Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: собственная подстанция - оценить затраты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Serega198
Здравствуйте!

Вопрос пока скорее теоретический, но...

Предположим, имеется неэлектрифицированная некапитальная постройка (сарай, гараж) в чистом поле. На расстоянии 10 м. от стены находится опора ВЛ 10 кВ. Сетей 0.4 кВ рядом нет. Я подаю заявку на техприсоединение физ. лица 15 кВт. , хочу установить столбовую ТП непосредственно на эту опору, и получить 0.4 кВ от этой ТП. При этом я готов выполнять работы за свой счет (не будем уточнять, почему и зачем). Надо оценить общую стоимость проекта.

1. Стоимость технологического присоединения - пока опустим, это сейчас не главное.

2. Стоимость подстанции СТП-25/10/0.4 - пусть 60 т.р. Мнэ... Это стоимость ТП без трансформатора? Плюс трансформатор еще столько же? Ну и прочее - счетчик, провод, коммутационная аппаратура и т.п.

3. Проектирование - необходимо ли, и в каком объеме? Каковы ориентировочные затраты?

4. Какие телодвижения с контуром заземления? Это же целая история - монтаж, испытание, отдельный проект (или нет? Или делается единый проект электроснабжения, включающий все?) и сколько это может стоить? Хотя бы порядок стоимости...

5. Как я понимаю, СО эту подстанцию на баланс брать не захочет. Какие затраты, если обслуживать самому? Требуется какое-то периодическое обслуживание, или только в случае неполадок?

6. Что-то еще, о чем я не знаю.

Ну вот как-то так. Возможно ли прикинуть порядок затрат по этим данным?
ez81
Пункт 1 цена 550рублей (15кВт),пункт 2 вместе с трансформатором, пункт 3-проект обязателен, согласование в плане учета и релейной защиты цена в среднем 25т.р.,пункт 4 все сделают монтажники (могут и СО) как договоритесь цены разные (50-100),лаборатория тыщ 10-15,пункт 5 отдайте на баланс возьмут охотно только платить ежемесячно примерно от 3т и выше. Если не на их баланс придется заключать договор с каким либо ООО для обслуживания так как вы не имеете полномочий. Затраты минимальны у Вас, не надо вести линию, а это уже совсем другие затраты.
с2н5он
0 - если только на это согласится сетевая
2- чёт дёшево, учтите, что б/у могут и не принять, если СО согласится с п.0, ибо без сертификата
5 если СО не государственное или муниципальное предприятие, то принять и не смогут, только покупка, а обслуживание зависит от первоначального состояния и наличия денег и желания
6 обслуживать один Вы не сможете, д.б. как минимум два человека, учёба, экзамены и всё такое, также учтите, что если рядом кто то построит тот же сарай, то сможет требовать от Вас того же подключения за 550

Serega198
с2н5он,

слова "обслуживать самому" подразумевают обслуживание за мой счет теми, кто умеет и имеет право. Не лично.

Вы, может быть, помните, я создавал паническую тему про подключение гаража в КАС в Питере на Ржевке? Вот она "http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=40613&st=0&gopid=318190&#entry318190"

С тех пор продолжаю официальную переписку, а иногда личные беседы с начальником отдела техприсоединений Оборонэнерго (кстати, очень адекватная женщина). На данный момент ситуация следующая: ТУ, по которым я должен был за свой счет строить 350 м ВЛ от подстанции №162 признали ошибочными. Они готовы заключить со мной доп. соглашение. Теперь пытаемся понять, о чем, собственно, соглашаться. Словом, если без лишних подробностей - надо тянуть свою линию от распред. щита, который запитан от другой ТП №75. Но линия получается длинная (там по прямой меньше 300 м., но кабеля нужно значительно больше), она будет начинаться и частично проходить на территории воинской части, куда у меня доступа нет. При этом мне сказано открытым текстом, что они, конечно, обязаны построить линию до гаража за свой счет, но этого можно ждать бесконечно, с нарушениями сроков, жалобами и пр. Если хочешь в разумные сроки - строй сам. Пожалуй, мне остается только согласиться, ждать еще год или два я не хочу. Хотя это и не по закону.

Соответственно, я автоматически попадаю на проект этой самой ВЛ, работы по монтажу и материалы. Все в целом - не дешево. Тем более, что это можно сделать только с помощью местного начальника производственного участка, а он тот еще фрукт и свою выгоду знает. Иначе это вобще бесконечная бодяга - попробую допусти стороннюю организацию для монтажа на территорию в/ч. При этом еще почему-то упирается РЭС, который выдавал ТУ. И он настаивает на подключении не к ТП75, а к той самой ТП162, о которой речь шла изначально. Начальница отдела техприсоединений сказала мне, что она берется договориться с РЭС, но тут мне (и ей) пришла в голову еше одна мысль.

Прямо у моего гаража стоит опора ВЛ не то 6, не то 10 КВ. Еще не узнавал. Эта ВЛ тянется до той самой ТП 162 и там заканчивается. Возникает вопрос: чем тянуть по территории в/ч, где я не хозяин, кабель, получая при этом потери, риск того, что его элементарно спионерят охотники за цветметом, риск того, что через месяц этот щит, к которому я подключен, вообще демонтируют и все начнется сначала и т.п. - не проще ли установить столбовую ТП на эту опору и сделать отвод 0.4 кВ к гаражу? Потерь меньше, все под боком, на территорию в/ч залезать не надо, нет длинного кабеля, и ВЛ 10 кВ уж точно в ближайшее время никуда не денется, в отличие от объектов на территории в/ч. И с РЭС спорить не надо - если они меня готовы были подключить к ТП, которую питает эта линия, так и к линии подключат, наверное? Начальник отдела ТП, как я понял, ничего против такого решения не имеет. Может быть, так и сделать? Все равно деньги большие, так хоть надежнее.

Что Вы об этом думаете?
с2н5он
Точку подключения выбираете не Вы
Ixtim
по пунктам:
1. Пока не рассматриваем
2. 60 т. руб. - это приблизительная стоимость только трансформатора. Можно поискать б/у, обойдется дешевле, но надо будет провести его испытания. А вам обязательно надо 3 фазы, или хватит одной? Однофазный трансформатор (такие тоже есть) будет дешевле...
3. Насчет проекта надо договариваться с сетевиками, иногда разрешают подключение простых, тупиковых ТП по упрощенному порядку, без проекта... Особенно, если ТП будет установлена на отдельно стоящей (не входящей в состав ВЛ) опоре и подключена отпайкой.
4. Контур заземления - самое простое в этом вопросе. Сопротивление укладывается в норму - больше вопросов нет...
5. Этот вопрос надо решать с сетевиками, могут взять, а могут и нет... Многое зависит от "тараканов" в головах у местных начальников и их аппетитов...
Serega198
Цитата(с2н5он @ 8.3.2014, 17:20) *
Точку подключения выбираете не Вы

Тем не менее, сейчас у меня есть возможность выбирать. В организации возник некий внутренний конфликт, а мои отношения с ними стали странной смесью официальных и личных. Почему бы этим не воспользоваться , особенно при строительстве за мой счет?

Чайницкий вопрос: работы по заземлению нейтрали трансформатора входят в понятие "монтаж подстанции"?
ez81
Да монтаж заземления входит в монтажные работы, про б\у речь не идет столбовая п\с трансформатор голый ,рама на отпаечной опоре ,предохранители рлнд, учет внизу, транс 25кВА скорее всего 6кВ, берете тех условия укажите статус этого строения согласно свидетельства о регистрации собственности. Просите 15кВт указав о рядом расположенной ВЛ-6(10кВ) номер опоры. Сети за ваши тугрики всю работу могут сделать сами (так быстрее введут в эксплуатацию) нежели сторонние организации будут делать. Испытания ,проект, исполнительная документация, заключение договора на обслуживание, договор со сбытом вроде все.
Serega198
Цитата(ez81 @ 8.3.2014, 20:45) *
Да монтаж заземления входит в монтажные работы, про б\у речь не идет столбовая п\с трансформатор голый ,рама на отпаечной опоре

Отпаечную опору ставить обязательно? Непосредственно на опоре ВЛ есть возможность смонтировать (если СО согласует?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.