atletika
15.7.2015, 21:55
Доброго времени суток! На днях стрельнул кабель 10кВ, отключилась ячейка MerlinGerin SM-6, Отключили с двух сторон КЛ, мегаометром прокрутили кабель - оказался земля на фазе. Будем вызывать ЭТЛ для отыскания мест повреждения. однако кабель не хотим отсоединять от приемных шин 10кВ ячейки на которых установлены разрядники, ТТ и ТН. можно ли в такой схеме пытать кабель? не сожгется ли ТТ и ТН?
не исключено что спалите...имхо
долго отсоединять?
Разбирайте схему, отбалчиваете кабель иначе никак. ЭТЛ Вам обо всем расскажут.
Цитата(ez81 @ 15.7.2015, 22:07)

Разбирайте схему, отбалчиваете кабель иначе никак. ЭТЛ Вам обо всем расскажут.
Врят ли что они скажут, так как руководство заключило постоянно-действующий договор с ЭТЛ, которые получают мизер за свою работу, а когда хотят приехать говорят подготовьте оборудование сами, мы проверим и уедем, консультации не даем.
В ПТЭЭП нашел 3.6.10 что испытания повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов тока, соединенных с силовыми кабелями 6-10кВ, может производится вместе с кабелями по нормам, принятым для силовых кабелей.
Вы ранее вели речь о разрядниках РВО их отболтить обязательно-сработают однозначно. Остальное можно и не трогать при условии их исправности.
се-ренький
16.7.2015, 12:24
ТН тоже нужно отбросить
atletika
16.7.2015, 13:06
Цитата(се-ренький @ 16.7.2015, 12:24)

ТН тоже нужно отбросить
почему?
ТТ присоединены к приемным шинам, к которым также присоединены каб.наконечники, с доп.болта приемной шины идет провод на ТН.....получается необходимо отбросить только ТН?
се-ренький
16.7.2015, 13:15
Цитата(atletika @ 16.7.2015, 13:06)

почему?
ТТ присоединены к приемным шинам, к которым также присоединены каб.наконечники, с доп.болта приемной шины идет провод на ТН.....получается необходимо отбросить только ТН?
Если смущает слово "тоже", великодушно разрешаю его не замечать.

Да, по факту отбросить только ТН.
atletika
16.7.2015, 13:46
ТН отключаем чтоб его не разорвало при испытаниях, правильно понимаю?
се-ренький
16.7.2015, 13:50
Цитата(atletika @ 16.7.2015, 13:46)

ТН отключаем чтоб его не разорвало при испытаниях, правильно понимаю?
Это максимальный вред, который может быть нанесен ТНам. Как минимум - не сможете испытать кабель, если ТН "фаза-земля". Да и для "фаза-фаза" аналогично. Ведь получается, что ТН подключены параллельно схеме проведения испытаний.
Вы должны испытать кабель в чистом виде без всяких дополнитнльных элементов сидящих на нем. Нам вот работники подстанции, которая питает наши кабели категорически заставляют отбалчивать кабель от шин ячейки, так как кабель наш, а ячейка ихняя, и у них есть свой график испытания этих ячеек. И "лишние" испытания им абсолютно не нужны.
Гость_VOLT_*
3.8.2015, 20:07
Пишу в данную тему, что бы меньше флудить, на днях нам испытывали КЛ 10кВ, испытательное напряжение 40 кВ, ток утечки по всем фазам около 100мА, прочитал нормы в ПУЭ- пишут не больше 0,5 мА ( в ПТЕЕП вообще 300мкА)- работники лаборатории после испытания сказали что кабель нормальный. Вот теперь и думаю- не дурак ли я, как такое может быть? Врут или банальная моя техническая безграмотность?
Забыл написать- кабель с бумажной пропитанной изоляцией, длина больше 1 км.
100мА при 40 кВ.? а при 10 кВ.? сталкивался с подобной ситуацией лет много назад, насколько знаю КЛ до сих пор в работе
Гость_VOLT_*
3.8.2015, 20:35
Вот только что засомневался, у них на приборе то ли милиамперметр то ли микроамперметр был, не помню какая точно буква перед "А" была. Если "микро" - тогда вроде бы и нормально получается, а если "мили" - не знаю что и делать.
насколько помню на сих приборах "мили", могу ошибаться, да и отсюда не видать чем пытали
Микро ,если ток не растет при максимальном напряжение то все нормально,учитывайте емкость кабеля при такой длинне,нормативы даны в рд по испытаниям и измерениям.
Гость_VOLT_*
3.8.2015, 21:50
Цитата(с2н5он @ 3.8.2015, 21:38)

насколько помню на сих приборах "мили", могу ошибаться, да и отсюда не видать чем пытали
Что за прибор я не увидел к сожалению и не очень понимаю в испытаниях кабеля, но если логически подумать- идеальный ток утечки измеряется в сотнях микроампер, зачем тогда делать прибор со шкалой на милиамперы ( тем более шкала доходила до 100 и внизу обозначение- х10)?
по разному м.б. АИД 70м мА, УИК 95, СКАТ 70 - мкА/мА,
Раз говорите что по всем фазам такой ток - значит нормально.
Испытательная установка была переносная или большая, тяжелая и стояла в машине? Если переносная - значит ток был 100 мкА, на 100 мА переносных нет. Точнее не таскают такие.
Блуждающий Электрик
5.8.2015, 8:10
Какие 100 мА? Это какая мощность будет выделяться на кабеле?
смотря при каком напряжении
Блуждающий Электрик
5.8.2015, 12:01
Цитата(с2н5он @ 5.8.2015, 8:12)

смотря при каком напряжении
При испытательном и при рабочем.
дико сомневаюсь, что ток утечки при испытательном и рабочем напряжении будет одинаков даже на новой КЛ
Ток при испытании постоянный при работе кл переменный.Ток утечки при испытаниях в микроамперах. Были б миллиамперы то мощность установки была б велика.
речь о величине напряжения, а не виде
если сопротивление изоляции кабельной линии велико более 1000МОм то ток утечки будет одинаков (почти) при допустим 36кВ,и 6кВ начальный бросок затем спад может до 1-100мкА зависит от сечения кабеля и его длинны . При низком сопротивление изоляции ток при максимальном напряжение будет больше чем при рабочем напряжение, исходя из закона Ома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.