Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: порядок действий при испытаниях КЛ-10кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

atletika
Доброго времени суток! На днях стрельнул кабель 10кВ, отключилась ячейка MerlinGerin SM-6, Отключили с двух сторон КЛ, мегаометром прокрутили кабель - оказался земля на фазе. Будем вызывать ЭТЛ для отыскания мест повреждения. однако кабель не хотим отсоединять от приемных шин 10кВ ячейки на которых установлены разрядники, ТТ и ТН. можно ли в такой схеме пытать кабель? не сожгется ли ТТ и ТН?
с2н5он
не исключено что спалите...имхо
долго отсоединять?
ez81
Разбирайте схему, отбалчиваете кабель иначе никак. ЭТЛ Вам обо всем расскажут.
atletika
Цитата(ez81 @ 15.7.2015, 22:07) *
Разбирайте схему, отбалчиваете кабель иначе никак. ЭТЛ Вам обо всем расскажут.

Врят ли что они скажут, так как руководство заключило постоянно-действующий договор с ЭТЛ, которые получают мизер за свою работу, а когда хотят приехать говорят подготовьте оборудование сами, мы проверим и уедем, консультации не даем.
В ПТЭЭП нашел 3.6.10 что испытания повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов тока, соединенных с силовыми кабелями 6-10кВ, может производится вместе с кабелями по нормам, принятым для силовых кабелей.
ez81
Вы ранее вели речь о разрядниках РВО их отболтить обязательно-сработают однозначно. Остальное можно и не трогать при условии их исправности.
се-ренький
ТН тоже нужно отбросить
atletika
Цитата(се-ренький @ 16.7.2015, 12:24) *
ТН тоже нужно отбросить

почему?

ТТ присоединены к приемным шинам, к которым также присоединены каб.наконечники, с доп.болта приемной шины идет провод на ТН.....получается необходимо отбросить только ТН?
се-ренький
Цитата(atletika @ 16.7.2015, 13:06) *
почему?

ТТ присоединены к приемным шинам, к которым также присоединены каб.наконечники, с доп.болта приемной шины идет провод на ТН.....получается необходимо отбросить только ТН?

Если смущает слово "тоже", великодушно разрешаю его не замечать. icon_biggrin.gif Да, по факту отбросить только ТН.
atletika
ТН отключаем чтоб его не разорвало при испытаниях, правильно понимаю?
се-ренький
Цитата(atletika @ 16.7.2015, 13:46) *
ТН отключаем чтоб его не разорвало при испытаниях, правильно понимаю?

Это максимальный вред, который может быть нанесен ТНам. Как минимум - не сможете испытать кабель, если ТН "фаза-земля". Да и для "фаза-фаза" аналогично. Ведь получается, что ТН подключены параллельно схеме проведения испытаний.
uvk2
Вы должны испытать кабель в чистом виде без всяких дополнитнльных элементов сидящих на нем. Нам вот работники подстанции, которая питает наши кабели категорически заставляют отбалчивать кабель от шин ячейки, так как кабель наш, а ячейка ихняя, и у них есть свой график испытания этих ячеек. И "лишние" испытания им абсолютно не нужны.
Гость_VOLT_*
Пишу в данную тему, что бы меньше флудить, на днях нам испытывали КЛ 10кВ, испытательное напряжение 40 кВ, ток утечки по всем фазам около 100мА, прочитал нормы в ПУЭ- пишут не больше 0,5 мА ( в ПТЕЕП вообще 300мкА)- работники лаборатории после испытания сказали что кабель нормальный. Вот теперь и думаю- не дурак ли я, как такое может быть? Врут или банальная моя техническая безграмотность?

Забыл написать- кабель с бумажной пропитанной изоляцией, длина больше 1 км.
с2н5он
100мА при 40 кВ.? а при 10 кВ.? сталкивался с подобной ситуацией лет много назад, насколько знаю КЛ до сих пор в работе
Гость_VOLT_*
Вот только что засомневался, у них на приборе то ли милиамперметр то ли микроамперметр был, не помню какая точно буква перед "А" была. Если "микро" - тогда вроде бы и нормально получается, а если "мили" - не знаю что и делать.
с2н5он
насколько помню на сих приборах "мили", могу ошибаться, да и отсюда не видать чем пытали
ez81
Микро ,если ток не растет при максимальном напряжение то все нормально,учитывайте емкость кабеля при такой длинне,нормативы даны в рд по испытаниям и измерениям.
Гость_VOLT_*
Цитата(с2н5он @ 3.8.2015, 21:38) *
насколько помню на сих приборах "мили", могу ошибаться, да и отсюда не видать чем пытали

Что за прибор я не увидел к сожалению и не очень понимаю в испытаниях кабеля, но если логически подумать- идеальный ток утечки измеряется в сотнях микроампер, зачем тогда делать прибор со шкалой на милиамперы ( тем более шкала доходила до 100 и внизу обозначение- х10)?
с2н5он
по разному м.б. АИД 70м мА, УИК 95, СКАТ 70 - мкА/мА,
Работник
Раз говорите что по всем фазам такой ток - значит нормально.
Испытательная установка была переносная или большая, тяжелая и стояла в машине? Если переносная - значит ток был 100 мкА, на 100 мА переносных нет. Точнее не таскают такие.
Блуждающий Электрик
Какие 100 мА? Это какая мощность будет выделяться на кабеле? icon_wink.gif
с2н5он
смотря при каком напряжении
Блуждающий Электрик
Цитата(с2н5он @ 5.8.2015, 8:12) *
смотря при каком напряжении

При испытательном и при рабочем.
с2н5он
дико сомневаюсь, что ток утечки при испытательном и рабочем напряжении будет одинаков даже на новой КЛ
ez81
Ток при испытании постоянный при работе кл переменный.Ток утечки при испытаниях в микроамперах. Были б миллиамперы то мощность установки была б велика.
с2н5он
речь о величине напряжения, а не виде
ez81
если сопротивление изоляции кабельной линии велико более 1000МОм то ток утечки будет одинаков (почти) при допустим 36кВ,и 6кВ начальный бросок затем спад может до 1-100мкА зависит от сечения кабеля и его длинны . При низком сопротивление изоляции ток при максимальном напряжение будет больше чем при рабочем напряжение, исходя из закона Ома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.