями кто что думает по этому поводу. Делать то что? На разговор инспектора не идут, а делать что то нужно.
Sinus
ИМХО не допускать к сдаче не имеют права.
Просите официальные разъяснения причины отказа.
push
То то и оно. Сдача внеочередная. Ответ - 2 раза сдавал, все, ждите очередной. Весь разговор. Переть напролом и писать жалобы думаю себе дороже обойдется. Выучить наизусть всю нормативку все равно не смогу, при желании завалить любого можно. Не хочется превратиться в вечно сдающего, точнее не сдающего. Вопрос как выкрутиться из данной ситуации. Если, например, пройти курсы и сдать экзамен в другом регионе будет ли это действительно и примут ли такое для регистрации лаборатории. У нас подобных курсов (испытания и измерения) в городе нет. Все комиссии при учебных комбинатах РТН леквидировал каким то приказом. Так что обойти эту структуру в регионе никак.
push
И что ни у кого мыслей нету. Ну хоть порассуждайте.
Sinus
Цитата
То то и оно. Сдача внеочередная. Ответ - 2 раза сдавал, все, ждите очередной. Весь разговор.

Стоп стоп.
Внеочередная это если:
- случилось ЧП
- переход на другую работу
- большой перерыв в работе
- просрочено удостоверение
Все остальное очередное или первичное.
У нас в крае, комиссия собирается каждый четверг, как говорится - добропожаловать. (заявление только заранее принести)
belok5
конкретные пункты ПТЭЭП:
1.4.22. Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
по требованию органов государственного надзора;
по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
при повышении знаний на более высокую группу;
при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
ORGANIZM®
Цитата(push @ 14.5.2013, 6:32) *
Год назад создали лабораторию получили разрешение (свидетельство не выдавали якобы до принятия каких то правил) Лаб. до 1000В. Пришло время перерегистрации.

Стоп-стоп, коллега.... А что за ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ через год? Мы тоже открыли лабораторию в прошлом году и год уже пройден... РТН устраивал какой-то семинар с проверкой знаний (для лабораторий)....ну мы на нем отсидели, как положено и сдали экзамены. А надо было, что ли еще пакет документов каких-то собирать и перерегистрироваться? Я был уверен, что лаборатория регистрируется на 3 года....не?
push
Отвечу по пунктам
Почему внеочередная - перед регистрацией сдавал как положено с записью на спец работы. Прошел год, пошел сдавать и забыл сказать что допуск к спец. работам нужен. Вощем группу подтвердил, а запись просрочена. Группа действительна еще до октября. Соответственно получается что якобы расширение вида деятельности (ну можно сюда же отнести новое оборудование или изменение обязанностей). Кстати уволился инженер решили возложить эти обязанности на проектировщика (точнее - цу) благо недавно сдала на 3 группу. Дык вот не допустили первый раз к экзамену мотивировав тем что у нее в должностной инструкции другие обязанности. На вопрос " а как я ее приказом могу отдать о переводе если у нее нет соответствующей группы и записи" ответили что сначала делайте приказ, запись в удостоверении (хотя категория персонала не изменилась) а потом подтверждать группу. Вообщем РТН делает так как им удобно. Хотя по сути они правы. Но получается замкнутый круг. Принять на работу человека без соответствующего допуска нельзя, а допуск можно получить только будучи уже принятым на работу.
Что касается перерегистрации. Насколько помню в "правилах" регистрации ЭТЛ прописано что первоначально выдается лицензия на год, потом на 3. У нас же случай особый. РТН выдал не лицензию а письмо о том что типа зарегистрирована за №..... (это не только у нас было, во всяком случае в регионе в этот год у всех) мотивируя тем что изменяются какие то правила и до принятия новых лицензию не выдаем. Срок при этом не указан (этим на сег. день и пользуемся), потом пришло письмо месяцев через 8, что типа срок закончился и нужно перерегистрироваться. На вопрос утвердили ли новые правила ответили что, нет, вернулись к старому порядку. Вот все и закрутилось.
Sinus
Цитата
Принять на работу человека без соответствующего допуска нельзя,

Почему нельзя!? Вы сами себя запутали. Принять на работу как раз можно.
Цитата
Дык вот не допустили первый раз к экзамену мотивировав тем что у нее в должностной инструкции другие обязанности.

Правильно отказали. Ведь от обязанностей зависит "русло" вопросов.
Я как проектировщик подтверждал свою группу. Весьма удивленна комиссия была, мол нахрена оно тебе надо!? А я говорю - а как я на обследование объекта пойду? кто меня без группы допустит к щитам или ТП. Зауважали, и завалили на правилах проектирования )))))
Со второго раза , через неделю только сдался.
ez81
Сдайте в другом регионе, лаборатория регистрируется на три года, а знания подтверждаются ежегодно .
push
ну это вопросы спорные. Для принятия на работу кандидат должен отвечать соответствующим требованиям в т.ч. и иметь необходимый допуск. Вопрос почему нельзя сначала подготовить специалиста своей организации, а потом перевести на другую должность. И насчет правильно отказали, тоже сомневаюсь. Человек для этого и отправляется на обучение и сдачу экзаменов чтобы оценить уровень его подготовки, а потом уже принять решение о переводе на должность. Или хотите сказать можно взять слесаря на должность электрика и потом из него лепить специалиста отвечающего требованиям должности? Абсурд, по моему. Ну да ладно, раз требуют сделали так как они желают. А вот насчет проектировщиков мое мнение - все без исключения должны иметь группу допуска, да и опыт эксплуатации не помешает, а то создадут не весть чего и мучайся с этим. У проектантов объем знаний на порядок выше должен быть. Так что Вам и вашему руководителю можно только поаплодировать.
Про другой регион уже и думаем, только будет ли удостоверение действительно у нас? Документы то на перерегистрацию я к себе понесу
Sinus
Цитата
Для принятия на работу кандидат должен отвечать соответствующим требованиям

Правильно. Должна быть вакансия, кандидат должен иметь соответствуюшие должности знания (диплом/справка об обучении, запись в трудовой), кандидат должен изьявить желание работать (написать заявление в ОК).
Если это все есть, и всех все устраивает, то пишут приказ о приеме на работу.
После приема на работу, работник проходит стажировку, а вот уже потом идет (по направлению от предприятия) сдаваться/подтверждать на группу допуска.
А вот только получив корочку, и поставив в ней печать предприятия которое его направило на проверку знаний (а без печати удостоверение не действительно), работник приступает к работе самостоятельно или в качестве члена бригады в сетях этого предприятия, или как командированный персонал в чужих сетях.
Так должно быть.
push
Что то мысль посетила интересная. А допуск к спец. работам вообще подтверждается? Т.е. запись делается один раз или при подтверждении группы точно так же должна быть сделана новая запись на странице спец работ?

В правилах про периодичность не нашел. Просто написано - должна быть запись
с2н5он
вместе с группой и новая запись, ибо это те же правила
push
да, спасибо, уже разобрался, хотя в правилах ничего на эту тему нет. Должна быть и все, а о периодичности ничего не сказано
Гость
У нас РТН выдает свидетельства ЭТЛ без всяких сроков (раньше было и год, потом 3), перерегистрация на сегодня не требуется. Когда поинтересовались,почему так? ответ был прост как карандаш: указание Москвы, свидетельство не лицензия, идите и работайте. Что касается проверки знаний, для тех у кого нет комиссии своей - раз в год, отметку о спец работах ставят без проблем, только напомни, но иногда просят предъявить корку об окончании спец курса по эл. измерениям (кормушка РТН, мы не против...надо), которая выдается на 5 лет (корка именная, при смене работы действует, переучиваться не надо). Что касается нач ЭТЛ, он может сдавать только на группу (логика РТН в этом случае нам очень понятна: у нач. ЭТЛ имеются "работяги" в количестве 2 бойцов с электричеством, общее количество работников 3, начальник ЭТЛ организует работы, проверяет протоколы, т. е может не участвовать в производстве измерений, поэтому на просьбу "поставить отметку о спецработах" ставят без допвопросов и придуриваний типа: знаешь -не знаешь. Начальник ЭТЛ знает (ответственность-то на нем)! Но у нас не всё в шоколаде, так же собачимся с РТН как и все, но по другим вопросам...Про сдающих ЭТЛ из других регионах не слышал, видимо действует корпоративная солидарность РТН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.