Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как соеденить провода с этим бра?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Salvador
Господа электрики, надеюсь на Вашу помощь в бытовом вопросе.

Имеется:

- два отверстия из под предыдущего бра
- новое бра с очень маленькой коробкой
- очень крепкие и хрупкие аллюминивые провода, почти не гнущиеся. Один из них у самого основания внутри оболочки уже обломлен.

Вопрос:
- что сделать с этим обломленным? если его отрезать, то придется углубляться в стену
- как компактно соеденить пару проводов, чтобы уместить это в маленькую коробку бра?

пока что идея такая:

- найти какую-нибудь правильную клемму, превращающую два провода в один
- подкопать штукатурку на 1-2 см, чтобы эта клемма прямо внутри стены начиналась, а на уровне самой стены
уже торчал один контакт клеммы
- возможно придется замазать дырки предыдущего бра, чтобы создать новую, т.к. как видно на картинке основание нового бра неудачно распологается относительно выхода проводов из стены, будучи прикручено к ближайшей старой дырке
savelij®
Клеммы WAGO 224-122
Salvador
Спасибо!
А как насчет обрыва у основания? Есть еще какие-нибудь идеи что с ним делать?
зелёный желторотик
Цитата(Salvador @ 22.3.2014, 21:11) *
Спасибо!
А как насчет обрыва у основания? Есть еще какие-нибудь идеи что с ним делать?

Смотреть по месту надо. Варианты навскидку - кёрнером "подкопать" стену, либо пайка со специальным флюсом по алюминию.
Salvador

вот таким образом решил, потому что обойдя два супер-электро-склада своего города, ни в одном не нашел искомую клемму Wago.
зелёный желторотик
Соединение обслуживаемое - необходимо иногда проводить ревизию. Алюминий - металл мягкий, плывёт он под торцом винта, что ослабляет контакт. А каждая проверка приближает излом провода, причём, если можно так выразиться, в геометрической прогрессии. Ну, или - шанс излома провода прямо пропорционален квадрату кол-ва проверок!

Да и втулки те лопаются. Я от них ещё не совсем отказался, но на алюминий точно не поставлю такой клеммник!

Короче - я паяльником в первую очередь пробовал бы...
220v-elektrik
Цитата(Salvador @ 23.3.2014, 19:54) *

вот таким образом решил, потому что обойдя два супер-электро-склада своего города, ни в одном не нашел искомую клемму Wago.

Где Вы живете? Такие клеммы продаются в каждом уважающем себя магазине.
с2н5он
Речь не о фото, а про Ваго
зелёный желторотик
Цитата(220v-elektrik @ 23.3.2014, 21:30) *
Где Вы живете? Такие клеммы продаются в каждом уважающем себя магазине.

Проходили уже) Один раз оказался без этих ... которые по алюминию, серенькие. Заскочил в неплохой такой хозмаг, купил. На месте - облажался: смазка высохла!!!
Salvador
Цитата(зелёный желторотик @ 23.3.2014, 20:32) *
Соединение обслуживаемое - необходимо иногда проводить ревизию. Алюминий - металл мягкий, плывёт он под торцом винта, что ослабляет контакт. А каждая проверка приближает излом провода, причём, если можно так выразиться, в геометрической прогрессии. Ну, или - шанс излома провода прямо пропорционален квадрату кол-ва проверок!

Да и втулки те лопаются. Я от них ещё не совсем отказался, но на алюминий точно не поставлю такой клеммник!

Короче - я паяльником в первую очередь пробовал бы...

Вот я как раз и опасался, что-нибудь такое услышать... И действительно, я как-то раз видел, как провод выскочил из такого зажима, как будто уменьшился. А как думаете, обязательно ли проверять (обслуживать), если там в бра лампочки G9 40W ? вроде бы несильное напряжение суммарное...

Коробки бра такие маленькие, я думаю, если проверять буду то этот жесткий алюминиевый провод опять где-нить треснет. Потому что когда усаживал коробку я вжимал так, с чувством, что навекicon_smile.gif

зелёный желторотик
Две лампы по 40 Вт - получаем 0,36А. Ток - не Бог весть какой сильный, но при ослаблении контакта и этого будет достаточно, чтоб началось греться.

Да и потом, если честно, не задавался я вопросом - что за материал там у втулок. Сколько раз держал в руках лопнувшие - не замечал, чтоб проблескивал серый цвет. Т.е., вроде как не напыление, а именно что-то из жёлтого металла. Скорее всего - латунь. Медь с люминием образует гальванопару, про латунь ничего сказать не могу. Но, всё же, останусь при мнении, что не совсем удачное решение Вы выбрали.
Salvador
Ну чтож.. я за безопасность. При случае буду поглядывать на прилавки в поисках этих WAGO 224-122. Но кажется они слишком большие все равно и не уместятся там. Я например купил WAGO 222-413 но получается, что надо было уместить целых две таких клеммы, они бы точно не влезли.

Что касается пайки алюминия, то потом ведь все равно надо соеденять как-то с медным проводом самого бра.

интересно, вот здесь в центре WAGO-122?

savelij®
Цитата(Salvador @ 24.3.2014, 17:36) *
интересно, вот здесь в центре WAGO-122?

WAGO 224 точно, а вот сколько дырочек не видно...
зелёный желторотик
Цитата(Salvador @ 24.3.2014, 16:36) *
Что касается пайки алюминия, то потом ведь все равно надо соеденять как-то с медным проводом самого бра.

Флюс ФТКА - залуживаете с его помощью алюминий обычным припоем ПОС-61. Получаете на проводе тоненький кусочек сала припоя, к которому паяется уже другой провод, залуженный ПОС - хоть медь, хоть алюминий. На разрыв лично экспериментировал - один провод зажимался в тиски, второй, припаянный к первому, пытался отодрать. Пайка выдержала, провод сломался.
Salvador
Сказать по правде, я никогда не видел, чтобы паяли что-то в домашней электрике... Как-то непривычно даже от мысли припаять провода бра к проводам стеныicon_smile.gif с другой стороны, думаю, это самый надежный и безопасный вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.