Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пакет документов при вводе в эксплуатацию пансионата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ORGANIZM®
Здравствуйте. В связи с тем, что последний раз аналогичную задачу решал лет 8 назад, прошу помощи. Необходимо сдать в эксплуатацию пансионат. Мощность объекта 500 кВт. 9 этажей, лифты, бассейн. Наружные сети выполнены и сданы. Поехал в Ростехнадзор, там сказали, что до 670 кВа объекты их не интересуют..... Не понял...Кому сдавать тогда? Ну, соберу пакет документации, протоколы испытаний, паспорта на оборудование, однолинейные схемы и т.д. по старому перечню документов для сдачи энергонадзору и к кому за актом допуска? Сетевой организации, сбыту оно тоже не нужно. Внутренние сети ж. Благодарю.
с2н5он
если ничего нового не вышло - брешут:
п.7 г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, и объектов лиц, указанных в пунктах 12(1), 13 и 14 настоящих Правил);
следовательно в порядке:ПРИКАЗ от 7 апреля 2008 г. N 212
ORGANIZM®
Не-не-не. Разговор не о техприсоединении. Оно выполнено и заключен договор со сбытом. Вопрос в сдаче объекта со всеми его распределительными щитами, линиями, актами скрытых работ и т.д. Кто является конечной инстанцией? Кому эти все документы надо сдать и какой документ получить, типа в пансионате с электрическими проводками и прочим оборудованием все ОК.....вот допуск к эксплуатации?
с2н5он
тогда по порядку: получены ТУ, выполнены, получен допуск Ростехнадзора, заключен договор со сбытом, объект подключен, объект сдан заказчику
на каком этапе и в чём проблема?
ORGANIZM®
Заказчик думает, что не достаточно принять в эксплуатацию электроустановку " Пансионат" только ему. Он уверен, что это всё надо ж кому-то сдать.... Ну, все вот эти выполненные работы по монтажу, протоколы испытаний и т.д. Кому сдавать, в тот период, когда РТН отстранился.....ума не приложу. И, главное деньги намерен заплатить.... Я б сам у него принял, раз человек настойчив......но, думаю не поверит, что я - конечная инстанцияicon_wink.gif
Иначе говоря, Заказчик уверен, что в процессе сдачи пансионата в эксплуатация должно быть, кроме Заказчика и Подрядчика, третье лицо.
с2н5он
Ростехнадзор
ORGANIZM®
Был в Ростехнадзоре. Отказывается от денег. Говорит, если я до 670 кВа приму электроустановку, меня уволят с работы.
с2н5он
основание для отказа не сказал? пишите письменно пусть дают ответ, а то может мы чего не знаем
ORGANIZM®
Так и поступлю. Благодарю. Если отпишут что-то, так отказ и будет документом. Типа, мы ж хотели, а вы сказали нинада.
с2н5он
Можете ещё в стойнадзор обратиться, что бы они чего пописАли
ORGANIZM®
Ну, составлю одно письмо, что хочу сдаться и циркуляром по всем организациям кину. От СО, РТН до Прокуратуры. И все ответы в скоросшиватель. А то Заказчик ходит с полным карманом бабла и не знает, кому отдать за сдачу. Я говорил ему, давай я приму да и всё....... Так нет же. Боится. Вдруг надо было кому-то очень главному сдавать.....а то раньше было, кому......а сейчас рассосались куда-то все. А запустишь пансионат без ведома Главного.....и попадешь на миллионы. Это как с пломбой на щёдчике. До такой степени запугать людей милионными штрафами, что остается гражданину в этом ящике жить и охранять.
Sist
протокол Визуального осмотра от ЭТЛ думаю и есть приёмка
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 28.6.2013, 16:12) *
Ну, составлю

Тут то мне карта и пошла, МЧС, Роспотребнадзор, инспекция труда и прочие увлекательные службы помогут Вашему заказчегу не спать
ORGANIZM®
Ну это-то да. Какой же гражданин великой страны не хаживал кругами по бесконечным коридорам Родины......

Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Проект у гражданина. Мощности: общая 90 кВт, в т.ч. I категория 20 кВт, II категория - 30 кВт, III категория - 40 кВт. У СО первую-вторую просить.....по цене выйдет так, что на строительство дома средств не останется. Могу же в заявке указать III, выполнить, затем взять в СО ТЗ на установку автономного источника питания.....реализовать I и II категории за счет дизельного генератора с автоматическим запуском и автоматическим переключением нагрузки? Не вижу никаких нарушений в таком решении. Будут мнения? Только без вопросов, почему нельзя сразу ТУ на первую категорию взять.... Кто плавал, как говорится, тот знает, что такое почему...и сколько оно стоит.
с2н5он
Теоретически можно всё, проект будет делаться?
ORGANIZM®
Проект есть, но без электротехнической части. Сделаем, конечно.
с2н5он
Дык оттуда (проекта) и плясать нужно
Pantryk
Может быть так. Заказчик пишет в задании на проектирование, что первую категорию обеспечить дизелем. В СО берется ТУ на 3 категорию (ну и если установку дизеля тоже нужно заявлять, то сразу с ТУ на дизель). Для пожарки и аварийного освещения беруться изделия с аккумуляторами. СП-31-110-2003
Цитата
7.9 При наличии в здании электроприемников, требующих первой категории по степени надежности электроснабжения, рекомендуется выполнять питание всего здания от двух независимых источников с устройством АВР независимо от требуемой степени обеспечения надежности электроснабжения других электроприемников в соответствии с 5.1.
5.1 это собственно перечень приемников по надежности электроснабжения. Ну и в зависимости от желания и возможности заказчика на дизель либо I и II либо все. Если среди 1 категории есть приемники не допускающие перерыва в снабжении на время переключения, то придется на них поставить ИБП на 10-15 минут резервирования.
Гость_Владмир_*
Цитата(ORGANIZM® @ 28.6.2013, 14:42) *
Так и поступлю. Благодарю. Если отпишут что-то, так отказ и будет документом. Типа, мы ж хотели, а вы сказали нинада.

Вообщето в данном случае акт допуска должна выдать сетевая организация, которая выдала ТУ наподключение. По электрике более в данном процессе никто не участвует. Сам недавно ПС допускал.
100778
Да Ростехнадзор действительно принимает только эл. установки свыше 670 кВт. Самое главное сдать организации, которая будет эксплуатаировать эл. хозяйство данного пансионата по акту сдачи-приемки электромонтажных работ.

Хотя это очень интересная ситуация, т.к. в 861 постановлении Ростехнадзор убрали, а в ПТЭЭП пунктик остался 1.3.11. Подача напряжения на электроустановки производится только после получения разрешения от органов госэнергонадзора и на основании договора на электроснабжение между Потребителем и энергоснабжающей организацией.
ORGANIZM®
Ребята, да со сдачей ПРИСОЕДИНЕНИЯ всё ясно. Пансионат взял себе 500 кВт, к примеру.....Подстанцию поставил для этого, какие-то сети построил... С этим понятно, кому сдавать. А дальше, получается внутренние сети.... Ну, т.е. распределительные щиты, машинные помещения, линии...... Вот их-то кому сдавать, вот в чем вопрос. То, что подрядчик должен сдать заказчику, это ясно. Но кто является сейчас третьим лицом, принимающим все эти испытания лабораторные, где в протоколе визуального осмотра написано, что нет бирок на кабелях, ГШЗ не окрашена, согласно ПУЭ, более двух болтовых соединений на одном контакте и т.д. Раньше приглашался РТН и писал замечания, все их дружно устраняли и получали допуск.......а сейчас, получается, не кому сдавать......
Гость
ORGANIZM®,
Что народ- то мутить- дурить - с присоединением ему ясно, а со сдачей нет. Уже люди дали верный ответ, хоть почитай, а то долбит одно и то же: "кому сдавать? я сам приму". Никому не сдают сейчас, документы, что имеются в кучу и в архив, договор со ЭС заключили и гуляй. РТН в вопросах ПТЭЭП ушел в.. пим.. все инспектора сейчас на олимпийских объектах, а кто на местах - Вт от кг не отличают
ORGANIZM®
Цитата(Гость @ 1.7.2013, 8:06) *
ORGANIZM®,
Что народ- то мутить- дурить - с присоединением ему ясно, а со сдачей нет.

Полегче, коллега. А то прокляну. Кто тут мутит-дурит? Повторяю еще раз. В пансионате лифты, бассейны, детские аттракционы, машинные помещения с дизельгенераторами...... Электробезопасность, пожаробезопасность и т.д.......самому себе сдавать? Как бы потом по прокуратурам не затягали. У нас же в одном документе пишут, что менее 670 кВа сдавать РТНу не надо, а потом выясняется, что не надо, но когда это не касается особо опасных объектов или объектов здравоохранения или еще какая херня. И еще, уважаемый анонимный друг с редким ником Гость... Не нужно троллить в темах, которые вам не нравятся. Говоря метафорически, смените руку.
Гость
Цитата(ORGANIZM® @ 1.7.2013, 9:51) *
В пансионате лифты, бассейны, детские аттракционы, машинные помещения с дизельгенераторами...... Электробезопасность, пожаробезопасность и т.д.......самому себе сдавать?.... или еще какая херня.

Если в подвале пансионата хранятся ядерные материалы и этажность вверх превышает 15 этажей, сдается объект РТН. Если нет, то, коллега, только себе и себе не в чем не отказывайте. А херня с прокуратурой может случиться, если пансионат рухнет и под руинами будут найдены трупы в количестве от 2, если не найдут - обзовут владельца дураком который строить не умеет. "Лифты, бассейны, дизеля"- это всё сегодня лирика, про которую Вы прекрасно знаете
ORGANIZM®
Цитата(Гость @ 1.7.2013, 10:17) *
"Лифты, бассейны, дизеля"- это всё сегодня лирика, про которую Вы прекрасно знаете
Знал бы - не спрашивал. До сегодняшнего дня сдавал только через РТН. Благодарю за разъяснения.
Олега
"В силу ст. 748 ГК РФ заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. А согласно ст. 749 ГК РФ заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией).
Таким образом, заказчик (застройщик) обязан обеспечить строительный контроль либо путем личного его осуществления либо возложением данной обязанности на иное лицо, отличное от подрядчика.
В связи с этим обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 52, ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ и п. 32 Раздела III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 N 624, для осуществления строительного контроля привлеченному застройщиком или заказчиком юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) требуется в установленном порядке вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске к данному виду работ."
Наши заказчики как правило бюджетные, у них ГУ Служба Заказчика (районная, городск., обл.). Можно и с такой заключить договор на надзор. Однажды принимала ЭУ дамочка-частница, попила нашей кровушки..
СЗ на стадии строительства обеспечивает технический надзор за проведением строительных работ, включая:
-контроль качества выполненных работ
-приемку физических объемов выполненных общестроительных работ
-проверку актов выполненных работ (ф2, ф3)
-принимает скрытые работы
-принимает монтажные элементы ответственных конструкций
-принимает смонтированное оборудование
-контролирует испытания установленного оборудования
-принимает исполнительную документацию
-участвует в рабочей комиссии по приемке завершенного строительством объекта
-организует проведение и участвует в работе государственной приемочной комиссии
-организует тендеры по выбору поставщиков оборудования, строительных материалов и конструкций для оптимизации показателей стоимости и качества -здания или другого объекта строительства
Выбираете нужные по мнению заказчика пунктики, вписываете в договор.
ORGANIZM®
Благодарю, снимая шляпу. Вот это зачетный, исчерпывающий ответ. Пока РТН принимает объекты в Сочи.... Вот я лично был уверен, что такой кусок пирога не могли просто бросить. Обязательно кто-то бы поднял.... Иду в службу заказчика и заказываю пункты из меню. Еще раз спасибо.
Эл-Х
В крайнем декабре сдавали жилой девятиэтажный дом в эксплуатацию. Да действительно РТН нервно курит в сторонке, до 670 сдача в эксплуатацию декларативная , инспектор мне объяснял, есть постановления, потом если интересно найду и выложу.
То есть: 1. получил ТУ -
2.смонтировал
- 3. содрал с сетевиков акт выполнения ТУ и др.
- 4.состряпал письмецо в РТН приложил копии ТУ и актов их выполнения дескать уведомляю Вас и мощность то у меня маленькая
- 5. Принес в канцелярию РТН получил на своем экземпляре штампик и подшил к остальным документам до необходимости.
Будет ли необходимость -неизвестно. Вот теплосеть например не заключала договор на теплоснабжение пока акт допуска в эксплуатацию я им не пренес от РТН (от отдела тепловой инспекции). А энергосбыту плевать было -хотя раньше помню без акта допуска ну ни как

А для сдачи дома РТН и вообще не понадобился. То есть дело было примерно так (на точный порядок не претендую)
1. Получили разрешение на строительство -
2 Получи необходимые ТУ -
3. состряпали проектик (в том числе разделы наружных сетей и внутренней электрики)-
4. Провели экспертизу проекта (там соответствующие разделы по тематике форума обязательно есть) -
5.построили домик и все сети к нему. И в процессе строительства инспектора ГАСН ( в том числе специалист по электрике) проверяли нас и акты составляли промежуточные.
6. Собрали от подрядчиков исполнительную документацию подписанную подрядчиком и лицами назначенными от заказчика по приказу (копию приказа тоже в дело). Акты всех выполненых ТУ. Все это предъявили и объект и документацию в ГАСН кучу инспекторов по очереди водили показывали.
7. В итоге получили Акт приемки в эксплуатацию том числе есть подпись инспектора-электрика ГАСН.

Если у Вас не выдавалось на пансионат никаких разрешений на строительство и экспертиза проекта не проводилась то и сдавать некому. С дерите с подрядчиков всю исполнительную документацию: Акты готовности, скрытых работ, кабельные журналы, протоколы лаборатории. и.т.д и тп. пусть заказчик подпишет ее, и в папочку затем в архив.
с2н5он
Цитата(Эл-Х @ 1.7.2013, 17:07) *
потом если интересно найду и выложу.

Интересно
ORGANIZM®
Ну, собственно я могу выложить, если djvu читаете. Там часть лишнего, но есть и о допуске. Не выкладывается.... Ну вот ссылка. Страница 31-32 http://en-info.ru/pdf/Energonadzor_37.pdf Оно, конечно не мнение инспектора а, скорее мнение его начальника.....и тем не менееicon_wink.gif)))) А мнение инспектора я знаю. Ездил, общался. Забрали у людей основной доход эти начальники да премьер-министрыicon_wink.gif))))))
с2н5он
там .pdf icon_wink.gif и не увидел про 670
кстати про 50 читал, но не разу не применяли
ORGANIZM®
Цитата(с2н5он @ 2.7.2013, 7:45) *
там .pdf icon_wink.gif и не увидел про 670
кстати про 50 читал, но не разу не применяли

Там pdf потому, что djvu не захотело прикрепляться. А чего про 670? Я имел в виду, что там указан перечень, согласно которому сдают в эксплуатацию объекты, типа пансионатов. Регламентирующие документы, в общем для сдачи объектов. Блин, прошу прощения, это 30 страница. Вернее 30-я она в правом фрейме, а в левом - 31-я
с2н5он
я цитировал № 28 про документы про 670
ORGANIZM®
Про 50, которые ни разу не применяли. Наши вечно, как понапишут приказа на приказ... в Правилах для отдельных категорий вообще ничего не надо до 670 кВт....В этом приказе до 50 - уведомительный характер.....(причем юрлица с индивидуалами выделены сочно, а физлица имеются как бы в виду фразой "а так же отдельными видами других потребителей".....но трактовать можно, как душе угодно, постоянно меняя ракурс рассмотрения. В этой стране лучше всего - однозначность. Любой свободой трактовки тут же воспользуются.... В ПДД нафига давать спектр от штрафа до лишения? Так и тут. Я уверен ппросто, что специально хитромУдили....с категориями заявителей, с киловаттами, чтоб достичь чего-то своего......
Эл-Х
Цитата(ORGANIZM® @ 2.7.2013, 9:06) *
Про 50, которые ни разу не применяли. Наши вечно, как понапишут приказа на приказ... в Правилах для отдельных категорий вообще ничего не надо до 670 кВт....В этом приказе до 50 - уведомительный характер.....(причем юрлица с индивидуалами выделены сочно, а физлица имеются как бы в виду фразой "а так же отдельными видами других потребителей".....но трактовать можно, как душе угодно, постоянно меняя ракурс рассмотрения. В этой стране лучше всего - однозначность. Любой свободой трактовки тут же воспользуются.... В ПДД нафига давать спектр от штрафа до лишения? Так и тут. Я уверен ппросто, что специально хитромУдили....с категориями заявителей, с киловаттами, чтоб достичь чего-то своего......

Да ну. Ничего здесь нет страшного. Нам допустим сильно жизнь облегчили. Зачем ростехнадзору сдавать когда есть строительный надзор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.