Мужики вопрос на засыпку: Как замерить силу тока в 500 А сподручными средствами? Есть амперметр максимум на 75 А. Может что нить посоветуете из подручных средств?
1. Трансформатор тока.
2. Токоизмерительные клещи.
3. Если ток постоянный - шунт.(Не забудь про переходые сопротивления).
Шунт и с переменным и с постоянным током заработает, первые две позиции - только с переменным. Возможно, шунт наиболее подручное средство.
Шунт паралельно или последовательно сключать?
Цитата(Phaeton)
Шунт паралельно или последовательно сключать?
У тебя калиброванный шунт есть? Ну посмотри на него, подумай, что будет, если его подключить "параллельно"
Не вздумай: если там, где ты собираешься мерять такие рабочие токи, боюсь представить сколько там будет К.З.
andrey357
2.1.2007, 19:05
Цитата
Не вздумай: если там, где ты собираешься мерять такие рабочие токи, боюсь представить сколько там будет К.З.
Это будет продолжение новогоднего фейерверка.....
Надо измерить падение напряжения на участке цепи с хорошо известным сопротивлением. Если сопротивление шунта 1 Ом, падение напряжения на 1000 А будет 1 кВ. И будет выделяться 1 мВт тепла.
А и правда, купили бы токовые клещи.
Господа! Не путайте человека.
"Шунт" подключается
параллельно амперметру. Поэтому его так и называют:
"ШУНТ" (англ. shunt ответвление): электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно участку электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока (магнитного потока) в обход данного участка.
Измеряемый ток при этом равен произведению тока, измеренного амперметром, на коэффициент шунтирования. Который, в свою очередь, равен отношению сопротивления шунта к сопротивлению прибора плюс единица. Кш подбирается равным 10, 100… для удобства расчета.
Пару ссылочек, насчет включения амперметра // с шунтом:
http://irls.narod.ru/izm/volt/vlt003.htm
http://qrx.narod.ru/spravka/el_izmp.htm
А последовательно включается "ДОБАВОЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ", которое применяется для увеличения возможностей измерения ВОЛЬТМЕТРОМ.
Другое дело, что, как указал "Феодор", ток можно измерять и вольтметром. А сопротивление взять, скажем, 0,1 ом. Правда, при таком способе измерений вносятся заметные искажения.
Поэтому, как сказал тот же "Феодор": " А и правда, купили бы токовые клещи".
Купите клещи - дешевше, проще, надёжней.
Шунт - это тот самый случай измерения тока вольтметром.
Стандартное значение падения напряжения на заводском шунте - 75мВ.
При токе 1000 А сопротивление шунта должно быть R= U/I=0.075/1000= 75мкОМ, и рассеиваемая мощность P=I* I* R=1000*1000*75*E-6=75 Вт.
При его габаритах температура шунта будет такой, что даже руку не обожжёшь (проба при выключенном напряжении, конечно).
Откуда здесь Мегаватты? Федя - ты чего?
Точность действительно невысока - не выше 2,5, а для больших пределов все 5 (переходные сопр-ия и т.д.).
Стандартный шунт (1000А, 75 мВ) включается в разрыв цепи, а измерения милливольтметром со шкалой 100 мВ, далее показания умножаются на 1000/75=13,3(3) А/мВ
Есть и другой более легкий путь, при отсутствии шунта, но менее точный. Точность зависит от класса точности применяемых приборов.
Допустим измерения на шинном мосту. Прадварительно, разово, при отключенной сети, размечаем и очищаем от краски кусок шины длиной в 1м (может быть удобной длины) в районе, где хотим произвести измерения. Далее измеряем милливольтметром падение напряжения на этом участке при известном токе, например, при 100А имеем падение напряжения 10 мВ, т.е. на каждые 10А тока падение напряжения составляет 1мВ.
andrey357
3.1.2007, 22:01
Может вообще попробовать изилированным проводом вторичку намотать?
А воодще, что за агрегат такой, где нельзя его отключить? Что за контора, где ток есть, а измерить нечем?
Электролизер собираю на 2 кВт мощностью Напряжение питания 4 вольта нужно и силу тока в 500 А. Вот у меня задача и встала - ну соберу я трансформатор мощный, вторичку - на нейже мало витков нужно будет, намотаю тостеной арматуриной=) или шиной мтеаллической толстой, там всего то витка 3-4 надо будет. А дальше что? Ну включю я электролизер, все будет работать. Но мне же нужно знать какая сила тока в цепи идет. Нужно же подобрать элдектролит нужной концентрации, да и вообще чтобы с инженерной точки зрения ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ КПД СОБРАННОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА и подобрать наиболее выгодный режим работы, а то будет как обогреватель работать а газа мало будет.... Я не электрик, а потому и спрашиваю у вас друзья мои каким макаром можно это организовать.
Хотя пока писал я все это у менямысля проскочила в голове уникальная!
А нахрена нам мерить силу тока на вторичке если ее можно замерить на первичке где сила тока не будет превышать 25 А!!!Или это то же не очень хороший вариант? КАкова погрешность таких измерений?
Реплика в сторону: амперметр, вольтметр и омметр - это одно и то же устройство, просто по-разному подключённое.
Мегаватт будет с шунтом на 1 Ом. Это тоже была реплика в сторону. Калиброванный шунт на микроомы - не подручное средство.
Трансформатор тока намотанный руками или измерение тока на первичке - оптимальное решение. Если мерять ток на первичке, будет КПД агрегата помноженный на КПД транса - если это и нужно, то всё в ажуре.
Кстати, а выпрямлять ток не нужно?
Самое рациональное, на мой взгляд, в такой установке, это использовать шунт, только головку Амперметра надо с очень широким спектром, если нужно могу посмотреть где-то ссылка на производителя должна остаться.
Phaeton
Первичный ток измерять - это
рабочий вариант, только надо по вторичке его проконтролировать после намотки (узнать фактический коэфф. трансформации по току).
Разброс показаний будет зависеть от качества намотки и загрузки трансформатора - для работы будет достаточно.
Клещи мона на пару дней попросить у кого нить, а приобрести амперметр переменного тока прямого включения до 25 А не сложнее чем намотать измерит. ТТ или так-же покупать шунт, головку и "шаманить" со всем этим (хотя с шунтом точнее).
Феодор
Цитата
Мегаватт будет с шунтом на 1 Ом. Это тоже была реплика в сторону. Калиброванный шунт на микроомы - не подручное средство.
Дядька-же не электрик, зачем пугать человека такими цифрами.
Гораздо проще найти шунт на микроомы чем потребить и рассеять 1МВт мощности.
Это-же электролизёр - конечная цепь постоянного тока.
andrey357
4.1.2007, 19:48
Задачка по хорошему - мерять постоянный ток: шунт+амперметр.
Для себя -если не электронный регулятор тока - поставил бы стандартный транс тока 1000А5А+ стандартный вольтметр 5А шинного исполнения - т.е. надел бы его на шину или кабель. стоит такая штука рублей 600-700 (Москва).
А чего электролизуем, если не секрет? При токах электролиза 10-20Акв.дм. можно цинковать кузовные детали
Включаю параллельно два шунта на 300А в разрыв вторичной цепи, к шунтам параллельно амперметр на 300А (показания амперметра умножаем на 2).
500 ампер не очень могучий ток, все будет нормально при измерении. Не забудьте про напряжение на вторичке - ведь Вам важна мощность, а не только ток 500А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.