Serega198
24.4.2007, 0:24
Берем чайник и лампу накаливания (на 220 В, 75 ВТ), включаем последовательно. До сегодняшнего дня я считал, что чайник сильно просадит напряжение и лампа гореть не будет. Эксперимент показал обратное - лампа горит, чайник не работает. Почему? Можно ли подобрать лампу так, чтобы работало и то, и другое (скажем, использовать лампу на меньшее напряжение) и как рассчитать такую цепь, если известна мощность чайника? А если, скажем, мощность неизвестна, то где, как и что измерить чтобы понять, какая лампа подойдет?
Более мощный прибор пропускает сквозь себя большее количество тока, значит имеет меньшее сопротивление. При последовательном соединении приборов наибольшее падение напряжения происходит на наибольшем сопротивлении (в строгой обратной пропорции согласно закону Ома). Поэтому лампочка получает большую разность потенциалов чем чайник.
Лампочка расчитанная на меньшее напряжение имеет меньшее сопротивление и отдаст больше напряжения чайнику. Но если мощность лампочки меньше мощности чайника, то на ней останется больше половины напряжения и она может перегореть.
Чайник при половинном напряжении отдаёт четверть мощности. Маловато будет.
Короче, можете привезти из Штатов чайник и прожектор на 120 В, 1500 Вт каждый и спокойно включить их в сеть 240 В.
Домашнее задание: любой прибор включается последовательно со своими проводами. Оцените зависимость падения напряжения на этих проводах от мощности нагрузки и поймите почему перегруженные провода греются.
Потребитель с Амура
25.4.2007, 11:35
Вполне может получиться пук в лужу, но я попробую.
Чем выше мощность нагрузки, тем больший ток( при неизменном, в идеальном случае, напряжении) протекает по цепи. Есть такой параметр - плотность тока. Насколько я помню А/мм^2. Чем выше плотность тока ( а она будет увеличиваться с увеличением потребления тока нагрузкой) тем больше происходит столкновений электронов (боже мой, о чем это я!!!) тем сильнее нагрев проводника.
Справедливо, но лучше попробуйте рассмотреть провод как последовательно соединённый прибор с ненулевым сопротивлением и падением напряжения.
Для выполнения домашнего задания потребуется милливольтметр, т.к. иначе измерить падение напряжения, например, на проводе сечением 1,5мм2 по меди, длиной 1м будет проблематично.
Чтобы соблюсти чистоту эксперимента надо еще учитавать переходные сопротивления в контактных соединениях и изменение сопротивления проводников при нагреве
Проще, наверное, нарисовать схемку из двух последовательно включенных сопротивлений (одно нагрузка, другое провода) и произвести необходимый рассчет.
Потребитель с Амура
26.4.2007, 9:52
Тогда уж проще цепь из трех сопротивлений - сопротивление первого провода, сопротивление нагрузки, сопротивление второго провода(ну а дальше цепь замкнулась через сопротивление источника тока). Из этого следует, что при неизменном сопротивлении проводов, при условии неизменного напряжения - при изменении сопротивления нагрузки в меньшую сторону ( а соответственно при увеличении мощности потребеления) общий ток в цепи так же будет увеличиваться (поскольку общее последовательное сопротивление будет уменьшаться). Ну а дальше см. выше (плотность тока). При увеличении общего тока, падение напряжения в проводах будет больше(поскольку сопротивление их не уменьшилось, и если не учитывать изменение сопротивления от нагрева проводов).Вроде так, если я правильно учил в школе Физику.
Конечно всё в уме можно прикинуть.
Ещё проще: замкнутая цепь из двух сопротивлений и источника ЭДС не важно на каком участке. Первое сопротивление (очень низкое) - сеть, второе - нагрузка. Сопротивление сети фиксировано. При понижении сопротивления нагрузки, возрастает ток. Согласно закону Ома, возрастает падение напряжения в сети. Произведение падения напряжения на ток - тепловая мощность вырабатываемая проводами, растёт пропорционально квадрату нагрузки (чуть меньше из-за падения напряжения). При понижении сопротивления нагрузки до нуля сеть превращается в очень мощный ТЭН по имени коза. При повышении нагрузки до бесконечности (отключении нагрузки) выделение мощности прекращается.
Когда я в первый раз все эти упражнения в голове проделал, наступило полное просветление по вопросам сопротивлений и токовой защиты.
"Влад"ик"
26.4.2007, 23:43
Господа, а может бросите умствовать и ответите автору? Мне, например, непонятно, что хотел сделать автор, и, главное, зачем? Предположим, чтобы сигнализировать работу чайника. Так зачем изобретать велосипед? Неонку // чайнику, и вся проблема. Хотя это вряд ли: по-моему, сегодня все чайники снабжены такой лампой. Тогда зачем? Вот когда автор это объяснит, тогда и подумаем.
andrey357
27.4.2007, 0:04
Цитата
Неонку // чайнику, и вся проблема. Хотя это вряд ли: по-моему, сегодня все чайники снабжены такой лампой. Тогда зачем? Вот когда автор это объяснит, тогда и подумаем.
Но не последовательно же!!!
А кто сказал, что чайник не работает? Не крутится?
Рассматриваем цепь: сопротивление лампочки 75Вт . Сопротивление чайника 1.5кВт . Ток по закону Кирхгофа - одинаковый.
Нормальная схема: чайник
Р=1500Вт R=220*220/1500=32 Ом
P=75Вт R=220*220/75=645 Ом
Последовательная схема:
I=220(32+645)=0,32А
Мощность на чайнике:
Р=0,32*0,32*32=3 Вт
На лампе
Р=645*0,32*0,32=66 Вт
Лампа своим большим сопротивлением ограничивает ток чайника.
А мне подумалось, что автор как раз эксперименты для души ставит...
Электрег
10.5.2007, 16:14
Интересно, некоторые из отвечавших на данный пост электротехнику когда-нибудь изучали ?
Если мощность чайника Рч=1,5 кВт, лампы - Рл= 75 Вт, то получаем следующее:
1. Ток в цепи одинаковый и равен I=(Рч+Рл)/U=7,2 А. (U=220 В)
2. Напряжение на чайнике Uч=Рч/I=209,5 В
3. Напряжение на лампе Uл=Рл/I=10,5 В.
Что получаем: лампа горит несмотря на низкое напряжение из-за большой силы тока (если бы лампу включили на 220 В ее ток был бы 0,34 А). Гореть она будет, только очень быстро перегорит. Чайник не работает из-за низкого напряжения на нем. Вот и все.
Электрег 
курил? В учебник по электротехнике заворачивал? andrey357 все правильно посчитал. А про то, как лампочка, несмотря на низкое напряжение, горит из-за большой силы тока ты лихо завернул

Вот как раз на чайнике будет 10 с небольшим вольт, остальное придется на лампочку.
"Влад"ик"
11.5.2007, 2:25
Интересно, а что такое «Электрег»? А, вообще-то, бумеранг получился: «…Интересно, некоторые из отвечавших на данный пост электротехнику когда-нибудь изучали ?» А Вы, г-н «Электрег», изучАли? И изучИли?
Victor195002
11.5.2007, 7:35
Время от времени наблюдал за разворачивающейся борьбой в партере. Может я чего не понимаю, но что должно оказаться в сухом остатке после всенепременного установления истины в данном вопросе - задача то уж больно сложная.
Весельчак Ё
11.5.2007, 13:08
Цитата(Электрег)
Если мощность чайника
18 килочайников,то
Цитата
Чайник не работает из-за низкого напряжения на нем. Вот и все.
Шютка... Всю напругу схавал!
andrey357
11.5.2007, 13:53
Цитата
Если мощность чайника Рч=1,5 кВт, лампы - Рл= 75 Вт, то получаем следующее:
1. Ток в цепи одинаковый и равен I=(Рч+Рл)/U=7,2 А. (U=220 В)
2. Напряжение на чайнике Uч=Рч/I=209,5 В
3. Напряжение на лампе Uл=Рл/I=10,5 В.
Что получаем: лампа горит несмотря на низкое напряжение из-за большой силы тока (если бы лампу включили на 220 В ее ток был бы 0,34 А). Гореть она будет, только очень быстро перегорит. Чайник не работает из-за низкого напряжения на нем. Вот и все.
Я так и не понял:
1. если ток одинаковый, то почему в лампе больше?
2. есть и другие ветки для такого: например зачем делать сварочный транс? поставил 4 лампочки и получил сварочный ток.

да ребята!!!
до велосипеда вам далеко
можно конечно сварочник из лампочек сварганить, только ватить прийдеся в ботах диэлектрических персатках и лучше в ОЗК
потенциал на электродах останется те же 220В
andrey357
13.5.2007, 12:25
Звиняйте, дядьку!
Забыл вставить в предыдущем посте вот такую штуку:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.