Привет всем.
Я сейчас в командировке на севере. Колега уезжает на новый участок, ему придётся подключить дизельную станцию (новая ГС-200Б) на ней есть МКИ (модуль контроля изоляции).
Он чёто там планирует сделать заземление, говорит 3 штыря 1,5м забьёт у станции и по одному штырю у каждого вагончика (вагонов пока будет 3 шт.)
Во первых не знаю насколько там оттаял грунт, но думаю не более 0,5м, т.е. вряд ли он чтонибудь сможет забить, во вторых (т.к. удельное сопротивление грунта порядка 1500 Ом*м) даже если забьёт сопротивление такого заземлителя будет порядка 200 Ом, а у вагончика и того больше порядка 1 кОм.
Отсюда мои выводы, лучше применить систему IT, его заземление тогда пригодится, хотябы для индикации изоляции на МКИ.
Как думаете, колеги, моё предложение IT логично? а может кто нибудь ссылку даст, я помню где то читал, что при питании от автономного источника рекомендовано IT, но не помню где.
Понятно, что систему заземления, должен предоставить гл. энергетик, но у нас это как то не принято, вот и делает каждый кто во что горазд, и не факт что правильно.