Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Общедомовой беспредел
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

plaz57
25 фев. в 11:33
ОАО "Челябэнергосбыт" <xerox-oam-mail@esbt.ru>
Увельский Участок Челябэнергосбыт+7 (35166) 3-11-38Челябинская обл., Увельский г., ул. Октябрьская, 625 фев. в 11:33
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, раздела VI «Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги» п.44 «Объем коммунальной услуги, предоставляемой за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителем пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании)», таким образом, объем электроэнергии для отдельной квартиры при наличии коллективного счетчика распределяется по формуле:
Объем ОДН равен: расход по общедомовому ПУ минус потребление населением в доме минус потребление юридическими лицами. Полученный остаток умножается на выражение -площадь отдельной квартиры, деленную на сумму площадей жилых и не жилых помещений.
Таким образом, расход за общедомовые нужды у потребителей, являющихся юридическими лицами, осуществляется в части своей доли, исходя из занимаемой площади помещения в конкретном многоквартирном доме. Следовательно, такие потребители также являются участниками оплаты общедомовых нужд.

Вот такой мне официальный ответ пришел. icon_eek.gif Юридические лица и мы платим по одному тарифу? У нас в подьезде 4 лампы по 60 вт. и одна в подвале которые не все горят даже ночью нет ни насосов ни бойлеров. Максимум что должны платить рублей 40. И вообще почему расчитывается по площади квартиры. Площадь квартиры не причем там источники потребления не стоят?! Это кто такой расчет выдумал!? icon_eek.gif
Местный ЧЭС вынесен за город за 15 км. Все контактные телефоны не отвечают, Узнать что то и изменить что то даже приехав туда заплатив 80 р невозможно. Ездили уже.. От дома в пракуратуру писали .. куда еще ..? Может всем жильцам начать подключать свою нагрузку к этому общему счетчику и кто кого ..? Весь первый этаж дома минирынок и магазин. В доме 36 квартир оплата мне в месяц 300 р.
с2н5он
Цитата(plaz57 @ 25.2.2015, 13:07) *
Юридические лица и мы платим по одному тарифу?

Вам то какая разница? у Вас тариф для населения, а сколько дядя в рублях платит Вас не должно бы интересовать

Цитата(plaz57 @ 25.2.2015, 13:07) *
Это кто такой расчет выдумал!?

тот кто издал постановление
у Вас есть другая методика? по количеству проживающих/прописанных? так тут тоже зависимость условная
Вы бы вопрос конкретнее задавали, а то получается: Всё плохо! Что делать?
moskarow1
При отсутствии общедомового прибора учета электрической энергии мест общего пользования оплата производится в размере 7 кВтч в месяц на 1 человека
с2н5он
При отсутствии общедомового прибора учета электрической энергии , а не МОП
slavapril
Цитата
В доме 36 квартир оплата мне в месяц 300 р

Принял в свое время дом на 80 квартир. ОДН на весь дом составлял 2000кВт*ч в месяц. Заставил всех поменять счетчики на класс точности не менее 2.0. Дом 75-го года, однако, счетчики стояли от 56-го года до 85-го. Общедомовой заменили на 2-х тарифный. Кое-где(процесс еще впереди) поставил светильники со светодиодными лампами. В итоге зимой ОДН - 700кВт*ч на весь дом( это с реднем 30р на квартиру), летом - 300кВт*ч(это примерно 10р на квартиру). У собственников попадались счетчики, которые при вращении иногда притормаживали. У некоторых не реагировали на лампу в 40-60 Вт, пока всю люстру не включишь. У некоторых через катушку был пропущен ноль - электрики понимают. Кое-где вода у кое-кого пощипывала icon_wink.gif

По вашему случаю могу сказать следующее. Магазины у нас тоже есть, но по выделенной мощности они "не прошли", поэтому отдельными договорами с энергоснабжающей организацией запитаны со столбов. ОДН платят так же как и все по одинаковой цене пропорционально занимаемой площади - и это правильно. Единственное юр.лицо, запитанное с домового счетчика - парикмахерская. Это бывшая 2-х комнатная кв. и 32А ей хватает, т.е. в проект по выделенной мощности вписывается. Тут надо заниматься конкретно. Обман, скорее всего, есть точно ибо ОДН огромный. Но это надо заниматься. Заочно тут ничего не сделаешь.
Гость сочувствующий
Цитата(slavapril @ 25.2.2015, 19:20) *
Принял в свое время дом на 80 квартир. ОДН на весь дом составлял 2000кВт*ч в месяц. Заставил всех поменять счетчики на класс точности не менее 2.0. Дом 75-го года, однако, счетчики стояли от 56-го года до 85-го. Общедомовой заменили на 2-х тарифный. Кое-где(процесс еще впереди) поставил светильники со светодиодными лампами. В итоге зимой ОДН - 700кВт*ч на весь дом( это с реднем 30р на квартиру), летом - 300кВт*ч(это примерно 10р на квартиру). У собственников попадались счетчики, которые при вращении иногда притормаживали. У некоторых не реагировали на лампу в 40-60 Вт, пока всю люстру не включишь. У некоторых через катушку был пропущен ноль - электрики понимают. Кое-где вода у кое-кого пощипывала icon_wink.gif
....

1. А зачем такие сложности? Не проще было сделать отдельный счётчик для учета расхода электроэнергии Мест Общего Пользования (МОП)? Если Вы рассчитывались по общедомовому учёту, тогда зачем счётчики в квартирах? Или я что-то упустил?
2. У нас в 120 квартирном доме учёт налажен так: в двух электрощитовых стоят по два счётчика, один - общедомовая нагрузка, технический учёт для контроля расхода электроэнергии квартирами; второй - учёт расхода электроэнергии на места общего пользования.
3. Соответственно жители рассчитываются по квартирным счётчикам, а расход электроэнергии на МОП разбивается пропорционально площади квартир.
plaz57
Цитата(с2н5он @ 25.2.2015, 16:24) *
Вам то какая разница? у Вас тариф для населения, а сколько дядя в рублях платит Вас не должно бы интересовать

у Вас есть другая методика? по количеству проживающих/прописанных? так тут тоже зависимость условная
Вы бы вопрос конкретнее задавали, а то получается: Всё плохо! Что делать?

У меня методика иная, не такая как у тех, кто придумал эту методику - которая мне в карман лезет! Я думаю что если долезет до 2000 р можно будет и УК вспомнить. Ну не дам я себе в карман залазить! Не законно это брать деньги по каким-то выдуманным схемам оплаты. В прокуратуре вообще запретили брать оплату по этой схеме ( в одном из районов обращались по такому же вопросу в прокуратуру - теперь они совсем не оплачивают за общедомовое потребление эл. энергии. А вы говорите что кто придумал -тот прав. У нас в государстве законы работают! У магазина должен быть свой счетчик. Лампы освещения освещают площади подьезда а не площади квартир. Причем тут количества проживающих и площади квартир, свет может гореть всю ночь и потребление от не зависит от количества проходящих по подьезду жильцов. Если по справедливости, а не по праву председателя какого нибудь ГСК, ЖСК, садового товарищества который придумывает свою схему, как ему выгодно и проще, надо общедомовую эл. знергию оплачивать согластно количеству собственников жилья в доме при условии что нагрузка по подьездам и площадкам распределяется равномерно и если кто то в одном подьезде решит установить кондиционер пусть платит больше. Что, тот кто придумывает эти методики, совсем себя напрячь не хотят?!
А насчет дяди который платит меня тоже интерисует. Потому как наше Государство должно быть не таким как было эти годы "перестройки". Если нас не будет как раньше ничего интерисовать..
Вообще я поражаюсь тому как стала работать организация которая нас облуживат с учетом! Дозвониться на контактные телефоны невозможно, контору убрали из города на 15 км -ехать туда надо 80 р платить. Кто ездил из жильцов нашего дома ничего невыходил"". Вообщем коллективное письмо в прокуратуру написали. Ждем, квитки приходят. Когда меняли счетчики - предлогали самостоятельно их менять, срывать самим пломбы?- Никогда такого не было. По городу в частном сектору ставят счетчики на столбы на высоте удобного для вандалов и по этой причине , я не знаю как насчет самих счетчиков которые наверное часто меняют но от шкафчиков одно название осталось.. -,Это что новая перестройка?! Видать тоже денег не жалко и думать лень раз не подумали о том как сделать что бы их не ломали.
-Mike-
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2015, 8:57) *
2. У нас ... учёт налажен так: в двух электрощитовых стоят по два счётчика, один - общедомовая нагрузка, технический учёт для контроля расхода электроэнергии квартирами; второй - учёт расхода электроэнергии на места общего пользования.
3. Соответственно жители рассчитываются по квартирным счётчикам, а расход электроэнергии на МОП разбивается пропорционально площади квартир.

Если Энергосбыт у вас принял такую схему (параллельное включение счётчиков ОДПУ и МОП на входящий кабель с ТП), то это здорово, но это ему не выгодно и он всячески открещивается.
Есть ли законные основания такого подключения?
slavapril
Цитата
Причем тут количества проживающих и площади квартир

Есть статья 39 ЖК РФ, определяющая, что бремя расходов на содержание общего имущества определяется пропорционально занимаемой жилплощади, т.е. долей в праве общей собственности. Подъеезды - это общее имущество и бремя их освещения лежит на всех. Так же как и бремя содержания лифта или крыши, независимо от этажа.

Цитата
теперь они совсем не оплачивают за общедомовое потребление эл. энергии

Бред. Есть постановление №354. Отменены только ОДН по стоку канализации и отоплению. Все остальное вынесено на перспективу
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 26.2.2015, 7:54) *
Если Энергосбыт у вас принял такую схему (параллельное включение счётчиков ОДПУ и МОП на входящий кабель с ТП), то это здорово, но это ему не выгодно и он всячески открещивается.
Есть ли законные основания такого подключения?

А почему ему не выгодно? Ему это по барабану! Жильцы рассчитываются по квартирным счётчикам + по отдельному счётчику расход МОП пропорционально.
next
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2015, 11:22) *
А почему ему не выгодно? Ему это по барабану! Жильцы рассчитываются по квартирным счётчикам + по отдельному счётчику расход МОП пропорционально.

Потому что потери воровство и пр. у нас при вводе в эксплуатацию ОДПУ счетчики МОП снимают а разницу между суммой квартирных счетчиков и ОДПУ размазывают на всех (ОДН).
Vasamba
Ну вы, блин, проснулись!!!

Меня вот больше удивляет почему все в понятие ОДН вкладывают освещение МОП, закон Джоуля-Ленца еще никто не отменял.

Есть часть условно-постоянного расхода ОДН и есть условно-переменная.
Где какая перевешивает зависит от многих условий.
Гость сочувствующий
Цитата(next @ 26.2.2015, 11:50) *
Потому что потери воровство и пр. у нас при вводе в эксплуатацию ОДПУ счетчики МОП снимают а разницу между суммой квартирных счетчиков и ОДПУ размазывают на всех (ОДН).

Бред какой-то! Нет у нас хищений ЭЭ в МКД, Может дело в том, что в наших домах нет мощных потребителей? Отоплние центральное, газовые плиты на природном газе. Самые крупные потребители получаются стиральные машины.
next
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2015, 13:16) *
Бред какой-то! Нет у нас хищений ЭЭ в МКД,

Не везде коммунизм еще построили.
Гость сочувствующий
Цитата(next @ 26.2.2015, 14:09) *
Не везде коммунизм еще построили.

Согласен на 100%, в частном секторе у нас тоже имеются "отдельные" пережитки, но в МКД? Не сталкивался, поэтому и сужу со своей колокольни.
slavapril
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2015, 13:16) *
Нет у нас хищений ЭЭ в МКД

Хочу к вам на ПМЖ. Я всегда знал, что где-то есть на земле уголок коммунизма и наивной честности icon_biggrin.gif
-Mike-
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2015, 14:22) *

Думаю как раз один ОДПУ на входе многоквартирного дома Энергосбыту и выгоден, т.к.
1. Чётко определяет эл. потребление дома и никто не придерётся.
2.Обслуживается только один прибор, а с этим и обязанность бесплатно поверять и следить...
3.Проще расчёты (арифметика в нескольких действий).
4.Можно добывать прибыль, когда есть неплательщики по времени, которые после всё равно заплатят, а вот не забудет ли Энергосбыт заплаченными долгами скорректировать итоговые общие платежи, кто будет проверять и кто знает кто из соседей и когда оплатил свои долги..?
5. При двух параллельных счётчиках очень легко выявить воровство в доме, а значит "меньше будет мутной воды" - "себе рыбы не наловишь"....

И всё же вопрос ко всем: есть ли законные основания для установки на входе ВРУ двух параллельно включённых счётчиков и принятие их Энергосбытом?

Знаю, что подобные уже давно существующие схемы есть, их не трогают, а вот новые ВРУ могут ли принять?
Kupper
АСКУЭ в доме надо ставить. И сразу ОДН будет копеечный. В случае комм. услуг это передача показаний счётчика раз в месяц. Не передал, всё сразу ушло на ОДН. А как узнать показания? Только через АСКУЭ.
ПП 354 об этом чётко говорит.
plaz57
На первом этаже нашего дома находятся минирынок в котором стоят холодильники, кондиционеры, плитки на которых варят и согревают пищу и ище разное оборудование. Оплачивать коммерсанты должны по своим тарифам и через свой счетчик. У нас жильцов из эл. оборудования находятся лампы освещения на 36 квартир - 17 плафонов в которых можно ввернуть максимум 17 ламп (4 подьезда и подвал) можно простыми расчетами посчитать сколько они потребляют в сутки. В среднем мы жильцы платим 250р умножаем на 36 жильцов -9000р с месяц! Я не пойму почему магазин через общий счетчик платит за питания всей своей нагрузки а мы жильцы только за освещение? Нам что нужноподключить свою бытовую нагрузку к подьездной проводке?

с2н5он
а Вы уверены что у минирынка нет счетчика? или имели ввиду, что он подключен от общедомовой проводки? сомневаюсь - скорее всего от вводного устройства
не могу понять чего Вы от нас хотите? что бы мы сказали, что за общедомовые нужны платить не надо? я такого не скажу. У Вас УК или что-нибудь подобное есть? все жильцы собственники квартир?
plaz57
Цитата(с2н5он @ 26.2.2015, 23:10) *
а Вы уверены что у минирынка нет счетчика? или имели ввиду, что он подключен от общедомовой проводки? сомневаюсь - скорее всего от вводного устройства
не могу понять чего Вы от нас хотите? что бы мы сказали, что за общедомовые нужны платить не надо? я такого не скажу. У Вас УК или что-нибудь подобное есть? все жильцы собственники квартир?

Мы собственники жилья (в доме одна квартира не приватезирована) хотим платить только за освещение своих подьездов и подвала, хотя сантехника общедомовая, которой пользуются и минирынок, находится в подвале. Но там всего две лампы на весь подвал (этот потребитель энергии мы готовы платить совместно) и ни копейки больще! Никто не собирается бесплатно пользоваться эл. энергией - я разве где об этом писал? Надо писать эти постановления что бы они не нарушали законы РФ. Мне представитель которого я застал возле шкафа учета подтвердил что счетчик на минирынок и на освещение у всего дома общий. Похоже этот вопрос не может решится обращением в организации энергосбыта. Я не один, мы коллектив собсвенников, мы справимся, как уже справились с некачественным ремонтом и у нас будет как должно быть. Как можно с нас сейчас брать деньги когда никто из собственников и старшего по дому не видел в глаза счетчика и не расписался о наличии и показаниях счетчика !? Вот насчитают определенное количество денег в квитанции и можно считать что по халатности или умышленно была попытка присвоения или перерапределения денежных средств.
с2н5он
Цитата(plaz57 @ 27.2.2015, 6:52) *
представитель которого я застал

представитель кого? если Вы собственники, собирайтесь, решайте проблемы с учетом через УК (или кто там у Вас так и не сказали), заставляйте ставить отдельный учет на минирынок
plaz57
В квартире которой я проживаю стоит два автомата после счетчика. Через один автомат питается силовая нагрузка а через другую нагрузку освещение. Справедливо было бы в сложивщейся ситуации подключить к общедомовому счетчику все освещение в квартире. Так же должны поступить мои соседи, потому что кто то решил что оплачивается в зависимости от площади квартиры, как это сделано на минирынке и магазинах. Больше вопросов у меня нет. duel.gif
Kupper
Поэтому для ответа на данный вопрос необходимо выяснить, является ли прибор учёта на "минирынок" введённым в эксплуатацию, а если он введён в эксплуатацию, то своевременно ли происходит сняте его показаний:
В случае не снятия его показаний, всё что этот "минирынок" нажёг будет раскидываться на ОДН. В случае отсутсвия надлежаще оформленного технологического присоединия "минирынка" так же его потребления будет раскидываться на ОДН, согласно ПП РФ№354.
Необходимо также помнить, что УК может не предоставить Вам такие сведения. Будьте готовы к возможному судебному иску.
с2н5он
Цитата(plaz57 @ 27.2.2015, 11:28) *
подключить к общедомовому счетчику все освещение в квартире.

хоть каждая квартира будет от вводного устройства, где стоит общедомовой, от оплаты за освещение подъездов Вас никто не избавит
plaz57
Kupper, Спасибо.
с2н5он
Цитата(Kupper @ 27.2.2015, 11:39) *
своевременно ли происходит сняте его показаний:

так в другом месяце д.б. корректировка
Kupper
Цитата(с2н5он @ 27.2.2015, 15:11) *
так в другом месяце д.б. корректировка
Если показания счётчика сообщили. А могут и не сообщить. И корректировку могут не сделать. icon_wink.gif Последнее чаще всего и наблюдается. И главное, проверить начисление на ОДН сложно.
Могу ещё для затравки рассказать о расчёте ОДН по Тульски.
Там после установки учёта ОДН сказали: личные счётчики моете выбросить.
с2н5он
сказать можно чего угодно, договор со сбытовой заключил и плати по счетчику, а если такая УК, то это уже дело жильцов, терпеть или гнать в шею
Kupper
Плати по счётчику, а ОДН за других доначислят. icon_wink.gif.
А нестабильность в ОДН это как раз из-за непередачи показаний. icon_wink.gif
с2н5он
тоже для примера: у нас жильцы, правда небольших домов, сами снимают все показания и отдают в сбыт
uvk2
Цитата
что кто то решил что оплачивается в зависимости от площади квартиры,
Мне вот тоже интересно как сумели скрестить круглое с жидким. Если у меня площадь больше чем у соседа, из каких соображений решили что я больше потребляю лесничного освещения?
с2н5он
больше людей могут проживать, чаще пользоваться
plaz57
Цитата(с2н5он @ 27.2.2015, 23:09) *
больше людей могут проживать, чаще пользоваться

Это было бы оправдано, если бы стояла автоматика, включающая или оключающая освещение в зависимости от того что есть - кто то в подьезде или нет и было бы специальное постановление обязывающее устанавливать УК данную автоматику.
Следущее постановление, видимо, переведет учет и оплату по общегородскому счетчику.. Зачем создавать напряженность и надуманные трудности именно сейчас ?
Гость сочувствующий
Цитата(plaz57 @ 28.2.2015, 8:24) *
... бы специальное постановление обязывающее устанавливать УК данную автоматику.
...

...А УК то здесь при чём? Ей абсолютно фиолетово, сколько Вы платите за ЭЭ. Хотите меньше платить? Заказывайте и оплачивайте УК установку соответствующего оборудования, тогда они это сделают. За все "удовольствия" и "хотелки" платит собственник!
yuoras
Цитата(с2н5он @ 27.2.2015, 17:23) *
тоже для примера: у нас жильцы, правда небольших домов, сами снимают все показания и отдают в сбыт

У нас сайт под эти нужды.
Каждый вносит показания , автоматом пересчитываются денюжки и можно сразу оплатить , а можно по старинке в кассу.
uvk2
В кассу.... Блин, терпеть ненавижу стоять в очередях! icon_evil.gif У нас сайта нет icon_sad.gif , сам передаю показания по телефону за весь восьмиквартирный дом.
с2н5он
Цитата(yuoras @ 28.2.2015, 19:32) *
Каждый вносит показания

есть такая партия (с), только с общедомовым, об котором речь, как быть? и с жильцами которые кладут на эту передачу и оплату тоже? и соответственно их потребление идёт на общедомовой
yuoras
Цитата(с2н5он @ 1.3.2015, 13:32) *
есть такая партия (с), только с общедомовым, об котором речь, как быть? и с жильцами которые кладут на эту передачу и оплату тоже? и соответственно их потребление идёт на общедомовой

Ситуация для меня совсем не понятная ,я имею введу общедомовой счётчик.
В Украине ,у меня в области , такого просто нет(возможно ,я просто не встречал).
Да , есть общедомовые счётчики, но они являются расчётными только когда не приняты к расчёту квартиры(в 99% платят застройщики).
Только ,когда принимаются квартиры , общедомовой счётчик автоматом становится контрольным (для меня балансовым для квартир).

В Вашем случае , тогда вопрос "Зачем тогда у каждого абонента ещё счётчик, если платить по своему счётчику + разницу по общедомовому?".

Платёжная система рассчитана только на абонентов (то есть жильцов)
next
Цитата(yuoras @ 1.3.2015, 21:55) *
Ситуация для меня совсем не понятная ,я имею введу общедомовой счётчик.
В Украине ,у меня в области , такого просто нет(возможно ,я просто не встречал).
Да , есть общедомовые счётчики, но они являются расчётными только когда не приняты к расчёту квартиры(в 99% платят застройщики).
Только ,когда принимаются квартиры , общедомовой счётчик автоматом становится контрольным (для меня балансовым для квартир).

В Вашем случае , тогда вопрос "Зачем тогда у каждого абонента ещё счётчик, если платить по своему счётчику + разницу по общедомовому?".

Это у нас теперь так по постановлению правительства №442 , платишь по своему счетчику и плюс ОДН (общедомовые нужды), сетевая отвечает до ОДПУ (общедомовой прибор учета) дальше нас ничего не касается, все что после ОДПУ вопрос ГП (сбыта).
Вся эл.энергия которая вошла в МКД оплачивается собственниками!
В ОДН попадают и освещение МОП и воровство и неисправные ПУ!
Kupper
Цитата
только с общедомовым, об котором речь, как быть? и с жильцами которые кладут на эту передачу и оплату тоже?
Ставить АСКУЭ и передавать показания за них. Тогда их проблемы с оплатой будут их проблемами. icon_wink.gif
Цитата
В Украине нет постановления Правительства 354 "О порядке предоставления коммунальных услуг" и 261-ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности".
Вот два кита на которых это держится.
Цитата
Вся эл.энергия которая вошла в МКД оплачивается собственниками!
Собственникам никто не мешает АСКУЭ поставить. Но никто и никак...
Цитата
В ОДН попадают и освещение МОП и воровство и неисправные ПУ!
Устанавливаете АСКУЭ, изучайте постановления и будут вам счастье.
Цитата
Аналогично, а ОДН идёт в жировке или отдельным счётом.
next
Цитата(Kupper @ 2.3.2015, 10:17) *
.Собственникам никто не мешает АСКУЭ поставить.

Я думаю когда нибудь сделают как с ОДПУ установят а оплату воткнут в квитки за ком/жил услуги.
У нас в городе ОДПУ устанавливала одна контора, к примеру в моей пятиэтажке на 80 квартир установили два прибора учета с ТТ и все это удовольствие обошлось порядка 80тыс.рублей т.е я в квитке увидел плюс 1000 рублей.
Нормальный такой бизнес.
plaz57
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот что смог сфотографировать в подвале минирынка. Клеммник находится между общедомовым счетчиком и счетчиком минирынка. Фотографии сегодня передал в управляющую компанию. При фотографировании учавствовали предствитель энергокомпании, энергетик от управляющей компании и мы собственники. Думаю, что это нарушение и еще другие, устраняться силами ЖЭКа, энергетик которого сам видел как я этот "левый" шкафчик фотографировал, что должен был это делать он. Может для того что бы вернуть деньги, немалые, за уже потребленнную общедомовую эл. энергию, организовать какую нибудь другую коммисию? Давали заявление в прокуратуру и был ответ от зам. прокурора что все правильно расчитано согласно постановления и схеме оплаты.. и если мы не соглашаемся - подать заявление прокурору или в суд. Посмотрим какие теперь прийдут счета на ОДН. Обещали устранить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.