Доброго дня!
В настоящее время цех освещается лампами ДКсТ-20000, подвешенных на высоте 24м, но от них нужно уйти.
Вопрос в том чем заменить ДКсТ без ущерба для освещенности, при условиях что в цехе сильная загазованность (временами видимость не более 3-5 м) и повышенная температура (летом под кровлей достигает 45-50 градусов), плюс технологическая пыль.
Приезжали специалисты проектной организации, пофотографировали, поцокали языками и предложили нам самим поискать альтернативу ксенону.
Галогенки? А ксенон чем не устраивает?
Смотрите в сторону светодиодов
Какие габариты помещения?
Для светодиодов температура великовата
ну 50 градусов - не так уж и великовата, если это максимум, то вполне реально использование светодиодов
на высвободившуюся мощность можно принудительное охлаждение какое придумать на крайняк
Вот самый мощный из обнаруженых в сети диодов. Для замены одной вашей ксенонки их потребуется по сетовому потоку 5 штук по 40 баксов плюс драйвера плюс теплоотводы. СтОит ли овчинка выделки?
Стоит, даже, например, вот такой светильник
http://www.ledel.ru/production1/l_store_/l_lego_330/ даже при расчете с коэффициентом запаса =2 обеспечит освещенность в 200 лк под ним
Причем потребление у него 330 Вт, ну пусть их потребуется 3-4 вместо ксенонового на 20 кВт, экономия электроэнерии налицо
Цитата
ДКсТ-20000, подвешенных на высоте 24м, но от них нужно уйти.
А с какой целью уйти? Что не нравится?
Габариты помещения 150х22х24. Проверяющие из УГЭ требуют реконструкцию сети освещения в связи с тем, что лампы такого типа не предназначены для освещения помещений внутри, только для наружки. И еще настаивают на том, что для замены таких ламп требуется 4гр до и выше 1000В, в чем я очень сомневаюсь.
Да и по опыту эксплуатации могу сказать, что светит ксенон, конечно, очень хорошо и всех устраивает, но ненадежно, ибо лампы выгорают быстро, под действием температуры деформируются и лопаются, плюс ко всему, после очередной посадки из 8 ламп зажигается максимум 3-4.
В общем, меняем их очень часто, а стоят они недешево. Соседний участок ушел от ДКсТ-10000 на ГО33-2000, поставив их попарно вместо одной ДКсТ, но после года эксплуатации, стало ясно, что света недостаточно и теперь они хотят еще по одному добавить. НО у них нет такой сильной загазованности, как у меня. Световой поток должен пробивать этот газовый туман.
Гость сочувствующий
20.4.2014, 20:46
А как Вам такая идея:
КОУ?
Цитата(с2н5он @ 20.4.2014, 23:28)

А ниже отпустить?
Ниже, на отметке +18, 300 - подкрановый путь по всей длине пролета, соответственно замена ламп ДКсТ производится с тележки этих кранов. По бокам пролета тоже маловероятно ибо по нулевой отметке постоянно перемещаются стропальщики, которым эти прожектора будут слепить глаза.
Вечером фото цеха прикреплю, чтобы было понятнее о чем речь.
Чтобы туман пробивать надо цветовую температуру опустить - свет будет меньше рассеиваться. Стоит протестировать ДНаТ.
Только цветопередача у ДНаТ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРозничная цена такого светильника - 39 тыр., ну если обратиться напрямую на завод, то существенно дешевле скорее всего выйдет, зато потребляемая мощность всей установки 3x18x330=17820 ~ 20кВт всего
+ гарантию дают 5 лет
___VITOS___
21.4.2014, 9:16
Не в целях рекламы, посмотрите тут
http://www.beeled.ru/moschnie-svetodiodnie-prozhektora/Например такой BLD-HPFL1500, только вот с габаритами у них думаю будет сложновато.
А так эффективного аналога к ДКсТ 20 кВт сейчас по сути нет, разве что использовать большее кол-во светильников с меньшим световым потоком. С таким вариантом можно до кучи "Оптолюксов" поставить, либо Скай 300МП либо Оптолюкс Вега 480.
В сторону светодиодов думаю, камнем преткновения остается высокая температура воздуха, которую дополнительно нагнетают конвертеры с раскаленным металлом, расположенные вдоль цеха.
Есть смысл экспериментально заказать 3 светильника и повесить их в самую топку, справяться - уже можно будет большому начальству обосновывать дальнейшее вложение денег в энергосберегающие технологии.
Фото 1. Нулевая отметка. Фото 2. Загазованность
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВерхнюю отметку и кровлю прилеплю, скорее всего, завтра.
Сурово. На второй фото не совсем видно - вариант с боковым освещением не проканает? Те же светодиоды "утопить" в стены, если чего там движется.
При желании можно обратиться на завод-изготовитель светодиодных светильников чтоб разработали модель специально под ваши цели, со специальным теплоотводом там или с принудительным охлаждением
При больших обьемах могут согласиться
Хотя я имел опыт общения, с тем же леделом, сказали, одну позицию ввести - порядка миллиона рублей уходит на разработку и тестирование
А вообще у нас вот в РЦ висят под потолком светильники светодиодные, летом в жару там порядка 40-45 градусов, за год эксплуатации из 52 шт. Ни один из строя не вышел
А вообще даже можете не покупая попросить пару светильников для пробы, нормальный завод, уверенный в своем качестве не откажет
Вопрос остается открытым, только вот наступило лето и я поездил на кранах под потолком с термометром, в самых теплых точках +62-65, подошвы прилипают к настилу проходных площадок. Проектанты звонят, не знают, что лепить в проект, перешерстили все каталоги. ДКсТ, утверждают, теперь нельзя внутри цеха оставлять после реконструкции. В сентябре они должны выпустить проект и я, как эксплуатант, даже не знаю чем им помочь.
Предлагались GALAD-2000, iValo, металлогаллоген, но они не пробьют загазованность, судя по опыту их эксплуатации на смежном участке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.