Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уменьшит ли зануление ЭМИ от компьютера?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Crafty
Имеем обычный многоэтажный многоквартирный дом со старой обычной проводкой, где всего два проводника.

Приобрели новый компьютер, и вот тут оказалось, что при записи с микрофона слышен довольно-таки сильный фон 50Гц (это же видно на осциллограмме в программе Audacity), при чем на старом компьютере такого не наблюдалось.

Проводку менять очень не хотелось, поэтому я купил розетку у которой есть заземляющий контакт и просто соединил его с нулем (нейтралью). Паразитный фон пропал.

Знакомый говорит, что я сделал неправильно, и теперь корпуса приборов, включенные в удлинитель в эту розетку должны биться током.
Я такого не наблюдаю.

Рядом с компьютером есть батарея отопления.
Напряжение фаза-батараея: 218-232 В.
Напряжение ноль-батарея: 0,8-1,2 В.
Сопротивление между нулем и батареей обычным китайским мультиметром померять не удается, в режиме пищалки слышен писк, промодулированный 50 Гц.

Правильно ли я сделал, или вернуть как было? Проводку тут пока менять не планируется.


Пока искал ответ на вопрос наткнулся на тему о вреде ЭМИ:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=18967
Потом ещё почитал комментарии тут:
http://habrahabr.ru/post/140431/

Насколько я понял, для уменьшения ЭМИ, которое может негативно влиять на здоровье, в мониторах, БП, предусмотрены экраны, для эффективной этих экранов они должны быть заземлены.
Как оно себя ведет при той ситуации, что у меня (в розетке заземляющий контакт соединен с нулем)?
uvk2
1. Никогда не слышал на компе 50-герцовый фон, разве что микрофонный кабель неисправный или некачественный.
2. Ваш знакомый прав - так делать нельзя и опасность в том, что в случае отгорания нуля в щитке подъезда или ниже (а это вовсе не редкость, учитвая старую проводку и качество обслуживания) всё что соединено с этим нулем окажется под напряжением сети.
3. Заземлять электрооборудование на батареи отопления тоже нельзя.
4. ПисАть на компе через егойный микрофонный вход идея не очень хорошая - будет много помех от компа(высокочастотных).
5. Есть ли фон при записи с линейного входа? Какой микрофон используете?
Цитата
Сопротивление между нулем и батареей обычным китайским мультиметром померять не удается, в режиме пищалки слышен писк, промодулированный 50 Гц.
Вот это не понятно. Возможно кто-то из соседей уже использует батареи в качестве земли.
Crafty
Цитата(uvk2 @ 10.10.2013, 6:02) *
1. Никогда не слышал на компе 50-герцовый фон, разве что микрофонный кабель неисправный или некачественный.
2. Ваш знакомый прав - так делать нельзя и опасность в том, что в случае отгорания нуля в щитке подъезда или ниже (а это вовсе не редкость, учитвая старую проводку и качество обслуживания) всё что соединено с этим нулем окажется под напряжением сети.
3. Заземлять электрооборудование на батареи отопления тоже нельзя.
4. ПисАть на компе через егойный микрофонный вход идея не очень хорошая - будет много помех от компа(высокочастотных).
5. Есть ли фон при записи с линейного входа? Какой микрофон используете?

1. Ну это видимо новые материнские платы такие. На другом компьютере такого фона нету. Пробовал переподключать БП от того компьютера к этому - тот же фон.
2. Хоть убейте не пойму почему. Если в щитке отгорит ноль - у меня вобще ничего не будет работать, т.к. на розетке пропадет напряжение, разве нет?
3. Я так и не делал - просто мерял напряжение.
4. 5. Звуковая карта обычная realtek HD Audio (встроенная). Микрофон - обычные наушники с микрофоном, с розовым и зеленым штекерами для разговоров по скайпу. Подключаю соответтсвенно в такие же гнезда. Все так делают и это правильно. При подключении в линейшый вход спрашивает что вы подключили - выбираю микрофон, и конечно, фон есть.
Костян челябинский
Цитата(Crafty @ 10.10.2013, 13:56) *
2. Хоть убейте не пойму почему. Если в щитке отгорит ноль - у меня вобще ничего не будет работать, т.к. на розетке пропадет напряжение, разве нет?

Убивать пока не стану. icon_biggrin.gif Речь не о нуле в ВАШЕЙ части проводки, а о нуле в ТРЕХФАЗНОЙ ОБЩЕДОМОВОЙ части. Вот, тут почитайте, подбирал бегло, могут быть и бесполезные темы.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=6603&hl= или
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=20664&hl=
Crafty
Цитата(Костян челябинский @ 10.10.2013, 12:32) *
Речь не о нуле в ВАШЕЙ части проводки, а о нуле в ТРЕХФАЗНОЙ ОБЩЕДОМОВОЙ части. Вот, тут почитайте, подбирал бегло, могут быть и бесполезные темы.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=6603&hl= или
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=20664&hl=

Ну, судя по прочитанному - из-за перекоса фаз в розетке повышается напряжение вплоть до 380В, что, конечно, плохо для техники.

Но это не дает мне понять чем это хуже, если бы я не соединял заземляющий контакт в розетке с нулем.
Костян челябинский
Так это напряжение появится и на металлическом корпусе вашего компьютера. И оно будет те же 380 в относительно водопровода, стояков отопления и, вы не поверите, даже относительно арматуры в ваших стенах.
Crafty
Ага, теперь понятно. Появится фазное напряжение на корпусе (220В, а не 380В, так ведь? 380В будет между двумя теперь уже фазами, а между одной фазой и батареей - будет 220В, так?), и, если человек в этот момент коснется корпуса - его ударит током.
Но на практике, вероятно, часть техники уже просто сгорит к тому времени, т.к. не рассчитана на такое высокое напряжение, не так ли?
Будь даже нормальная современная проводка, если отпадает ноль (такое же тоже возможно?) - напряжение увеличивается, в зависимости от мощности потребителей.

Но, кстати, о таком случае я слышал всего раз - и у людей реально попортилась техника.
Вообще же, такое вроде бывает редко.

Тогда собственно вопрос:
Если ноль не отпадет, ЭМИ от того, что я соединил в розетке контакт земля с нулевым проводом уменьшится или нет?

Цитата(uvk2 @ 10.10.2013, 6:02) *
Вот это не понятно. Возможно кто-то из соседей уже использует батареи в качестве земли.

Судя по всему просто емкостная паразитная наводка с фазы на ноль, или что-то похожее.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=39368
Костян челябинский
Цитата(Crafty @ 10.10.2013, 15:35) *
Но на практике, вероятно, часть техники уже просто сгорит к тому времени, т.к. не рассчитана на такое высокое напряжение, не так ли?

Не так. Сгорит в технике все что угодно, но только не проводок от розетки до корпуса вашего компа.
Цитата
Будь даже нормальная современная проводка, если отпадает ноль (такое же тоже возможно?) - напряжение увеличивается, в зависимости от мощности потребителей.

Во первых, из за большого сечения эта вероятность уменьшается, во вторых, прямо ПРЯМО из ВРУ дома к вам пойдет ОТДЕЛЬНЫЙ провод, который ни для чего больше не может использоваться, кроме как защищать вашу жизнь. Поэтому он не нагружен и отГОРЕТЬ не может.
Цитата
Но, кстати, о таком случае я слышал всего раз - и у людей реально попортилась техника.
Вообще же, такое вроде бывает редко.

Хотите проверить свою везучесть? Можете ведь быть и в последний ПОСЛЕДНИЙ раз! А так то - пожалуйста! Только завещание напишите. Меня в нем не упоминайте.

Цитата
Тогда собственно вопрос:
Если ноль не отпадет, ЭМИ от того, что я соединил в розетке контакт земля с нулевым проводом уменьшится или нет?

А вот это х.з. и, поэтому то из за непредсказуемого исхода рисковать жизнью своей и близких - мове тон. Или предпримите все возможные меры к изоляции корпуса.
Crafty
Спасибо, ещё почитал - а если реле напряжения поставить (Реле напряжения –используют для защиты оборудования от скачков напряжения в сети или «обрыва нуля»)? Оно защищает от обрыва нуля.

Тогда же можно не бояться появления опасного напряжения на корпусе?
Костян челябинский
про реле напряжения ничего не знаю. Возможно, но, во первых, нужно рвать одновременно и ноль и фазу, а во вторых, надо учитывать, что у этого реле есть какое то быстродействие. Причем, по моему, там даже специально выставляется какая то задержка.
с2н5он
задержка на включение
sve
Цитата(Костян челябинский @ 10.10.2013, 14:09) *
Так это напряжение появится и на металлическом корпусе вашего компьютера. И оно будет те же 380 в относительно водопровода, стояков отопления и, вы не поверите, даже относительно арматуры в ваших стенах.

Не будет.
Костян челябинский
Цитата(sve @ 10.10.2013, 17:22) *
Не будет.

Обоснуй © "Москва слезам не верит"
savelij®
А может попроще...
Если отвалится нолик, который идёт в квартиру автора, то через любую нагрузку (компьютер, вытяжку и даже лампочку) фазное напряжение попадает на нулевой проводник... и естественно на корпуса всех приборов, занулённых таким изобретательным способом. А тут уж и к бабке не ходи, точно жахнет, когда прикоснёшься.
Реле напряжения в этом случае может помочь, если отключает фазу при снижении напряжения питания. А в случае отгорания нуля в магистрали реле может и не отключиться... тут как карта ляжет, точнее, какое будет напряжение на двух проводах входящих в квартиру...
sve
И обосновывать нечего, ибо всей Москвеневерующей известно, что в трехфазной сети 220/380 с глухозаземленной нейтралью, напряжение относительно земли равно фазному, а не линейному.
uvk2
Crafty, ну вы уже поняли - так занулять нельзя. Для этого должен быть отдельный проводник, токи по которому в нормальном режиме не текут. По другому нельзя. Как раз тот случай когда "лучше никак, чем кое-как". Давйте вернемся к вашей проблеме. У меня сменилось 4 компьютера и никаких проблем с переменным током никогда не было. И ни от кого больше не слышал об этом. А современные по идее должны быть луше, чем те, девяностх годов. Высокочастотне шумы, треск, шорох от цифровой электроники - это всегда пожалуйста, но не 50 герц. Если у вас фон появляется только при вклюении микрофона, проверяйте его кабель. 90% что экран где-то оборвался или отпаялся. Или одолжите у кого нибудь другой микрофон. Или соорудите самопальнй, чисто для проверки.
Костян челябинский
sve, Так и уточняйте, что не будет - не 380 или не будет напряжения на корпусе. Если первое - то автор уже меня поправил, а я молчаливо согласился, проницательный и многоречивый вы наш
Roman D
А что за массовый психоз насчет отгорания нуля? Да сделайте ревизию нулевых проводников от ВРУ и спите спокойно! Ноль отгорает там, где электрики сидят в нете и пугают неокрепшие умы отгоранием. А на самом деле разруха... (и далее по Преображенскому).

Весь старый (читай: советский) жилфонд построен по старым ПУЭ, где про отдельный заземляющий проводник речи не было. Зануляли спокойненько, и жили. А тут мы пытаемся натянуть на старые дома новые ПУЭ! А вот нельзя: закон обратной силы не имеет.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 10.10.2013, 18:48) *
А что за массовый психоз насчет отгорания нуля? Да сделайте ревизию нулевых проводников от ВРУ и спите спокойно! ...

А вот интересно стало, как "чайнику" сделать "ревизию нулевых проводников от ВРУ"? А "ноль" может отгореть и в ТП! Но это так, словоблудие, а вопрос таков: как рядовой потребитель используя законные методы (какие?) может проконтролировать насколько качественно обслуживаются электрические сети его дома? Тем более сейчас, когда за электроустановками потребителей нет "государевого ока", по крайней мере у нас (вывели надзор за электроустановками потребителей из Ростехнадзора, оставив им только сети и станции).
uvk2
Цитата
вывели надзор за электроустановками потребителей из Ростехнадзора
Кому же отдали-то?
Crafty
Побывал в магазине, вот такие везде реле напряжения:

Сбоку нарисована схема, на которой видно, что ноль не разорвется даже при срабатывании, а значит при отваливании нуля на нулевом проводе будет одна из фаз, напряжение будет на ней около 220В.

Далее, был на этажном щитке - выяснил, что напряжение между мой фазой и корпусом щитка - 220В.
Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке.
Значит делаю вывод, что даже при обрыве нуля - эту фазу просто замкнет и ничего не будет - должны же быть какие-то подъездные автоматы, которые должны сработать в этом случае?

Цитата(savelij® @ 10.10.2013, 15:56) *
А может попроще...
Если отвалится нолик, который идёт в квартиру автора, то через любую нагрузку (компьютер, вытяжку и даже лампочку) фазное напряжение попадает на нулевой проводник... и естественно на корпуса всех приборов, занулённых таким изобретательным способом. А тут уж и к бабке не ходи, точно жахнет, когда прикоснёшься.
Реле напряжения в этом случае может помочь, если отключает фазу при снижении напряжения питания. А в случае отгорания нуля в магистрали реле может и не отключиться... тут как карта ляжет, точнее, какое будет напряжение на двух проводах входящих в квартиру...
Как часто такое вообще бывает?

Далее, есть вещь, которую я не понял.
При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом.
Но вот я померял напряжение между фазой и мной, стоя на линолеуме - оказалось что на вольтметре, сопротивлением 1 МОм - напряжение 10В. Это означет, что сопротивление между фазой и мной более 10 МОм (тело + обувь (тапочки) + линолеум + пол + перекрытия).
Далее (не пытайтесь это повторить) - я просто взял гвоздь и всунул его в фазу - никаких ощущений. Что я делаю не так?
Получается, что даже если замкнет на корпус - для того, чтобы хорошо так жахнуло током человека с корпуса надо одной рукой касаться корпуса, а другой чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы.
savelij®
Цитата
Как часто такое вообще бывает?
Вообще то бывает, если речь об обрыве нуля... Конечно же, это происходит намного реже, чем перегорание лампочек накаливания, но, полагаю, Вам и одного раза хватит.
FRAER
Некорректные вы измерения проводите.
Да и вольт-амперная характеристика у человека далеко не линейная.
Сопротивление тела в разных ситуациях может отличаться на два порядка.
uvk2
Цитата
Что я делаю не так?
Неправильный линолиум постелили. icon_biggrin.gif
Цитата
надо одной рукой касаться корпуса, а другой чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы.
Или пятками стену под столом.
sve
Цитата
Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке.

Странный "вывод". Просто ноль и металл щитка соединены, а что там и где заземлено данный тест не способен указать.
Цитата
Далее, есть вещь, которую я не понял.
При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом.

Это обобщенно-усредненно-округленная условность, не более того.
Цитата
Получается, что даже если замкнет на корпус - для того, чтобы хорошо так жахнуло током человека с корпуса надо одной рукой касаться корпуса, а другой чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы.

естественно
Crafty
Так.. И что в итоге? Что делать?

Лучше вернуть как было? Нормально заземлить тут я пока не могу.

Что с ЭМИ при таком вот занулении?
sve
Для беопасности лучше вернуть, для уменьшения эми - оставить. Хозяин - барин, как говорится.
Арматуру здадия, если она есть, можно еще в качестве самодеятельности потестировать или стальную полосу по балконам, о5 же если есть таковая.
С точки зрения эми не важно запрещенное зануление или разрешенное заземление, эффект практически один и тот же, пока зануление остается занулением конечно.
Mar
В вашем случае надо бы все досконально объяснить и с примерами, а у меня их даже личных не мало, но время позднее и свободного нет.
Постараюсь быть кратким
1. В далекие '96-'98 заземлил компьютер за батарею, ДА именно чтобы уменьшить шумы со даже ВНЕШНЕЙ звуковой при записи (не той которую штампуют на каждую материнку сейчас.)
Итог – некоторое время шумов было меньше.
Итог дальше, после некоторого времени сгорело пол мощности канала, левый или правый уже не помню. Некоторое время звуковуха не работала вроде вообще.
Весело, не правда ли?

Считаю, что еще легко отделался, могло и еще что-то сгореть в компьютере.
Возможно:
Кто-то тоже поумничал и вопреки правил заземлил, скажем, стиральную машину, а может и не заземлил, просто напряжение попало на батарею, влага, ванная, да что угодно.
Поверьте "что угодно" тоже встречается не редко, и од сухого пола и не в ванной совершенно непонятно иногда бьет током, и такое видали.
Вывод: Что на батарею не попадет напряжение, гарантии совершенно нет.
Минимум рискуете своем оборудованием, максимум своей жизнью, жизнью близких людей, и других людей тоже.
Если у вас пробьет напряжение на корпус, не обязательно автоматы выбьет. В странах, где есть заземление, автоматы специальные и они мгновенно отключаются, отключая всю квартиру также при появлении напряжения на заземлении где-то в квартире.
2. Заземлять за ноль нельзя! Нельзя категорически!
Причины:
2.1. Ноль может отгореть, отвалиться, быть слабо закручен каким-то горе электриком, или горе фирмой делающей евро ремонт кому-то где-то у вас в доме.
Почему-то эти горе ремонтники запросто лезут в щиток, прикручивают практически подручные (читай не рассчитанные правильно) провода и вводят их повторно в квартиру.
Вот вам "легким движением руки... получается... получается", квартира имеет 3 фазы - воля, а вы остальные жители дома, живите с перекосами, с ненадежными сетями, и т.д.
И такое тоже ТОЧНО бывает.
2.2. Электрик может поменять ноль и фазу местами. Редкий случай, но поверьте и такое бывает. Мало того видел я такого электрика, вот электрик вроде не плохой, проблему с непонятным пробоем в фирме решил, а то что возможно создалась новая проблема...
В общем, вы меня понимаете.
А и слышал, что так делали другие, не думая о последствиях лишь бы дело было сделано.
2.3. Ноль не рассчитан быть заземлением!
По какому бы принципу ноль не был создан и заведен в квартиру, дом, он служит для создания разности потенциалов, РАЗНОСТИ а не отвода.
Вот даже если взять пробную лампу с неонкой, обычная пробная отвертка и коснуться нуля – вот иногда у кого-то отвертка тускло, но горит!
Вывод вот вам и ноль – "НЕ совсем" ноль!
Для работы лампочки, утюга, чайника,... такого напряжения не хватит, а вот если его подать через заземляющий провод на электронику, тем более такую чувствительную и сложную как компьютерная...
В общем, дело времени, когда такая электроника навернется, если не сразу, то через какое-то время.
Любая электроника компьютеры, муз.центры, телевизоры, даже холодильники сейчас напичканы электроникой.
Еще раз она может перегореть не сразу, но явно работать не в штатном режим, в прямом и переносном смысле быть "под напряжением" и раньше "износиться".

3. Далее по пунктам:
"С точки зрения эми не важно запрещенное зануление или разрешенное заземление, эффект практически один и тот же, пока зануление остается занулением конечно."
- И да и нет. Рисковать по мне точно не стоит. играете с огнем от возможных небольших потерь, до больших проблем у вас или кого-то.

"Лучше вернуть как было? Нормально заземлить тут я пока не могу."
- Однозначно вернуть.
Есть 1000и1 способ устранить наводки при записи звука, да и надо проверить все что вам рекомендовали проверить с начала топика до сюда.
Полностью согласен, экранизация провода микрофона, проверить лучшим микрофоном, встроенные звуковые карты точно не самые качественные, да и наводок на них зачастую больше от всего того что в самом корпусе компьютера.
Понимаю что на все надо деньги, но если надо что тут поделать.
Как минимум вам нужная звуковая карта внешняя, а в идеале та, которая совсем внешняя и подключается либо через usb, либо модулем к spdif.
И еще - нужно реальное заземление, если уж хотите наводки таким образом убрать.
Поищите, здесь думаю, тоже на форуме есть темы про заземление.
Заземление:
Вкопать четыре штыря 1,5-2 метра длиной в землю, по углам квадрата со стороной 1м., все это соединить контуром, а провод од контура довести до квартиры. Сопротивление провода от контура не должно быть больше 2Ом, а лучше меньше (надо уточнить, не помню).
И не надо говорить город... Делают люди кому надо, тем более, если вы дружные в доме, можете такое заземление на нескольких сделать.

"Далее, есть вещь, которую я не понял. При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом."
"Это обобщенно-усредненно-округленная условность, не более того."

- Совершенно согласен, и не рисковали бы вы, ставя эксперименты на себе.

"Получается, что даже если замкнет на корпус - для того, чтобы хорошо так жахнуло током человека с корпуса надо одной рукой касаться корпуса, а другой чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы."
"естественно"

- Совершенно не согласен.
Дергает и просто от фазы, другое дело, что чувствительность у людей разная, да и та не постоянная и от много чего зависит.
Так же есть изречение что "ток сам найдет себе дорогу", или что-то в этом роде.
Не рискуйте! Точно вам здесь говорили и намекали. И я скажу прямо.
Этой "чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы." может невзначай оказаться что угодно.

На пример, влажный пол, арматура которая как-то может быть связанна с чем-то чего прикасаетесь, или еще что. Просто сразу не скажешь, из чего всего может "электрическая цепь" выстроиться, а вот ситуации могут быть до нельзя нелепые.
Еще раз, из того что знаю лично я:
1) Пробивало на пол, откуда, почему?!! Хорошо что не у меня.
2) Труба металлическая (вода), входит в стену, проводов вроде в стене нет, зачищаешь трубу - проверяешь сопротивление между концами трубы с разных сторон стены, сопротивления нет, тоесть труба цельная без муфт и т.п. вошла в стену и вышла с другой стороны.
А сейчас главное: С одной стороны стены при включенном щитке на трубе есть напряжение, а с другой стороны нет.
Нигде никакого "пробоя" на трубу не найдено, труба как уже сказано цельная, если уж напряжение то оно должно быть на обоих концах трубы разделенных стенной. В стене как понял, арматуры нет.
Вот эта история и была рассказана знакомым электриком.
Вот вам и ситуации!! Ток всегда найдет куда пойти!!
Вывод – рисковать не стоит.

"Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке."
"Странный "вывод". Просто ноль и металл щитка соединены, а что там и где заземлено данный тест не способен указать."

- Согласен тоже слышал что иногда щитки "заземляют" за ноль.
Во-первых, это не правильно, а если уже сделано не значит что вам это надо повторять.
Во-вторых если и сделано, то для того что если фаза случайно попадет на щиток, то уж лучше замкнет главный автомат в доме, чем щиток будет под напряжением и убьет жителя, прохожего, электрика и т.п.
Электрик запросто от судороги или с перепугу от внезапно дергающего щитка может случайно при этом прикоснуться еще и нуля в открытом щитке при ремонте чего-либо. Последствия крайне плачевны. Вот и зануляют щиток из-за отсутствия земли на ноль.

"Как часто такое вообще бывает?"
"Вообще то бывает, если речь об обрыве нуля... Конечно же, это происходит намного реже, чем перегорание лампочек накаливания, но, полагаю, Вам и одного раза хватит."

- И тоже согласен абсолютно, вам и одного раза вполне может хватить.

"При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом.
Но вот я померял напряжение между фазой и мной, стоя на линолеуме - оказалось что на вольтметре, сопротивлением 1 МОм - напряжение 10В. Это означет, что сопротивление между фазой и мной более 10 МОм (тело + обувь (тапочки) + линолеум + пол + перекрытия).
Далее (не пытайтесь это повторить) - я просто взял гвоздь и всунул его в фазу - никаких ощущений. Что я делаю не так?"

- Тут либо уже устал, либо чего-то не то вы пишите.
У вольтметра внутреннее сопротивление стремиться к бесконечности и чем оно больше тем вольтметр считается качественнее. Конечно если при этом и точность измерений на высоте.
Чем сопротивление выше (сколько оно там мега Ом у мультимтров обычно не помню), ток протекающий через вас и вольтметр достаточно маленький и не должен ощущаться.
С другой стороны как уже сказал – не рискуйте ситуации бывают разные, и человек в разных ситуациях на напряжение реагирует по разному.
Элементарно даже вы просто немного вспотеете, и ваше сопротивление уже сильно может измениться.

"Далее, был на этажном щитке - выяснил, что напряжение между мой фазой и корпусом щитка - 220В.
Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке."

- Сказано выше об этом.
"Значит делаю вывод, что даже при обрыве нуля - эту фазу просто замкнет и ничего не будет - должны же быть какие-то подъездные автоматы, которые должны сработать в этом случае?"
Вообще не обезательно что такой автомат есть, но исправен и надеяться только на него.
И еще раз - ничего не замкнет.
Простой пример:
Этаж, на этаже квартиры с однофазными входами в квартиру.
Ради балансировки, обычно фазы подаются в квартиры разные.
Отваливается, отгорает, нарушается ноль.
Так как из щитка ноль один на весь этаж, фаза 1 одной квартиры через приборы, даже простой холодильник попадает на ноль, а через этот ноль попадает в квартиру 2 и на нулевом проводе в квартиры 2 уже не ноль, а фаза 1. В квартирах на этаже 2 в розетках, таким образом, 380 вольт.
И что заземлен щиток за ноль, что не заземлен, одно и тоже.
Не обязательно, даже полностью нарушается ноль, хотябы настолько, чтобы он уже не справлялся с током через него проходимым.
Тогда начинаются перекосы (одна из причин), и в следствии повышение напряжения, да и ноль уже имеет свой "потенциал" и заземлением, думаю его точно тогда не назовешь.

"А что за массовый психоз насчет отгорания нуля? Да сделайте ревизию нулевых проводников от ВРУ и спите спокойно! ..."
"А вот интересно стало, как "чайнику" сделать "ревизию нулевых проводников от ВРУ"? А "ноль" может отгореть и в ТП! Но это так, словоблудие, а вопрос таков: как рядовой потребитель используя законные методы (какие?) может проконтролировать насколько качественно обслуживаются электрические сети его дома? Тем более сейчас, когда за электроустановками потребителей нет "государевого ока", по крайней мере у нас (вывели надзор за электроустановками потребителей из Ростехнадзора, оставив им только сети и станции). "
- И тоже согласен.
Пользователь, читай потребитель услуги "электроэнергии надлежащего качества", может и должен добиваться проверок, качества и т.д.
А на практике пока жареный петух не клюнет, ни жители, ни жеки, ни управляющие компании, ни всякие "надзоры" очень редко, что либо проверяют.

Уже извините те форумчане которые под это высказывание не попадают, но в большинстве случаев это именно так.

"Весь старый (читай: советский) жилфонд построен по старым ПУЭ, где про отдельный заземляющий проводник речи не было. Зануляли спокойненько, и жили. А тут мы пытаемся натянуть на старые дома новые ПУЭ! А вот нельзя: закон обратной силы не имеет. "
- Вот жили и не совсем-то спокойно... насколько знаю.
Плюс как вижу человек вы опытный, а почему не сказали, что люди то в те советские времена и поответственнее были. ПУЭ чтили как... а если не чтили, могли и под серьезную статью "за вредительство", вплоть до подрыва государства, считай гос.измены.
Тогда думаю, точно не путали ноль, фазу, и т.п. Мощностей сетей хватало для того малого количества электроприборов. Щитки были топорные, но для тех нужд добротные и с запасом прочности. Если кто-то путал, кто злоупотреблял спиртным, так это было очень для него чревато.
А сейчас не хватает этого уже запаса прочности, не хватает, ни рассчитанной мощности. И одерживать такие сети, тоже надо как в советские временна, ответственно, а кто это сейчас будет делать? Кто?

"Crafty, ну вы уже поняли - так занулять нельзя. Для этого должен быть отдельный проводник, токи по которому в нормальном режиме не текут. По другому нельзя. Как раз тот случай когда "лучше никак, чем кое-как". Давйте вернемся к вашей проблеме. У меня сменилось 4 компьютера и никаких проблем с переменным током никогда не было. И ни от кого больше не слышал об этом. А современные по идее должны быть луше, чем те, девяностх годов. Высокочастотне шумы, треск, шорох от цифровой электроники - это всегда пожалуйста, но не 50 герц. Если у вас фон появляется только при вклюении микрофона, проверяйте его кабель. 90% что экран где-то оборвался или отпаялся. Или одолжите у кого нибудь другой микрофон. Или соорудите самопальнй, чисто для проверки. "

- Очень правильно сказано.
Только поправлю, могут быть наводки, и даже которые слышны в виде 50Гц, только они могут приходить в компьютер по тому же его заземляющему проводу, или просто модулируясь и проходя БП вашего компьютера. Можете попробовать купить подороже блок питания в ваш компьютер, минимум 1,5-2т.р. (на вскидку) и то надо поразбираться с отзывами. В разное время, БП одних и тех же производителей то лучше, то хуже. Запас мощности БП должен быть в зависимости, что у вас в компьютере, впритык мощность БП не надо выбирать.

"А может попроще...
Если отвалится нолик, который идёт в квартиру автора, то через любую нагрузку (компьютер, вытяжку и даже лампочку) фазное напряжение попадает на нулевой проводник... и естественно на корпуса всех приборов, занулённых таким изобретательным способом. А тут уж и к бабке не ходи, точно жахнет, когда прикоснёшься."

- И про реле и так далее, тоже все точно сказали.

"про реле напряжения ничего не знаю. Возможно, но, во первых, нужно рвать одновременно и ноль и фазу, а во вторых, надо учитывать, что у этого реле есть какое то быстродействие."
- У любого реле есть быстродействие. Даже у того которое переключает напряжение или питание от батареи в ИБП.
Другими словами, это не то быстродействие которое где-то выставляется, а то которое нужно чтобы реле разомкнуло цепь.
Вас может и не убьет, а вот электроника может пострадать. Читайте один из первых моих комментариев выше.

"Но на практике, вероятно, часть техники уже просто сгорит к тому времени, т.к. не рассчитана на такое высокое напряжение, не так ли?"
"Не так. Сгорит в технике все что угодно, но только не проводок от розетки до корпуса вашего компа. "

- Согласен – полностью подтверждаю.

"Будь даже нормальная современная проводка, если отпадает ноль (такое же тоже возможно?) - напряжение увеличивается, в зависимости от мощности потребителей."
"Во первых, из за большого сечения эта вероятность уменьшается, во вторых, прямо ПРЯМО из ВРУ дома к вам пойдет ОТДЕЛЬНЫЙ провод, который ни для чего больше не может использоваться, кроме как защищать вашу жизнь. Поэтому он не нагружен и отГОРЕТЬ не может."

- Прислушайтесь!
Или на худой конец, делайте заземление СВОЕ, сами.


"Но, кстати, о таком случае я слышал всего раз - и у людей реально попортилась техника.
Вообще же, такое вроде бывает редко."
"Хотите проверить свою везучесть? Можете ведь быть и в последний ПОСЛЕДНИЙ раз! А так то - пожалуйста! Только завещание напишите. Меня в нем не упоминайте. "

- И вовсе не один раз. У нас в России с электричеством и так все обстоит не очень радужно чтобы добавлять еще один фактор, переменную, в уравнение возможной катастрофы.

"Тогда собственно вопрос:
Если ноль не отпадет, ЭМИ от того, что я соединил в розетке контакт земля с нулевым проводом уменьшится или нет?"
"А вот это х.з. и, поэтому то из за непредсказуемого исхода рисковать жизнью своей и близких - мове тон. Или предпримите все возможные меры к изоляции корпуса."

- Еще раз - правильно сказали, игра не стоит свеч.

"Вот это не понятно. Возможно кто-то из соседей уже использует батареи в качестве земли."
"Судя по всему просто емкостная паразитная наводка с фазы на ноль, или что-то похожее.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...pic=39368"

- Запросто

И немного резюме всего:

50 Герцовый фон, а попросту гул запросто может быть от:
- Поврежденного контакта от микрофона, обычно того что экран. Если у вас от микрофона вообще идет всего два тонких проводка и при этом не экранированные о чем вообще говорить...
Если микрофон конденсаторный, тоже иногда может образоваться своего рода цепь, правда там не гул а обычно проблемы с самопроизвольным повышением чувствительности микрофона до определенного уровня а потом идет спад. Как понимаете, если это будет происходить быстро – вот вам и гул на слух.
- Проблема уже материнской платы. Может вы уже дозаземлялись? (как я дивным давно...)
- Смотрите что внутри компьютера, наводки делает абсолютно все, винчестер, куллеры, мощная видео карта, даже иногда можно поймать нажатие на клавиатуру или мышь.
Способ проверки, отключаем - включаем – перетасовка компонентов, комплектующих.
- Приборы в сети вашей квартиры, а возможно и не вашей квартиры.
Уже сказал, наводки могут передаваться как по "третьему" заземляющему проводу если он подключен в удлинитель или розетку где еще что-то подключено с заземлением, или просто по фазе или нуле.
Хотите примеры, гирлянды китайские, ионизаторы, лампы дневного света (неонки особенно которые сейчас с электронной частью), всякого рода моторы и компрессоры (тоесть уже думаем... холодильники, кондиционеры, морозильные камеры, вентилаторы, стиральные машины...)
И это только то что пришло быстро на ум на вскидку, и что ТОЧНО иногда может делать помехи.
Для тех, кто из бывалых со мной хочет поспорить об высказывания и примерах выше, отвечаю - многое видел сам.
Ваша настольная лампа, на пример неонка не включена в эту же розетку?
(А может еще что включено)
- Смотрите что еще включено в вашу звуковую, а не активные ли колонки. Попробуйте их отключть, стало лучше?
- Компьютер включен на прямую или через ИБП (бесперибойник), или сетевой фильтр. Как без него?
ИБП с аппроксимацией синусоиды, или с гарантированной плавной синусоидой.
Напряжение в вашей розетке, какое обычно?
(Без ИБП и с ним)

- Из того что сказано было выше не совсем понятно.
Вы немного темнили...
"Уменьшит ли зануление ЭМИ от компьютера?"
"Насколько я понял, для уменьшения ЭМИ, которое может негативно влиять на здоровье, в мониторах, БП, предусмотрены экраны, для эффективной этих экранов они должны быть заземлены.
Как оно себя ведет при той ситуации, что у меня (в розетке заземляющий контакт соединен с нулем)?"


Вас ведь не только наводки на звук интересуют а еще и ЭМИ, ведь так?
Так бы и сказали.

В вашем случае тогда точно настоящее, или сделанное своими руками заземление но не от нуля а как писал выше от контура, вкопанного в землю.
Я тоже помню времена, когда на экраны вешались дополнительные экраны уменьшающие излучение и эти экраны должны были быть заземлены.
Так их и заземлили за настоящие заземление в компьютерных классах. его специально делали т.к. в зданиях его конечно не было.
А если его где-то заземляли за батарею, так ну вы и сравнили, в таком экране не было электроники, и он в принципе никак не контачил с компьютером кроме как некой "дополнительной сеткой" призванной частично отводить излучение от ЭЛТ экрана.
Другие наводки и излучение от самого системного блока, если вам уж не достаточно того что он металлический, снизить опять можно только настоящим заземлением, зануленим чревато для всех.
За батрею чревато тоже для всех.

В общем, делайте выводы
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 10.10.2013, 19:40) *
Кому же отдали-то?

Инспектор, которая надзирала за нами, ответила, что пока никому!
Гость_Edd_*
Crafty

Заземлять на ноль очень плохое решение.


Цитата
Приобрели новый компьютер, и вот тут оказалось, что при записи с микрофона слышен довольно-таки сильный фон 50Гц (это же видно на осциллограмме в программе Audacity), при чем на старом компьютере такого не наблюдалось.


Попробуй надеть на провод микрофона ферритовую трубку или кольцо. Получится веселый индуктивный фильтр. Правда возможно придется поэкспериментировать с размерами ферритового кольца(трубки). Должно помочь.
Roman D
Насчет "занулять-не занулять".
Когда я купил себе TV-карту, корпус компьютера заземлён не был. Втыкаю на вход антенну, проскакивает искорка... и всё, сдохла карточка.
Протянул соплю с корпуса этажного щита. Знаю, что неправильно; но по крайней мере между антенной и корпусом уже нету 110 В.
Гость_Edd_*
Цитата(Roman D @ 11.10.2013, 9:24) *
Насчет "занулять-не занулять".

...

Протянул соплю с корпуса этажного щита.


Вопросик возник. А у вас этажный щит заземлен или занулен?

И да, подключать внешние устройства необходимо выдернув вилку из розетки. Это в Руководствах Пользователя пишут под надписью ВНИМАНИЕ!!!. Но я сам этим зачастую пренебрегаю и матерюсь потом громко. icon_wink.gif
Crafty
Спасибо всем, особенно Mar.
Понял - уберу таки зануление.

Насчет микрофона, у меня две пары наушников с микрофоном, я не знаю, есть там экран или нет - так вот на старом ни один не дает фона.
На новом оба.
Пробовал менять местами БП - разницы на этой материнской плате никакой. И да - до этого она нигде не заземлялась, с первого дня вот так вот работала.
Пробовал и без колонок - без разницы.
Гость_VAS_*
Цитата
Насчет микрофона, …
… так вот на старом ни один не дает фона.
На новом оба.



Попробуйте поиграть с усилением микрофона.

Как это сделать подскажу:

В поиске гугла введите boost microphone (усиление микрофона) и переключите на поиск картинок, они (картинки) вам подскажут где эти настройки находятся.

Crafty
Цитата(Гость_VAS_* @ 11.10.2013, 12:45) *
Попробуйте поиграть с усилением микрофона.

Как это сделать подскажу:

В поиске гугла введите boost microphone (усиление микрофона) и переключите на поиск картинок, они (картинки) вам подскажут где эти настройки находятся.

Спасибо. В курсе. Много игрался. Не помогло.
Roman D
Цитата(Гость_Edd_* @ 11.10.2013, 8:55) *
А у вас этажный щит заземлен или занулен?

Дом построен по ПУЭ-5; следовательно, корпус щита подключен к глухозаземлённой нейтрали, идущей от ВРЩ. Тогда по-другому и не было.
Sist
Для защиты от фона можно попробовать ибп или развязывающий трансформатор.
Roman D
Цитата(Sist @ 12.10.2013, 6:10) *
Для защиты от фона можно попробовать ибп или развязывающий трансформатор.
Обычный ИБП в режиме питания от сети подключен к ней практически напрямую. Тогда уж лучше навороченный сетевой фильтр.

Я в своё время мучался с посторонними звуками на выходе звука. Пришлось вместо встроенного риалтека покупать какой-то саундбластер, заматывать его медной фольгой; микрофон подключать витой парой в экране, а системник прятать в шкаф, чтоб не гудел вентиляторами.
uvk2
Мне однажды для озвучивания слайд-фильма потребовалась фонограмма пения птиц. Не стал искать в сети готовую, а выставил микрофон в окно, и записал все что там чирикало. Микрофон был сделан из купленного на рынке электретного капсюля плюс микрофонный усилитель на какой-то микрухе, питалась от кроны. Сигнал подавался на линейный вход звуковухи, микрофонный канал отключен. И никаких помех.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.