Nomatter
30.8.2013, 16:07
Вообщем ТП 6/0.4 ТМ-400. Она заземлена одиночным заземлителем (прут приварен к основанию из труб на котором стоит ТП и закопан в землю) а мне нужно сделать груповой заземлитель. Я выбрал контур размером с произведением сторон ТП, но вот не знаю где его расположить вокруг ТП по периметру или в сторонке? Если в сторонке можно то на каком расстоянии от ТП и с какой стороны? В ПУЭ не нашел что то вариант на два напряжения с таким ЗУ. Так то все посчитал размеры вертикальных электродов и колличество их. Да вот еще вопрос, там есть изолятор с выводом на шину нейтрали к ней ЗУ можно цеплять ? К примеру проводом с сечением 35 кв.мм.
ПУЭ 7:
1.7.98. Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство, к которому должны быть присоединены:
1) нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ;
2) корпус трансформатора;
3) металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше;
4) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше;
5) сторонние проводящие части.
Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента здания подстанции или от края фундаментов открыто установленного оборудования должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), присоединенный к заземляющему устройству.