Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения лампочек на щите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrewfrol
Сборщики щитов сказали что неправильно подключены лампочки. А как правильно не говорят. Перепроверил несколько раз, не могу понять где накосячил). Прошу помощи, может кто знает где ошибка?
будем считать гость
Цитата(Andrewfrol @ 22.12.2016, 9:12) *
Сборщики щитов сказали что неправильно подключены лампочки. А как правильно не говорят. Перепроверил несколько раз, не могу понять где накосячил). Прошу помощи, может кто знает где ошибка?

HL1.3 светится при подаче напряжения? HL1.4 замкнута сама на себя т.е на оба контакта приходит фаза лампа не светится, где подключение катушек реле? РТМ 2000 не подключено к нулю - не работает, какая логика работы ручн-авт.? в ручном режиме все равно управляет РТМ без его сигнала контактор не включится и контактор будет притянут пока нажата кнопка в чем суть ручного режима?зачем ставить переключатель и кнопку (я так понимаю с фиксацией) когда можно просто кнопку управляет все равно ртм? короче чтоттттто тут недоработано, однако!
off.open
Цитата(Andrewfrol @ 22.12.2016, 9:12) *
С таким оборудованием не пришлось работать ... но все же ... лампа "неисправность".
Не понятно его подключение ... "верх" - на фазе (вместе с лампой "сеть") ... "низ" - тоже на фазе, при том от трех реле сразу!
Где "нуль" для его зажигания? icon_sad.gif
Shura_with_KINEF
Ещё, iQF1, iQF2, RM17TG20 закорачивают HL1.4
off.open
Любопытно было бы прочитать алгоритм работы всего ... icon_biggrin.gif

Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.12.2016, 11:44) *
iQF1, iQF2
Обозначение "QF" я понимаю как автомат а что обозначает с буквой "i" впереди, не подскажете? icon_surprised.gif
moshkarow
Цитата(off.open @ 22.12.2016, 11:49) *
Любопытно было бы прочитать алгоритм работы всего ... icon_biggrin.gif

Обозначение "QF" я понимаю как автомат а что обозначает с буквой "i" впереди, не подскажете? icon_surprised.gif

блок-контакты .
правильно писать - aux QF

cовет ТС .
Нарисовать принципиальную схему .Для начала
А потом пытаться рисовать монтажную
Andrewfrol
Ребята подсказывают что нужно делать вот так

Цитата(moshkarow @ 22.12.2016, 12:09) *
блок-контакты .
правильно писать - aux QF

cовет ТС .
Нарисовать принципиальную схему .Для начала
А потом пытаться рисовать монтажную

Вот принципиальная
off.open
После исправлений получается, что работать переключателем QS1 (авт/ручн), можно только при включенном RM17TG20 (не знаю, что это такое) ... т.е. в режиме "неисправность" (горит лампа HL1.4.) ... это соответствует алгоритму?

Вопрос ... если iQF - блок контакты автоматов ... при их включении будет загораться лампа "неисправность" ... зачем это надо?
Имхо ... автоматы на схемах, всегда рисуются в выключенном состоянии.
Andrewfrol
Цитата(off.open @ 22.12.2016, 12:45) *
После исправлений получается, что работать переключателем QS1 (авт/ручн), можно только при включенном RM17TG20 (не знаю, что это такое) ... т.е. в режиме "неисправность" (горит лампа HL1.4.) ... это соответствует алгоритму?

Да
Andrewfrol
Цитата(off.open @ 22.12.2016, 12:45) *
Вопрос ... если iQF - блок контакты автоматов ... при их включении будет загораться лампа "неисправность" ... зачем это надо?
Имхо ... автоматы на схемах, всегда рисуются в выключенном состоянии.

А ведь возможно все правильно было, 12 контакт показывает неисправность а 14 - работу.
off.open
Зачем нужна лампа HL на выходе 41 (РТМ2000), если на приборе есть штатная индикация, включенного состояния реле?
Почему не использовали, вместо "мутной" схемы с переключателем "Авт./Ручн." ... режим "Оттайка", которая как раз и предназначена для принудительного включения?
Andrewfrol
Цитата(off.open @ 23.12.2016, 8:51) *
Зачем нужна лампа HL на выходе 41 (РТМ2000), если на приборе есть штатная индикация, включенного состояния реле?
Почему не использовали, вместо "мутной" схемы с переключателем "Авт./Ручн." ... режим "Оттайка", которая как раз и предназначена для принудительного включения?

Вот окончательная схема. Да, про оттайку не знал. Но все равно в ручном режиме сделано включение мимо РТМ 2000.
off.open
Цитата(Andrewfrol @ 23.12.2016, 13:48) *
Вот окончательная схема. Да, про оттайку не знал. Но все равно в ручном режиме сделано включение мимо РТМ 2000.
Потихоньку "врубаюсь в схему" ... вопрос!
Реле контроля фаз, окромя управления контактором, управляет свечением лампы "Неисправность" ... почему автоматы (iQF_ы), не имеют те же права, а только включают ту-же несчастную лампочку?
Изначально описали бы алгоритм ... думаю уже все вопросы были бы решены. icon_biggrin.gif
off.open
Гы ... icon_biggrin.gif
Andrewfrol
Пришло замечание от проверяющих мои "творения":

"платы нужны типа таких
http://moxa.ru/shop/boards/?_openstat=ZGly...246877523319326

достаточно будет одной
http://moxa.ru/shop/boards/pci_express/cp-114el/

контроллер не нужен.
Тем более не нужен шкаф с лампами. Вместо шкафа нужен блок реле (например, Finder) с светодиодами в комплекте. Светодиоды - для световой сигнализации. Все реле на дин-рейке в пластиковой коробке 10-15 см с прозрачной крышкой. Для звуковой сигнализации при необходимости добавить ещё реле и пищалку."

теперь думаю, как это расхлёбывать.
С реле Finder и мультипортовыми платами PCI не встречался, может кто подскажет что это такое и как их подключать?
Pantryk
Мультипортовая плата подключается в соответствующий слот компа и в системе(в компе) появляются соответствующие порты. Это наверное для компа в диспетчерской, чтобы организовать связь между ТРМ и диспетчерской по RS-485.
Вместо щитовых ламп можно применить модульные индикаторы на дин-рейку. Зачем еще реле?
moshkarow
С контактов реле брать сигнал для компьютера
Гость
Цитата(Andrewfrol @ 28.12.2016, 10:04) *
контроллер не нужен.
Тем более не нужен шкаф с лампами. Вместо шкафа нужен блок реле

Понятно, что разработку нужно сделать с нуля, т.е. с концептуального решения.
Для того, чтобы ответить на вопрос:
Цитата(Andrewfrol @ 28.12.2016, 10:04) *
что это такое и как их подключать?
приведите, пожалуйста, полное ТЗ (что всё-таки хочет проверяющий ваши творения).
Можно убрать имена, пароли, явки..., но суть должна быть ясна. И потом, любая плата с компьютером потребует соответствующего программного обеспечения. Этот вопрос уже задавался, или потом спросите тут на форуме, а какую программку туда качнуть?

А на точечные вопросы вы получите груду точечных ответов, и (судя по вашим постам, не обижайтесь только) вам самим не удастся натянуть это лоскутное одеяло на готовое решение.
Короче: хотите помощь - карты на стол.
Andrewfrol
Цитата(Гость @ 28.12.2016, 12:10) *
Понятно, что разработку нужно сделать с нуля, т.е. с концептуального решения.
Для того, чтобы ответить на вопрос:
приведите, пожалуйста, полное ТЗ (что всё-таки хочет проверяющий ваши творения).
Можно убрать имена, пароли, явки..., но суть должна быть ясна. И потом, любая плата с компьютером потребует соответствующего программного обеспечения. Этот вопрос уже задавался, или потом спросите тут на форуме, а какую программку туда качнуть?

А на точечные вопросы вы получите груду точечных ответов, и (судя по вашим постам, не обижайтесь только) вам самим не удастся натянуть это лоскутное одеяло на готовое решение.
Короче: хотите помощь - карты на стол.

Вот часть ТЗ которая касается диспетчеризации:

1.12. Требования по диспетчеризации.
Выполнить диспетчеризацию системы обогрева в помещении службы эксплуатации с круглосуточным дежурством персонала на 1-м этаже.
Предусмотреть Пульт с возможностью управления (по каждому отдельному ШУ):
-Прием сигнала на включение/выключение системы обогрева;
-Сигнализация наличия электропитания;
-Сигнализация о включении/выключении обогрева;
-Сигнализация об аварии (срабатывание любого защитного автомата или УЗО в ШУ).
-Индикация измеряемой температуры наружного воздуха,
-Срабатывание датчиков осадков и воды,
-Ведение протокола работы системы и архивация данных.
off.open
Цитата(Andrewfrol @ 29.12.2016, 12:25) *
Вот часть ТЗ которая касается диспетчеризации:

1.12. Требования по диспетчеризации.
Выполнить диспетчеризацию системы обогрева в помещении службы эксплуатации с круглосуточным дежурством персонала на 1-м этаже.
Предусмотреть Пульт с возможностью управления (по каждому отдельному ШУ):
-Прием сигнала на включение/выключение системы обогрева;
-Сигнализация наличия электропитания;
-Сигнализация о включении/выключении обогрева;
-Сигнализация об аварии (срабатывание любого защитного автомата или УЗО в ШУ).
-Индикация измеряемой температуры наружного воздуха,
-Срабатывание датчиков осадков и воды,
-Ведение протокола работы системы и архивация данных.
Мне кажется этот пульт может выглядеть как ряд тумблеров, по количеству ШУ.
Остальное всё (сигнализация, индикация и т.д.), должно решаться на программном уровне, с выводом на экран монитора.
Гость
Цитата(off.open @ 30.12.2016, 9:56) *
Мне кажется этот пульт может выглядеть как ряд тумблеров, по количеству ШУ.
Остальное всё (сигнализация, индикация и т.д.), должно решаться на программном уровне, с выводом на экран монитора.

Вполне логичное решение. Но тогда нужен контроллер сбора данных и передачи их в компьютер (c монитором и SCADA) по RS-485 с помощью озвученной в теме многопортовой платы. Но контроллер оказался уже "не нужен" почему-то. Тогда что, сигналы заводить прямо в компьютер через соответствующие интерфейсные платы? Но подобной pc-based автоматикой все уже переболели в 90-х. Опять на те же грабли?
___VITOS___
Чем занимается ПЛК ОВЕН на Ваших схемах непонятно, кроме питания - ни одного соединения.

Чисто на розетковых реле финдер сделать - это тех.заказчик конечн загнул, релюхи эти очень желательны, но в качестве промежуточных, ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.