Доброе утро всем.
У меня возникла следующая ситуация. В сеть включён трансформатор 20/6кВ, обмотки треугольник/треугольник. Со стороны 20кВ с фазнымы и линейными напряжениями всё в порядке. А вот со стороны 6кВ линейные напряжения одинаковое, а фазные напряжения совсем разные. Есть большое подозрение что проблема в нейтрали со стороны 6кВ, т.е в том, что на стороне 6кВ нейтраль невозможно подключить к контуру. Можеть быть кто-то сталкивался с подобной проблемой и нашёл решение.
Это описание проблемы вкратце. Если потребуется, то расширю описание проблемы, т.к было проведено довольно много экспериментов по выравниванию фазных напряжений, но пока всё безрезультатно.
сколь разные? на холостом или под нагрузкой? если треугольник, то какие фазные и линейные?
L1-N - 4,2кВ; L2-N - 4,4кВ; L3-N - 2,5кВ - фазные. 6,3кВ - линейные. И это на холостом ходу. Проблематично нагрузить траф, т.к. мощность трансформатора 2500кВА и думан он для подключения 6кВ генератора через оборудование SIEMENS. На данный момент конечно к нему также подключена сеть самопотребления, но её мощность насотолко мала, что траф её даже не чувствует. А одинаковые фазные напряжения как раз и нужны для синхронизации генератора с сетью. Если надо, могу прикрепить однолинейную схему.
Цитата
если треугольник, то какие фазные и линейные?
Вот, то же интересно. Как так.
Проверьте разрядники, может какой "пробивает" на землю.
Цитата
Если надо, могу прикрепить однолинейную схему.
Давайте схему, надо.
При треугольнике фазные напряжения равны линейным, может у Вас все-таки треугольник/звезда?
Проверяли, с ними всё в порядке. Причём интересный факт - вместо 6кВ измерительных трансформаторов напряжения поставил 10кВ, фазные напряжения сразу же выравнялись. Но это не годится по двум причинам: 1. Не соответствует проекту (хотя это можно пересогласовать) 2. На вторичной обмотке 10кВ измерительного трансформатора имеем всего 33В, что очень мало для счётчика электроэнергии.
Схема в приложении.
Треугольник/треугольник. Измерительные трансформаторы напряжения линейное напряжение мерит между фазами, а фазное между фазом и нейтралью, которой в данном случае является земельный контур. Поэтому и возникло подозрение на проблемы с нейтралью, т.к. в векторной диаграмме треугольника точка нейтрали в идеале должна находиться в центре треугольника. А у меня она скорре всего смещена.
3хЗНОЛ-6000/100 образуют искусственную землю для 6КВ.
из неравномерности их характеристик разные показания
Предлагаю дополнительно загрузить ЗНОЛ дополнительными сопротивлениями для 100в цепи.
ещё Феррорезонанс ТН с емкостью ненагруженных шин или коротких сетей. Это явление носит название «ложной земли» или «самопроизвольного смещения нейтрали». Колебания напряжения нулевой последовательности происходят обычно на частотах 16,6; 25 или 50 Гц.
Электроустановки этих классов напряжения в России работают обычно с изолированной нейтралью. Феррорезонансные процессы в таких сетях могут развиваться только в нулевом канале. При этом одновременно резонирует вся сеть. Межфазные напряжения остаются без изменения, а искажаются только фазные.
Цитата(Sist @ 10.6.2013, 17:40)

Электроустановки этих классов напряжения в России работают обычно с изолированной нейтралью.
В Латвии тоже.
Вопрос: как подключены ТНы? На схеме не указано.
Насколько большое сопротивление надо подключить? И сопротивление надо для трёх ТН?
Статья в "Новостях электротехники". Там пишут про 25 Ом.
Встречал схему с двумя ТН (KRED), включенными между фазами. Но как там выполнена защита от ОЗЗ, сказать не могу.
Всем большое спасибо за помощь. После нагрузки вторичной обмотки ТН фазные напряжения выровнились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.