В вашем случае надо бы все досконально объяснить и с примерами, а у меня их даже личных не мало, но время позднее и свободного нет.
Постараюсь быть кратким
1. В далекие '96-'98 заземлил компьютер за батарею, ДА именно чтобы уменьшить шумы со даже ВНЕШНЕЙ звуковой при записи (не той которую штампуют на каждую материнку сейчас.)
Итог – некоторое время шумов было меньше.
Итог дальше, после некоторого времени сгорело пол мощности канала, левый или правый уже не помню. Некоторое время звуковуха не работала вроде вообще.
Весело, не правда ли?Считаю, что еще легко отделался, могло и еще что-то сгореть в компьютере.
Возможно:Кто-то тоже поумничал и вопреки правил заземлил, скажем, стиральную машину, а может и не заземлил, просто напряжение попало на батарею, влага, ванная, да что угодно.
Поверьте "что угодно" тоже встречается не редко, и од сухого пола и не в ванной совершенно непонятно иногда бьет током, и такое видали.
Вывод: Что на батарею не попадет напряжение, гарантии совершенно нет.
Минимум рискуете своем оборудованием, максимум своей жизнью, жизнью близких людей, и других людей тоже.Если у вас пробьет напряжение на корпус, не обязательно автоматы выбьет. В странах, где есть заземление, автоматы специальные и они мгновенно отключаются, отключая всю квартиру также при появлении напряжения на заземлении где-то в квартире.
2. Заземлять за ноль нельзя! Нельзя категорически!Причины:
2.1. Ноль может отгореть, отвалиться, быть слабо закручен каким-то горе электриком, или горе фирмой делающей евро ремонт кому-то где-то у вас в доме.
Почему-то эти горе ремонтники запросто лезут в щиток, прикручивают практически подручные (читай не рассчитанные правильно) провода и вводят их повторно в квартиру.
Вот вам "легким движением руки... получается... получается", квартира имеет 3 фазы - воля, а вы остальные жители дома, живите с перекосами, с ненадежными сетями, и т.д.
И такое тоже ТОЧНО бывает.
2.2. Электрик может поменять ноль и фазу местами. Редкий случай, но поверьте и такое бывает. Мало того видел я такого электрика, вот электрик вроде не плохой, проблему с непонятным пробоем в фирме решил, а то что возможно создалась новая проблема...
В общем, вы меня понимаете.
А и слышал, что так делали другие, не думая о последствиях лишь бы дело было сделано.
2.3. Ноль не рассчитан быть заземлением!
По какому бы принципу ноль не был создан и заведен в квартиру, дом, он служит для создания разности потенциалов, РАЗНОСТИ а не отвода.
Вот даже если взять пробную лампу с неонкой, обычная пробная отвертка и коснуться нуля – вот иногда у кого-то отвертка тускло, но горит!
Вывод вот вам и ноль – "НЕ совсем" ноль!
Для работы лампочки, утюга, чайника,... такого напряжения не хватит, а вот если его подать через заземляющий провод на электронику, тем более такую чувствительную и сложную как компьютерная...
В общем, дело времени, когда такая электроника навернется, если не сразу, то через какое-то время.
Любая электроника компьютеры, муз.центры, телевизоры, даже холодильники сейчас напичканы электроникой.
Еще раз она может перегореть не сразу, но явно работать не в штатном режим, в прямом и переносном смысле быть "под напряжением" и раньше "износиться".
3. Далее по пунктам:"С точки зрения эми не важно запрещенное зануление или разрешенное заземление, эффект практически один и тот же, пока зануление остается занулением конечно."- И да и нет. Рисковать по мне точно не стоит. играете с огнем от возможных небольших потерь, до больших проблем у вас или кого-то.
"Лучше вернуть как было? Нормально заземлить тут я пока не могу."- Однозначно вернуть.
Есть 1000и1 способ устранить наводки при записи звука, да и надо проверить все что вам рекомендовали проверить с начала топика до сюда.Полностью согласен, экранизация провода микрофона, проверить лучшим микрофоном, встроенные звуковые карты точно не самые качественные, да и наводок на них зачастую больше от всего того что в самом корпусе компьютера.
Понимаю что на все надо деньги, но если надо что тут поделать.
Как минимум вам нужная звуковая карта внешняя, а в идеале та, которая совсем внешняя и подключается либо через usb, либо модулем к spdif.
И еще - нужно реальное заземление, если уж хотите наводки таким образом убрать.
Поищите, здесь думаю, тоже на форуме есть темы про заземление.
Заземление:Вкопать четыре штыря 1,5-2 метра длиной в землю, по углам квадрата со стороной 1м., все это соединить контуром, а провод од контура довести до квартиры. Сопротивление провода от контура не должно быть больше 2Ом, а лучше меньше (надо уточнить, не помню).
И не надо говорить город... Делают люди кому надо, тем более, если вы дружные в доме, можете такое заземление на нескольких сделать.
"Далее, есть вещь, которую я не понял. При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом."
"Это обобщенно-усредненно-округленная условность, не более того."- Совершенно согласен, и не рисковали бы вы, ставя эксперименты на себе.
"Получается, что даже если замкнет на корпус - для того, чтобы хорошо так жахнуло током человека с корпуса надо одной рукой касаться корпуса, а другой чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы."
"естественно"- Совершенно не согласен.
Дергает и просто от фазы, другое дело, что чувствительность у людей разная, да и та не постоянная и от много чего зависит.
Так же есть изречение что "ток сам найдет себе дорогу", или что-то в этом роде.
Не рискуйте! Точно вам здесь говорили и намекали. И я скажу прямо.
Этой "чего-то заземленного - например батареи, или газовой трубы." может невзначай оказаться что угодно.На пример, влажный пол, арматура которая как-то может быть связанна с чем-то чего прикасаетесь, или еще что. Просто сразу не скажешь, из чего всего может "электрическая цепь" выстроиться, а вот ситуации могут быть до нельзя нелепые.
Еще раз, из того что знаю лично я:
1) Пробивало на пол, откуда, почему?!! Хорошо что не у меня.
2) Труба металлическая (вода), входит в стену, проводов вроде в стене нет, зачищаешь трубу - проверяешь сопротивление между концами трубы с разных сторон стены, сопротивления нет, тоесть труба цельная без муфт и т.п. вошла в стену и вышла с другой стороны.
А сейчас главное: С одной стороны стены при включенном щитке на трубе есть напряжение, а с другой стороны нет.
Нигде никакого "пробоя" на трубу не найдено, труба как уже сказано цельная, если уж напряжение то оно должно быть на обоих концах трубы разделенных стенной. В стене как понял, арматуры нет.
Вот эта история и была рассказана знакомым электриком.
Вот вам и ситуации!! Ток всегда найдет куда пойти!!
Вывод – рисковать не стоит.
"Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке."
"Странный "вывод". Просто ноль и металл щитка соединены, а что там и где заземлено данный тест не способен указать."- Согласен тоже слышал что иногда щитки "заземляют" за ноль.
Во-первых, это не правильно, а если уже сделано не значит что вам это надо повторять.
Во-вторых если и сделано, то для того что если фаза случайно попадет на щиток, то уж лучше замкнет главный автомат в доме, чем щиток будет под напряжением и убьет жителя, прохожего, электрика и т.п.Электрик запросто от судороги или с перепугу от внезапно дергающего щитка может случайно при этом прикоснуться еще и нуля в открытом щитке при ремонте чего-либо. Последствия крайне плачевны. Вот и зануляют щиток из-за отсутствия земли на ноль.
"Как часто такое вообще бывает?"
"Вообще то бывает, если речь об обрыве нуля... Конечно же, это происходит намного реже, чем перегорание лампочек накаливания, но, полагаю, Вам и одного раза хватит."- И тоже согласен абсолютно, вам и одного раза вполне может хватить.
"При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом.
Но вот я померял напряжение между фазой и мной, стоя на линолеуме - оказалось что на вольтметре, сопротивлением 1 МОм - напряжение 10В. Это означет, что сопротивление между фазой и мной более 10 МОм (тело + обувь (тапочки) + линолеум + пол + перекрытия).
Далее (не пытайтесь это повторить) - я просто взял гвоздь и всунул его в фазу - никаких ощущений. Что я делаю не так?"- Тут либо уже устал, либо чего-то не то вы пишите.
У вольтметра внутреннее сопротивление стремиться к бесконечности и чем оно больше тем вольтметр считается качественнее. Конечно если при этом и точность измерений на высоте.
Чем сопротивление выше (сколько оно там мега Ом у мультимтров обычно не помню), ток протекающий через вас и вольтметр достаточно маленький и не должен ощущаться.
С другой стороны как уже сказал – не рискуйте ситуации бывают разные, и человек в разных ситуациях на напряжение реагирует по разному.
Элементарно даже вы просто немного вспотеете, и ваше сопротивление уже сильно может измениться.
"Далее, был на этажном щитке - выяснил, что напряжение между мой фазой и корпусом щитка - 220В.
Между нулем и корпусом щитка - 0В. Звонится мультиметром без лишнего призвука, делаю вывод, что ноль заземлен как минимум на этажном щитке."- Сказано выше об этом.
"Значит делаю вывод, что даже при обрыве нуля - эту фазу просто замкнет и ничего не будет - должны же быть какие-то подъездные автоматы, которые должны сработать в этом случае?"Вообще не обезательно что такой автомат есть, но исправен и надеяться только на него.
И еще раз - ничего не замкнет.
Простой пример:
Этаж, на этаже квартиры с однофазными входами в квартиру.
Ради балансировки, обычно фазы подаются в квартиры разные.
Отваливается, отгорает, нарушается ноль.
Так как из щитка ноль один на весь этаж, фаза 1 одной квартиры через приборы, даже простой холодильник попадает на ноль, а через этот ноль попадает в квартиру 2 и на нулевом проводе в квартиры 2 уже не ноль, а фаза 1. В квартирах на этаже 2 в розетках, таким образом, 380 вольт.
И что заземлен щиток за ноль, что не заземлен, одно и тоже.
Не обязательно, даже полностью нарушается ноль, хотябы настолько, чтобы он уже не справлялся с током через него проходимым.
Тогда начинаются перекосы (одна из причин), и в следствии повышение напряжения, да и ноль уже имеет свой "потенциал" и заземлением, думаю его точно тогда не назовешь.
"А что за массовый психоз насчет отгорания нуля? Да сделайте ревизию нулевых проводников от ВРУ и спите спокойно! ...""А вот интересно стало, как "чайнику" сделать "ревизию нулевых проводников от ВРУ"? А "ноль" может отгореть и в ТП! Но это так, словоблудие, а вопрос таков: как рядовой потребитель используя законные методы (какие?) может проконтролировать насколько качественно обслуживаются электрические сети его дома? Тем более сейчас, когда за электроустановками потребителей нет "государевого ока", по крайней мере у нас (вывели надзор за электроустановками потребителей из Ростехнадзора, оставив им только сети и станции). "- И тоже согласен.
Пользователь, читай потребитель услуги "электроэнергии надлежащего качества", может и должен добиваться проверок, качества и т.д.
А на практике пока жареный петух не клюнет, ни жители, ни жеки, ни управляющие компании, ни всякие "надзоры" очень редко, что либо проверяют.Уже извините те форумчане которые под это высказывание не попадают, но в большинстве случаев это именно так.
"Весь старый (читай: советский) жилфонд построен по старым ПУЭ, где про отдельный заземляющий проводник речи не было. Зануляли спокойненько, и жили. А тут мы пытаемся натянуть на старые дома новые ПУЭ! А вот нельзя: закон обратной силы не имеет. "- Вот жили и не совсем-то спокойно... насколько знаю.
Плюс как вижу человек вы опытный, а почему не сказали, что люди то в те советские времена и поответственнее были. ПУЭ чтили как... а если не чтили, могли и под серьезную статью "за вредительство", вплоть до подрыва государства, считай гос.измены.
Тогда думаю, точно не путали ноль, фазу, и т.п. Мощностей сетей хватало для того малого количества электроприборов. Щитки были топорные, но для тех нужд добротные и с запасом прочности. Если кто-то путал, кто злоупотреблял спиртным, так это было очень для него чревато.
А сейчас не хватает этого уже запаса прочности, не хватает, ни рассчитанной мощности. И одерживать такие сети, тоже надо как в советские временна, ответственно, а кто это сейчас будет делать? Кто?
"Crafty, ну вы уже поняли - так занулять нельзя. Для этого должен быть отдельный проводник, токи по которому в нормальном режиме не текут. По другому нельзя. Как раз тот случай когда "лучше никак, чем кое-как". Давйте вернемся к вашей проблеме. У меня сменилось 4 компьютера и никаких проблем с переменным током никогда не было. И ни от кого больше не слышал об этом. А современные по идее должны быть луше, чем те, девяностх годов. Высокочастотне шумы, треск, шорох от цифровой электроники - это всегда пожалуйста, но не 50 герц. Если у вас фон появляется только при вклюении микрофона, проверяйте его кабель. 90% что экран где-то оборвался или отпаялся. Или одолжите у кого нибудь другой микрофон. Или соорудите самопальнй, чисто для проверки. "- Очень правильно сказано.
Только поправлю, могут быть наводки, и даже которые слышны в виде 50Гц, только они могут приходить в компьютер по тому же его заземляющему проводу, или просто модулируясь и проходя БП вашего компьютера. Можете попробовать купить подороже блок питания в ваш компьютер, минимум 1,5-2т.р. (на вскидку) и то надо поразбираться с отзывами. В разное время, БП одних и тех же производителей то лучше, то хуже. Запас мощности БП должен быть в зависимости, что у вас в компьютере, впритык мощность БП не надо выбирать.
"А может попроще...
Если отвалится нолик, который идёт в квартиру автора, то через любую нагрузку (компьютер, вытяжку и даже лампочку) фазное напряжение попадает на нулевой проводник... и естественно на корпуса всех приборов, занулённых таким изобретательным способом. А тут уж и к бабке не ходи, точно жахнет, когда прикоснёшься."- И про реле и так далее, тоже все точно сказали.
"про реле напряжения ничего не знаю. Возможно, но, во первых, нужно рвать одновременно и ноль и фазу, а во вторых, надо учитывать, что у этого реле есть какое то быстродействие."- У любого реле есть быстродействие. Даже у того которое переключает напряжение или питание от батареи в ИБП.
Другими словами, это не то быстродействие которое где-то выставляется, а то которое нужно чтобы реле разомкнуло цепь.
Вас может и не убьет, а вот электроника может пострадать. Читайте один из первых моих комментариев выше.
"Но на практике, вероятно, часть техники уже просто сгорит к тому времени, т.к. не рассчитана на такое высокое напряжение, не так ли?"
"Не так. Сгорит в технике все что угодно, но только не проводок от розетки до корпуса вашего компа. "- Согласен – полностью подтверждаю.
"Будь даже нормальная современная проводка, если отпадает ноль (такое же тоже возможно?) - напряжение увеличивается, в зависимости от мощности потребителей."
"Во первых, из за большого сечения эта вероятность уменьшается, во вторых, прямо ПРЯМО из ВРУ дома к вам пойдет ОТДЕЛЬНЫЙ провод, который ни для чего больше не может использоваться, кроме как защищать вашу жизнь. Поэтому он не нагружен и отГОРЕТЬ не может."- Прислушайтесь!
Или на худой конец, делайте заземление СВОЕ, сами."Но, кстати, о таком случае я слышал всего раз - и у людей реально попортилась техника.
Вообще же, такое вроде бывает редко."
"Хотите проверить свою везучесть? Можете ведь быть и в последний ПОСЛЕДНИЙ раз! А так то - пожалуйста! Только завещание напишите. Меня в нем не упоминайте. "- И вовсе не один раз. У нас в России с электричеством и так все обстоит не очень радужно чтобы добавлять еще один фактор, переменную, в уравнение возможной катастрофы.
"Тогда собственно вопрос:
Если ноль не отпадет, ЭМИ от того, что я соединил в розетке контакт земля с нулевым проводом уменьшится или нет?"
"А вот это х.з. и, поэтому то из за непредсказуемого исхода рисковать жизнью своей и близких - мове тон. Или предпримите все возможные меры к изоляции корпуса."- Еще раз - правильно сказали, игра не стоит свеч.
"Вот это не понятно. Возможно кто-то из соседей уже использует батареи в качестве земли."
"Судя по всему просто емкостная паразитная наводка с фазы на ноль, или что-то похожее.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...pic=39368"- Запросто
И немного резюме всего:50 Герцовый фон, а попросту гул запросто может быть от:- Поврежденного контакта от микрофона, обычно того что экран. Если у вас от микрофона вообще идет всего два тонких проводка и при этом не экранированные о чем вообще говорить...
Если микрофон конденсаторный, тоже иногда может образоваться своего рода цепь, правда там не гул а обычно проблемы с самопроизвольным повышением чувствительности микрофона до определенного уровня а потом идет спад. Как понимаете, если это будет происходить быстро – вот вам и гул на слух.
- Проблема уже материнской платы. Может вы уже дозаземлялись? (как я дивным давно...)
- Смотрите что внутри компьютера, наводки делает абсолютно все, винчестер, куллеры, мощная видео карта, даже иногда можно поймать нажатие на клавиатуру или мышь.
Способ проверки, отключаем - включаем – перетасовка компонентов, комплектующих.
- Приборы в сети вашей квартиры, а возможно и не вашей квартиры.
Уже сказал, наводки могут передаваться как по "третьему" заземляющему проводу если он подключен в удлинитель или розетку где еще что-то подключено с заземлением, или просто по фазе или нуле.
Хотите примеры, гирлянды китайские, ионизаторы, лампы дневного света (неонки особенно которые сейчас с электронной частью), всякого рода моторы и компрессоры (тоесть уже думаем... холодильники, кондиционеры, морозильные камеры, вентилаторы, стиральные машины...)
И это только то что пришло быстро на ум на вскидку, и что ТОЧНО иногда может делать помехи.
Для тех, кто из бывалых со мной хочет поспорить об высказывания и примерах выше, отвечаю - многое видел сам.
Ваша настольная лампа, на пример неонка не включена в эту же розетку?
(А может еще что включено)
- Смотрите что еще включено в вашу звуковую, а не активные ли колонки. Попробуйте их отключть, стало лучше?
- Компьютер включен на прямую или через ИБП (бесперибойник), или сетевой фильтр. Как без него?
ИБП с аппроксимацией синусоиды, или с гарантированной плавной синусоидой.
Напряжение в вашей розетке, какое обычно?
(Без ИБП и с ним)
- Из того что сказано было выше не совсем понятно.
Вы немного темнили...
"Уменьшит ли зануление ЭМИ от компьютера?"
"Насколько я понял, для уменьшения ЭМИ, которое может негативно влиять на здоровье, в мониторах, БП, предусмотрены экраны, для эффективной этих экранов они должны быть заземлены.
Как оно себя ведет при той ситуации, что у меня (в розетке заземляющий контакт соединен с нулем)?" Вас ведь не только наводки на звук интересуют а еще и ЭМИ, ведь так?
Так бы и сказали.В вашем случае тогда точно настоящее, или сделанное своими руками заземление но не от нуля а как писал выше от контура, вкопанного в землю.
Я тоже помню времена, когда на экраны вешались дополнительные экраны уменьшающие излучение и эти экраны должны были быть заземлены.
Так их и заземлили за настоящие заземление в компьютерных классах. его специально делали т.к. в зданиях его конечно не было.
А если его где-то заземляли за батарею, так ну вы и сравнили, в таком экране не было электроники, и он в принципе никак не контачил с компьютером кроме как некой "дополнительной сеткой" призванной частично отводить излучение от ЭЛТ экрана.
Другие наводки и излучение от самого системного блока, если вам уж не достаточно того что он металлический, снизить опять можно только настоящим заземлением, зануленим чревато для всех.
За батрею чревато тоже для всех.
В общем, делайте выводы