Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор электросчетчика (нева, меркурий, энергомера) или...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Шурик-некомсомолец
Здравствуйте!

Как обычно выбор широк а информация противоречивая.
И хотя энергомера имеет свою веточку на этом форуме и крутой современный сайт (который позавчера лежал вмертвую) много нелестных отзывов как и о качестве продукции (надежность устройства зависит от используемых комплектующих.) так и о уровне сервиса. Но энергомеры реально много в рознице в городе. Конкурентов почти не видать.

Меркурий здесь же на веточке энергомеры пишут что скатился до уровня энергомеры. Да и сайт, т.е. лицо фирмы наводит на ностальгию по web 1.0 и студентам веб дизайнерам 20 века.

Нева? Сайт выглядит более менее прилично. И пара точек продажи в городе присутствует.
Или есть еще производители и модели приборов учета (разрешенные к использованию энергосбытом) помимо этой троицы?

Интересует однофазный однотарифный без лишних наворотов. Для однушки в многоквартирном доме. Плита газовая, котлов, кондиционеров нет. Холодильник, пылесос, стиральная машина. Т.е. 60А должно хватать. АСКУЭ и подавно не требуется.
savelij®
Определять качество продукции по сайту, его наполнению и древности дизайна не берусь... icon_wink.gif Но в большинстве случаев рекомендую Неву ( в Вашем случае Нева 103).
Про иные счётчики.
Из разрешённых к примененю на территории РФ... все, которые продаются в специализированных магазинах и гиперсараях от АВВ до ТДМ.
yuoras
Вот не знаю ,что с Нева (не доводилось работать с ней).
Энергомера , думаю Понятно.
Если Меркурий 200.02 поставите , практически не убиваемый счётчик.
Проблемы с Меркурий 231 ,230 , особенно 201.22 и 202.22.
Не покупайте 206 ,летят ящиками
Шурик-некомсомолец
yuoras, Спасибо, но Меркурий серии 200 многотарифные. мне этот геморой с периодическим перепрограммированием и ночной жизнью не нужен. Хочется пожелать лучей зла тем соседям у которых на ночь запускается стиральная машинка и мешает спать, и посочувствовать тем кто повелся на рекламу и не посчитал реальную экономию (учитывая свой образ жизни и суточные тарифы в регионе) и очевидно платит даже возможно больше чем по однотарифному. Реально ночной потребитель это только холодильники и теплый пол. Но в многоэтажке типовой советской постройки и типичного состояния проводки теплый пол это экзотика.... Извините отвлекся.
На сайте инкотекста только 202,5. Может остальные 202 серии в т.ч. злополучный 202,22 сняли с производства? Или как обычно на сайте бардак и наполняемость и актуальность оставляет желать лучшего

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

savelij® Спасибо! Обращу внимание на эту модель (Нева 103). Тем более хорошие отзывы (и продолжительное общение в комментариях) от саратовского электрика на Озовике...

Можете что нибудь сказать о счетчиках СОЭ-5 (МЗЭП®)? Сейчас у них вроде как появились модели АГАТ 1-1 (типа ребрендинг icon_smile.gif
У меня СОЭ-5 с 2005 года пахал пока не начал умирать, хотя и в мою пользу умирать начал, но уж больно интенсивно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(Шурик-некомсомолец @ 24.11.2016, 5:06) *
yuoras, Спасибо, но Меркурий серии 200 многотарифные. ...

Интересно стало:
Цитата
Спасибо, но Меркурий серии 200 многотарифные. мне этот геморой с периодическим перепрограммированием ...

О каком перепрограммировании идёт речь?
Цитата
Реально ночной потребитель это только холодильники и теплый пол ...

А Вы учитывали в своих расчётах льготный тариф в выходные и праздничные дни? Ещё когда первый счётчик двухтарифный ставил он окупился за год с небольшим. Сейчас стоит второй, проблем нет, а менял первый т.к. истёк межповерочный интервал и мне проще было купить новый, разница в стоимости была порядка 300 рублей.
Гость Рин
У нас в доме у всех (около 250 квартир) в одно время вышел срок поверки счетчиков, кто то первый поставил счетчик Нева, смотря на него практически у всех сейчас стоят такие же. Никто не жаловался. Меняли в том году, как сейчас помню стоил 700 руб. Однотарифный без выкрутасов.
Сунцов Денис
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2016, 11:24) *
счётчик двухтарифный ставил он окупился за год с небольшим.

icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
при среднем потреблении 500р/месяц экономия даже на полторашку пива в месяц не тянет
Гость сочувствующий
Цитата(Сунцов Денис @ 24.11.2016, 14:40) *
...
при среднем потреблении 500р/месяц экономия даже на полторашку пива в месяц не тянет

Давайте посчитаем, считаю по своей платёжке за октябрь 2016.
По дневному тарифу я потребил электроэнергии 114 кВт*часов
По ночному - 112 кВт*часов
За дневные часы я потратил 114*3,80=433,20 руб.
За ночные - 112*1,79=200,48 руб.
Итого: 433+200,48=633,68 руб.
Считаем по простому тарифу:
226*3,54=800,44 руб.
Считаем, что я сэкономил:
800,44-633,68=166,76 руб.
Не зная цен на пиво в вашем регионе, не могу сказать, хватит этого на полторашку или нет.
Грубо говоря, экономя даже 50 рублей в месяц двухтарифный счётчик окупится за два года.
S-cream
Хм... у вас 50/50 практически день/ночь.

В домах с электроплитами на двухтарифных счетчиках (7.00-23.00) наблюдал пропорцию 65/35 день/ночь. При Калужских тарифах двуставочный был невыгоден на тот момент.

Сейчас прикину с нынешними, интересно.

из расчета 251 квтч/месяц с теми же пропорциями

день - 163 квтч * 3,4 руб. = 554,2 руб.
ночь - 88 квтч * 2,37 руб. = 208,56 руб.
Итого: 762,76 руб.

По однотарифному 251*2,96 = 742,96 руб.

Вуаля - двухтарифный менее выгоден, чем однотарифный. На пиво не хватит, конечно, но...
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 24.11.2016, 16:51) *
...
В домах с электроплитами ...

Для уточнения: у меня газовая плита ...
S-cream
У меня просто статистики по домам с газом и двухтарифным счетчикам нет.
Все зависит от самих тарифов.
yuoras
Шурик-некомсомолец, )))).Сейчас практически все переходят на тарифный (многозонный учёт) ,а Вы на оборот (Каждому свое).
Я не знаю как у Вас (Вроде Хабаровск), у нас в на Украине ночной тариф с 23 до 07 50% на 1 кВтч .
То есть, в два раза цена меньше ночью ,чем днём.

savelij®
Цитата(yuoras @ 24.11.2016, 21:48) *
Сейчас практически все переходят на тарифный (многозонный учёт) ....
Ну не знаю, как там все... но лично у меня везде однотарифники... В моей семье не любят ночью стирать, гладить и готовить... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 24.11.2016, 21:55) *
... В моей семье не любят ночью стирать, гладить и готовить ...

Вот ведь как прилипло "ночной тариф", по-моему, так он льготный. Помимо ночных часов он работает круглосуточно в выходные и праздничные дни, о чём иногда забывают.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2016, 22:19) *
... о чём иногда забывают.
Похоже, что и в нашем ПЭС об этом забыли... даже намёка нет на тарифы праздничных и выходных дней. icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2016, 23:19) *
о чём иногда забывают.

у нас тоже забили забыли
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 24.11.2016, 23:28) *
Похоже, что и в нашем ПЭС об этом забыли... даже намёка нет на тарифы праздничных и выходных дней. ...

А может ПЭС здесь не при делах? Ведь переключение тарифов запрограммировано в электросчётчике на заводе.
Дабы не быть голословным, привожу ответ, взятый с сайта сбытовой организации региона: "18 Августа 2016
Добрый день! Разъяснения по применению тарифов, утвержденных РЭК ... , все еще актуальны? Или действуют новые разъяснения? Дайте ссылку на них. В частности, интересует пункт по применению тарифов для двухзонных приборов учета в будни и выходные.
Oтвет:
Здравствуйте!
Разъяснения по применению тарифов, утвержденные Постановлением РЭК, актуальны.
п. 6 Разъяснений: При наличии двухтарифных приборов учета применяются тарифы, дифференцированные по зонам суток, в том числе:
- тарифы, установленные для пиковой (дневной) зоны, применяются в будние дни с 07.00 до 23.00 часов;
- тарифы, установленные для ночной зоны, применяются в будние дни с 23.00 до 07.00 часов, в выходные и праздничные дни – круглосуточно.
S-cream
Колитесь, что за регион у вас?
В наших тарифах такого не видел.
Valerapol
Использование льготного ночного тарифа в выходные и праздничные дни зависит от региона. В каждом регионе установлены свои временные тарифные зоны. В большинстве областей центрального региона использование льготного тарифа в выходные и праздничные дни отменили лет пять назад. Остались только день/ночь.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 25.11.2016, 6:21) *
Колитесь, что за регион у вас?
...

Да я особенно и не скрываю - Средний Урал. Интересно, как дела в этом отношении у Костяна Челябинского? Была информация, что у них там в энергетике финны окопались.
yuoras
savelij®, Для примера: Вот стянул инфу с нашей БД бытовых потребителей.
Всего 159 тысяч потребителей из них 46 тысяч зонных (2-х и 3-х тарифных).
Гость Рин
У нас руб/квтч для населения (города) с газовыми плитами:
Одноставочный 2,74
Дифференцированный по двум зонам суток: дневной 3,15 (с 7-00 до 23-00); ночь - 2,04 (с 23-00 до 7-00)
Диффернцированный по трем зонам суток:
3,38 ( с 7-00 до 9-00 и с 17 до 20-00) ; 2,74 (с 9-00 до 17-00 и с 20-00 до 23-00); 2,04 ( с 23-00 до 7-00).

Для населения с эл.плитами время такое же пишу только рубли:
одностав - 1,92;
две зоны 2,21 И 1,42
тори зоны 2,35 , 1, 92 , 1,42

Для сельского населения другие.
Сунцов Денис
для сравнения Тамбов:
http://www.energo-consultant.ru/sprav/tari...ovskoy_obl_2016
Шурик-некомсомолец
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2016, 17:24) *
Интересно стало:

О каком перепрограммировании идёт речь?

А Вы учитывали в своих расчётах льготный тариф в выходные и праздничные дни? Ещё когда первый счётчик двухтарифный ставил он окупился за год с небольшим. Сейчас стоит второй, проблем нет, а менял первый т.к. истёк межповерочный интервал и мне проще было купить новый, разница в стоимости была порядка 300 рублей.

http://www.dvec.ru/khabsbyt/private_clients/tariffs/ здесь ни про какие выходные праздники не сказано 4,20 день, 1,87 ночь 4,11 однотарифный. Да и даже если когда то было, то сейчас отменили здесь пишут. Но и если бы существовало. 8 дней в месяц (если субботу считать это немного)
ночной тариф с 23 до 7 утра. При моем ритме это час вечером. от 23 до 00 и час утром от 6 до 7. На ночь ставить стирать я ничего не собираюсь, мне и шум вентиляторов в ноутбуке часто мешает, не говоря о шуме вентиляторов в системнике.
Итого имеем очень грубо при 8 часовом рабочем дне 6 часов сон и 1 час дорога 2*1,87+(24-2-8-6-1)*4,20=3,74+7*4,20=3,74+29,4=33,14 условных киловат*часов*рублей при равномерной нагрузке в период когда я дома. по однотарифному будет 4,11*(2+7)=36,99. теперь разберемся с холодильником. единственным круглосуточным потребителем. 30 квтч месяц=1квтч сутки=1/24 квтч в час. В случае однотарифного прибавляем в сутки 1*4,11=4,11 рубля итого 36,99+4,11=41,1 условный киловаторубль. В случае двухтарифного 33,14+8*1,87/24+16*4,20/24=36,56 рубля. Т.е. экономия 4,5 рублей в сутки независимо от суммарного количества киловатт. Даже без изменения режима жизни Хм.. Забавно. Пару тройку лет назад считал получались другие цифры, экономия была минимальная, хотя и тарифы были другие. Хотя возможно тогда методика была не точна. хотя сейчас даже в первом этапе 33,14 и 36,99 почти 4 рубля в день. т.е. 120 в месяц icon_smile.gif видимо тогда я был менее прижимист... хотя опять же тогдашняя экономия могла составлять раза в два меньше. Учитывая тогдашние 3,5р и чуть менее сотни квтч в месяц экономия казалась не стоящей суеты с переходом на двухтарифный icon_smile.gif. А сейчас по мере выхода из строя старого есть повод задуматься... В общем надо думать.

Что касается перепрограммирования. Просто как раз в тот период в течении нескольких лет была чехарда со скачками часовых поясов. То есть зимнее время то нет, потом некоторые регионы захотели сместить свои пояса. Хабаровск кстати тоже. И счетчики соответственно тоже не оставляли без внимания. Казалось бы подумаешь смещение на час в ту или иную сторону. но это же деньги и РАО ЭС жутко обеднеет если не перепрограммировать... видимо просто не хотелось суеты по замене и постановке на учет. К тому же как я тогда читал что счетчик нужно было носить куда-то для перепрораммирования, а в этот период платить по среднему, а потом опять ставь на место опечатывай в общем тот еще гемморой не стоящий копеечной экономии. А так стоит счетчик и работает пока не сломается или срок поверки (16 лет) закончится
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2016, 23:32) *
Давайте посчитаем, считаю по своей платёжке за октябрь 2016.
По дневному тарифу я потребил электроэнергии 114 кВт*часов
По ночному - 112 кВт*часов
За дневные часы я потратил 114*3,80=433,20 руб.
За ночные - 112*1,79=200,48 руб.
Итого: 433+200,48=633,68 руб.
Считаем по простому тарифу:
226*3,54=800,44 руб.
Считаем, что я сэкономил:
800,44-633,68=166,76 руб.
Не зная цен на пиво в вашем регионе, не могу сказать, хватит этого на полторашку или нет.
Грубо говоря, экономя даже 50 рублей в месяц двухтарифный счётчик окупится за два года.

У меня расход в два раза меньше icon_smile.gif у меня тоже газовая плита. я тоже удивлен вашим соотношением 50/50 день ночь
но давайте по вашей методике итого у меня всего 112. допустим (было в прошлые годы). пополам

ночь 56*1,87=107,72
день 56*4,20=235,20
итого 342,92

однотариыный
4,11*112=460,32

т.е. экономия 117,4 рублей.
Хотя я сомневаюсь что соотношение 50/50 справедливо
если пересчитать на указанные 65/35 получим.
112*0,35*1,87=73,30
112*0,65*4,20=305,5
Итого 378,8

тогда экономия всего 81,52 icon_smile.gif
На очень дешевое пиво хватит icon_smile.gif

yuoras
Шурик-некомсомолец, Вы же понимаете , что этими тарифами Вас стимулируют как раз экономить (то есть , стараться использовать энергию ночью).
Мы имеем такой менталитет, что бы не экономить и не платить.
Сунцов Денис
Цитата(yuoras @ 30.11.2016, 10:25) *
Мы имеем такой менталитет

И нафига тогда нам такие тарифы?
сделайте хотя бы 01-00 до 05-00 "почти халяву" не больше рубля за кВт, и тогда "процесс пойдет"
yuoras
Сунцов Денис, )))). Вас никто не заставляет .Хотите переходите, хотите остаётесь на общем.
Шурик-некомсомолец
Цитата(yuoras @ 30.11.2016, 17:25) *
Шурик-некомсомолец, Вы же понимаете , что этими тарифами Вас стимулируют как раз экономить (то есть , стараться использовать энергию ночью).
Мы имеем такой менталитет, что бы не экономить и не платить.

Мы с этого начали icon_smile.gif переход на ночной образ жизни это стресс для моей и без того расшатанной нервной системы. Ночью нужно спать. Спать по возможности в тишине и без прочих раздражителей (освещение, запах готовящейся еды и так далее). Правда расчет показал что экономия есть даже при сохранении превычного ритма жизни. Вообще менять ритм жизни в угоду экономии не хочется. куда проще считать по единому тарифу всё . просто и понятно. icon_smile.gif да и выбирать счетчик (и не только счетчик) приходится из множества сортов говна, и иногда ностальгируешь по старым девайсам которые работали десятилетиями, а не как сейчас если повезет два три года. Ни гостов не стандартов, а если и есть то контроль качества хромает, вот и акселерометр в самсунговском планшете накрылся и полугода не прошло. извините накипело
Сунцов Денис
Цитата(Шурик-некомсомолец @ 2.12.2016, 4:26) *
ностальгируешь по старым девайсам которые работали десятилетиями

в СССР однофазный счетчик стоил 17 руб. Переводя на "наше время", примерно 3-3,5 тр

Сейчас 1-ф счетчик стоит 700-1000 р.

И с какой радости ему работать десятилетиями? Зачем нам безработица в Китае?
Шурик-некомсомолец
ну средняя з/п в СССР была 200. 200/17=11 раз
сегодня средняя 30-35 т.р/ 11 получается 2,7-3 т.р.
и бог с ним пусть счетчик бы стоил 3 000 р (кстати некоторые модели так и стоят) так он бы работал бы без глюков.

Для меня вся эта суета по вызову специалистов, оформлению, регистрации и снятию с учета тот еще геморрой. Одно дело пройти один раз и на много лет забыть про них, другое дело каждый год выяснять отношения из-за усложнившегося учета ресурсов. Или очередных изменений в законодательстве. Поверки счетчиков, ремонты, замены и прочая суета...
Я терпеть не могу вести активную коммуникационную деятельность с различными (в том числе ресурсоснабжающими) организациями. Раз в месяц получили с меня бабки и отвалите. Я и гаджеты то меняю не по принципу "вау появился новый айфон", а по принципу "старый (ноут, смарт и так далее...) уже не справляется с нагрузками". Телек тоже. Чтоб не сглазить телевизор LG пашет уже много лет. Мне нафиг не нужно UltraHD или 3D. Но здесь вопрос выбора.
А с учетом коммунальных ресурсов особого выбора не оставляют. Даже нет аналога айфона. Какой нибудь модели, пусть чуть дороже, но "вечного" и безглючного. Стандарта качества, как советский консервный нож, который сделан на века, и не требует каждый год напрягать мозги по поводу выбора нового, как обычно из тысяч сортов говна icon_smile.gif

Ладно. Опять отвлекся. Еще раз спасибо всем кто откликнулся. Скорей бы уж этот год закончился. Какой то он геморройный (и без счетчика) получился. Всех с наступающим Новым Годом! Побольше надежного вам (и мне) оборудования, и поменьше брака и бомб замедленного действия!
S-cream
Шурик-некомсомолец, 16 лет межповерочный интервал современного счетчика - это вам мало? Да, бывает, на брак можно попасть, не без этого, но это единичные случаи.
Сунцов Денис
Цитата(S-cream @ 23.12.2016, 7:46) *
Шурик-некомсомолец, 16 лет межповерочный интервал современного счетчика - это вам мало?

он и раньше был для индукционных однофазных
ничего не изменилось, только счетчики чаще ломатся стали:

1.в Китае- безработица
2. в России - чьему-то ребенку не хватает на заправку Бентли и понюшку кокаина
yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 24.12.2016, 21:31) *
1.в Китае- безработица
2. в России - чьему-то ребенку не хватает на заправку Бентли и понюшку кокаина

Это точно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.