Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: IT
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем.
Я сейчас в командировке на севере. Колега уезжает на новый участок, ему придётся подключить дизельную станцию (новая ГС-200Б) на ней есть МКИ (модуль контроля изоляции).
Он чёто там планирует сделать заземление, говорит 3 штыря 1,5м забьёт у станции и по одному штырю у каждого вагончика (вагонов пока будет 3 шт.)
Во первых не знаю насколько там оттаял грунт, но думаю не более 0,5м, т.е. вряд ли он чтонибудь сможет забить, во вторых (т.к. удельное сопротивление грунта порядка 1500 Ом*м) даже если забьёт сопротивление такого заземлителя будет порядка 200 Ом, а у вагончика и того больше порядка 1 кОм.
Отсюда мои выводы, лучше применить систему IT, его заземление тогда пригодится, хотябы для индикации изоляции на МКИ.
Как думаете, колеги, моё предложение IT логично? а может кто нибудь ссылку даст, я помню где то читал, что при питании от автономного источника рекомендовано IT, но не помню где.
Понятно, что систему заземления, должен предоставить гл. энергетик, но у нас это как то не принято, вот и делает каждый кто во что горазд, и не факт что правильно.
ndmitrenko
Здравствуйте!
Для районов с вечномерзлым грунтом есть технологии, позволяющие добиться низких значений сопротивления растеканию для ЗУ. Электролитическое заземление (его еще называют химическим), например, создает вокруг себя зону с пониженным удельным сопротивлением, притом располагается у поверхности (глубина закладки 0,7м), не требуя трудоемкого монтажа.
Nail
Цитата(ndmitrenko @ 15.7.2013, 9:35) *
Здравствуйте!
Для районов с вечномерзлым грунтом есть технологии, позволяющие добиться низких значений сопротивления растеканию для ЗУ. Электролитическое заземление (его еще называют химическим), например, создает вокруг себя зону с пониженным удельным сопротивлением, притом располагается у поверхности (глубина закладки 0,7м), не требуя трудоемкого монтажа.

Да, это всё не плохо, но имхо этот вопрос к гл. энергетику.
А здесь, есть один электрик, одна станция, 3 вагона, 6 арматур, и больше ничего нету, ни технологий, ничего...
Отсюда и предложение использовать IT.
Pantryk
ПУЭ 1.7.104. Для IT тоже заземление нужно не плохое.
Вот еще ГОСТ Р 50669-94 Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. Помойму это ваш случай. Только TN или TT, но сопротивление заземлителя все равно нужно обеспечить.
Nail
Цитата(Pantryk @ 15.7.2013, 10:43) *
ПУЭ 1.7.104. Для IT тоже заземление нужно не плохое.

1.7.104. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT должно соответствовать условию: R ≤ Uпр / I где R - сопротивление заземляющего устройства, Ом; Uпр - напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В (см. также 1.7.53); I - полный ток замыкания на землю, А. Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее 4 Ом. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВ·А, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно.
*
*
Как мне узнать, какой полный ток замыкания на землю? Где его взять, или расчитать как то?
Uпр- напряжение прикосновения понятно 50В.
Pantryk
http://rza-lekcii.ru/5/1/1
http://www.baurum.ru/_library/?cat=grounding&id=3869

Как узнать емкость низковольтной линии относительно земли не знаю, но в любом случае оно будет мизерным. По формуле в конце второй ссылке получается, что порядок сопротивления заземлителя - килоомы. Конечно IT в вашем случае самый безопасный вариант.
Nail
Цитата(Pantryk @ 15.7.2013, 14:14) *
что порядок сопротивления заземлителя - килоомы. Конечно IT в вашем случае самый безопасный вариант.

Я так и думал, в системе IT даже однофазное замыкание на корпус не является аварией, с фазой на корпусе можно хоть год работать (такие случаи уже были).
А требования к заземлению минимальны. Да в моём случае это самый безопасный вариант.
ИМХО если даже общее сопротивление заземлителей будет 1кОм, то при попадании фазы на корпус на МКИ всё равно загорится красный светодиод
Растояние 50м. ну откуда здесь большой емкостной ток.

Цитата(Pantryk @ 15.7.2013, 14:14) *

Это точно не подойдёт, это для IT сетей выше 1000 В.
А вот это подойдёт: IT до 1000 В
Алексей.
Цитата(Transformator @ 15.7.2013, 18:26) *
Я так и думал, в системе IT даже однофазное замыкание на корпус не является аварией, с фазой на корпусе можно хоть год работать (такие случаи уже были).

Ну ВЫ прям сказочник:"однофазное замыкание на корпус не является аварией",если такой смелый,подойдите к фидеру,отключите реле утечки,посадите фазу на корпус и возмитесь рукой.Получится как в песне:"...остались от козлика рожки да ножки".
Nail
Цитата(Алексей. @ 16.7.2013, 11:17) *
Ну ВЫ прям сказочник:"однофазное замыкание на корпус не является аварией",если такой смелый,подойдите к фидеру,отключите реле утечки,посадите фазу на корпус и возмитесь рукой.Получится как в песне:"...остались от козлика рожки да ножки".

А это зависит от длинны линии, этот опыт я проводил, на дизельной станции с не заземлёной нейтралью, корпус станции был заземлён. С начала замерил, напряжение м/у землёй и фазой было 40 В, это из за ёмкостного тока, потом прикоснулся до фазы голой рукой, был я в сырых керзовых сапогах, в TN бы такое не прокатило. ничего я не почувствовал.
Вы с теорией знакомы?
Автоматическое отключение в сети IT

В сети IT однофазное замыкание вызывает небольшой ток I з (рис. 8.2). Если изоляция здоровых (исправных) фаз находится в хорошем состоянии, то ток I з имеет емкостный характер и его величина не превышает нескольких десятков миллиампер. Этот ток, проходя по сопротивлению заземляющего устройства Rа, вызывает совершенно неопасное напряжение прикосновения. Поэтому нормы требуют лишь сигнализировать появление первого замыкания на корпус с целью его дальнейшего устранения.

ez81
кирзовых сапогах icon_biggrin.gif
Nail
Цитата(ez81 @ 16.7.2013, 14:04) *
кирзовых сапогах icon_biggrin.gif

татарам 99% скидки icon_biggrin.gif
100778
Внимательно читайте руководство по эксплуатации станции. У нас были передвижные электростанции и в паспорте было четко указано, что станцию нельзя заземлять или нулевую точку генератора, сейчас не вспомню.
ez81
корпус землим, нейтраль не трогаем так.
Nail
Цитата(ez81 @ 16.7.2013, 20:29) *
корпус землим, нейтраль не трогаем так.

да

Цитата(100778 @ 16.7.2013, 19:52) *
Внимательно читайте руководство по эксплуатации станции. У нас были передвижные электростанции и в паспорте было четко указано, что станцию нельзя заземлять или нулевую точку генератора, сейчас не вспомню.

а наши умельцы всё заземлят
ez81
Цитата(Transformator @ 16.7.2013, 21:52) *
да

а наши умельцы всё заземлят

У вояк так сделано (делал измерения как-то у них)
Алексей.
Цитата(Transformator @ 16.7.2013, 10:43) *
А это зависит от длинны линии, этот опыт я проводил, на дизельной станции с не заземлёной нейтралью, корпус станции был заземлён. С начала замерил, напряжение м/у землёй и фазой было 40 В, это из за ёмкостного тока, потом прикоснулся до фазы голой рукой, был я в сырых керзовых сапогах, в TN бы такое не прокатило. ничего я не почувствовал.
Вы с теорией знакомы?

А Вы смотрю труды профессора Лыкова принимаете за аксиому,может быть профессор "вор авторитетный" но есть одно но,я ознакомился с его(может быть его)трудами и они как-то вызывают сомнения,а имменно схема системы IT(рис. 4.4)нарисована неправильно,откуда он в сети с изолированной нейтралью взял нуль,соответственно все расчеты можно ставить под сомнения(имхо).Также например профессор Томского гос.университета В.В.Гузеев имеет другую точку зрения в этом вопросе.
Еще раз повторюсь,опуститесь например вместе с профессором Лыковым в шахту,подойдите к фидеру,отключите реле утечки,посадите фазу на корпус и уверенные на 100% в своей теории возмитесь рукой за корпус.
    Nail
    Цитата(Алексей. @ 17.7.2013, 15:50) *
    А Вы смотрю труды профессора Лыкова принимаете за аксиому,может быть профессор "вор авторитетный" но есть одно но,я ознакомился с его(может быть его)трудами и они как-то вызывают сомнения,а имменно схема системы IT(рис. 4.4)нарисована неправильно,откуда он в сети с изолированной нейтралью взял нуль,соответственно все расчеты можно ставить под сомнения(имхо).Также например профессор Томского гос.университета В.В.Гузеев имеет другую точку зрения в этом вопросе.
    Еще раз повторюсь,опуститесь например вместе с профессором Лыковым в шахту,подойдите к фидеру,отключите реле утечки,посадите фазу на корпус и уверенные на 100% в своей теории возмитесь рукой за корпус.

Вы правы.
    Олега
    Цитата(Transformator @ 17.7.2013, 17:24) *
    Вы правы.

Вы легковерны.

Цитата(Алексей. @ 17.7.2013, 16:50) *
    ..я ознакомился с его(может быть его)трудами и они как-то вызывают сомнения,а имменно схема системы IT(рис. 4.4)нарисована неправильно,откуда он в сети с изолированной нейтралью взял нуль,соответственно все расчеты можно ставить под сомнения(имхо).

Схема у профессора Лыкова нарисована правильно.
    Нагрузки в системе IT могут быть и симметричные и не симметричные. Во втором случае при использовании соединения вторичных обмоток звездой ноль необходим.
    В ГОСТ 50571.1-2009 на рис.31G1 и 31G2 у нейтрали стоит ссылка 2)
    2) Нейтральный проводник может быть или может отсутствовать в системе.
    Можете что-то добавить по части сомнений в расчетах профессора ?
    Nail
    Цитата(Олега @ 17.7.2013, 16:48) *
    Вы легковерны.

Знаешь Олега, настое...ло из пустого в порожнее, похоже здесь об этом вообще нет смысла говорить, вот и сказал так чтоб отстали.
    Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
       Rambler's Top100      
    Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
      Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.