Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильная сушка кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

scasi
Здравствуйте. У меня вопрос: подрядная организация проложила кабель Апвбшп 4*70/16 (Кабель всю весну пролежал в луже). Испытания показали отсутствие замыканий на землю. Однако лаборатория сказала что сопротивление очень маленькое, и кабель влажный. Скажите как можно высушить кабель? И я не представляю как влага могла попасть во внутрь в изоляцию, кто-нибудь может мне физически объяснить этот процесс на пальцах.
Sinus
Я знаю про сушку ДО укладки, на барабане.
Если изоляция в норме, то может его включить в сеть, да и хай себе как нибудь сам. Что сгорит, то не сгниёт.
ps разве это высоковольтный кабель?
scasi
Исправил инфу про кабель icon_smile.gif Не могу я этот кабель включить, т.к. он перемычка между ТП, а перевести нагрузку нет возможности!!!
Sinus
Чёта не понял.
Накидай схемку.
с2н5он
Цитата(scasi @ 28.8.2015, 5:41) *
как можно высушить кабель?

с одного конца подать напряжение, с другого закоротить
FRAER
с2н5он, только напряжение надо правильно рассчитать
Sinus
Не знаю насколько это будет правильно, но например взять сварочник, и подключить его к кабелю (на другом конце кабель закоротить). Ток отрегулировать до близкого к номиналу кабеля.
с2н5он
ну в принципе это расчёт кипятильника до нужной температуры

Цитата(Sinus @ 28.8.2015, 9:22) *
Ток отрегулировать

не совсем ток, температуру...имхо
stydent64
Примерно так же как сушат эл. двигатели малым напряжением через сварочник.Контроль по ТЕМПЕРАТУРЕ!!!! а не по току!
Гость
Вряд ли его вы сможете высушить, куда влага будет испаряться, в торец? может за несколько месяцев и получится
Кузнецов_2.1
Гость выше ответил правильно - кабели не сушат. А на барабане их только прогревают - перед укладкой. Если изоляция низкая, а КЛ достаточно протяжённая и менять кабель геморройно, ИМХО - только прожигать. Просто на моей памяти был такой случай - лет 7-8 назад монтажники проложили по эстакаде 3 нитки одножильного из сшитого полиэтилена на 6кВ, длиной метров 500-600. Лаборатория приехала: у вас фаза А - сопротивление не проходит. Прожгли, почти посередине поставили муфту. До сих пор работает
с2н5он
за сшитый конечно не скажу, а вот типа АСБ сушат и влагу они набирают. особливо в криво сделанных концевых
mr.energo
Цитата
Однако лаборатория сказала что сопротивление очень маленькое, и кабель влажный.

Укажите, если это возможно, измеренные величины сопротивления изоляции для этого кабеля. А также на основании чего сделан вывод о том, что кабель влажный.
Если сопротивление изоляции не соответствует ПУЭ, то решать эту проблему должна монтажная организация. Если, конечно, Вы не успели у них принять в эксплуатацию кабель без выполнения приемо-сдаточных испытаний.
Вообще-то кабели из сшитого полиэтилена имеют низкую гигроскопичность. С отсыревшими пока я не встречался. Может быть, он просто поврежден при прокладке?
Работник
Цитата
Может быть, он просто поврежден при прокладке?

Для этого положено испытывать оболочку повышенным, но как правило не делается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.