Коллеги, всем привет. У меня на заводе стоят синхронные явнополюсные двигатели 4000 кВт (Дымососы - эксгаустеры) в аглоцехе. Напряжение питания сети 10 кВ. Номинальный ток 270 А, а пусковой больше 2 кА. У нас стоят реакторы сразу после ячейки МВ, т.е. для стабилизации напряжения в момент пуска и ограничения токов к.з. Реакторы типа РБ-10-400-0,5. Посадка идет хорошая в момент пуска. Вопрос такой, как можно узнать по реактору на сколько он стабилизирует напряжение, в том числе в % и сколько ограничивает ток к.з. Проекта к сожалению нет т.к. предприятию 40 лет, перерыл интернет и в тех. характеристиках реакторов не указывается % стабилизации сети. Мне нужно знать глубину посадки напряжения в момент пуска и на сколько помогает реактор. Путем измерения можем только с реакторов сделать замер, без реактора релейка сработает и чревато выхода из стоя двигателя Заранее спасибо.
Реактор не стабилизирует напряжение. Это просто реактивное сопротивление. Какое напряжение будет на двигателе без реактора, можно посчитать зная характеристики сети. Ток КЗ считается как и в любом другом случае, просто в схеме еще будет сопротивление реактора. А для чего вам знать какое напряжение будет при пуске без реактора, если это чревато выходом двигателя из строя?
Я с вами не согласен. Реактор ещё как стабилизирует напряжение за счет своей индуктивностью в момент пуска тяжелых двигателей. Если на шины приходит ниже номинального то тогда да, толку нет. Но если на шинах номинальное напряжение и в момент пуска за счет увеличения токов то оно садиться на время пуска, а потом стабилизируется. Иначе говоря работает закон Ома. Дело в том что в момент пуска у меня двигателя 4 Мвт, все лампочки моргают очень сильно, некоторые позиции по 0,4 кВ разваливаются (отключаются). Отсюда хочу узнать на сколько процентов (или напряжения) реактор стабилизирует в момент посадки при пуске? Почему то в гостах и паспортных данных этой инфы нет. Кто что знает прошу помочь.
Что Вы понимаете под словами стабилизирует? Потдерживает на двигателе постоянное напряжение или стабилизирует напряжении сети? Он не может этого сделать, он только как написали выше ограничивает ток. Чем больше потребляемой ток двигателем тем меньше на нем напряжение. И при меньшем потребляемой токе при пуске, меньшая нагрузка на сеть и меньшая просадка напряжения.
Правильно. Когда ток растет то по закону Ома напряжение падает. Реактор сдерживает рост тока тем самым стабилизирует напряжения чтобы не было глубокого провала. Есть пускать без реактора то будет сильная посадка напряжения, например 10 кВ, может упасть до 6-7 кВ. Реактор ограничив пусковые токи, стабилизирует напряжение в районе 10 кВ подводимого к двигателю, ну и также не дает сети страдать, хотя колебания пуска двигателя не проходят мимо и всё таки оставляют след.
Pantryk
22.11.2015, 14:58
Цитата
Вопрос такой, как можно узнать по реактору на сколько он стабилизирует напряжение,
Напряжение зависит от сопротивления сети и потребляемого тока. По реактору непосредственно этого не узнать.
Измерить и посмотреть просадку тока можно через трансформатор тока. Для уменьшения просадки можно включить последовательно еще реактор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.